Вы здесь

Превентивные лечебные мероприятия в борьбе с паразитарными заболеваниями лабораторных животных

14 сентября 2021 11:09
Превентивные лечебные мероприятия в борьбе с паразитарными заболеваниями лабораторных животных

Паразитарные заболевания наносят значительный социально-экономический ущерб обществу, в том числе питомникам и вивариям, занимающимся разведением и содержанием лабораторных животных. Осуществление подбора, контроль выполнения и эффективности профилактических мероприятий в отношении животных гарантирует безопасность персонала и за счет качества тест-системы повышает достоверность исследований.
Перед разработкой лечебно-профилактических мероприятий в первую очередь необходимо оценить эпизоотологическую ситуацию. Также надо учитывать, что векторами инвазии могут служить не только подстилочный материал, среда для обогащения, корм, летающие насекомые, но и обслуживающий персонал.
Мониторинг здоровья животных относительно паразитических агентов, должен включать в себя диагностику заболеваемости лабораторных животных арахноэнтомозами, гельминтозами и протозоонозами.
По литературным данным, огромный вклад в профиль инвазивных заболеваний лабораторных животных вносят гельминты, которые поражают от 50 до 100% лабораторных и синантропных грызунов. Данные факты актуализируют необходимость в разработке наиболее эффективных методов дегельминтизации в условиях питомников и вивариев. На этапе подбора химиопрепаратов для дегельминтизации важно оценить систематическое положение гельминтов, которые подразделяются на 3 класса: трематоды (Trematoda), цестоды (Cestoda) и нематоды (Nematoda). Установление поражения лабораторных животных тем или иным видом гельминтозов напрямую влияет на стратегию применения и выбор препарата. Широкое распространение на современном ветеринарном противопаразитарном рынке получили препараты, содержащие фенбендазол, паразиквантел, ивермектин. При выборе препаратов для дегельминтизации стоит учитывать и их негативные свойства. Так, например, альбендазол оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие на крыс и кроликов и, следовательно, запрещен к применению во время беременности.
Вторая по значимости проблема паразитозов животных – арахноэнтомозы, которые сами по себе вызывают заболевания, а также ряд паразитиформных клещей и членистоногих насекомых, являющихся векторами передачи трансмиссивных заболеваний, вызываемых вирусами, бактериями, грибами, риккетсиозами или протозоонозами. К препаратам действие которых направлено исключительно на арахноэнтомозы, относятся в том числе и фипронил, и S-метопрен.
Проблема протозоозов сохраняет свою актуальность, что обусловлено их широким распространением, а также степенью значимости вызываемой ими патологии. Протозойные инфекции – это паразитарные инфекции, возбудителями являются одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу простейших. В борьбе с возбудителями кишечных протозойных инфекций в ветеринарной медицине чаще всего используется два действующего вещества метронидазол и толтразурил ввиду их высокой эффективности.
Превентивные лечебно-профилактические мероприятия в вивариях остаются актуальной проблемой. Успехи в борьбе с паразитическими заболеваниями и их профилактика у лабораторных животных могут быть достигнуты только комплексным путем. В лечебно-профилактические мероприятия входят внедрение высокоэффективных и научно обоснованных лекарственных средств, использование барьерных систем, карантинизация вновь поступивших животных, выделение на обслуживание карантинных животных отдельных сотрудников, которые только после переодевания могут быть допущены к другим животным, тщательная дезинфекция и дезинвазия помещений при условии постоянного мониторинга как здоровья животных, так и окружающей среды.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС
и других особо опасных заболеваний животных
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры