Вы здесь

Промышленная стерильность в консервах

08 октября 2021 17:15
Промышленная стерильность в консервах

Для оценки доброкачественности консервов специалисты Испытательного Центра Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо‑Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проводят исследования по определению промышленной стерильности согласно ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности.
В процессе тепловой обработки вегетативные клетки микроорганизмов погибают, однако многие микроорганизмы образуют споры, обладающие высокой термоустойчивостью, сохраняя жизнеспособность. Также при нагревании клетки микроорганизмов могут повреждаться частично, а затем восстанавливать свою жизнедеятельность. Состав остаточной микрофлоры зависит от качества консервируемого сырья, санитарно-гигиенических условий производства и режима термической обработки. Остаточную микрофлору консервов обычно представляют микроорганизмы, образующие термоустойчивые споры - мезофильные и термофильные бациллы и клостридии, и менее термостойкие виды - молочнокислые микроорганизмы, плесневые грибы и дрожжи. Также в консервах может присутствовать вторичная микрофлора, попавшая в продукт после стерилизации (пастеризации) вследствие негерметичности тары из воды во время охлаждения консервов, из антикоррозийных смазок для банок и из воздуха при хранении.
По результатам определения герметичности тары, по внешнему виду консервов после термостатирования, по результатам микроскопирования консервированного продукта, значению рН и составу, а в случаях, указанных в нормативной документации по количеству обнаруженных в продукте микроорганизмов консервы оценивают как не подлежащие оценке на промышленную стерильность, отвечающие (или не отвечающие) требованиям промышленной стерильности.
В промышленно стерильных консервах должны отсутствовать микроорганизмы, способные развиваться и вызывать порчу при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмы и микробиальные токсины, опасные для здоровья человека.
Специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» проведут микробиологические исследования промышленной стерильности консервов и помогут не допустить применения в пищу опасных для здоровья продуктов.

По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» .

Расскажите друзьям: