Вы здесь

Проведение фитопатологической экспертизы семян зерновых культур

23 декабря 2021 11:44
Проведение фитопатологической экспертизы семян зерновых культур

Среди факторов, играющих основную роль в формировании урожая (удобрения и химические средства защиты растений, семена, техника и технологии, природно-климатические условия), немаловажную роль играет качество семенного материала. Для получения высокого и стабильного урожая зерновых культур большое значение имеет своевременная и правильная диагностика возбудителей болезней, передающихся с семенами. Учитывая высокую насыщенность севооборотов в Ленинградской области зерновыми культурами, запас семенной инфекции из года в год остаётся высоким. Это подтверждает фитопатологическая экспертиза семян зерновых культур, определяющая наличие и вид патогенной микрофлоры, передающейся семенами. По данным фитоэкспертизы, которую ежегодно проводит филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, на семенах выявлены такие болезни как гельминтоспориоз, альтернариоз, фузариоз, плесневение.
Болезни, сохраняющиеся в семенах и проявляющиеся на ранних стадиях развития растений, могут существенно снизить будущий урожай. Для того чтобы защитить растения на первых этапах развития (обезопасить от семенной и почвенной инфекции), необходимо проводить протравливание семян.
По результатам фитоэкспертизы для каждой партии семян филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области разрабатывает рекомендации по выбору протравителя и доводит информацию до сельскохозяйственного товаропроизводителя. Работа проводится с учетом видов выявленной патогенной микрофлоры, степени поражения (внутренняя или внешняя инфекция), энергии прорастания семян. Принимается во внимание механизм действия протравителя, его ингибирующие или стимулирующие свойства. На основании рекомендаций сельхозтоваропроизводители имеют возможность существенно сэкономить денежные средства: при наличии до 30% пораженных семян внешней инфекцией достаточно использовать биологический протравитель. При наличии более 30% пораженных семян внешней инфекцией и более 10% внутренней – используется системный протравитель. Протравливание обеспечивает прибавку урожая зерновых культур, в зависимости от условий года, на 2-6 ц/га и окупает затраты на протравитель в 3-7 раз.
Согласно Федеральному закону от 01.01.2001 года «О семеноводстве», все партии семян подлежат исследованию с целью определения сортовых и посевных качеств. Согласно Уставу и в соответствии с заданием Минсельхоза России, специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» выполняется государственная услуга «Определение посевных качеств семян и исследование их на наличие вредителей и возбудителей болезней».
Согласно п. III Протокола совещания ФГБУ «Россельхозцентр» от 1-4 марта 2021года (г.Краснодар):
— государственную услугу «Определение посевных качеств семян и исследование их на наличие вредителей и возбудителей болезней» проводить на соответствие нормируемым требованиям качества, в том числе на любой из нормируемых показателей (по согласованию с заявителем) по ГОСТ 52325-2005, ГОСТ 33916-2016, ГОСТ 32592-2013 – в рамках государственного задания, за счет субсидий.
— оценку зараженности болезнями семян проводить по ГОСТ 12044-93 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями только на возмездной основе.
В соответствие с ГОСТ 12044-93 проводится фитопатологическая экспертиза (фитоэкспертиза) семян. Ее результатами руководствуются при предпосевной подготовке семенного материала, поскольку грамотный выбор протравителя возможен только после определения патогенного состава и патогенной нагрузки на семена.
В соответствие с Расценками на оказание платных услуг (работ) по филиалу ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, стоимость фитоэкспертизы одного образца семян зерновых культур на выявление возбудителей грибных заболеваний рулонным методом составляет 1358,71 руб. разработка рекомендаций по выбору протравителя — 473,05 руб.
Заявки на проведение фитоэкспертизы семян зерновых культур принимаются с 21.12.2021 года по электронной почте .

Расскажите друзьям:

Наши партнеры