Вы здесь

Сельское хозяйство стартануло

19 сентября 2022 17:27
Сельское хозяйство стартануло

В этом году далеко не все сферы экономики показывают устойчивое развитие, в отличие от сельскохозяйственной отрасли. В АПК объемы производства за первое полугодие выросли. Правда, одинаково эффективно развиваются не все сектора сельского хозяйства. С какими результатами аграрии прошли экватор года, покажем в нашей инфографике.

Объем производства

продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) в июне 2022 г. в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 468,2 млрд руб., в первом полугодии 2022 г. — 2246,8 млрд руб. Это больше на 102,2% по отношению к первому полугодию 2021 г.

Растениеводство

К 18 июля 2022 г., по данным Минсельхоза России, зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах всех категорий обмолочены на площади 6,4 млн га (на 10,7 % больше по сравнению с соответствующей датой 2021 г.). Зерна намолочено 26,9 млн тонн (в первоначально оприходованном весе), что на 35,2 % больше, чем на соответствующую дату 2021 г.

Животноводство

На конец июня 2022 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 18,4 млн голов (на 2,3 % меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года). Из него коров — 7,8 млн (на 1,6 % меньше), свиней — 27,8 млн (на 2,3 % больше), овец и коз — 23,3 млн (на 0,3 % меньше), птицы — 568,4 млн (на 0,5 % больше).

Производство

В первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 7,4 млн тонн, молока — 16,1 млн тонн, яиц — 22,7 млрд шт. В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечалось увеличение удельного веса производства свиней и птицы по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Реализация продукции

В первом полугодии 2022 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года возросла продажа сельхозорганизациями основных сельскохозяйственных продуктов (кроме зерна). За этот период реализовано по всем каналам 19,7 млн тонн зерна, 6,4 млн тонн скота и птицы (в живом весе), 9,2 млн тонн молока, 16,4 млрд шт. яиц.

Производственные мощности

  • Помещения для крупного рогатого скота — 36,8 тыс. мест
  • для свиней — 739,2 тыс. мест
  • для овец — 5,7 тыс. мест
  • Зерносеменохранилища, тыс. тонн единовременного хранения — 643,5
  • Хранилища для картофеля, овощей и фруктов, тыс. тонн единовременного хранения — 143,3.

Цены

В июне 2022 г. индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции, по предварительным данным, составил 98,2%, в том числе в растениеводстве — 97,7%, в животноводстве — 98,6%.

КОММЕНТАРИЙ

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев

«АПК за последние годы показало серьезный рост. За 10 лет в растениеводстве производство пшеницы выросло практически вдвое, масличных — в 2,5 раза, кукурузы — в 1,5 раза. Несмотря на вызовы, практически ежегодно получаем достойный урожай. Результат обеспечивает труд наших аграриев, а также меры господдержки и внимание со стороны государства. Все это дает возможности для роста эффективности производства, технической и технологической модернизации, развития нашей научной базы, кадрового потенциала и др. В этом сезоне своевременно провели посевную кампанию. Выполнили план по увеличению общей площади предварительно почти на 1 млн. га, в том числе под гречихой, сахарной свеклой, масличными овощами, картофелем. То есть под теми культурами, выращивание которых очень важно для нас. Почти во всех федеральных округах активно идет уборка, на конец июля более 40 млн тонн зерна намолочено. Некоторые ключевые регионы-сельхозтоваропроизводители приступили к сбору овощей. В отдельных субъектах федерации уже началась уборка масличных и картофеля. Все идет в штатном режиме. Где-то погода осложняет процесс, но серьезного ущерба не фиксируем. Уборочная должна пройти в оптимальные сроки, ожидаем 130 млн тонн зерновых, 22,6 млн тонн масличных, 41,5 млн тонн сахарной свеклы и почти 7 млн тонн овощей, картофеля в организованном секторе, а также 1,5 млн тонн плодов и ягод. В перспективе нужно усиливать нашу продовольственную самодостаточность, которая выражается в развитии собственного производства, решении вопросов агрологистики и, конечно же, в повышении доступности нашей продукции».

Земля и Жизнь

Расскажите друзьям:

Наши партнеры