Вы здесь

Руно не должно быть золотым

07 февраля 2019 14:56
Руно не должно быть золотым

Иван Горлов – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой «Технологии пищевых производств» Волгоградского государственного технического университета, научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции. Недавно к этим званиям добавилось еще одно: Иван Федорович стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники за 2018 год. Сегодня он рассказал нашей газете о проблемах и перспективах развития овцеводства на юге страны.

Какие породы востребованы в овцеводстве

Подробнее проанализируем состояние отрасли в Волгоградской области, которая всегда являлась одной из важных составляющих сельскохозяйственного производства, – овцеводство. В 2018 году численность овец во всех категориях хозяйств составила 978,4 тысячи голов, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах – 390,5 тысячи.
Важно отметить, что поголовье племенных овец, представленное волгоградской и эдильбаевской породами, составляет 89,8 тысячи голов, из них овцематок – 50,5 тысячи. Наибольший удельный вес занимает волгоградская мясошерстная порода – 83%, из них в трех племенных заводах – 61,1 тысячи голов, в четырех племенных репродукторах – 19,6 тысячи.
Второй по значимости породой, разводимой в области, является эдильбаевская. Ее племенное поголовье составляет 9077 голов, из них в единственном в России селекционно-генетическом центре «Волгоград – Эдильбай» – 6700 голов и в двух племрепродукторах – 2377.
Головным предприятием по волгоградской породе стал СПК племзавод «Ромашковский» Палласовского района, где в последние годы численность овец стабильно держится на уровне 20–25 тыс. голов, в том числе 11,2 тыс. маток. Ежегодный деловой выход составляет 110–130 ягнят на 100 маток.
Племзавод ежегодно выращивает и реализовывает 3–4,5 тыс. племенных овец. Отрадно отметить, что кроме Волгоградской области, порода востребована и хорошо акклиматизируется в других регионах России. В Центральном (Брянская, Белгородская, Тульская, Тверская, Курская, Рязанская области), Северо-Западном (Вологодская область), Южном (Астраханская область, Республика Калмыкия), Северо-Кавказском (Республики Ингушетия, Чеченская, Ставропольский край), Приволжском (Республики Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Саратовская область), Сибирском федеральных округах (Республика Бурятия).

Племенная работа

Важную роль в увеличении производства высококачественной баранины в области отводится именно волгоградской тонкорунной мясошерстной породе овец, которая сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность и отличается хорошей приспособленностью к экстремальному климату волгоградского Заволжья. Волгоградскую породу характеризуют высокая плодовитость, скороспелость, интенсивный рост и высокая живая масса при реализации молодняка в год рождения.
 Племенная работа с овцами волгоградской породы проводится в направлении повышения мясошерстных качеств продуктивности с учетом сохранения высоких товарно-технологических свойств овчины. Высокие воспроизводительные способности баранов и маток, жизнеспособность приплода используются для быстрого увеличения поголовья овец в сельскохозяйственных предприятиях.
  Сохранение и дальнейшее повышение скороспелости молодняка и хороших мясных качеств животных является важным фактором повышения доходности отрасли путем реализации высокопитательной и экологически безопасной молодой баранины, пользующейся большим спросом населения.
Селекция овец по шерстной продуктивности направлена на стабилизацию желательного уровня мериносовости руна, тонины шерсти и на достижение высокой степени уравненности волокон по длине, тонине и извитости как по штапелю, так и по руну.
  Одним из решающих условий обеспечения рентабельности и конкурентоспособности волгоградской породы становится разработка и внедрение малозатратной и энергосберегающей технологии содержания и кормления овец. Обеспечить полноценное кормление животных невозможно без создания высокопродуктивных пастбищ. Одним из главных направлений повышения продуктивности кормовых угодий является обогащение природных растительных сообществ представителями местной дикорастущей флоры из различных жизненных форм – это кустарники, полукустарники и многолетние травы.
Такая работа совместно с учеными Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции проводится на средства гранта РНФ (15-16-10000) в племзаводе «Ромашковский» Палласовского района, где господствующий тип почв – светло-каштановый с солонцами, засоленных почв до 25%. Для восстановления биологического разнообразия и продуктивности пастбищных экосистем на опустыненных землях произведены посевы доминантных зонально типичных кормовых растений различных жизненных форм: терескен серый и Эверсмана, изень, прутняк, камфоросма Лессинга и Марсельская, пырей, житняк и ряд других растений.
Указанные проблемы овцеводства необходимо решить на государственном уровне за счет дополнительных мер поддержки для привлечения в овцеводство масштабных инвестиций, реализации региональных программ, способствующих ускоренному развитию овцеводства. Сейчас поддержка племенного овцеводства осуществляется за счет субсидий из федерального и областного бюджета посредством компенсации части затрат на содержание племенного маточного поголовья из федерального и областного бюджета плюс дотации на покупку племенного молодняка. В дальнейшем для повышения производства высококачественной продукции особое внимание необходимо уделять селекционно-племенной работе на новом технологическом и генетическом уровне, а именно:
- внедрять автоматизацию племенного учета в племенных предприятиях;
- применять методы иммуногенетического анализа в селекционно-племенной работе племенных хозяйств на базе Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции;
- организовывать и проводить ежегодные специальные курсы по подготовке бонитеров и техников-операторов по искусственному осеменению овец;
- совершенствовать существующие породы, создавать новые перспективные линии;
- обеспечивать стабильную кормовую базу и улучшать качество кормов.
Реализация этой программы возлагается на селекционно-генетические центры, племзаводы и племрепродукторы по выращиванию и реализации на племя в товарные и фермерские хозяйства высокопродуктивных ярок и баранчиков. Таким образом, реализация намеченных мероприятий будет способствовать повышению производства продукции, улучшению его качества и, в конечном счете, конкурентоспособности и рентабельности овцеводства. При этом отрасль выполняет важнейшую социальную функцию поддержания традиционного уклада жизни жителей заволжских районов и занятости населения.

В чем достоинства мясо-шерстных овец

В целом по России, по последним данным Росстата, численность овец и коз в хозяйствах всех категорий к 2018 году составляла почти 25 миллионов голов, но по сравнению с предыдущим годом показатель сократился на 354 тысяч. Маточное поголовье овец и коз в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составило более 15,2 млн. голов. Однако, в основном, это животные шерстного направления продуктивности. Объем производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных овец, в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, реализующих такую продукцию перерабатывающим предприятиям, за год составил 56 тыс. тонн.
Одним из самых крупных районов овцеводства в стране является юг России, объединяющий Северный Кавказ и Южный Федеральный округ. Этому способствует наличие пастбищ, площадь которых в ЮФО составляет 12,5 млн. га, а в СКФО – 5,3 млн. га. В зависимости от природных условий здесь разводят разные породы овец. В горных районах Северного Кавказа – грубошерстных, в Южном Федеральном округе преобладают породы тонкорунных овец.
Достоинством овец мясо-шерстного направления являются высокая скороспелость, неприхотливость и плодовитость животных. Уже в возрасте до восьми месяцев, когда реализация ягнят наиболее выгодна, они успевают набрать до 4/5 живой массы взрослых особей. Следует отметить, что такая баранина по калорийности, содержанию белка, аминокислот и ценных витаминов не уступает мясу крупного рогатого скота. Мясошерстные породы способны обеспечить ежесуточный прирост живой массы до 600 граммов. У овец этого направления прекрасно развита мышечная масса, а костяк занимает меньшую долю в структуре туши. Мясосальные породы обладают способностью накапливать жировой запас, хорошо приспособлены к длительному пастбищному содержанию и различным кормовым условиям. К мясошерстным породам овец относятся волгоградская, вятская, дагестанская горная, северокавказская, к мясным – текстиль, южная мясная, ташлинская, к мясосальным (курдючным) – джайдара, эдильбаевская, гиссарская.

Нестабильная рентабельность

Также, в последнее время на отечественном рынке выросли цены на шерсть и мясо овец, благодаря чему овцеводство становится рентабельным. Мировая специализация в овцеводстве сейчас направлена на получение молока и мясной продукции. И лидеры ведущих овцеводческих стран вовремя среагировали на изменения требований рынка. Практически во всех странах мира активно реализуются программы развития мясного овцеводства. Мясные овцы являются не только более скороспелыми, но и отличаются большей живой массой, лучшим качеством мяса и экономичной трансформацией корма в продукцию. Благодаря скороспелости овцы этих пород могут использоваться для воспроизводства в более раннем возрасте. Экономические расчеты показывают, что для производства 1 кг шерсти необходимо затратить в 6–10 раз больше кормов, чем на производство 1 кг мышечной массы.
Производство овец и коз на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий составило 221,8 тыс. тонн. Сложным вопросом остается переработка. В России крайне недостаточно мясоперерабатывающих предприятий, которые специализировались бы на забое и переработке овец и находились в близости от зон разведения.
Исходя из того, что живая масса овец в нашей стране, по данным Минсельхоза, составляет около 33 кг, сложно говорить об эффективном овцеводстве. По ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия» животные с такой массой могут быть отнесены только к самому низшему третьему классу.
В России, в отличие от Средней Азии и Кавказа, баранине предпочитают свинину и говядину, а ведь именно в южных регионах больше всего долгожителей. В отличие от говядины и свинины, баранина обладает важными свойствами, присущими только ей: это 10 незаменимых аминокислот, лецитина, большее количество фтора и железа, витаминов и других полезных качеств. При наблюдающемся в последнее время повышении спроса на мясную продукцию доля баранины от рациональной нормы (4,1 кг) в России составляет сегодня менее 20%.
Сто лет назад наша страна уже переживала подобный кризис. Тогда вследствие беспланового ведения сельского хозяйства произошел упадок овцеводства на юге страны. Под распашку ушла большая часть пастбищ. Тщетны были попытки ученых П.Н. Кулешова и М.Ф. Иванова доказать необходимость изменения шерстного направления на мясо-шерстное.
Сейчас у нас, к сожалению, недостаточно мясных пород овец. Поэтому целесообразным является скрещивание местных овец с породами тексель, южная мясная, ташлинская, а также эдильбаевская и гиссарская. Эти породы хорошо приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям и обладают высокими мясными качествами.
В последние 20–25 лет шерсть из-за низких закупочных цен убыточна, рентабельность даже с субсидиями остается нестабильной, что тормозит развитие отрасли. По-прежнему основной технологией в овцеводстве остается и, на наш взгляд, будет оставаться в перспективе традиционное пастбищное содержание с дальнейшим его совершенствованием в направлении разработки ресурсосберегающих технологий.
Ускорение оборота средств, как фундамента интереса крупного бизнеса, можно достигнуть путем перехода на круглогодовое ритмичное производство продукции и повышение числа ягнений за счет сокращения периода воспроизводства. Индустриализация производства продукции овцеводства в первую очередь относится к производству баранины и овчин. Для этих целей следует использовать интенсивные породы овец. Такие породы характеризуются полицикличностью, высоким многоплодием, ранней физиологической зрелостью, высокими показателями продуктивности и, в первую очередь, скороспелостью. Интенсивное производство баранины должно базироваться на таких особенностях животных, используемых для этих целей, как достижение физиологической зрелости в 8–10-месячном возрасте, получении мясной и овчинной продукции в возрасте 4–6 месяцев, высокие мясные и откормочные качества…

Нужна поддержка государства

Для стимулирования развития овцеводства государству целесообразно ввести налоговые льготы, которые позволили бы форсировать рост поголовья и внедрение технологий мирового уровня. Выраженная в овцеводстве сезонность производства обязывает специалистов использовать инновационные способы и технологические приемы, которые позволяют в полной мере реализовать генетический потенциал и будут способствовать снижению производственных затрат.
Анализируя состояние овцеводства, нельзя забывать о социальных аспектах. Ведь не зря же бытует мнение, что когда на селе исчезают овцы, надо ждать и скорого исчезновения самих этих поселений. Учитывая значительное участие малых и средних хозяйств в разведении овец, необходимо способствовать развитию сервисных служб, которые бы освободили овцеводов от таких работ как создание пастбищ, изгородей, стрижка овец, подготовка шерсти, снабжение комбикормами, зооветпрепаратами... В условиях жесткой конкуренции за рынок сбыта на передний план выступает специализация овцеводческих хозяйств. Это позволит не только повысить качество продукции, но и снизить затраты труда и кормов, тем самым повысить рентабельность производства. Надо отметить, что Министерство сельского хозяйства России проводит определенную работу по оказанию услуг овцеводческой отрасли. Так, в 2018 году были изданы методические рекомендации для консультантов «Основы ветеринарии в козоводческих и овцеводческих хозяйствах».
Немаловажную роль в реализации продукции, оборудовании ферм и станций, организации поставок и перевозок грузов играет малый бизнес, получающий при этом толчок к развитию и росту. Овцеводство играет значительную роль в сохранности природных земельных ресурсов. Важнейшими условиями развития отрасли является рациональное использование породного потенциала и более тщательная племенная работа, создание необходимых условий содержания и полноценного кормления животных, а также повышение рентабельности за счет максимального выхода всех видов продукции. Создание современных агрохолдингов и кластеров, в которых будут реализованы интенсивные технологии производства продукции овцеводства, внедрение элементов интенсификации в действующих стадах позволят отрасли выйти на качественно новый уровень и обеспечит инвестиционную привлекательность овцеводства.

Подготовил Владимир Черников
специальный корреспондент по Волгоградской области
фото автора

 

 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры