Вы здесь

Пшеница с твердым знаком

30 апреля 2019 12:39
Пшеница с твердым знаком

Не правы те, кто считает сельское хозяйство статичной, консервативной отраслью. Доказательством обратного является ситуация, сложившаяся сегодня вокруг пшеницы. Долгое время на российских полях безраздельно царствовали мягкие сорта этой культуры. Но в последнее десятилетие наметился серьезный крен в сторону выращивания сортов твердой пшеницы, из зерна которых можно получать муку дурум. О том, какие перемены ожидают отрасль, обсудили на семинаре в Омской области «Пшеница твердая. Настоящее и будущее».

Пропаганда в хорошем смысле слова

Организатором мероприятия выступило ОАО «Омская макаронная фабрика». На этом предприятии производят макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Это для нашей страны – большая редкость. И на то есть множество причин.
Во-первых, зерно таких сортов очень сложное в переработке. Это связано с его высокой стекловидностью – 70-90%. Таким образом, для подготовки твердого зерна на помол требуется не менее 20 часов. Для сравнения: мягкому зерну достаточно и 8 часов. Кроме того, предприятиям требуется дорогостоящее дополнительное оснащение. Таким образом, производство «твердых» макаронных изделий из твердой пшеницы – удовольствие не из дешевых.
Однако Райнгольд Фрик – генеральный директор омской фабрики, – видит в этом направлении большие перспективы. Он уверен, что важную роль в популяризации дурума сыграла пропаганда здорового образа жизни, которая началась несколько лет назад. Новый тренд подхватили СМИ: они начали массово публиковать информацию о качестве макаронных изделий, обосновывая пользу продуктов, полученных из твердых сортов пшеницы.

Каким курсом двигаться дальше

Традиционно твердую пшеницу выращивают в Зауралье – Челябинской, Оренбургской, Омской областях, а также в Алтайском крае. Жаркие условия юга для этих сортов недостаточно комфортны, хотя при грамотном подходе к работе здесь также можно получать неплохие результаты.
Но вернемся в Омскую область. По итогам прошлого года посевные площади, отведенные под сорта твердой пшеницы, составили 44 тыс. га. А «валовка» достигла отметки в 67,4 тыс. т. Таким образом, средняя урожайность культуры по области составила 15,3 ц/га.
Несомненно российским аграриям есть, куда расти. Перед участниками семинара выступил гость из Италии – Роберто Раньери. Он является руководителем фирмы «ОпенФилдс», крупнейшего в мире производителя твердой пшеницы. Эксперт рассказал, что в мире выращивается 35-40 млн т твердого зерна. При этом рейтинг стран-производителей возглавляют Канада, Италия и Турция. Что же делать российским аграриям для развития производства дурума? По словам Роберто Раньери, начинать работу следует с улучшения качества сортов твердой пшеницы. Необходимо повышать содержание белка и клейковины, улучшать сопротивляемость болезням.
Отдельный разговор – об индексе глютена: одном из ключевых характеристик качества. Российские аграрии привыкли определять индекс деформации клейковины – ИДК. Согласно ГОСТу, для зерна 3 класса данный показатель должен находиться в пределах от 20 до 100. А к подсчету индекса глютена нобходимы другие подходы. Не менее важно, чтобы качество зерна коррелировало с его количеством. Работа над повышением урожайности необходима, ведь сорта твердой пшеницы обычно формируют на 15-20% меньше зерна, чем мягкие.
Роберто Раньери уверен: необходимо, чтобы между семеноводческими предприятиями, производителями зерна и его переработчиками был консенсус. В заключенных договорах следует перечислять все нюансы, включая ожидаемые характеристики урожая и величину дополнительной премии за высококачественное сырье.

Особое питание и максимальная защита

На семинаре выступила заведующая лабораторией селекции твердой пшеницы ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», доцент, кандидат сельхознаук Маргарита Розова. Она рассказала о нюансах минерального питания, за счет которого современные сорта могут реализовать свой потенциал. В частности, для формирования 1 ц твердой пшеницы и такого же количества сена растениям требуется 4,5 кг азота, 1,8 кг фосфора и 2,8 кг калия.
Кстати, именно высокая потребность твердой пшеницы в азоте (на 20% больше, чем у мягких сортов) объясняет особые свойства этого зерна. Гранулы крахмала твердой пшеницы как бы упакованы в белковую сетку, которая не распадается даже при воздействии высоких температур.
  Сергей Грошев – представитель компании «Агролига», являющейся членом Национального союза селекционеров и семеноводов – детально остановился на аспектах выращивания твердой пшеницы. В том числе, рассказал, как минимизировать риски, способные повлиять на качественные и количественные характеристики урожая. По словам эксперта, интенсивные сорта чрезвычайно отзывчивы на хороший уход, но и очень уязвимы перед внешними факторами. Чтобы обеспечить стабильное производство, российским земледельцам придется изучить сортовые особенности агротехники твердой пшеницы.
– К этому наша страна придет обязательно. Я предполагаю, что уже в ближайшие десять лет площади, отведенные под выращивание твердой пшеницы, существенно вырастут. Но для этого нужно приложить усилия и ученым, занимающимся селекцией, и самим аграриям, чей консерватизм зачастую мешает объективной оценке ситуации, – резюмировал Сергей Грошев.

Яна ВЛАСОВА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры