Вы здесь

С инновационным подходом к производству

18 декабря 2018 14:23
С инновационным подходом к производству

Российский календарь аграрных событий пестрит разнообразными выставками. Они отличаются временем проведения, масштабами, а также географическим охватом участников и посетителей. Но нет сомнений, что ЮГАГРО входит в топ главных сельскохозяйственных выставок России. Она давно перешагнула за рамки местечкового мероприятия и собирает на своей площадке участников аграрной отрасли не только из разных уголков страны, но и других государств. Поэтому каждый, кто хочет успешно развивать свой бизнес, не сомневается, стоит ли ему участвовать в ЮГАГРО. По данному пути идет и компания «ПОЛИДОН Агро», известный производитель микроудобрений, корректоров дефицита питания, стимуляторов роста и вспомогательных продуктов.

Там, где стресс, нужен ПОЛИДОН® АМИНО

«ПОЛИДОН Агро» – компания, которая хорошо знакома российским земледельцам. Еще бы, ведь на агрохимическом рынке она работает уже 10 лет и за это время показала себя настоящим новатором, расширяющим наше представление о том, каким должно быть листовое питание растений.На ЮГАГРО мы встретились с генеральным директором компании Андреем Вениаминовичем Кузнецовым, который рассказал, насколько полезной оказалась эта выставка, и что нового компания запланировала на следующий год.Но для начала вспомним, каким для компании «ПОЛИДОН Агро» стал уходящий сезон. И начнем с его климатических особенностей, а точнее – с засухи, которая обрушилась на многие регионы страны. В результате сильнейшего дефицита осадков вместе с продолжительными высокими температурами пострадали многие регионы – от традиционно рискованного Поволжья до благополучного юга. Причем во власти непогоды оказались такие маржинальные культуры как подсолнечник и кукуруза, чья вегетация пришлась на самый пик экстремальной засухи.
  Однако схемы, которые использовали в хозяйствах, сотрудничающих с компанией «ПОЛИДОН Агро» и ее дистрибьюторами, помогли растениям справиться с тяжелейшим стрессом и сформировать достойный урожай. Важную роль в реабилитационном процессе сыграло использование препаратов из новой, но уже ставшей популярной линейки
ПОЛИДОН® АМИНО. Речь идет об органоминеральных удобрениях, которые содержат набор L-аминокислот и олигопептидов в сочетании с минеральными элементами, необходимыми для правильного роста и развития растений.
   В настоящее время рынок препаратов на основе аминокислот довольно обширен. Однако специалистам «ПОЛИДОН Агро» удалось создать по-настоящему эффективные продукты. Они научились проводить ферментативный гидролиз соевого белка, получая при этом максимальное количество свободных аминокислот с высокой физиологической активностью. Как результат – увеличивается стрессоустойчивость растений, стимулируются их ростовые процессы, активно развиваются генеративные и запасающие органы. В комплексе это положительно сказывается на количественных и качественных характеристиках урожая.

Генеральный директор «ПОЛИДОН Агро» Андрей Кузнецов рассказал нам о достижениях компании в уходящем 2018 году и приоткрыл завесу над планами на будущее

– Мы рады тому, что аграрии позитивно встретили линейку ПОЛИДОН® АМИНО. И это заслуженное доверие, ведь препараты данной линейки демонстрируют отличные результаты в разных регионах нашей страны. Мы активно продвигаем их, потому что видим, насколько важную роль в формировании урожая играют аминокислоты, полученные растениями извне, – пояснил Андрей Кузнецов.
   Но за счет чего это происходит? На разных этапах развития культурам требуется «строительный материал», которым по сути и являются аминокислоты. Однако в стрессовых ситуациях, будь то засуха или использование жестких гербицидов, растениям тяжело синтезировать аминокислоты. Ведь этот процесс требует больших энергетических затрат, водных и минеральных ресурсов, которых во время стресса практически не остается. Применяя соответствующие препараты линейки ПОЛИДОН® АМИНО, агроном обеспечивает доставку уже готовых кирпичиков в клетки. Получив готовый строительный материал в виде листовой подкормки, посевы быстрее и легче выходят из кризисного состояния и продолжают нормально развиваться.

В борьбе за качество поможет сера

Еще одна важная тема, которая в 2018 году оказалась на гребне дискуссий – это повышение качества зерна. Она напрямую связана с поручением Президента Владимира Путина к 2025 году увеличить экспорт сельхозпродукции до 45 млрд долларов в денежном эквиваленте. И если с количественными показателями урожая особых проблем нет, то вопросы качества все еще остаются нерешенными.
    К сожалению, не существует одного-единственного приема, позволяющего поднять показатели клейковины и белка. Важную роль играют выбор сорта, агротехника, защита, минеральное питание… И на последнем пункте мы остановимся отдельно. А точнее, на роли серы в формировании качественных урожаев.
   Дело в том, что сера является частью цистеина, цистина и метионина – трех аминокислот, входящих в состав белка. Она обеспечивает взаимодействие между ферментами, а также сохраняет трехмерную структуру белка и, следовательно, его активность. Для наглядности приведем пример. У пшеницы функциональные свойства белка напрямую зависят от количества образующегося цистеина. И если печь хлеб из зерна с низким содержанием серы, то тесто не поднимется, а изделие получится чересчур плотным и будет иметь неправильную форму.
    – В нашей линейке есть препарат ПОЛИДОН® СЕРА, который содержит тиосульфат аммония – определенную форму серы, которая является восстановителем сахаров и белкового комплекса, что особенно важно в период генеративного роста. Проблема заключается в том, что некоторые агрономы применяют сульфат аммония – то есть окисленную форму серы. Но в этот период развития растений кислая среда не принесет желаемого эффекта. Поэтому мы рекомендуем использовать корректор питания ПОЛИДОН® СЕРА, полностью выполняющий свои функции по насыщению растений необходимым мезоэлементом, – пояснил наш собеседник. А в качестве примера привел опыт европейских земледельцев, которые проводят по вегетации как минимум пять листовых подкормок, чтобы активировать внутренние ресурсы растений в разные фазы их развития. Возможно, особенности экономики не позволяют отечественным аграриям следовать примеру западных коллег, каким бы результативным он ни был... Однако знать, что этот опыт существует, и понимать, к чему следует стремиться – необходимо.

Впереди – выход на зарубежные рынки

Но от практических рекомендаций вернемся к выставке ЮГАГРО.
   – За эти несколько дней мы проделали большую работу. В том числе заключили важные договоренности с иностранными компаниями, – сообщил Андрей Кузнецов. – Во-первых, это представители молдавского аграрного бизнеса, которые заинтересованы в продвижении препаратов линейки
ПОЛИДОН® на своей территории. Таким образом, мы планируем уже в следующем году зайти на этот рынок и зарегистрировать свои классические, проверенные годами продукты – благо, процесс регистрации в Молдавии занимает несколько месяцев. Кроме того, – продолжил наш собеседник, – в настоящее время идет регистрация полидонов в Республике Беларусь. Следующим летом мы будем участвовать в минской выставке «Белагро», где планируем представить свою линейку местным сельхозтоваропроизводителям. Так что компания «ПОЛИДОН Агро» взяла курс на новые рынки, и я уверен, с этой задачей справится! Тем более что мы тесно сотрудничаем – и даже дружим – с компанией «Землякофф». Ее руководство планирует строительство собственной производственной площадки на территории Беларуси. Соответственно некоторые препараты линейки ПОЛИДОН®, предназначенные для реализации в республике, могут выпускаться на данном заводе. Но это – в планах на более отдаленное будущее! А в ближайшей перспективе мы рассчитываем заложить в Беларуси ряд опытов на различных сельхозкультурах, – заключил он.

Сотрудничество с семенными компаниями набирает обороты

Кроме того, «ПОЛИДОН Агро» продолжает налаживать деловые отношения с ведущими семеноводческими компаниями. За последние два сезона еще более упрочился союз
«ПОЛИДОН Агро» и МAS Seeds: компании проводят совместные семинары и Дни поля, посвященные вопросам эффективного растениеводства. В нынешнем сезоне целая серия мероприятий под общим названием «MASтерская агронома» прошла в разных регионах страны. И везде, даже в условиях сильнейшей засухи, продукция компании «ПОЛИДОН Агро» подтвердила свою эффективность.
   В Краснодарском крае мероприятие проходило в СПК «Элита». Посевы кукурузы и подсолнечника здесь обрабатывали два раза за сезон. Правда, из-за погоды сроки обработок пришлось сдвинуть на несколько дней. Но это оказалось некритичным: препараты сработали и помогли культурам сформировать хороший урожай. При составлении схем учитывались индивидуальные потребности сельхозкультур в определенных микроэлементах. Для подсолнечника это бор, для кукурузы – цинк. Соответственно, чтобы растения не страдали от дефицита этих питательных веществ, в хозяйстве использовали ПОЛИДОН® БОР и ПОЛИЦИНК® – разумеется, в связке с другими препаратами линейки. Тщательно продуманная схема позволила реализовать высокий генетический потенциал гибридов МAS Seeds. А значит, положительный опыт необходимо транслировать в массы:
    – Мы с компанией МAS Seeds планируем расширить сотрудничество. В том числе будем разрабатывать для сельхозтоваропроизводителей готовые пакетные предложения. Они будут включать конкретные гибриды и схемы листового питания. Но на семеноводческом рынке есть и другие яркие игроки, с которыми нам интересно работать. В их числе канадская компания «Прогрейн», занимающаяся селекцией сои. Мы хотим наладить аналогичное сотрудничество и с этой компанией, предварительно отработав свои схемы на опытных делянках сои. Учитывая, что интерес российских аграриев к этой культуре растет, а компания «ПОЛИДОН Агро» сформировала объемный портфель препаратов для ее подкормок, сотрудничество может быть весьма успешным, – пояснил Андрей Вениаминович.

Новинки выходят на первый план

Особенностью «ПОЛИДОН Агро» является постоянный поиск новых идей и технологий. Несмотря на обширную линейку препаратов (их насчитывается около 100 наименований), останавливаться на достигнутом компания не собирается. Так, Андрей Кузнецов рассказал нам о новейшем продукте, который пока находится на стадии испытаний. Данный препарат предназначен для предпосевной обработки семян, а появлением своим обязан… фармакологии.
     – В своих научных изысканиях мы опираемся на знание того, что клетки растений, животных и человека функционируют по одним и тем же законам, – рассуждает Андрей Вениаминович. – Вдохновленные темой антиоксидантной терапии человека, мы приступили к разработке принципиально нового для растениеводства продукта. В нашем портфеле уже есть препараты, которые рекомендованы к использованию при предпосевной обработке. Это проверенные годами корректор дефицита элементов питания ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС и стимулятор роста
АЛЬФАСТИМ®. Но к ним мы добавляем еще одну эффективную новинку, которая повышает энергию прорастания и всхожесть семян, способствует лучшему укоренению черенков и рассады. Как я уже сказал, в ее основе лежит антиоксидантный эффект. То есть обработка этим препаратом способствует скорейшему освобождению клеток от свободных радикалов. Для чего это нужно? Свободные радикалы нарушают внутренние процессы, происходящие в клетках живых организмов, и ускоряют процесс их старения. Механизм нашего нового продукта заключается в том, чтобы стимулировать синтез белков-ферментов, способных гасить образование свободных радикалов. Характерно, что аналогов данному продукту в агрохимии не существует, – поделился Андрей Кузнецов.
    Разумеется, это далеко не все новинки от «ПОЛИДОН Агро», которые выйдут на российский рынок в ближайшие годы. В настоящее время закладываются опыты по изучению эффективности препарата на основе кремния, обладающего мощным физиологическим эффектом. Как показывают первые результаты, прибавка пшеницы от применения данного продукта варьирует в пределах 6–8 ц/га. Уже в следующем году он отправится на государственную регистрацию и, будем надеяться, очень скоро появится в распоряжении российских аграриев.Кроме того, компания «ПОЛИДОН Агро» планирует вывести на рынок специальный адъювант для почвы, стабилизирующий действие почвенных пестицидов и минеральных удобрений.
      – Задача этого продукта – обеспечить максимально быстрое проникновение рабочего раствора в почву. Таким образом, риск испарения или вымывания сводится к минимуму. Препараты фиксируются в прикорневой зоне, что повышает эффективность использования пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве. Аналогичные препараты есть в самых передовых аграрных странах, включая Канаду и США. Но для нашей страны это будет несомненной новинкой, которую мы хотим внедрить в производство уже в ближайшие годы, – резюмировал Андрей Вениаминович.

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры