Вы здесь

Препараты «Щелково Агрохим» в условиях нулевой почвообработки

08 ноября 2018 13:52
Препараты «Щелково Агрохим» в условиях нулевой почвообработки

Три года назад на страницах газеты мы рассказывали об успешном сельхозпредприятии Ставропольского края – ООО «Хлебороб». Оно входит в состав АО «Концерн Энергомера» – одного из крупнейших в регионе – и представляет собой пример успешного сочетания традиций и новаторского подхода. Спустя некоторое время мы вновь обращаемся к опыту «Хлебороба». Ведь за столь короткий промежуток времени здесь успели многому научиться и сегодня охотно делятся полезными наработками с коллегами-аграриями. 

Когда перемены – к лучшему

Земли «Хлебороба» расположены в одном из самых засушливых районов Ставрополья – Ипатовском. Лето здесь продолжительное, жаркое, сухое. В это время восточный ветер приносит из расположенных рядом пустынь раскаленный воздух. С этим связаны засухи и суховеи со скоростью ветра 15–20 м/с, ставшие типичным для района явлением. Что касается осени, то она обычно теплая и продолжительная. Однако заморозки в Ипатовском районе – тоже явление довольно частое и вносящее свои коррективы в работу сельхозтоваропроизводителей. В таких непростых условиях приходится работать местным аграриям и добиваться высоких результатов. Чтобы свести к минимуму негативные последствия засухи, шесть лет назад в «Хлеборобе» начали осваивать ресурсосберегающие технологии обработки почвы. Дело это небыстрое, и хозяйство полностью перешло на No-till четыре года назад. С тех пор землю в хозяйстве не пашут, при этом растительные остатки, находящиеся на поверхности почвы, защищают ее от потерь драгоценной влаги. Кроме того, переход на «нулевку» позволил устранить еще одну проблему. Примерно 50% «хлеборобовской» пашни расположены в зоне оврагов, что объясняло постоянные водные эрозии, имевшие место в хозяйстве. Однако переход на новую технологию потребовал кардинального пересмотра ситуации: овраги засыпали, создали дренажную систему, и проблема эрозий была решена.


Генеральный директор ООО «Хлебороб» Малик Гайдаров (слева) с главой ставропольского представительства «Щелково Агрохим» Петром Юрченко

– Мы продолжаем придерживаться ресурсосберегающих технологий, – рассказывает генеральный директор ООО «Хлебороб» Малик Айвазович Гайдаров.
– В настоящее время о ней бытуют разные мнения, вплоть до крайне негативных. Но с переходом на новую систему почвообработки мы получили массу плюсов и вышли на новые производственные результаты. Более того, я уверен: будущее сельского хозяйства заключается в повсеместном внедрении ресурсосберегающих технологий. Взять хотя бы постоянный рост цен на ГСМ: разве можно работать в таких условиях с достойной прибылью и уверенностью в завтрашнем дне? – задает риторический вопрос наш собеседник. И закрывая тему по ноу-тилл, приводит главный аргумент: стабильность в получении урожаев. Взять хотя бы главную кормилицу хозяйства – пшеницу. По словам Гайдарова, на протяжении последних трех лет данный показатель варьирует в пределах 41–42 ц/га. И это несмотря на кардинальные погодные различия, характерные для этих сельхозсезонов. 
– Это не самый высокий результат из возможных. Зато мы уверены в том, что получим такой урожай вне зависимости от внешних факторов и окажемся в прибыли. Конечно, залогом успеха является комплексная работа: она включает как «нулевку», так и тщательную защиту посевов от вредоносных объектов, – утверждает Малик Айвазович.

СПРУТ® ЭКСТРА, ВР раскинул щупальца

Конечно, было бы неправильно говорить, что переход на ресурсосберегающие технологии не привнес в работу «Хлебороба» никаких новшеств. Ключевым стало активное использование гербицидов сплошного действия на основе глифосатов. Выбор пал на препарат СПРУТ® ЭКСТРА, ВР. 
– Это гербицид компании «Щелково Агрохим», с которой мы сотрудничаем на протяжении многих лет, – уточняет Малик Гайдаров. – Пользуемся широким спектром ее продуктов, а также тесно сотрудничаем с консультантами. Признаюсь, что наше предприятие – довольно дотошный клиент. Мы постоянно задаем вопросы, подчас довольно сложные. Но специалисты «Щелково Агрохим» способны решить самые серьезные растениеводческие головоломки. За эти годы мы перешагнули за рамки чисто деловых отношений, перешли на доверительное, почти товарищеское общение. Но это нисколько не мешает работе, – говорит Малик Айвазович. Но вернемся к гербициду СПРУТ® ЭКСТРА, ВР. Он представляет собой глифосат в виде калийной соли. Действующее вещество быстро поглощается клетками растений и распределяется по его тканям, обеспечивая высокий гербицидный эффект. В «Хлеборобе» данный продукт используют осенью после уборки урожая или весной перед посевом культуры, без оглядки на севооборот: так как СПРУТ® ЭКСТРА, ВР не имеет почвенной активности, то он и не оказывает последействия на сельхозкультуры. 
– На современном рынке много глифосатсодержащих продуктов. Но препарат СПРУТ® ЭКСТРА, ВР идеален для нас по соотношению «цена – качество». После его применения поля остаются чистыми на все сто процентов. Зачем нам переплачивать деньги за импортные аналоги, если эффект от применения будет одинаковым? – улыбается Малик Гайдаров.Разумеется, в хозяйствах, входящих в состав Концерна «Энергомера», задумываются и об экологии. Стараются использовать химические препараты не оголтело, а с оглядкой на окружающую среду. Не так давно в «Хлеборобе» появилась техника, позволяющая вносить препарат точечно, под каждый конкретный сорняк. Помимо экологичности, это еще и существенная экономия средств. Если раньше СПРУТ® ЭКСТРА, ВР использовали в хозяйстве с нормой расхода 2 л/га, то благодаря новым технологиям, данный показатель удалось снизить в два раза. Причем без ущерба гербицидной эффективности! 

Защита от патогенов и вредителей на стадии семени

Осень – время протравливания озимых колосовых культур. Еще несколько лет назад в «Хлеборобе» использовали двухкомпонентый препарат СКАРЛЕТ®, МЭ и были довольны результатами. Но прогресс не стоит на месте, и четыре года назад в хозяйстве опробовали новый продукт от компании «Щелково Агрохим» – ПОЛАРИС®, МЭ. В его состав входят уже три действующих вещества: прохлораз, имазалил и тебуконазол. 
– Это очень мощный протравитель. Какое-то время мы перестраховывались и обрабатывали препаратом ПОЛАРИС®, МЭ сто процентов семян озимой пшеницы. Но в последние сезоны стали использовать его преимущественно по опасным предшественникам, будь то пшеница, ячмень, тритикале или кукуруза. ПОЛАРИС®, МЭ отлично справляется с поставленной задачей и защищает проростки и всходы от широкого спектра патогенов. При других предшественниках выбираем более бюджетные протравители, – рассказывает ставропольский аграрий. Что касается инсектицидной защиты семян, то в «Хлеборобе» на протяжении многих лет остаются верны щелковскому протравителю ИМИДОР® ПРО, КС.
– Есть средства защиты, которые с годами не утрачивают своей актуальности. Препарат ИМИДОР® ПРО, КС – как раз из их числа. Мы обрабатываем им примерно семьдесят процентов семян пшеницы. Оставшиеся тридцать процентов используем как экспериментальную базу: протравливаем их новыми продуктами, тестируем, сравниваем результаты. Но ИМИДОР® ПРО, КС был и остается нашим лидером. Он эффективен в борьбе с основными вредителями, которые представляют опасность в нашей зоне: это хлебная жужелица и злаковые мухи. Препарат нас еще не подводил, – утверждает Малик Айвазович. 

ГЕРМЕС®, МД на страже подсолнечника и гороха

Севооборот – величина непостоянная. Три года назад в «Хлеборобе» выращивали рыжик и использовали при его защите гербицид ХИЛЕР®, МКЭ. Но рынок диктует свои условия, и рыжик утратил экономическую привлекательность. Его пришлось убрать из севооборота, зато в хозяйстве вернули горох. Большую цену за него не дают. Но данная культура является хорошим предшественником, обогащающим почву азотом и улучшающим ее структуру. 
– Мы не гонимся за высокими урожаями гороха. Но нам важно, чтобы растения хорошо развивались и улучшали состояние почв. Чтобы этого добиться, необходимо обеспечить надежную гербицидную защиту посевов. Для этого мы используем препарат ГЕРМЕС®, МД – тот же, что и на подсолнечнике. Отличный препарат, позволяет контролировать широкий спектр сорняков, но нисколько не угнетает культурные растения, – продолжает наш собеседник. Действительно, высокая селективность гербицида ГЕРМЕС®, МД вкупе с эффективностью против сорняков – это сильная сторона, о которой говорят многие российские аграрии. Все дело в составе препарата. Речь идет о двух действующих веществах: хизалофоп-П-этиле и имазамоксе. Они вызывают хлороз, отставание в росте, деформацию и полную гибель однолетних, некоторых многолетних двудольных и злаковых сорняков. При этом ни на подсолнечнике, ни на горохе не проявляется ни малейших признаков фитотоксичности. Более того, гербицид ГЕРМЕС®, МД используют в «Хлеборобе» на подсолнечнике как профилактическую меру против растения-паразита заразихи. Бороться с этим вредоносным объектом, если он уже прикрепился к растению-хозяину – невозможно. И единственный эффективный способ заключается в том, чтобы не дать заразихе шанса прорасти. Гербицид ГЕРМЕС®, МД, содержащий имазамокс, действует на растение-паразит угнетающе. Таким образом, он является эффективным подспорьем в комплексе мер, препятствующих развитию этого объекта.
– Да, есть препараты и дешевле. Но в данной ситуации мы не можем рисковать и экономить на малом. Так что гербицид ГЕРМЕС®, МД прочно вошел в наши схемы, и альтернативы ему мы пока не видим, – резюмирует Малик Айвазович.

Будущее – за Биокомпозит-Коррект

Мудрый человек отличается тем, что умеет признавать свои ошибки и тем самым менять ситуацию вокруг себя. Наш собеседник признается: долгое время он скептически относился к любым деструкторам пожнивных остатков. Считал эти препараты если не блажью, то необязательным элементом технологии – точно. Однако ситуация изменилась, и ему пришлось пересмотреть свою точку зрения. 
– Мы категорически отказывались от деструкторов, потому как опасались, что они оставят нас без главного в нулевых технологиях: растительных остатков на поверхности почвы, которые должны сохранять влагу. Но шло время, и мы обратили внимание: как-то слишком долго лежит на полях солома, препятствуя проведению качественного сева. Кроме того, запасы неразложившейся органической массы могут стать бомбой замедленного действия. Ведь в них развивается большое количество патогенов, а мы такую проблему иметь не хотим. Вариант один: ускорить процесс естественного разложения с помощью биодеструкторов. В первую очередь решили опробовать щелковский препарат Биокомпозит-Коррект. В нынешнем году заложили опыты, уже успели отправить первые образцы обработанной соломы в лабораторию. Промежуточные результаты таковы: на вариантах, где применяли Биокомпозит-Коррект, удалось снизить инфекционную нагрузку – в частности развитие фузариозных грибов. Соответственно на контроле они развиваются беспрепятственно. Но мы хотим исследовать действие препарата в динамике. То есть провести повторные исследования весной, – поясняет наш собеседник. При этом Малик Гайдаров считает: большинство сельхозтоваропроизводителей скептически относится к любого вида деструкторам по двум причинам. Первая: невозможность увидеть результат в короткие сроки. Одно дело – использование химических гербицидов: уже через несколько дней после обработки видно, сработали они против сорняков или нет. А такие препараты как Биокомпозит-Коррект действуют незаметно для человеческого глаза. И это всегда вызывает вопросы: а работает ли данный продукт? а что даст мне его использование? а не окажется ли его приобретение выброшенными на ветер деньгами? 
Вторая причина скепсиса заключается в деятельности нечистых на руку производителей биодеструкторов. 
– Лично мне названивает большое количество менеджеров из разных компаний. И все они предлагают препараты для разложения пожнивных остатков. Но я понимаю, что большинство из этих людей в лучшем случае предлагает разбавленную водичку. Вреда от нее, может, и не будет. Но и пользы ждать не приходится. Другое дело – продукция «Щелково Агрохим». Мы уверены в ее качестве и знаем, что эта компания не будет рисковать своей репутацией ради сиюминутной прибыли. Что касается конкретно Биокомпозит-Коррект, – это действительно очень нужный препарат. И предприятия, переходящие на нулевые или минимальные технологии, должны иметь в системе такие продукты, – уверен ставропольский аграрий. 

Там, где есть опыт, будет и результат

Концерн «Энергомера», в состав которого входит «Хлебороб» – предприятие, заинтересованное в продвижении современных, эффективных решений. Недавно в его составе появилось новое подразделение: отдел по развитию технологий. Все препараты, как российские, так и импортные, проходят многочисленные деляночные опыты. И это дает положительный результат. 
– Изобилие продуктов, которые предлагает рынок средств защиты растений и агрохимикатов, позволяет нам варьировать, выбирать более эффективные и при этом вписывающиеся в экономику хозяйства продукты. Но мы опираемся не на обещания компаний-производителей, а на собственный опыт. И стараемся проводить максимум исследований. К примеру, недавно заложили опыты по применению регулятора роста ХЭФК®, ВР, предотвращающего полегание пшеницы. В принципе, в нашем районе, где наблюдается дефицит влаги, проблема полегания остро не стоит. Зато в Кочубеевском районе или, к примеру, в Краснодарском крае он должен быть востребован, – считает Малик Айвазович. – В целом радует, что и в своем отечестве есть «пророки». Я имею в виду такие компании как «Щелково Агрохим». Они способны производить продукцию, по эффективности и надежности не уступающую импортной, – подчеркнул в заключение нашей беседы Малик Гайдаров. 

Яна ВЛАСОВА 
Ставропольский край

Расскажите друзьям: