Вы здесь

Про чёрные точки на рыбе

24 июля 2023 23:06
Про чёрные точки на рыбе

Фото: http://www.referent61.ru

Первым необходимым условием для пищевой рыбы и рыбной продукции является отсутствие в ней паразитов, которые могут представлять реальную опасность для здоровья человека. Однако в ряде случаев и при отсутствии потенциально опасных для человека паразитов рыба или рыбная продукция может оказаться непригодной для пищевого использования. Это бывает в тех случаях, когда в результате очень высокой интенсивности инвазии многочисленные паразиты хорошо видны на поверхности рыбы, в её полости тела или на разрезах мяса, вызывая отвращение у потребителей. Ухудшение товарного вида рыбы и рыбной продукции влечёт за собой рекламации, отбраковки больших партий продукции и в итоге – существенный экономический ущерб.

«Чернопятнистая болезнь» (чернильная болезнь, чернильнопятнистое заболевание) или постдиплостомоз, вызываемый трематодами Postodiplostomum cuticola семейства Diplostomidae, которые локализуются в подкожной клетчатке и мышцах рыбы и образуют скопление черного пигмента вокруг инцистированных метацеркарий, широко распространенный церкариоз рыб в водоемах Европы, в Волго-Донском бассейне, азовских и волжских лиманах. До недавнего времени считали, что поражение, называемое чернопятнистой болезнью вызывается только метацеркариями трематод P. cuticola. Сейчас известно, что аналогичные поражения способны вызывать у рыб также и метацеркарии трематод ряда других родов и групп трематод и даже скопления яиц некоторых паразитических нематод. В настоящее время гораздо чаще, чем P. cuticola, картину «чернопятнистого заболевания», в особенности у молоди рыб вызывают метацеркарии трематод Apophallus muehlingi и Rossicotrema donicum, относящихся к отряду Fasciolata сем. Heterophyidae. Личинками трематод поражается речная рыба семейства карповых, окуневых, лососевых и морская рыба семейства бычковых, лососевых. Редко, но встречаются метацеркарии некоторых других трематод – Cryptocotyle lingua, С. concava, С. jejuna. И, если метацеркарии P. cuticola безопасны для человека, то вышеназванные виды возбудителей «чернопятнистого заболевания» потенциально опасны для людей.

При проведении паразитологического мониторинга специалисты лаборатории по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие метацеркарий трематод Apophallus muehlingi и Rossicotrema donicum в доставленных для исследования образцах. Сведения о выявлении заболевания специалисты внесли в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста».

Клинические проявления заболеваний у человека, вызванных этими паразитами, связаны с поражением слизистой тонкого отдела кишечника: воспаление слизистой оболочки, снижение всасываемости. Заболевания могут длиться от нескольких дней до нескольких лет и зависят от состояния иммунитета.

Потребитель рыбы и рыбной продукции должен помнить ряд правил, которые помогут ему обезопасить себя. Во-первых, не следует приобретать кустарно приготовленные филе, рыбный фарш, чищенную и обезличенную рыбу любых видов. Ввиду того, что продавец таким способом может скрыть недоброкачественность рыбного сырья в виде наростов (злокачественных опухолевидных новообразований) и паразитов. Во-вторых, не допускается употреблять в пищу сырую или свежезамороженную рыбу, а также пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. В-третьих, при употреблении в пищу рыбу или рыбное сырье необходимо подвергнуть обеззараживанию. Существует несколько методов кулинарной обработки, основные из которых:

- Термическая обработка рыбы и рыбной продукции.

- Промораживание.

- Посол.

- Копчение.

Скармливание домашнему скоту рыбы, зараженной Apophallus muehlingi и Rossicotrema donicum также не рекомендуется.

Некоторые паразиты могут «скрывать» свою истинную сущность под видом безобидных для нас организмов. Но для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих домашних питомцев, важно обратить внимание на внешнее состояние рыбы и стараться не употреблять в пищу «больную» рыбу. Особенно это касается любителей рыбной ловли.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Реклама. http://www.referent61.ru

Расскажите друзьям: