Вы здесь

Садоводы и овощеводы ищут точки роста

10 ноября 2021 09:25
Садоводы и овощеводы ищут точки роста

В октябре в Краснодаре прошел третий ежегодный форум «Плоды и овощи России – 2021». Организатор мероприятия – федеральный «Журнал Агробизнес». Производители овощной и плодовой продукции, ритейлеры, дистрибьюторы и другие участники рынка в течение дня обсудили множество накопившихся проблем и попытались найти пути их решения.

Работа при пандемии и высокой инфляции

Мероприятие началось с обсуждения отрасли овощеводства открытого и защищенного грунта. Эксперты поделились своим видением состояния этой отрасли и дальнейших перспектив развития. Управляющий консультант по запуску тепличных комплексов, проектированию, выстраиванию систем учета, HR-процессов на предприятии Сергей Куренев рассказал о вызовах нынешнего времени. За последние годы в тепличной отрасли благодаря господдержке были созданы современные тепличные комплексы. Построены и эксплуатируются порядка двух тысяч гектаров таких комплексов. Однако в последние два года сильно выросла и конкуренция. В первую очередь – ценовая. Многие предприятия ушли в производство однотипных овощей – одного-двух сортов.
Прошлый пандемийный год привел к закрытию границ, переходу на удаленный режим работы и оттоку рабочей силы. Поток мигрантов, который приезжал в Россию на сезонные работы, неожиданно иссяк. Свободное перемещение работников внутри страны было затруднено. Но с другой стороны, на рынке труда оказались непрофильные специалисты. Как рассказал Сергей Куренев, за первые шесть месяцев 2020 года он пообщался со многими специалистами: от шеф-поваров ресторанов до бывших главных врачей. Обучал их работе с продукцией: выращиванию, уходу и сбору.
Еще один фактор, влияющий на состояние отрасли овощеводства защищенного грунта – общемировая инфляция, которая разогрела цены на сырье, удобрения, СЗР, запчасти. При этом темпы роста цен на готовую продукцию ниже, чем рост стоимости расходных материалов.

Как отметил спикер, тепличная отрасль достаточно капиталоемкая. Практически все крупные тепличные комбинаты идут по пути привлечения инвестиционных кредитов. Однако из-за инфляции для овощеводов выросли даже льготные ставки. Банки перестали давать дешевые кредиты. Для предприятий, которые играли на длительную перспективу, это стало ударом. Впрочем, Правительство в 2020 году приняло решение об увеличении сроков льготного кредитования до 12 лет.
Вместе с растущей инфляцией происходит снижение реальных доходов населения и перераспределение пищевых предпочтений. Потребление овощей защищенного грунта снизилось на 8% в количественном объеме по сравнению с двумя предыдущими годами. При этом в тепличной отрасли сохранились прежние вызовы, о которых говорили последние 6-7 лет. Прежде всего, это отсутствие программы подготовки специалистов.
– Тепличное производство – это тяжелый кропотливый труд, – резюмировал Сергей Куренев. – При любом профессиональном уровне сотрудников, их нужно регулярно обучать. Мир меняется очень быстро. Меняются технологии, оборудование, способы работы с культурами. И всему этому нужно уделять много внимания.

О салатах и минеральных удобрениях…

Нетрадиционной для сельского хозяйства России культурой является салат открытого грунта. Руководитель направления управления и развития поставщиков «Белая Дача» Виктория Михина рассказала об опыте выращивания и переработки салатных культур на примере своей компании. Потребление салата растет, но производителям есть куда развиваться. Рекомендуемая норма потребления салата в год – около пяти килограммов. В среднем же россияне потребляют всего около одного килограмма. В нашей стране свежие салаты считаются продукцией премиум-сегмента – для праздничного стола или ресторана. За рубежом это обыденный ежедневный продукт.

Лидерами по выращиванию растений салата являются Китай, США и страны ЕС. Наибольший объем по выращиванию занимает салат Айсберг. В мире это основной компонент салатных смесей и главный ингредиент бургеров и сэндвичей.
«Белая Дача» – переработчик салата и владелец собственных сырьевых площадок. Компания начинала свое развитие в центральной части России. Позже пришла в Поволжье и Сибирь. Одна из сырьевых площадок реализована в Ярославской области, где расположены 750 га полей с кочанными салатами в открытом грунте, с ежегодной реализацией более двух тысяч тонн. Вторая сырьевая площадка находится в Кисловодске и включает в себя 14 га современных теплиц. На сегодня действуют три завода компании. Главный находится в Московской области. Максимальная выработка в день – более 60 тонн готовой продукции. В 2012 году был запущен завод в Татарстане – в ОЭЗ «Алабуга». Сегодня он выпускает 24 тонны готовой продукции в день. А перед пандемией компания запустила третий завод – в Новосибирске.
Генеральный директор компании «Агростат» Елена Алекперова в своем выступлении рассказала об исследованиях отношения овощеводов к выбору минеральных удобрений в секторе открытого грунта. В 2022 году будет выделено 5 млрд рублей на дополнительные меры в рамках госпрограммы АПК по направлению овощеводства и картофелеводства. По планам Минсельхоза производство овощей открытого грунта до 2025 года должно вырасти с 5,4 до 5,9 млн тонн в год. Потенциал у отрасли есть, и она будет развиваться дальше.
По оценкам «Агростат», в 2014 году 66% всех площадей под овощами открытого грунта было сосредоточено в хозяйствах населения. Сегодня их доля снизилась на 11%. Зато увеличилась доля площадей, занятых под овощами открытого грунта, в КФХ и сельхозпредприятиях. Основными потребителями томатов и огурцов открытого грунта является консервная промышленность, а продуктов борщевого набора – ритейл.
Елена Алекперова также рассказала о результатах исследования, которое «Агростат» провел в 2021 году среди 100 предприятий, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте – о том, какие типы удобрений они применяют. В основном это гранулированные удобрения – их используют 84% аграриев. Жидкие удобрения применяют 17% опрошенных. Два типа удобрений применяет 21% аграриев, участвовавших в опросе.

Как работают биостимуляторы

Важной темой для овощеводов является биологизация производства. Руководитель направления специальных культур компании ADAMA Анастасия Уколова в своем докладе поделилась актуальными тенденциями и решениями в области биологизации.

Биологизация – это комплекс приемов по восстановлению и поддержанию плодородия почвы, а также меры по усилению роли живых организмов в жизни растений и максимизация биопотенциала растений в производстве сельскохозяйственных культур. Она требует снижения применения химических СЗР за счет внедрения методов интегрированной системы защиты и применения биологических решений.
Биологизацию можно подразделить на два основных направления. Первое – это восстановление плодородия почв за счет биологических приемов. Они включают в себя применение органических удобрений, внесение в почву микробиологических препаратов, введение в севооборот бобовых сидератов или бобовых культур.
Второе большое направление – это сокращение использования химических средств защиты. Оно включает в себя уменьшение гербицидных обработок за счет применения технологий точного земледелия. Требует специального оборудования, замены химических решений на биологические – более активное применение энтомофагов, использование феромонных ловушек, применение биостимуляторов растений.
Все вышеназванные подходы неплохо изучены и широко применяются в сельском хозяйстве. За исключением применения биостимуляторов. По словам спикера, аграрии имеют недостаточно полное представление о том, что это за группы препаратов и какое влияние они способны оказывать на рост и развитие культуры. На сегодня применение биостимуляторов в России распространено недостаточно широко. Однако потенциал их применения довольно высокий. За рубежом мировой объем рынка биостимуляторов очень большой, и он продолжает расти. Такая тенденция рано или поздно укоренится и в нашей стране, считает Анастасия Уколова.
Биостимуляторы помогают растениям справиться с последствиями абиотического стресса, нивелировать его и раскрыть генетический потенциал по максимуму. Таким образом, можно увеличить урожайность повысить качество растений. Такие препараты стимулируют работу естественных процессов в растении, оказывают мощное биостимулирующее действие на культуру в целом. Формируют собственную устойчивость растения к воздействию негативных абиотических факторов стресса. Важно понимать, что эти препараты не относятся к пестицидам, поскольку не контролируют вредные объекты и ростовые процессы. Это отдельная категория продуктов.
По оценкам компании ADAMA, мировой объем рынка биостимуляторов на сегодня составляет около 2,5 млрд долларов. По прогнозам, к 2025 году объем рынка в денежном выражении должен достигнуть 4 млрд долларов. Среднегодовой темп роста – 10-12%. Ключевыми игроками здесь являются США и страны Европы. Именно там больше всего производится и применяется биостимуляторов. Основными драйверами развития этого рынка являются тенденции к органическому производству, строгое соблюдение качества готовой продукции, регулировка остаточного количества пестицидов, переход к биологизированным решениям.
Объем российского рынка биостимуляторов, по оценкам ADAMA, составляет примерно один миллион долларов. Сумма пока очень скромная в сравнении с общим объемом рынка СЗР. Причин тому множество. К этим типам продуктов отсутствуют четкие требования по стандартизации. Некоторые производители не могут обеспечить постоянство состава. Не всегда указывается достоверная информация на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя. Со стороны потребителей отсутствует четкое понимание механизмов действия препаратов, их влияние на биохимические процессы в растениях, понимание оптимальных сроков применения. Из-за этого складывается ложное впечатление, что препараты якобы обладают низкой эффективностью либо вообще ею не обладают. Однако это не так.

На российском рынке биостимуляторы представлены следующими группами продуктов:

• препараты на основе гуминовых веществ;

• препараты на основе аминокислот;

• препараты микробного происхождения;

• препараты на основе экстрактов морских водорослей.

В своем выступлении Анастасия Уколова уделила особое внимание последней группе биостимуляторов. Морские водоросли считаются одним из самых эффективных организмов с точки зрения воспроизводства органического вещества и с точки зрения фотосинтеза. Они занимают первую позицию по количеству органического углерода, который синтезируют на единицу площади в течение года по сравнению с сельскохозяйственными растениями. Водоросли являются мощным резервуаром и органического вещества, и различных питательных элементов. Водоросли синтезируют собственные фитогормоны, усиливают метаболизм, улучшают питание растений, повышают их стрессоустойчивость. При этом лучше используется влага, у культуры возрастает ферментная активность. Водоросли оказывают влияние на потребление растением азота. Применение экстракта бурых водорослей позволяет стимулировать цветение и ранее образование завязей за счет того, что в их составе содержатся специальные биологически активные вещества – полиамины, являющиеся регуляторами цветения.

Новый метод борьбы с томатной молью

Отдельный доклад был посвящен защите томатов защищенного грунта. Младший научный сотрудник отдела синтеза и применения феромонов ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Наталья Кулакова рассказала о новом способе борьбы с томатной молью – методе дезориентации. Томатная моль – опасный вредитель, повреждает до 100% урожая. Метод борьбы заключается в высокой концентрации полового феромона, при котором заглушаются призывные сигналы полов. Тем самым, не происходит спаривания. Самка не откладывает яйца, и не появляются гусеницы.
По словам Натальи Кулаковой, феромоны томатной моли совершенно безвредны для окружающей среды, в отличие от инсектицидов. Эффективность метода дезориентации зависит от таких факторов как плотность популяции насекомых в теплице, концентрации феромонов в воздухе, схемы размещения диспенсеров.
Специалисты Всероссийского центра карантина растений провели исследования, цель которых – разработка метода снижения численности вредителя с помощью дезориентации, снижение вреда томатной моли культивируемому растению. Для проведения одного из опытов были выбраны три теплицы по 400 кв. м. В первой размещались 40 диспенсеров, во второй – 20 диспенсеров, и по три феромонные ловушки для контроля. Эффективность метода дезориентации в первой теплице составила 59%, во второй – 50%. Поврежденность плодов – 14,6, и 16,2% соответственно. На контроле поврежденность плодов была 26,4%. Применение метода дезориентации при массовом лёте томатной моли позволило снизить численность вредителей. Уменьшилось количество поврежденных плодов в опытных теплицах.

Особенности рынка плодов

Вторая часть форума была посвящена плодовым культурам. Заместитель начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений Южного межрегионального управления Россельхознадзора Геннадий Бабенко рассказал о главных вредителях на единой таможенной территории Евразийского экономического сообщества, в частности Краснодарского края, Республики Адыгеи и Республики Крым. Таких как восточная плодожорка, американская белая бабочка, коричневый мраморный клоп и другие. Спикер отметил, что за последние годы коричневый мраморный клоп значительно расширил свой ареал, захватив весь Краснодарский край и Адыгею. Распространение средиземноморской плодовой мухи на сегодня удалось остановить общими усилиями с сельхозтоваропроизводителями. Распространение этого вредителя происходило из портовых городов Краснодарского края, куда поступало много цитрусовых из-за границы. Кроме этого, зафиксировано появление азиатской ягодной дрозофилы, которая наносит вред здоровым плодам в отличие от обыкновенной мушки. В завершение своего выступления Геннадий Бабенко призвал производителей плодоовощной продукции регулярно проводить обследования садов и соответствующие защитные мероприятия.

С докладом об особенностях рынка плодов в Краснодарском крае в 2021 году выступил представитель союза «Садоводы Кубани» Максим Кануников. Садоводство – одна из приоритетных отраслей АПК. В стране ежегодно наблюдается прирост площадей многолетних насаждений, что связано с мощной государственной поддержкой. В Краснодарском крае за последние три года было высажено порядка трех тысяч гектаров многолетних насаждений.
По оценкам Союза, по состоянию на начало 2021 года площадь многолетних насаждений на Кубани составляет 30,8 тыс. га. На территории региона занимаются плодоводством 142 крупных и средних хозяйства и более 267 предприятий малых форм хозяйствования. Предприятия Краснодарского края активно ведут работу по строительству и реконструкции фруктохранилищ. Общий объем фруктохранения на Кубани – 307 тыс. тонн. В ближайшие годы планируется построить фруктохранилищ еще на 110 тысяч тонн.
Себестоимость произведенной продукции в 2021 году выросла. При этом прогнозируется снижение цены на реализацию на 10%, а на отдельные группы плодов – даже более чем на 50%. Данный перепад способствует снижению маржинальности бизнеса и увеличению сроков окупаемости проектов.
По мнению спикера одна из главных проблем российских садоводов – импорт плодово-ягодной продукции. В 2021 году прогноз сбора урожая плодово-ягодных культур по Краснодарскому краю составляет около 410 тыс. тонн, что на 14% больше среднегодового показателя. При этом параллельно со сбором отечественного урожая из-за границы поступают аналогичные фрукты. Речь идет о землянике, черешне, сливе, яблоках и других. Импортные плоды в 2021 году поступают на российский рынок по демпинговым ценам, в то время как российская продукция оказалась менее востребованной. Закупочная цена на качественные отечественные плоды формируется значительно ниже уровня прошлых годов. Как считает спикер, для того чтобы отрасль садоводства продолжила развитие и выполнение программы импортозамещения, необходимо государственное участие. Следует увеличить процент компенсации понесенных затрат на строительство фруктохранилищ с 20 до 50%, увеличив предельные значения затрат на одну тонну хранения на уровне 100 тысяч руб. А также нужно ограничить ввоз импортных плодов яблони и сливы на территорию РФ в период массового сбора и реализации отечественной продукции. Садоводство – капиталоемкая отрасль. По мнению Кануникова, уровень рентабельности в ней должен составлять более 60%. При этом уровне возможно строительство фруктохранилищ, обновление садов, развитие инфраструктуры.

Активнее отстаивать свои права

В продолжение темы актуальных проблем современного отечественного садоводства выступил владелец садовой компании УК «Мост-Агро» Андрей Медведев. По мнению спикера, сегодня не существует полноценной целевой программы господдержки для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся садоводством. Основную часть финансирования от государства садоводы получают в рамках программы мелиоративного освоения земель. При этом существуют проблемы с банковским кредитованием садовых предприятий, поскольку многолетние насаждения не оцениваются как капитальные сооружения.

Также Медведев согласился с тем, что бесконтрольный импорт негативно сказывается на состоянии отечественного плодоводства. По мнению спикера сегодня для дальнейшего развития отрасль остро нуждается в разработке мер господдержки. В конце своего выступления Андрей Медведев призвал сельхозтоваропроизводителей объединяться в ассоциации, чтобы активнее отстаивать свои права.
Темы, которые спикеры затронули на форуме, были актуальными и вызвали бурные дискуссии, которые продолжались и в кулуарах. Проблем в отраслях овощеводства и плодоводства сегодня хватает, и их действительно стоит обсуждать. Но для реального решения многих насущных вопросов все же нужна политическая воля властей.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ

Расскажите друзьям:

Наши партнеры