Вы здесь

Препараты ПОЛИДОН® как фактор успеха

04 сентября 2018 16:03
Препараты ПОЛИДОН® как фактор успеха

В единстве – сила. Об этом хорошо знают крупные компании, работающие в сельском хозяйстве. Ведь успех в данной отрасли складывается из множества составляющих, и в числе главных значатся качественный посевной материал, сбалансированное питание растений, высокое качество оказываемых консультационных услуг. Поэтому, когда компании объединяются, чтобы в полной мере продемонстрировать свои возможности, в выигрыше остаются аграрии. Ведь они получают качественные, безопасные, эффективные продукты и максимум полезной информации из первых уст.

Листовая подкормка как элемент интенсификации

Яркий пример подобной консолидации сил был продемонстрирован в конце лета в Краснодарском крае, в одном из успешных хозяйств Гулькевичского района – СПК «Элита». В рамках «MASтерской агронома – 2018» свою продукцию, сервисы и услуги презентовали сразу три компании. Это известный селекционер семян «Майсадур Семанс», производитель микроудобрений «ПОЛИДОН Агро», а также официальный дистрибьютор на юге России компания «ЮГРАС». Специалисты компаний рассказали о технологии эффективного агропроизводства. Но в данной статье мы остановимся на одной из ее составляющих. Одной, но чрезвычайно важной! Речь идет о листовом питании подсолнечника и кукурузы: ключевом элементе интенсивного земледелия, позволяющем добиться комплексного эффекта. Но прежде чем рассказать, что увидели и услышали на Дне поля его участники (среди них были аграрии из разных регионов страны, включая большую делегацию из северокавказских республик), сделаем небольшое отступление. И касаться оно будет деятельности компании «ПОЛИДОН Агро».

Производство, основанное на инновациях

«ПОЛИДОН Агро» – один из крупнейших в России производителей жидких микроэлементных удобрений, корректоров дефицита питания и вспомогательных препаратов. Производственные площадки расположены в Московской области, на базе Воскресенского НИИ удобрений и фосфора. Таким образом, компания объединила в своей работе «классику» и традиции отечественной химической промышленности, а также стремление к инновациям. И такой подход к работе имеет свои результаты. Обширная, разнообразная линейка продуктов под брендом ПОЛИДОН® хорошо известна российским сельхозтоваропроизводителям. Причем эта известность – со знаком «плюс». Неудивительно – ведь все препараты компании адаптированы под использование в различных почвенных и природно-климатических условиях. Они демонстрируют отличные результаты, выражающиеся в получении высоких, качественных урожаев и соответствующей рентабельности. Причем «ПОЛИДОН Агро» не останавливается на достигнутом. Несмотря на наличие проверенных, пользующихся высоким спросом препаратов, компания продолжает выпускать новые продукты. Среди них – линейка аминосодержащих препаратов, обогащенных микроэлементами. Подробнее о них прямо в полевых условиях рассказали генеральный директор «ПОЛИДОН Агро» А.В. Кузнецов и бренд-менеджер компании Д.Р. Белевинский.

Аминокислоты – на службе растениеводческому бизнесу

Многие российские земледельцы по достоинству оценили результат, которого можно добиться, используя аминокислотные удобрения. Рынок этих препаратов обширен и высококонкурентен, однако задача агронома – найти те продукты, которые отличаются адекватной ценой и высокой эффективностью. В эту схему отлично вписываются препараты «ПОЛИДОН Агро», получившие регистрацию в начале 2018 года.
– Специалисты нашей компании научились проводить ферментативный гидролиз соевого белка, получая при этом максимальное количество свободных аминокислот с высокой физиологической активностью. В чем она проявляется? Это увеличение стрессоустойчивости, стимуляция ростовых процессов, а также развитие генеративных и запасающих органов. В комплексе это сказывается на количественных и качественных характеристиках урожая, – пояснил Андрей Кузнецов. Аминокислоты являются строительным материалом, необходимым на всех (особенно кризисных) этапах развития посевов. С одной стороны, растения самостоятельно синтезируют аминокислоты, но при этом расходуют большой запас собственных ресурсов, а также воды и питательных веществ. Но климат на планете меняется, и все чаще происходят ситуации, в которых подпитка аминокислотами извне идет зеленым организмам на пользу.
– Когда растения испытывают стресс, аминокислоты требуются им в первую очередь. Применяя соответствующие препараты линейки ПОЛИДОН® АМИНО, мы обеспечиваем доставку уже готовых «кирпичиков» в клетки, не задействовав при этом внутренние резервы растений и их энергию. Это особенно ценно, когда посевы ослаблены, испытывают засуху либо пестицидный стресс. Получив готовый строительный материал в виде листовой подкормки, они быстрее и легче выходят из кризиса и продолжают нормально развиваться, – добавил Даниил Белевинский.

Правильное питание для подсолнечника и кукурузы

А теперь – несколько слов об опытах, заложенных в кубанском СПК «Элита». Дважды за вегетацию посевы кукурузы и подсолнечника были обработаны препаратами компании «ПОЛИДОН Агро». Подробнее о схемах листового питания участникам мероприятия рассказал директор компании «ЮГРАС» Г.В. Жерягин.

– Погодные условия в нынешнем году сложились не самые благоприятные, и нам пришлось сдвинуть сроки обработок в среднем на три-четыре дня. Для того, чтобы сбалансировать минеральное питание, мы использовали препараты, содержащие важные для этих культур микроэлементы. Для подсолнечника это – бор, для кукурузы – цинк, – уточнил спикер. Почему именно эти микроэлементы? Известно, что подсолнечник очень чувствителен к дефициту бора. Как правило, он проявляется при засухе, избыточном увлажнении и чаще возникает на карбонатных почвах, довольно часто встречающихся на юге России. Его нехватка приводит к целому ряду негативных последствий: растения хуже сопротивляются болезням и неблагоприятным погодным условиям, существенно снижается содержание хлорофилла в листьях и масла – в семенах. Доказано, что использование борсодержащих препаратов при любых сроках внесения – от закладки корзинок до цветения – усиливает рост, ускоряет развитие и значительно повышает урожай подсолнечника.Что касается кукурузы, то подкормки этой культуры цинком препятствуют развитию хлороза листьев, способствуют формированию крупных, выполненных початков и следовательно – получению высоких урожаев с хорошим содержанием белка.

В арсенале компании

«ПОЛИДОН Агро» есть препараты, позволяющие решить поставленные задачи. Это ПОЛИЦИНК® и ПОЛИДОН® БОР. Целесообразность их применения доказана на практике; однако максимального результата можно добиться, используя их в связке с другими продуктами. 
– Помимо микроэлементов, вводим в систему питания аминокислоты и обязательно добавляем прилипатель ПОЛИДОН® БОНД. Это важно, потому что мы имеем дело с растениями с «опушенной» листовой поверхностью, а данная особенность затрудняет поступление действующих веществ препаратов в клетки. Кроме того, прилипатели повышают эффективность подкормки в случае осадков или большого количества пыли на обрабатываемой поверхности, – заключил Георгий Васильевич. Даже в условиях жесточайшей засухи данная схема позволила вырастить крепкие, здоровые растения. В этом участники Дня поля смогли убедиться лично, осмотрев опытные делянки СПК «Элита». А теперь – об экономике. Рачительный хозяин при проведении любых агротехнических мероприятий непременно просчитывает, во сколько они ему обойдутся. Это правило касается и применения листовых подкормок. Так как речь идет о демонстрационных участках, в гулькевичском хозяйстве использовали максимальные нормы расхода препаратов ПОЛИДОН®. В денежном эквиваленте все листовые подкормки, проведенные на одном гектаре, «стоили» около тысячи рублей. «Дорого!» – скажет скептически настроенный читатель. Но не стоит делать преждевременных выводов:
– Многие наши клиенты используют в работе «полидоны». Даже те, кто применяет препараты в предельно высоких дозировках, получают значительный эффект. Он выражается в минимизации негативных последствий, вызванных стрессом, а также в активизации внутренних сил и иммунитета растений. В итоге это выливается в хорошие прибавки. Стоимость дополнительно собранного урожая окупает затраты на листовые подкормки, – особенно в такие экстремальные сезоны как нынешний, когда на Кубани установилась сильнейшая засуха и осадков не было на протяжении нескольких месяцев, – отметил Георгий Васильевич. 

Эффективность химобработки зависит от нюансов

В сельском хозяйстве не бывает мелочей. И в 2018 году на российский рынок вышли шесть абсолютно новых адъювантов, относящихся к семейству «полидонов».
Это специальные продукты: они разработаны под определенные группы пестицидов и предназначены для решения ряда проблем, связанных с использованием некачественной воды или повышенным пенообразованием.
– Известно, что различные действующие вещества имеют кислую, щелочную или нейтральную природу. Кроме того, встречаются водорастворимые или, напротив, гидрофобные вещества. И все это нужно учитывать при приготовлении баковых растворов, – напомнил Андрей Кузнецов. – Чтобы аграрии могли получать от использования пестицидов максимальную отдачу, мы разработали линейку специализированных адъювантов. В этом году вы можете применить соответствующие препараты при десикации растений, а также при внесении глифосатсодержащих гербицидов. «Есть ли у вас что-то для улучшения качества воды?» – поступил вопрос от участников Дня поля. Это еще один фактор успеха химобработки, на котором подробно остановился Даниил Белевинский.
– При защите посевов вы используете довольно дорогостоящие препараты. Но нередки случаи, когда даже проверенные пестициды не срабатывают, вызывая тем самым массу вопросов у агронома. На самом деле, ответ может лежать на поверхности. Как показывает практика, в большинстве случаев это происходит из-за использования некачественной воды при приготовлении рабочего раствора. Если рассматривать Центральный федеральный округ, то в распоряжении местных земледельцев имеется щелочная вода. В вашем регионе ситуация примерно такая же: уровень pH довольно завышен. Мы знаем, что существует немало препаратов с действующими веществами, имеющими кислую среду. При их смешивании с щелочной водой происходит реакция нейтрализации, и средства защиты уже не работают настолько эффективно, насколько это нужно земледельцам, – пояснил он. Новые вспомогательные препараты компании «ПОЛИДОН Агро» позволяют устранить данную проблему. Они стабилизируют pH рабочего раствора, и результаты химобработки соответствуют ожиданиям земледельцев.

Главный подарок – знания и знакомства

– Мы полностью полагаемся на профессионализм наших партнеров из компании «ЮГРАС». Специалисты агрохимического отдела и менеджеры ответят на все вопросы, касающиеся использования аминокислотных препаратов и других продуктов линейки ПОЛИДОН®. Кроме того, мы готовы закладывать в ваших хозяйствах опыты. Они помогут убедиться в актуальности и эффективности применения наших препаратов на подсолнечнике, кукурузе и других сельхозкультурах, – отметил Андрей Кузнецов, завершая свою презентацию.После осмотра демонстрационных участков аграрии отправились на праздничный обед. Помимо вкусных блюд и ярких танцевально-музыкальных номеров, их ожидал розыгрыш призов от организаторов мероприятия. В том числе призы от компании «ПОЛИДОН Агро» вручил Даниил Белевинский. Счастливчикам удалось выиграть смартфон IPhon 8 и сказать со сцены несколько теплых слов в адрес устроителей этого Дня поля. А компания «Майсадур Семанс» подготовила для аграриев суперприз: трехгодовой запас семян подсолнечника и кукурузы на 50 га, а также сопровождение в рамках сервиса «Агроплюс». Но самое главное, все участники Дня поля получили информацию и новые знакомства, которые обязательно пригодятся в работе в следующем сельхозсезоне!

Яна ВЛАСОВА

Фото автора

Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры