Вы здесь

Сельхозкультуры нетрадиционной ориентации

27 ноября 2018 14:44
Сельхозкультуры нетрадиционной ориентации

Традиционные культуры севооборотов, такие как пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и другие, не могут занимать в структуре севооборота все площади. Необходимо дополнять их набор нишевыми культурами, многие из которых становятся источником дохода для земледельцев и своеобразной страховкой в случае природных катаклизмов.

Занять правильную нишу

Нишевые культуры делятся на несколько групп: кормовые, пряно-ароматические, овощные, технические, эфиромасличные, энергетические. В последние годы на мировом сельскохозяйственном рынке наблюдается увеличение посевных площадей, объемов производства и уровня урожайности нишевых культур. К примеру, мировое производство семян льна за последние три сезона увеличилось на 5,4%, а посевные площади под данной культурой на – 1,8%. Аграрии придерживаются принципа: какая культура в этом году дороже, такую в следующем году и посеем. Однако цены и, соответственно, прибыль аграриев, в данной ситуации могут и упасть. Как любые сельхозкультуры, нишевые имеют свои плюсы и минусы. В числе преимуществ – высокая рентабельность, возможность разнообразить севооборот и улучшить фитосанитарное состояние почвы, диверсификация производства и минимизация финансовых рисков…
Среди минусов возделывания таких культур – нестабильный спрос, высокая стоимость технологий выращивания, семян, удобрений и СЗР, специализированной техники для механизации производства. И все же нишевые культуры могут стать хорошей «страховой» для земледельцев. Производство, например, семян льна поможет аграриям обезопасить свой бизнес от капризов природы, колебаний цен на зерновые.

Культуры на перспективу

Кондитерский подсолнечник, фасоль, горчица, лен, сорго, нут – наиболее привычные для земледельцев нишевые культуры. Например, у кондитерского подсолнечника высокая рентабельность и высокий экспортный потенциал. При этом технология его производства лишь незначительно отличается от технологии возделывания обычных «цветов солнца». Эта культура широко используется в пищевой промышленности. В его закупке заинтересованы такие страны как Иран, Германия, США, Чехия, Польша, Эстония, Испания, Румыния, Великобритания, Азербайджан.
Урожай фасоли зависит от тщательного отбора семян и их посева в хорошо прогретую почву. Эта культура чувствительна к заморозкам. Даже температура в –1° С для нее губительна. Недостаток влаги приводит к мелким плодам, а переизбыток – к болезням. Именно поэтому фасоль нельзя выращивать на одном участке по 3-4 года подряд, так как болезни могут распространяться. Но после этой культуры можно спокойно сеять озимую пшеницу, так как почва после фасоли обогащена азотом, а сорняков мало.
Перспективной нишевой культурой считается горчица. Ее возделывание не требует значительных усилий, растение хорошо прорастает даже при низких температурах. Для полноценного роста необходима температура на уровне +2°С. Горчица переносит заморозки до –5° С и даже небольшие засухи. Благодаря мощной корневой системе она быстро впитывает фосфор и азот, необходимые для активного роста и урожайности. Более того, растение «рыхлит» землю, но не любит кислых и песчаных почв. Если посадить после горчицы другие растения, то они будут устойчивыми к парше и фитофторозу. Потребность стран Евросоюза в этой культуре – порядка 170 тыс. тонн. Лидером поставок до недавних пор была Канада. Активнее всего горчицу используют в медицине и косметологии. Горчичное масло является отличным антибиотиком и хранится гораздо дольше, чем подсолнечное. Кроме того, это растение – отличный медонос и из-за этого возле горчичных полей часто ставят пасеки. Горчичный жмых – хороший корм для животных, поскольку богат протеинами. В последнее время горчицу стали добавлять и в смешанное биотопливо. 
   Нут – культура, хорошо обогащающая почву азотом. Переживает заморозки до –6-8° С, но сам по себе теплолюбив. Наилучшая температура для хорошего урожая +26-28° С. В зависимости от сорта, урожайность может достигать 20-40 ц/га. Широко используется в кулинарии, а также как лекарственное средство и добавка к спортивному питанию.
    Лен – экспортно-ориентированная культура. Внутренний спрос существует преимущественно на семена. Из них производят высококачественное быстросохнущее техническое масло, которое широко используется для изготовления натуральной олифы, лаков, эмалей, высококачественных красок, линолеума, антикоррозионных покрытий и мыла. Масло льна широко применяется в пищевой промышленности, а льняной шрот и жмых – ценный корм для скота. Лучше всего экспортировать лен в страны ЕС. Их ежегодная потребность в этой культуре – порядка 900 тыс. тонн.
Содержание сахара в сорго выше, чем в сахарной свекле, и эта нишевая культура интересна производителям кондитерской продукции и предприятиям сферы пищевой промышленности. Если в соке сахарного тростника присутствует в большей степени сахароза, то в соке сахарного сорго содержится много глюкозы и фруктозы, препятствующей кристаллизации сахара. Себестоимость сахара из сорго почти в два раза ниже себестоимости тростникового сахара. Сахарное сорго – одно из самых засухоустойчивых растений, что становится особо ценно в засушливых условиях юга. Эта культура использует влагу в несколько раз меньше, чем пшеница и кукуруза, и обеспечивает урожайность биомассы в 2-3 раза выше, чем у той же кукурузы. Кроме того, сахарное сорго можно использовать для восстановления плодородия почвы.
  Многие аграрии ориентируются на выращивание чеснока, который также относится к нишевым культурам. Производство чеснока – достаточно кропотливый процесс, но при соблюдении технологий и агрономических требований, а также при корректном хранении эта культура может быть очень рентабельной. Чеснок даже на небольшой площади позволяет получить хорошую прибыль. Свой выбор лучше остановить на озимом чесноке. Семенной материал нужно выбирать только местный – сорта чеснока должны быть обязательно районированы.
  Еще одной нишевой культурой можно считать и пшеницу твердых сортов – дурум. Вопрос выращивания этой культуры поднимается среди аграриев юга России уже много лет. Пшеница твердых сортов (дурум) наиболее востребована в Европе для производства макаронных изделий. В советское время она выращивалась и в нашей стране, потребность в ней существует и сегодня. Но заниматься дурумом в последние десятилетия мало кто хотел. В 2017 году сложились крайне выгодные цены, и посевы дурума стали расширяться. У этой культуры есть значительное конкурентное преимущество – она выведена из-под действия экспортной пошлины, в отличие от пшеницы.
   К «нишевикам» также можно отнести и тритикале. В России пока что сеют тритикале на площади всего лишь 250 тысяч га. В общем севообороте сельхозкультур РФ она занимает менее процента. Урожай в 2017 году – 600 тыс. тонн. Основные регионы, где выращивают тритикале – Белгородская (абсолютный лидер по площадям), Волгоградская, Курская, Калининградская, Брянская, Ростовская области, а также Республика Башкортостан. В Госреестре РФ зарегистрировано несколько десятков сортов, из них больше половины – кубанской, донской и ставропольской селекции. На Кубани аграрии также стали активнее включать тритикале в севооборот. По словам ученых, тритикале широко используется в ряде отраслей – хлебопечении, производстве крахмала, комбикормов. Кроме того, если выращивать культуру на зеленую массу, то она пойдет на приготовление сенажа для корма животных.

Залог успеха – в планировании

Фермеру нужно постоянно изучать спрос на те или иные культуры. Общая информация о том, что планирует выращивать в новом сезоне каждый регион – очень приблизительная. Ориентироваться на нее можно, но стоит и самостоятельно делать срез происходящего. Мировой сельскохозяйственный рынок нестабилен, и ситуация может поменяться в любое время. Введение или аннулирование лицензирования, повышение или установление дополнительных таможенных пошлин, запреты на производство и реализацию тех или иных товаров, работ, услуг – все это способно повлечь за собой усложнение сбыта продукции, обвал цен, усиление конкуренции. Прежде, чем внедрять в производство нишевые культуры, нужно сосредоточиться на детальном планировании, тщательно исследовать рынок и внимательно изучить агротехнологии. В этом случае можно добиться успеха.

Подготовила Ирина ФЕДОТОВА

 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры