Вы здесь

Проблема мониторинга несанкционированных свалок

04 октября 2021 12:13

Серьезной проблемой современной цивилизации является огромное неконтролируемое образование отходов. Общество потребления стимулирует обывателей приобретать как можно больше товаров и продуктов питания. Современное производство взамен высокого качества закладывает в производства программы плановых поломок бытовой техники. В итоге поломанная и неподлежащая ремонту мелкая бытовая техника оказывается не нужна и взамен приобретается новая.
В больших городах предусмотрена целая система утилизации и даже иногда сортировка и дифференциация отходов, в сельской местности несмотря на меньшие объемы эта система еще не разработана. Состояние свалок увы плачевное и это касается еще хотя бы элементарно оборудованных полигонов. Зачастую проблема гораздо глубже, и она заключается в несанкционированных свалках, которые располагаются на землях сельхозназначения.

Рис.1 Свалка на территории Ставропольского края (фото автора)

Причем помимо того, что отходы покрывают определенную площадь и выводят земли пашен и пастбищ из сельскохозяйственного производства, они также представляют определенную опасность как рассадники бактериологического, паразитологического характера, могут быть загрязнены опасными химическими веществами.
Не имея определенной локализации и необорудованные, они кроме занимаемой территории оказывают негативное влияние и на расположенные рядом земельные участки. Так легкий мусор в виде целлофановых пакетов благодаря ветру разлетается на значительные территории и попадая на пастбища потом оказывается в желудке пасущихся животных. Также опасны стоки со свалки, которые образуются после дождей, на ровной поверхности они впитываются в почву пропитывая ее они проникают ниже в грунтовые воды и снижают их качество, а при имеющимся уклоне местности перемещаются, захватывая и загрязняя еще большую площадь опасными токсикантами, бактериями и яйцами гельминтов.
Поэтому, прежде чем преступить к проектированию этапов и действий по рекультивации необходимо провести полноценный мониторинг обнаруженной несанкционированной свалки. Для этого изначально необходим осмотр самого участка с целью локализации реальной площади, которая подверглась негативному воздействию. Здесь необходимо учитывать не только расположение самих отходов, которые хорошо видны и дешифрируются на космических снимках высокого разрешения, но также уклон местности и его крутизну (расположена свалка в естественных либо техногенных углублениях).

Рис.2. Снимок из космоса-несанкционированной свалки в реальном времени Ставропольский край

Расположение в естественных углублениях определяет наличие почвенного покрова, в данном случае почва, обладающая поглотительной способностью, выступает буфером и аккумулирует в себе максимум веществ, выделяемых свалкой в процессе распада. Отсутствие почвы (например расположение свалки в заброшенном карьере) подразумевает расположение отходов прямо на грунте и проникновение загрязнения увеличивается. Этот этап принято называть рекогносцировкой.
Затем составляется техническое задание, и в числе первых отбираются показатели для полноценного мониторинга сюда входят:

Показатели безопасности:

  1. Подвижная форма тяжелых металлов ААС, (свинец, цинк, кадмий, медь, ртуть, никель, марганец);
  2. Измерение массовой доли бенз(а)пирена;
  3. Нитраты;
  4. Азот аммонийный;
  5. Фенолы;
  6. Ионы хлорида в водной вытяжке;
  7. Ионы сульфата в водной вытяжке;
  8. Индекс БГКП (бактерии группы кишечной палочки или ЛКП – лактозо положительные кишечные палочки (колиформы);
  9. Индекс энтерококков;
  10. Яйца и личинки гельминтов;
  11. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла,
  12. ОМЧ (общее микробное число),
  13. Определение эффективной удельной активности природных радионуклидов (ЕРН);

Агрохимические или показатели плодородия:

  1. Органическое вещество;
  2. рН водной вытяжки;
  3. рН солевой вытяжки;
  4. Определение подвижных соединений фосфора и калия (по методу Мачигина, 2 показателя).
  5. Азот щелочногидролизуемый
    Согласно техническому заданию проводиться отбор проб почвы, и исследование их в лабораторных условиях. Затем результаты исследования оцениваются в сравнении с общепринятыми нормативами на предмет выявления загрязнений по вышеуказанным показателям, рассчитывается класс опасности и вычисляется суммарное загрязнение. На уровень загрязнения окружающей среды оказывают влияние концентрация загрязняющих веществ и продолжительность существования свалки. Наиболее отрицательное влияние (согласно научным расчетам) свалка оказывает после 3 - 4 лет от начала эксплуатации и в первые 15 - 20 лет после ее закрытия.

Рекультивации в обязательном порядке подлежат нарушенные земли в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, а также земли, которые подверглись загрязнению химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, содержание которых не соответствует нормативам качества окружающей среды и требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушенные земли сельскохозяйственного назначения (п.6 Правил).
Порядок проведения рекультивации земель установлен Постановлением Правительством Российской Федерации РФ от 10.07.2018 N 800, которым утверждены Правила рекультивации земель.
Выявленные загрязнения и будут являться одним из оснований для рекультивации несанкционированной свалки, которые могут быть выявлены в процессе мониторинга.

Отдел инспекционной деятельности
в области земельных правоотношений

ФГБУ "Северо-Кавказская МВЛ "

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры