Вы здесь

Селекционная работа. Сортов должно быть много

09 июня 2021 18:01
Селекционная работа. Сортов должно быть много

Уже совсем скоро начнется уборка озимых колосовых культур, а значит, сейчас самое время подвести первые итоги вегетации и оценить, как показывают себя различные сорта, чтобы уже в июле – августе, принимая к сведению полученную урожайность сортов, не ошибиться с выбором семян.

Краснодарская селекция озимой пшеницы – лучшая в России

Аграрии знают, что в области селекции и семеноводства зерновых колосовых на юге России достижениям Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко нет равных. Более того, в последние годы краснодарские сорта стали непревзойденными и в центральных регионах России, где почвенно-климатические условия отличаются от условий в южных регионах страны.
Весомый вклад в это внесли в том числе и ученые-селекционеры Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции – филиала ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко». Опытная станция расположена в северной зоне региона (станица Ленинградская Краснодарского края). Поэтому среди аграриев ее по-дружески называют «Северокубанка».
Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции в станице Ленинградской в этом году исполнилось уже 73 года. Последние три года Опытная станция входит в состав Национального центра зерна имени Лукьяненко, – рассказывает директор станции, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Владимирович Гукалов. – Благодаря поддержке директора Национального центра зерна академика А.А. Романенко в этом году мы смогли совершить модернизацию сразу двух очистительных комплексов семян. Теперь на нашем зернотоке мы сможем подготовить для фермеров и агрохолдингов пять тысяч тонн оригинальных и элитных семян пшеницы, ячменя, тритикале и гороха. По мнению многих фермеров, краснодарская селекция озимой пшеницы – лучшая в стране и одна из лучших в Европе.

Директор Северо-Кубанской опытной станции В.В. Гукалов на осмотре полей

Виктор Гукалов отметил, что сегодня одна из самых главных задач, стоящих перед российской наукой – импортозамещение и повышение продовольственной безопасности страны.
– Это государственная задача, которую мы выполняем все вместе, – подчеркнул Виктор Владимирович. – На сегодняшний день около семи миллионов гектаров озимых колосовых засевается краснодарскими сортами, что связано, прежде всего, с работой коллектива отдела селекции пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, возглавляемого академиком Л.А. Беспаловой. Мы ведем селекцию и исследования по показателям зимостойкости. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день наши сорта – лучшие в России и одни из лучших в Европе.
– В прошлом году на испытания в условиях опытной станции девять сортов дали урожайность свыше 100 центнеров с гектара. В этом году я бы рекомендовал аграриям обратить внимание на такие сорта, как Ахмат, Еланчик, Тимирязевка 150, Граф, Алексеич, Безостая 100, – отметил руководитель станции.

Новые и перспективные сорта

Рассмотрим, что представляют собой новые сорта.
Тимирязевка 150 – короткостебельный, среднепоздний, устойчивый к полеганию сорт. Морозостойкость повышенная – лучше возделывать на высоком агрофоне. Устойчив к трем видам ржавчины. Это сильная по качеству зерна пшеница, имеет преимущество по всем предшественникам. Норма высева – 3,5–4,0 млн всхожих зерен на один гектар.
Граф – полукарликовый, среднепоздний, устойчивый к полеганию сорт, также с высокой морозостойкостью. Рекомендуется возделывать на высоком агрофоне.
– Стоит уделить особое внимание норме высева, так как у большинства новых сортов она значительно ниже, чем у привычных для аграриев старых, – продолжил Виктор Гукалов. – Вот уже два года у нас новый отдел – ячменя, так как спрос на эту культуру стал очень высоким. В этом году мы планируем произвести 400–500 тонн семян озимого ячменя. В частности, это будут сорта Лазарь, Вася, Иосиф, Рубеж. Также мы активно занимаемся семеноводством других культур, в частности, выращиванием родительских форм гибрида кукурузы Краснодарская 291 и Краснодарская 194, эспарцета сорта Алекс, гороха сортов Призер, Старт и Лавр. В этом году у нас появился в семенных посевах зимующий горох сорта Зимус. Мы стремимся к тому, чтобы каждый гектар у нас был семеноводческим.

Несмотря на засуху и морозы, урожай будет!

В стационарном опыте на станции ведутся крупномасштабные исследования по 11 направлениям под руководством заведующей отделом пшеницы, кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства Кубани Анны Михайловны Васильевой. Поэтому мы отправились с ней в поля, чтобы воочию увидеть промежуточные результаты исследований и оценить новые сорта.

Научные сотрудники во главе с Л. А. Беспаловой оценивают состояние посевов

– Погодные условия в этом году складываются неблагоприятно, – отметила Анна Михайловна. – За девять месяцев выпало осадков 300 миллиметров при норме 500. А за март выпало ноль, в апреле – 28 миллиметров.
По мнению старшего научного сотрудника кандидата сельскохозяйственных наук С.В. Новиковой – очень важно соблюдать оптимальные сроки сева. Так, в этом году после апрельских морозов на ранних сроках сева пострадало 80 процентов главных побегов, тогда как на посевах с 1 по 10 октября – всего 20 процентов! Очень важно вносить дробные подкормки весной. Данные посевы гораздо лучше справились с мартовской и апрельской засухой.

Ассортимент семян для сева-2020

За последние пять лет Национальным центром зерна имени П.П. Лукьяненко было районировано 26 сортов озимой мягкой пшеницы, два сорта озимой твердой и один сорт яровой твердой пшеницы, семь сортов тритикале, один сорт полбы.

Запас продуктивной влаги в почве, мм Взятие образцов 25.05.2020 г. Колошение

В 2020 году для фермеров поступят оригинальные семена 24 следующих сортов: Алексеич, Антонина, Безостая 100, Гром, Таня, Юка, Гурт, Стан, Баграт, Сварог, Жива, Творец, Веха. А также новинки: Ахмат, Еланчик, Степь, Герда, Ваня, Дуплет, Маркиз, Кавалерка, Тимирязевка 150, Граф, Собербаш.
– В этом году более предпочтительно выглядят сорта позднеспелые, – рассказывает старший научный сотрудник Вера Ивановна Ефременкова. – Такие как Граф, Юка, Тимирязевка 150, Еланчик, которые в апреле не пострадали существенно от морозов.
Посевы же озимого ячменя, по мнению старшего научного сотрудника Тамары Витальевны Останиной, пострадали значительно меньше, чем пшеницы. Это связано с более поздним сроком трогания в рост после зимы у озимого ячменя. Особенно хорошо выглядят сорта озимого ячменя Иосиф и Серп.

В будущее – с оптимизмом

Сейчас на опытной станции ведется модернизация зернотокового хозяйства, так как объемы производства постоянно растут. За счет этого вырастет и качество семян.

Спустя девять лет на станции удалось вновь восстановить уникальный стационарный опыт. Исследования на 880 вариантов ведет доктор сельскохозяйственных наук Светлана Ивановна Баршатская. Это действительно эпохальные события для Ленинградской опытной станции.

Андрей НИКОЛАЕВ

 

 

 

 

Расскажите друзьям: