Вы здесь

Профилактика дерматофитозов

16 ноября 2018 11:40
Профилактика дерматофитозов

Дерматофитозы представляют собой инфекционные заболевания кожи и ее производных (как человека, так и животных), возбудителем которых являются микроскопические патогенные грибы — дерматофиты (Microsporum и Tnchophyton), вызывающие соответственно микроспорию и трихофитию. Данные заболевания известны в практике под общим названием стригущий лишай, распространены повсеместно и представляют собой большую опасность вследствие высокой способности передавать заболевание людям от домашних животных, находящихся в непосредственном контакте друг с другом.

Как происходит заражение человека грибковыми болезнями?

Возбудители грибковых заболеваний передаются при прямом или непрямом контакте с животными, через предметы обихода, снаряжение. Инфекция проникает в трещины, ссадины и царапины на коже.Инкубационный период при заражении дерматофитозами зависит от устойчивости иммунной системы человека или животного, от особенностей и степени вирулентности (патогенной активности) возбудителя; может продолжаться от 5—6 дней и до нескольких месяцев.Недостаток витаминов и нарушения обмена веществ в процессе переболевания неблагоприятно сказываются на течении болезни, переводя ее в хроническую форму. Функциональные нарушения нервной системы, наличие в анамнезе острых и хронических инфекционных заболеваний, истощение организма в результате физических перегрузок осложняют течение дерматофитозов. Основными переносчиками грибковых заболеваний являются бродячие кошки и собаки, а также грызуны.

Как проявляются дерматофитозы у людей?

Для дерматомикозов характерны следующие клинические формы: пятнистая, диссеминированная, стертая и скрытая.
Самая тяжелая из них — пятнистая, характеризуется, как правило, появлением очагов на верхних частях тела и проявляется резко очерченными пятнами диаметром 1-3 см. Кожа при этом покрывается чешуйками, корочками, волосы секутся и их короткие остатки выступают над уровнем кожи. С развитием заболевания рост пятен происходит медленно. Спонтанное излечение наблюдается с центра очага поражения. При диссеминированной форме отдельные очаги увеличиваются в размере и сливаются в круглые, захватывая обширные участки кожного покрова, резко выражены воспалительные явления, отмечается обильное выделение экссудата, склеивающего обломки волос в толстые корки сероватого цвета. При удалении корок обнаруживается эрозивная поверхность.
Стертая форма характеризуется слабо выраженными экссудативными и воспалительными явлениями. Ограниченные поражения в виде округлых безволосых участков, нередко имеющие вид ссадин и потертостей, можно выявить лишь при внимательном осмотре, а диагноз подтверждается результатами микологических исследований.
При скрытой форме дерматофитоза наблюдается поражение отдельных волосков без проявления клинических признаков (корочек, чешуек, выпадения волос и пр.). Пораженные волосы выявляют люминесцентным анализом или в результате микологического обследования. Очаги заболевания чаще всего располагаются на голове, шее, спине.

Какие меры необходимо предпринять для защиты людей и животных от дерматофитозов?

Для выработки активного иммунитета к грибковым болезням животным вводят те же вакцины против трихофитии и микроспории, которые используют и для лечения дерматофитозов: «Вакдерм», «Поливак-ТМ» и «Микродерм». Поскольку грибковым заболеваниям подвержен и человек, необходимо тщательно следить за выполнением всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включающего соблюдение мер личной гигиены, своевременную вакцинацию собак, систематическую дезинфекцию инвентаря и помещений, в которых содержатся животные.
Специалисты отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» всегда рады помочь в диагностике заболеваний Ваших любимых питомцев, что поможет своевременно предотвратить заражение дерматофитозами!

 

Расскажите друзьям: