Вы здесь

Рацион плодовых культур: усилен новинками «ПОЛИДОН Агро»

22 сентября 2020 15:30
Рацион плодовых культур:  усилен новинками «ПОЛИДОН Агро»

В этом сезоне российских садоводов ожидал очередной неприятный сюрприз. Возвратные заморозки, случившиеся на юге страны, привели к сильному снижению урожайности. Как сообщают СМИ, больше всего пострадали предприятия Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Но даже несмотря на этот печальный факт, по словам экспертов, инвестиционная привлекательность садоводства сохраняется на высоком уровне. А потому отрасль требует внедрения эффективных технологий, позволяющих повысить эффективность производства и его рентабельность. Одним из приемов, позволяющих добиться поставленной цели, является проведение листовых подкормок микроэлементами и аминокислотами, а также обработка плодовых культур вспомогательными препаратами.

Листовая обработка как «классика жанра»

Целесообразность проведения листовых подкормок на плодовых культурах доказана теорией и практикой. Но для достижения максимального эффекта в работе нужно использовать продукты, отвечающие требованиям современного сельхозпроизводства. К таковым относятся препараты компании «ПОЛИДОН Агро» – отечественного производителя с более чем десятилетним стажем работы в агрохимическом секторе.

Объемный портфель «ПОЛИДОН Агро» включает несколько десятков наименований, предназначенных для использования в различных ситуациях. При этом компания регулярно регистрирует новые продукты, предоставляя сельхозтоваропроизводителям инструменты для решения широкого спектра проблем. В этой статье мы рассмотрим опыт, заложенный в 2020 году в одном из российских плодоводческих хозяйств Краснодарского края. В рамках исследования изучалась эффективность разных продуктов от «ПОЛИДОН Агро» – в том числе новейших.
Опыт проводился на яблонях сортов Чемпион, Декоста, Айдаред. На участке применяется капельное орошение, но без применения фертигационных удобрений. Объектами исследований стали препараты линейки Полидон®, содержащие калий, кальций и магний в сочетании с аминокислотным комплексом.

Что нужно плодовым культурам?

Для начала – почему в опыте был сделан акцент именно на эти макро- и мезоэлементы. Калий – один из важнейших элементов питания для плодовых культур. Он влияет на функции растений, ответственные за поглощение воды и ее испарение. Кроме того, от кальция зависят рост, состояние и адаптивные свойства растений, а также окраска, лежкость и качество плодов: твердость, содержание сахара, витаминов, жирных кислот.
Но атмосферные осадки приводят к потере калия, особенно на легких почвах. А еще поглощению данного элемента способствуют несколько рН почвенного раствора, равный 5,6–7,2, и достаточный запас фосфора. Ученые рекомендуют: при дефиците калия, необходимо проводить листовую подкормку с этим элементом.
Очень высока потребность плодовых культур в кальции. Он активирует ферменты, которые отвечают за деление и удлинение клеток – то есть за рост плода в целом. Кроме того, кальций в большом количестве содержится в клеточных стенках.


Дефицит этого мезоэлемента способствует развитию ряда болезней и физиологических расстройств. В том числе, у яблок нехватка кальция вызывает горькую ямчатость, пробковую пятнистость и пухлость (размягчение, побурение и преждевременная порча мякоти в период хранения).
Но корневая система яблони, груши и других плодовых деревьев плохо поглощает кальций. Кроме того, это вещество плохо перемещается по ксилеме к листьям и плодам. Решить проблему – то есть обеспечить профилактику или устранить имеющийся дефицит кальция – позволяют листовые подкормки. Данный прием способствует увеличению содержания кальция в тканях, повышает качество продукции, снижает уровень повреждений от солнечных ожогов и предотвращает заражение плодов различными гнилями при хранении.
Аналогичным образом складывается ситуация с магнием, еще одним мезоэлементом, играющим важную роль в развитии плодовых культур. Он входит в состав хлорофилла, способствует поглощению растениями фосфора, участвует в обменных и ростовых процессах. Но магний, как и кальций, плохо передвигается по ксилеме. И очень нужен для молодых листьев! Чтобы не допустить дефицита (или устранить его), требуются эффективные подкормки.

В центре внимания – магний и аминокислоты

Вернемся к схеме опыта, заложенного на Кубани. На разных вариантах использовали следующие продукты:

Полидон® Магний – новая рецептура (2019 год), включающая фосфид магния и фосфид калия;
Полидон® Магний – содержит лигносульфонат магния (Mg – 160 г/л, N – 100 г/л);
Полидон® Амино NPK – препарат на основе аминокислот и олигопептидов, азота и фосфида калия.
Несколько слов – о линейке аминокомплексов, представителем которой является препарат Полидон® Амино NPK. Возвратные весенние заморозки, продолжительные засушливые периоды, повышенная инсоляция – все это вводит плодовые деревья в стрессовое состояние. Листовые подкормки препаратами на основе аминокислот являются эффективным, проверенным способом повышения устойчивости культурных растений к многочисленным стрессам.
Активное изучение влияния аминокислот на растения началось еще в 70–80-х годах прошлого века. Многие ученые отмечали, что эти вещества активируют механизмы роста после соляного стресса и низких температур, повышают фертильность пыльцы и образование завязи плодов, увеличивают способность усвоения элементов питания, устойчивость к вредителям и болезням.

Растения способны самостоятельно синтезировать аминокислоты, чтобы использовать их для синтеза белков и в других важных процессах. Но в неблагоприятных условиях растительные организмы сосредоточены на защите от стресса, а не на формировании урожая. Выходом из ситуации становится внесение «готовых» аминокислот путем проведения листовых подкормок.
А теперь рассмотрим варианты опытов. На контроле дважды за сезон использовали удобрение Нитрат магния в норме расхода 3 кг/га, но, как показали результаты, его эффективность в более поздние фазы развития незначительна, и использовать нитрат магния целесообразно лишь ранней весной в профилактических целях.
Остальные варианты выглядели следующим образом:

• первая обработка, 15 июня

1-й вариант – Полидон® Магний (на основе фосфида магния, 2 л/га) и Полидон Амино NPK (1 л/га);
2-й вариант – Полидон® Магний 2019 (на основе фосфида магния, 2 л/га);
3-й вариант – Полидон® Магний (на основе лигносульфоната магния, 2 л/га).

• вторая обработка, 12 августа

1-й вариант – Полидон® Магний (на основе фосфида магния, 4 л/га) и Полидон Амино NPK (1,5 л/га);
2-й вариант – Полидон® Магний (на основе фосфида магния, 4 л/га) и монокалийфосфат (3 кг/га);
3-й вариант – Полидон® Магний (на основе лигносульфоната магния, 3 л/га) и монокалийфосфат (3 кг/га).

Победа – за новым препаратом

Организаторы данного опыта преследовали своей работой несколько целей. Во-первых, за счет отмены фертигационных удобрений выявить критические по элементам питания периоды, чтобы скорректировать систему питания разных сортов яблони. Во-вторых, определить целесообразность применения фосфида магния в системе листового питания.
Сорт Чемпион оказался весьма чувствительным к дефициту магния в почве. И первый вариант, содержащий фосфид магния в сочетании с Полидон Амино NPK, продемонстрировал на данном участке максимальную эффективность.
Также в результате исследований выяснилось преимущество фосфида магния в чистом виде перед лигносульфонатом магния. Новый препарат продемонстрировал максимальную эффективность; кроме того, сочетание фосфора и калия позволяет садоводам проводить обработку в любую фенофазу. Это делает новинку от «ПОЛИДОН Агро» более гибким и результативным инструментом по устранению магниевого дефицита.

Кальций по-новому

Усовершенствованная рецептура препарата Полидон® Магний – далеко не единственная перспективная разработка компании «ПОЛИДОН Агро» за последние годы. Мы уже говорили о том, насколько важную роль в «жизни» плодовых культур играет кальций. И в 2020 году компания разработала две новые безазотные рецептуры:

Полидон® Кальций Форте – отличается безазотным составом и повышенным содержанием CaO – 250 г/л;
Полидон® Тио Кальций – представляет собой раствор тиосульфата кальция: CaO – 120 г/л, SO³ – 340 г/л.
Эти препараты тоже подтвердили свою эффективность в действующих садовых хозяйствах и очень скоро окажутся в распоряжении российских аграриев.

Помним о микроэлементах!

Но не только мезоэлементы необходимы для развития плодовых культур и формирования высоких, качественных урожаев. Важная роль в этом процессе отведена микроэлементам. В случае с плодовыми деревьями, на первый план выходит оптимизация рациона по железу, марганцу и цинку.
Так, нехватка железа отрицательно влияет на многие физиологические процессы, приводит к ослаблению роста и развития растений, снижению урожайности.
При недостатке марганца у плодовых культур отмечаются хлороз, слабая облиственность и раннее опадание листьев, а при сильном дефиците верхушки веток засыхают, а плодовые почки гибнут.
Несмотря на значительное содержание марганца в почвах, большая его часть находится в виде труднорастворимых соединений. Поэтому применение хелатных соединений марганца по листу способствует профилактике его дефицита.
По цинку одним из критических этапов является период от распускания почек до завязывания плодов. В результате нехватка этого микроэлемента ведет к плохому завязыванию плодов. А на более поздних фазах развития дефицит цинка проявляется в снижении интенсивности окраски плода.
В портфеле «ПОЛИДОН Агро» есть препараты, работающие на профилактику и позволяющие устранить уже имеющийся дефицит микроэлементов. К ним относятся Полидон Железо, Полидон Марганец, Полидон Цинк, а также аминокомплексы, содержащие данные вещества.

Полигард®: против избытка ультрафиолета и влагопотери

Еще одна проблема, с которой сталкивается отрасль садоводства, связана с негативным влиянием ультрафиолета, а также растрескиванием косточковых плодов. Дело в том, что во время засухи происходит интенсивное испарение, и кожица плода становится менее эластичной. Когда засушливый период заканчивается, и выпадают осадки, плоды поглощают большое количество влаги, что приводит к их растрескиванию.
Предотвратить эти негативные процессы позволяет обработка деревьев адьювантом-антитранспирантом Полигард®. Данный продукт создает биоразлагаемый, водонепроницаемый, прозрачный полимерный слой. Эффект от его применения комплексный. Во-первых, улучшается адгезия пестицидов и листовых подкормок; во-вторых, снижается влагопотеря обработанных плодов и листьев; в-третьих, повышается уровень защиты от УФ-лучей.

Чтобы плод не упал раньше времени

У каждого опытного садовода есть свои «лайфхаки» – в том числе с применением препаратов Полидон®. Мы поделимся приемом, актуальным в преддверии уборки урожая. Итак, за две недели до снятия плодов рекомендуется провести финишную обработку препаратом Полидон® Био Профи. Это позволяет предотвратить предуборочное опадение плодов.
Дело в том, что ауксиноподобные компоненты, входящие в состав препарата, сдерживают старение и высыхание отделительного слоя, скрепляющего плодоножку и ветку. Эффект очевиден: использование Полидон® Био Профи за 5–12 дней до снятия плодов снижает их опадение до 45–50% в сравнении с контрольным вариантом.
Используя препараты компании «ПОЛИДОН Агро», садоводы получают заметный положительный результат и хорошую прибыль. А появление в ассортименте новых, эффективных продуктов – большое подспорье для аграриев, стремящихся к наивысшим результатам в работе.

Людмила ЧЕРКАШИНА
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры