Вы здесь

С чего начинается биологизация

11 сентября 2017 11:04
С чего начинается биологизация

Фермер Андрей Шляхов вспоминает, что к биологическому земледелию пришел из-за аллергии на агрохимию, от которой страдала вся его семья, работая в теплицах. Пока был молодой, все терпел. Но время и аналитический склад ума заставили оглядеться по сторонам в поисках новых решений. Таким решением стала биологическая система зашиты, которая позволила не только решить проблемы со здоровьем, но и повысить качество урожая, избежать многих заболеваний растений. Поэтому биологизация земледелия начинается с собственного здоровья фермеров.

В свое время на базе хозяйства Андрея Шляхова проводились семинары, собирались специалисты со всего Черноземья, круг общения был широким. В профессиональной среде обсуждались различные варианты поддержания почвенного плодородия и повышения урожайности. 

Имея сельскохозяйственное образование, Андрей стал интересоваться полезными бактериями – Pseudomonas, Bacillus subtilis, Trichoderma и их ролью в улучшении почвы. Стал самостоятельно ставить эксперименты, наблюдать, как себя ведут бактерии и грибы в определенных фазах развития растений и в разных торфах. 
– Мне все это было очень интересно. Я люблю наблюдать, при каких температурах они активны, – делится впечатлением Андрей.

Стал искать биопрепараты, в которых основные действующие вещества – уже знакомые ему бактерии и грибы. Выяснилось, что многие заводы по производству биопрепаратов на тот момент перестали существовать, господдержка науки практически прекратилась, научные исследования в данной отрасли резко сократились. 

«Агробиотехнология» дает все, что нужно

– Оказалось, что жуликов на рынке биопрепаратов более чем достаточно. Я определяю чистоту и титр бактерий лабораторно. В Белгороде такие аккредитованные лаборатории отсутствуют. Когда ищешь хорошие микроорганизмы, их особо нигде нет. И вдруг знакомят меня с компанией, у которой есть все, что нужно, – рассказывает Андрей Шляхов. 
В сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений (ВИЗР) компания «Агробиотехнология» производит биопрепараты, соблюдая весь жизненный цикл технологии. 

Сейчас в хозяйстве Андрея Шляхова семь теплиц по 250 кв. м, где он выращивает огурцы и томаты, и 20 га знаменитых далеко за пределами Белгородской области «шляховских» арбузов, которые в рекламе не нуждаются. В теплицах выращиваются томаты и огурцы по биологизированной технологии, без использования химии. Севооборот: через год огурец –
томат. В результате действия полезных бактерий и грибов в закрытом и открытом грунте в хозяйстве Андрея Шляхова вообще нет такой болезни как фузариоз.

Из теплиц – в открытый грунт

Постепенно набравшись опыта в хорошо знакомом закрытом грунте, Андрей Шляхов перенес практические наработки по биологизации земледелия в открытый грунт. Ведь там точно такой же набор болезней, от которых пытались спастись химией. 
– Когда много работаешь, нужно видеть не то, что было вчера или сегодня, а то, что будет послезавтра. Постепенно начали пробовать. Сложностей особых не возникало. Технологию адаптировать не пришлось, ведь арбуз и огурец – растения одного семейства. Я был уверен, что все получится. Ломать ничего не надо было: все, что наработано в теплицах, перешло в поле, – рассказывает Андрей. 

Про аллергию в семье Шляховых давно забыли. 
– Приезжает к нам кто-то в гости, приходит в теплицу, срывает томат. Я говорю: не надо мыть, даже протирать не надо, потому что химии на нем нет. Томаты и огурцы растут естественным путем. Они ароматные, а не пластиковые, – делится впечатлениями Андрей. Микробиология улучшила качество растений. 

– Когда растение не болеет, оно может полнее раскрыть свой биологический потенциал, – поясняет Андрей Шляхов. Поэтому на спрос фермер не жалуется, его имя стало брендом. 
Агросхема выглядит приблизительно следующим образом:
Огурец
1. При высадке семян в торфяной субстрат добавляем Глиокладин, таб (действующее вещество Trichoderma harzianum) в норме расхода одна таблетка под одно растение.
2. При высадке растений в грунт добавляем Глиокладин, таб в норме расхода две таблетки под одно растение + полведра перегноя и одна столовая ложка золы.
3. В начале цветения вносим борные удобрения. 
4. Каждые две недели вносим Глиокладин, таб в норме расхода одна таблетка под одно растение.
5. По листу проводим обработку препаратами Максифол (1 л/200 л воды) + Алирин-Б, СП (60 г/га) каждую неделю.
6. Обработка препаратом Глиокладин, СП (60 г/га) в фазе полного плодоношения (июль).
Томат
1. При распикировке рассады добавляем Глиокладин, таб в норме расхода две таблетки на один горшок.
2. При высадке рассады в грунт добавляем половину ведра перепрелого навоза + ложку золы + две таблетки Глиокладин, таб.
3. В начале цветения вносим борные удобрения по листу.
4. По листу обработку проводим препаратами Максифол (1 л/200 л воды) + Алирин-Б, СП (60 г/ га) каждые три недели.
Бахчевые 
1. После уборки предшественника проводим обработку препаратом Стернифаг, СП (80 г/га).
2. После появления шатрика профилактическую обработку по листу проводим препаратами Максифол (1 л/200 л воды) + Витаплан, СП (80–100 г/га) каждые две недели, а в дождливую погоду – один раз в неделю.
Важно все обработки делать в вечернее время. Фермер Андрей Шляхов отмечает, что если в течение недели держится низкая ночная температура (+3–4°С) и повышенная влажность, то биологические препараты в одиночку не справляются, необходимо применение химических средств защиты. Через три-четыре дня после них обязательно следует применять биологические средства защиты растений. Тот же самый принцип как при приеме антибиотиков человеком. 

В Москве и в других регионах нашей страны в основном продают арбузы селекции 50-тых годов. Большую роль в качестве сельхозпродукции играют семена. Андрей Шляхов работает с самыми современными гибридами арбузов, используя посевной материал лидеров мировой селекции. 

К большому сожалению, наши наработки в селекции бахчевых развалились вместе с Союзом. 
– Профессионалам нужен результат,  говорит Шляхов. – Гибрид можно сравнить с машиной: была одна машина, а потом ее усовершенствовали. Современные гибриды арбузов – это когда ярко-красная мякоть, тонкая кожура, а сахара – не менее 11,5 процента (для сравнения: в обычных арбузах – 6–8 процентов), семечек – минимальное количество, а у мякоти вкусовые оттенки разных ароматов, как у вина. Что касается самого растения, то очень важна стабильность, как бы ни складывались погодные условия. У гибридов есть программа, и она обязательно сработает, а условия мы им создадим. 

Биологизация земледелия дает качество 

– Экономику технологии биологизации мы особо не считали – все примерно в одной ценовой категории. Зато наша продукция стала намного безопаснее, а для нас это очень важно, так как мы ее реализуем сами по рыночной цене – с поля. Для нас важнее всего покупатель, – подчеркнул Андрей. 

Прямые продажи позволяют контролировать качество продукции на всех этапах производства и исключить фальсификат, когда под видом знаменитых экоарбузов могут продать обычные, произведенные промышленным способом. 

Семейный бизнес процветает. Вместе с Андреем трудятся и его родители, жена, дочки, зять. – Практика показывает, что приемы биологизации внедряют сельхозтоваропроизводители, которые склонны к анализу, умному земледелию, поиску новых решений, – заключает Андрей Шляхов.  И у них все получается. 

Подготовила 
Анна ЛЮБОВЕДСКАЯ

Расскажите друзьям: