Вы здесь

Проблемы закрытого грунта решаем через сбалансированное питание

23 апреля 2019 15:13
Проблемы закрытого грунта решаем через сбалансированное питание

В апреле нынешнего года Краснодар стал центром притяжения овощеводов из разных регионов страны. На форуме, посвященном инновационным достижениям для тепличных комплексов, поднималось множество вопросов. Но один – пожалуй, относящийся к числу ключевых – остался за рамками дискуссионной площадки. Мы решили исправить данную ситуацию и поднять эту тему на страницах нашей газеты. Речь идет о листовом питании овощных культур в закрытом грунте. На какие нюансы стоит обратить внимание при организации некорневого питания? Какие препараты следует использовать? Как часто их следует применять? Разобраться в этих и других вопросах нам помог генеральный директор ООО «ПОЛИДОН Агро» Андрей Вениаминович Кузнецов.

Совсем не по тепличному

«Тепличные условия» – известное выражение, которое означает крайне благоприятные, практически стерильные и безопасные условия. В реальности же дела обстоят иначе. Растения, которые выращивают в теплицах, подвержены не меньшим стрессам и угрозам, чем те, что были посеяны в открытом грунте.

– Если говорить о роли климатического фактора в овощеводстве, зачастую мы сталкиваемся с двумя крайностями, – рассказывает Андрей Вениаминович. – Первая – это переувлажнение, а также связанные с ним негативные последствия: в том числе, приводящие к повышению инфекционной нагрузки. Вторая крайность – контраст температур: овощные культуры к ним очень чувствительны. О наличии данных проблем свидетельствуют вертикальные или горизонтальные трещины, появляющиеся на плодах.
Ситуацию усложняет то, что в условиях стандартного тепличного комплекса довольно сложно создать идеальный для растений микроклимат. Этого можно добиться лишь в суперсовременных гидропонных теплицах, где установлены «умные» датчики и работают профессионалы высочайшего уровня. Однако данное направление овощеводства в нашей стране распространения пока не получило.Что касается открытого грунта, то из климатических угроз на первое место выходит контраст температур. Только представьте: разница между ночными и дневными показателями могут достигать двадцати-двадцати пяти градусов Цельсия. Это огромный стресс для растений! – напоминает наш эксперт.

Множественные угрозы закрытых грунтов

Но вернемся к особенностям овощеводства в закрытом грунте. Растения, произрастающие в теплицах, не испытывают дефицита в воде.

Но, по словам Андрея Кузнецова, у высокой влагообеспеченности есть обратная сторона. Главная проблема заключается в недостаточно развитой корневой системе. Ведь, если растения не испытывают дефицита влаги и минеральных веществ, корням не нужно проникать в более глубокие слои грунта и работать, добывая из почвы необходимые для жизни компоненты. При этом, находясь на поверхности, корни становятся «лакомым кусочком» для патогенной микрофлоры. А ведь развитие патогенов в условиях повышенной влажности и выращивания монокультуры, актуальных для теплиц, приобретает колоссальные масштабы.
– Самое страшное, что в этом случае может произойти с овощными культурами, это бактериозы. Они приводят к лигнофикации – то есть, одревеснению корневой системы, – поясняет Андрей Кузнецов.
Ситуацию усугубляет и то, что в условиях теплиц, где температура воздуха держится на уровне +20 +25С и всегда присутствует капельно-жидкая влага, бактериозы развиваются в стремительном режиме. Поэтому важно проводить профилактические некорневые подкормки, которые повышают естественный иммунитет и стрессоустойчивость растений. Еще одна проблема современного овощеводства связана с засоленностью почв. Многие тепличники вводят через капельный полив неоправданно большие дозы минеральных веществ. Но лучшее – враг хорошего. Вместо того чтобы помогать растениям реализовывать свой потенциал, это приводит к обратному эффекту: из-за высокой концентрации солей в грунте снижается урожайность овощной продукции.

АЛЬФАСТИМ®: регулятор-оптимизатор

Как видите, стрессовых ситуаций, усложняющих работу в закрытом грунте, очень много. Таким образом, мы вплотную подобрались к главной теме: комплексного использования регуляторов роста и микроудобрений.
 Компания «ПОЛИДОН Агро» производит широкую линейку водорастворимых, безопасных для ирригационных систем препаратов, предназначенных для нужд овощеводства. И базовым продуктом в любой схеме, которую предлагают специалисты компании и ее дистрибьюторы, является применение регулятора роста АЛЬФАСТИМ®. Это по-настоящему универсальный продукт, доказавший свою эффективность в разных подотраслях растениеводства.
В основе препарата лежит комплекс активных компонентов, играющих ключевую роль на начальных этапах развития культуры. В том числе, фитогормональный ауксиново-цитокининовый комплекс, задача которого – сбалансировать рост корневой системы и надземной части растений.
Кроме того, в состав данного продукта входят тритерпеновые кислоты, обладающие мощным ростостимулирующим эффектом; аминокислоты, повышающие стрессоустойчивость растений; а также карбогидраты. На последнем пункте остановимся подробнее.
Карбогидраты – это углеводы, которые являются источником энергии не только для человека и животных, но и для «зеленых организмов». На начальных этапах развития они необходимы для ускорения роста полезной микрофлоры и микоризы, что в дальнейшем облегчает усваивание корневой системой растений минеральных веществ. А в более поздние фазы развития карбогидраты играют важную роль в накоплении сахаров в плодах, что положительно сказывается на их вкусовых характеристиках.
Таким образом, использование препарата АЛЬФАСТИМ® целесообразно в различные фазы развития сельхозкультур. Но в случае с овощными наиболее актуально проведение предпосадочной обработки и подкормки перед цветением.

ПОЛИДОН® Комплекс: эффективное решение основных проблем

Еще одним «инструментом», решающим многие проблемы овощных культур, является жидкое микроэлементное удобрение ПОЛИДОН® Комплекс. Секрет его универсальности заключается в многокомпонентном составе. Данное удобрение содержит девять макро- и микроэлементов, среди которых – железо, марганец, фосфор, медь, цинк, азот, бор, молибден и кобальт. Важно понимать, что все они находятся в хелатной (то есть, доступной для растений форме). Кстати, это ключевое преимущество всех препаратов линейки ПОЛИДОН® перед аналогичными продуктами, в которых содержатся плохо усваиваемые, а порой – токсичные соли металлов.
Но вернемся к препарату ПОЛИДОН® Комплекс! Его сбалансированная рецептура – залог комплексного эффекта. В том числе, данный препарат не только устраняет дефицит макро- и микроэлементного питания, но и активизирует рост корневой системы, интенсифицирует обменные и фотосинтетические процессы, повышает содержание углеводов в конечной продукции.Таким образом, ПОЛИДОН® Комплекс – это эффективный препарат, который решает как уже актуальные проблемы, так и работает на профилактику их появления. Но ПОЛИДОН® Комплекс не содержит некоторых элементов питания, которые выполняют в овощеводстве важные функции. О них и пойдет речь ниже.

Кальций – элемент качества

Известный факт: помимо стандартного трио из азота, фосфора и калия, овощным культурам требуются и другие макроэлементы. Причем, первоочередную роль в их жизни и развитии играет кальций. Так что задача агронома – обеспечить стабильную и постоянную подпитку овощных культур данным макроэлементом.Однако вносить его в почву нецелесообразно. Дело в том, что кальций – металл довольно «тяжелый», и с восходящими потоками по ксилеме перемещается слабо. А значит, корневые подкормки не в состоянии предотвратить развития физиологического дефицита кальция в плодах и других сочных частях растений. В данном случае единственный эффективный вариант применения кальцийсодержащих удобрений – это проведение листовых подкормок.
– Порой среди овощеводов поднимается вопрос, сколько раз за сезон можно использовать кальцийсодержащие препараты. На самом деле, если существуют предпосылки к дефициту данного макроэлемента, эти обработки могут быть очень частыми. Растения сформировали восемь ярусов листьев? Значит, нужно проводить восемь подкормок. Дело в том, что кальций относится к нереутилизируемым – то есть, малоподвижным элементам питания. Следовательно, запасы кальция не могут «перемещаться» в молодые части растений, – рассказывает Андрей Кузнецов.
А теперь – несколько слов о применении конкретных продуктов. В арсенале компании «ПОЛИДОН Агро» есть препараты, которые позволяют предотвратить развитие дефицита кальция на овощных культурах. Базовое средство – корректор дефицита питания ПОЛИДОН® Кальций. В его состав входят, собственно, кальций (160 г/л), а также азот (100 г/л). Такая комбинация позволяет утолить потребности овощных культур в ключевых элементах питания, стимулирует рост корневой системы, улучшает фотосинтез растений, способствует оптимизации потребления других элементов питания.
Кроме того, применение ПОЛИДОН® Кальций повышает стрессоустойчивость овощных культур. Но нужно помнить, что производство овощей в условиях закрытого грунта чрезвычайно специфично – об этом мы подробно писали выше. Поэтому препаратами, оптимальными для тепличного производства, являются представители линейки ПОЛИДОН® Амино. Как и следует из названия, они содержат различные аминокислоты, необходимые для повышения стрессоустойчивости культурных растений.

Аминокислоты уберегут от лишних стрессов

Препараты ПОЛИДОН® АМИНО – это «тяжелая артиллерия», помогающая решить сложнейшие растениеводческие задачи. Рассмотрим их состав и эффективность на примере препарата ПОЛИДОН® АМИНО Кальций.Помимо кальция и азота, он содержит комплекс необходимых аминокислот – всего более двадцати. У каждой из них – своя функция: к примеру, лейцин и изолейцин повышает устойчивость к солевому стрессу, который возникает из-за засоления почв (об этой проблеме мы говорили выше). Пролин, валин и аланин повышают завязываемость плодов и улучшают их вкусовые свойства. А глутаминовая кислота активирует механизмы естественной устойчивости к различным патогенам. И такая раскладка – по каждой из аминокислот, присутствующих в составе ПОЛИДОН® АМИНО Кальций!
С одной стороны, растения способны самостоятельно синтезировать необходимые аминокислоты. Но при этом им приходится расходовать собственные запасы энергии и питательных веществ. В условиях стресса допускать этого нельзя, ведь подобные траты приводят к истощению и без того трудновосполнимых ресурсов. В такой ситуации на помощь приходит подпитка аминокислотами извне: все необходимое растения получают вместе с листовой подкормкой. А энергию и минеральные вещества перенаправляют на участие в других, не менее важных физиологических процессов.

Впрочем, есть один важный нюанс: ученые выяснили, что не все аминокислоты одинаково эффективны. Существуют натуральные α-аминокислоты оптически активной L-конфигурации, которые «зеленые организмы» воспринимают как собственные. Если же проводить подкормку D-формами аминокислот, то растение может принять их за чужеродные вещества и попытаются отторгнуть.
Учитывая данный факт, разработчики линейки ПОЛИДОН® АМИНО включили в состав аминокислоты исключительно L-конфигурации. А также расширили спектр действующих веществ за счет экстракта морских водорослей, микроэлементов в хелатной форме, композицией биополимеров и мембраноактивных компонентов.
Таким образом, ПОЛИДОН® АМИНО Кальций – это препарат последнего поколения, удовлетворяющий потребности овощных культур не только в минеральных веществах, но и поддерживающий их в самых стрессовых ситуациях. Точно так же действуют и другие представители аминокислотного портфеля компании «ПОЛИДОН Агро». Однако, используя их в закрытом грунте, нужно помнить о некоторых нюансах. На одном из них Андрей Кузнецов остановился более подробно:
– Несмотря на то, что в нашей линейке есть препарат ПОЛИДОН® АМИНО Кальций-Бор, мы с осторожностью относимся к идее его применения в овощеводстве закрытого грунта. Кальций – очень сложный в использовании макроэлемент: вступая в реакцию с другими минеральными веществами, он может вызвать сильнейшую фитотоксическую реакцию. Так что наша рекомендация – использовать в теплицах «чистый» кальций. Это может быть ПОЛИДОН® Кальций или более совершенный и многогранный продукт ПОЛИДОН® АМИНО Кальций, – уточняет эксперт.

ПОЛИДОН® Йод: полезен растениям и… людям

Владельцы собственных огородов и приусадебных участков для проведения листовой подкормки томатов, огурцов и других овощных культур нередко используют йод из домашней аптечки. Они получают от этого неплохой эффект, однако данный прием не годится для использования в условиях закрытого грунта. Дело в том, что обычный йодный раствор не может соревноваться по эффективности и безопасности со специализированным корректором дефицита питания – таким, как ПОЛИДОН® Йод. Последний обладает оптимальной плотностью, кислотностью и другими характеристиками, которые в комплексе повышают эффективность обработки.
Но для чего растениям нужен этот микроэлемент?..
– Изучение содержания йода в растениях представляет большой практический интерес. Он связан с физиологической потребностью людей и животных в данном микроэлементе, – рассказывает Андрей Кузнецов. – В организмах живых существ йодсодержащие гормоны выполняют исключительно важную роль регулятора обменных процессов. Как следствие – недостаточное содержание йода в окружающей среде и нашем рационе приводит к нарушениям биосинтеза гормонов и увеличению щитовидной железы. В медицине это называют эндемическим зобом у человека, и зобной болезнью – у сельхозживотных.
   Все знают, что йод обладает ярко выраженным антисептическим эффектом, а потому держат его в домашних аптечках. Однако эта особенность чрезвычайно важна и для культурных растений.
– Препараты на основе данного микроэлемента обладают ярко выраженным фунгицидным действием, так что их можно использовать в борьбе со многими вредоносными грибами, – продолжает наш собеседник. – Известно, что йодсодержащие продукты характеризуются широким спектром противомикробного действия в отношении грамположительных кокков и грамотрицательных бактерий, вирусов и простейших. Ионы йода способны окислять фосфолипиды клеточной стенки грибов, приводя к появлению щелей в мембране. Как следствие – происходит нарушение трансмембранного ионного потенциала. Клетка гриба гибнет за счет выхода ионов калия и вхождения ионов натрия с водой. Кроме того, элементарный йод связывается с аминогруппами клеточных белков и образует йодамины, вызывая при этом коагуляцию белков и гибель патогенных микроорганизмов. Это свойство очень важно в условиях высокой инфекционной нагрузки закрытого грунта, – резюмирует эксперт.
Но и это еще не все! Йод рекомендован к использованию на засоленных и кислых почвах, он оптимизирует влагопотребление растений и помогает выстоять в условиях повышенной влажности, что для тепличного овощеводства – обычное явление.

ПОЛИДОН® АМИНО Кальций – это препарат последнего поколения, удовлетворяющий потребности овощных культур не только в минеральных веществах, но и поддерживающий их в стрессовых ситуациях

К сожалению, в российском овощеводстве йодсодержащие микроудобрения используют недостаточно. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), обнародованным еще в 1998 году, недостаток этого микроэлемента является проблемой, актуальной для миллиарда жителей нашей планеты. Если говорить о России, то территории с пониженным его содержанием в почве и воде весьма обширны. Список проблемных зон возглавляют Приморье, Алтай, Урал, Среднее Поволжье, Нечерноземье, Ростовская область, Северный Кавказ. Причин тому – множество, включая внесение в почву хлорсодержащих и нитратных удобрений, способствующих снижению подвижности йода.

В условиях стандартного тепличного комплекса сложно создать идеальный для растений микроклимат. Этого можно добиться лишь в суперсовременных гидропонных теплицах, где установлены «умные» датчики

Таким образом, применение препарата ПОЛИДОН® Йод позволяет решить не только узкоспециализированные проблемы овощеводства, но и оказывает опосредованное (конечно же, положительное) влияние на здоровье человека.

Влияем на качество урожая

Говоря об овощных культурах, нельзя обойти стороной такие препараты как ПОЛИДОН® АМИНО Бигсайз и ПОЛИДОН® АМИНО Финиш. Они содержат композиции из макро-, мезо- и микроэлементов в комплексе с аминокислотами и низкомолекулярными пептидами. Как результат, обработки данными препаратами влияют непосредственно на качественные характеристики плодов. Соответственно, и применять их следует во второй половине вегетации, на заключительных этапах созревания урожая. Результаты от таких обработок просто замечательные! В том числе, повышается урожайность и качество сельхозпродукции, увеличивается размер плодов, их окраска становится более интенсивной, а вкус – ярко выраженным.
– В овощеводстве закрытого грунта существует множество сложностей и нюансов, которые следует учитывать. Компания «ПОЛИДОН Агро» заинтересована в развитии данного направления и нам есть, что предложить российским тепличникам. В этом сезоне мы заложили опыты по использованию наших регуляторов роста и микроудобрений на овощных культурах. В конце сезона обязательно поделимся этими результатами.
Кроме того, – продолжает Андрей Кузнецов, – мы работаем над созданием линейки препаратов, предназначенных специально для капельного орошения, чтобы люди не мешали отдельные продукты в баковых смесях, а получали уже готовые и эффективные решения. В настоящее время мы испытываем семь новых составов, которые, как ожидаются, сделают работу в закрытом грунте еще более технологичной, – заключил наш собеседник.

Ульяна АЛЕКСЕЕВА
Краснодарский край

 

 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры