Вы здесь

Сезон экстремальный – ПОЛИДОН® универсальный!

23 ноября 2020 16:05
Сезон экстремальный – ПОЛИДОН® универсальный!

Подходит к концу 2020 год, и сейчас в ваших руках должен был оказаться номер газеты «Земля и жизнь», подготовленный к крупнейшему аграрному мероприятию страны – выставке ЮГАГРО. Но из-за ограничений, которые принесла с собой новая коронавирусная инфекция, эти и многие другие оффлайн-мероприятия были отменены. Однако сельскохозяйственная отрасль не останавливала свою работу весь год. Российских аграриев «подстегивали» сложнейшие погодные условия – весенние возвратные засухи и сильная засуха, установившаяся с весны и вплоть до самой осени во многих регионах страны. Несмотря на некоторое снижение урожайности, вызванное этими катаклизмами, земледельцам получилось собрать хорошие урожаи.

Почти итоговые цифры

Согласно сводкам Минсельхоза РФ, по состоянию на 13 ноября 2020 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46,2 млн га (98,4% к уборочной площади). При этом намолочено 136,1 млн тонн зерна при урожайности 29,5 ц/га.
Сахарная свекла выкопана с площади 904,3 тыс. га (97,9% к посевной площади), накопано 32,9 млн тонн при урожайности 363,3 ц/га.
Подсолнечник обмолочен с площади 8,2 млн га (98,5% к уборочной площади), намолочено 13,1 млн тонн при урожайности 15,9 ц/га.
Рапс обмолочен с площади 1,4 млн га (98,7% к уборочной площади), намолочено 2,7 млн тонн при урожайности 18,9 ц/га.
Соя обмолочена с площади 2,6 млн га (92% к уборочной площади), намолочено 4,2 млн тонн при урожайности 16,6 ц/га.
Таким образом, в России уборка урожая сезона 2019/20 подошла к своему завершению. Во многих регионах получены высокие результаты, многим хозяйствам удалось поставить собственные, «внутренние» рекорды. А все – благодаря современным технологиям и грамотному подходу к работе. Прошли времена, когда можно было рассчитывать лишь на качественный посевной материал и эффективные средства защиты растений. Листовые подкормки стали одним из важнейших элементов технологии! И этот материал мы посвятим линейке препаратов, которые подтвердили свою эффективность на широком спектре сельхозкультур и в непростых условиях Краснодарского края. Напомним: в этом году после аномально теплой зимы здесь установились самые неблагоприятные погодные условия из возможных. Но препараты линейки ПОЛИДОН®, о которых и пойдет речь, проявили себя на самом высоком уровне.

Озимая пшеница с лихвой уродится

Пшеница – главная сельскохозяйственная культура нашей страны. Проведение на ней листовых подкормок позволяет добиться великолепных результатов – особенно если при этом используют проверенные временем, эффективные агрохимикаты.
Компания «ПОЛИДОН Агро» заложила соответствующий опыт на полях ИП «Лоцманов И.К.», расположенного в Тихорецком районе. Несколько слов – о почвенно-климатических условиях района.
Климат здесь умеренно-континентальный, засушливый, земли расположены в зоне неустойчивого увлажнения. В среднем за год выпадает 450–600 мм осадков. Почвы большей частью карбонатные, малогумусные черноземы. При этом они подвержены сильной ветровой (бури) и слабой водной эрозии (ливни). Почти вся территория района – это пологие возвышенности и склоны водоразделов сложной конфигурации.
В данном опыте предшественником озимой пшеницы выступила сахарная свекла. Осенью здесь провели дискование в три следа и внесли сульфоаммофос 150 кг/га, а весной – аммиачную селитру 300 кг/га (дробно, три раза).

Для листового питания озимой пшеницы существуют комбинации из различных препаратов. Но именно в этом случае решили ограничиться проведением одной подкормки – в фазе начала цветения, одновременно с внесением средств защиты растений. Первый препарат опытной схемы – стимулятор роста Альфастим® (0,05 л/га). Это универсальный продукт в линейке ПОЛИДОН®, который демонстрирует высокие результаты на широком спектре сельскохозяйственных культур. В том числе обработка Альфастим® активирует важнейшие метаболические реакции, регулирует усвоение и использование питательных элементов, повышает проницаемость клеточных стенок корней. Кроме того, данный стимулятор обладает иммуностимулирующим эффектом, а также свойствами антиокислителя и адаптогена. Как результат, его применение повышает устойчивость посевов к засухе, а также к солевому и химическому стрессам.
Второй продукт опытной схемы – аминокомплекс Полидон® Амино NPK (1 л/га). Его отличительным преимуществом является специальный антистрессовый состав с высоким содержанием аминокислот и низкомолекулярных пептидов в комплексе с азотом и фосфитом калия. При этом Полидон® Амино NPK оказывает комплексное действие: усиливает синтез защитных белков, улучшает обменные процессы, восстанавливает развитие после стрессов. А самое главное, обработка Полидон® Амино NPK работает на реализацию потенциала урожайности озимой пшеницы.
При пересчете на влажность зерна в 14%, урожайность пшеницы на хозяйственном варианте составила 46,9 ц/га. А применение агрохимикатов ПОЛИДОН® позволило повысить урожайность на 5,3 ц/га – то есть до 52,2 ц/га! Очень хорошие результаты, учитывая сложнейшие погодные условия.
В результате дополнительная прибыль, полученная от применения полидоновской схемы, составила 5553 руб./га. Нужно ли говорить, что полученным экономическим результатом и компания-производитель, и представители кубанского хозяйства остались довольны.

Соя ответила прибавкой

Кроме того, в Краснодарском крае препараты линейки ПОЛИДОН® применяют и на сое – культуре, площади под которой с каждым годом увеличиваются. Погодные и почвенные условия в Славянском районе, где расположено хозяйство ООО АПФ «Кубань», очень специфические. По рельефу он плавневый, отдельные участки лежат ниже уровня моря. Почвы преимущественно тяжелые, болотные, переувлажненные; луго-черноземных почв здесь немногим более 1000 га. Зима здесь короткая и мягкая, а почвенные засухи смягчаются повышенной относительной влажностью, обильными утренними и ночными росами. Среднегодовое количество осадков составляет около 600 мм. Культурой-предшественником на опытном участке была озимая пшеница. Осенью здесь провели вспашку и дискование, весной – культивацию в два следа. Минеральных удобрений на участке не вносили ни осенью, ни весной.

При пересчете полученных результатов на стандартную влажность сои (12%), результаты оказались следующими. Урожайность на хозяйственном варианте составила 18,06 ц/га. На опыте, с применением препаратов ПОЛИДОН®, она выросла на 5,35 ц/га, достигнув отметки в 23,41 ц/га. При средней ценовой политике в 30 рублей за килограмм сои, установившейся в августе 2020 года, дополнительная прибыль с гектара относительно контроля составила 14 040 рублей. И это – уже с учетом затрат на приобретение агрохимикатов.
А теперь рассмотрим схему, которая позволила получить серьезную разницу в урожайности и хорошую прибыль. В первую обработку, которая прошла 18 мая в фазе одного тройчатого листа, вместе с гербицидом применили препараты Полидон® Молибден (0,3 л/га), Полидон® Био Бобовый (1 л/га) и Альфастим® (0,05 л/га). Для чего это было нужно?
Корректор дефицита питания Полидон® Молибден обладает широким набором функций. Входящий в его состав микроэлемент чрезвычайно важен для бобовых культур: он способствует лучшему развитию корневой системы, ускоряет образование клубеньковых бактерий и стимулирует фиксацию азота из почвы.
Специальное удобрение Полидон® Био Бобовый учитывает потребности этой группы сельскохозяйственных культур. Оно содержит высокую концентрацию азота и серы, а также магний, бор, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт. Листовая подкормка этим препаратом стимулирует рост корневой системы, а также повышает устойчивость молодых растений к засухам и другим негативным климатическим и почвенным условиям.
Третий продукт в этой обработке – стимулятор Альфастим®, подробно о котором мы рассказывали выше. Добавим только, что листовая обработка сои препаратом Альфастим® на начальных фазах вегетации применяется для развития корневой системы, стимуляции вегетативного роста, повышения стрессоустойчивости растений.
Во вторую обработку, которую провели в фазе начала бутонизации сои, также использовали Альфастим® (0,05 л/га). А к нему добавили аминокомплекс Полидон® Амино Плюс (0,3 л/га) и Полидон® Бор (1 л/га).
В состав аминокомплекса входят L-аминокислоты и олигопептиды в высокой концентрации 600 г/л, а также азот – 180 г/л. В результате обработки препаратом Полидон® Амино Плюс активизируются собственные защитные функции растений, восстанавливается их рост после природных стрессов, улучшаются процессы фотосинтеза.
Еще один эффективный корректор и очень важный для сои корректор дефицита питания – Полидон® Бор. Зона ответственности данного микроэлемента – развитие репродуктивных органов и все, что связано с этим. Бор способствует лучшему прорастанию пыльцы и устраняет опадение завязей, а также улучшает снабжение растительных органов кислородом.
Таким образом, использование препарата Полидон® Бор в критически важную фазу развития позволяет повысить урожайность соевых бобов.
По результатам проведенного опыта, главный агроном ООО АПФ «Кубань» Александр Пелипенко рекомендовал схему подкормок от компании «Полидон Агро» к использованию. Одобрение специалистов – знак качества, который необходимо учитывать в работе.

Кубанский горох уродился неплох

Горох – еще одна бобовая культура, заслуживающая отдельного внимания и сбалансированной системы питания. В условиях Кубани соответствующий опыт проводили в ООО «Агрофирма «Отрадокубанский». Предприятие расположено в Гулькевичском районе, который относится к зоне неустойчивого увлажнения. Годовое количество осадков здесь составляет ориентировочно 450–600 мм, летом нередки ливневые дожди с градом и грозами. Относительная влажность воздуха колеблется в пределах 70–90%.
Как и в предыдущем случае, в роли предшественника выступила озимая пшеница. Минеральных удобрений под горох не вносили. Осенью здесь провели пахоту и культивацию, весной – предпосевную культивацию.

И сразу же обратимся к результатам опыта. В пересчете на влажность 14% хозяйственный вариант продемонстрировал урожайность 42,63 ц/га. Зато на опытном удалось собрать 50,97 ц/га! Таким образом, прибавка здесь составила 8,34 ц/га относительно хозяйственного варианта.
Но что обеспечило такую значительную прибавку? Схема, которую применили на горохе, очень напоминала систему листового питания сои. Первая обработка проводилась в фазе ветвления: в это время использовали комбинацию из препаратов Полидон® Молибден (0,3 л/га), Полидон® Био Бобовый (1 л/га) и Альфастим® (0,05 л/га). Вторую обработку приурочили к фазе цветения. На данном этапе потребности гороха закрыли препараты Альфастим® (0,05 л/га) и Полидон® Бор (1 л/га).
Но самое главное в любом бизнесе – это экономика. Относительная прибыль от применения препаратов линейки ПОЛИДОН® составила 10 041 руб./га. Так что и в случае с горохом их использование не только полностью окупилось, но и принес высокую прибыль.

Свекла сахарная – прибыль великая!

Несмотря на сокращение площадей, отведенных в 2019 году под сахарную свеклу, она остается одной из ключевых культур севооборота. В том числе в Краснодарском крае, где под нее отведено 171 тыс. га.
Опыты по применению препаратов ПОЛИДОН® были заложены в АО «Рассвет», расположенном в Усть-Лабинском районе. И вновь предшественником на поле была озимая пшеница. Осенью в почву внесли аммофос, карбамид и PK – все по 200 кг/га. Весной провели предпосевную культивацию.
За сезон на поле были проведены четыре химические обработки с применением агрохимикатов. На хозяйственном варианте использовали продукцию другой компании-производителя, на опыте три раза за сезон применили препараты линейки ПОЛИДОН®. Схема выглядела следующим образом:

Приведем выдержку из финального отчета: «Благодаря комплексу аминокислот растительного происхождения, препарат Полидон® Амино Плюс очень хорошо помог справиться с воздушной и почвенной засухой. В отличие от контроля, на опыте все листья были устремлены вверх и имели хороший тургор. На контроле листья отклонялись к почве, имели слабый тургор и быстрее сгорали от высокой температуры на поверхности почвы».
При подсчете биологической урожайности, который провели 1 августа, представители хозяйства и компании «ПОЛИДОН Агро» определили: средняя масса корнеплодов, выкопанных на опытном варианте, оказалась на 0,839 кг больше, чем на хозварианте. То же самое касается листовой массы: обработанная «полидонами» свекла сформировала более мощный листовой аппарат. Замеры показали: на опыте ее масса была на 1235 кг больше, чем в хозяйственном варианте. Таким образом, даже в засушливых условиях схема, предложенная специалистами «ПОЛИДОН Агро», способствовала лучшему росту и развитию растений: это подтверждается формированием зеленой массы на 52% больше, чем на контроле.
Урожайность на контрольном участке составила 359 ц/га при дигестии 18%. Результаты на опытном оказались намного лучше: урожайность – 392 ц/га, дигестия – 18,33%. Разница в дигестии объясняется тем, что на опытном варианте фотосинтетический аппарат был развит гораздо лучше, чем на контроле. Кроме того, применение специальных удобрений продлевает процесс вегетации, что положительно сказывается на процессе накопления сахаров.
При среднерыночной стоимости сахара 35 руб./кг дополнительная прибыль от применения «полидонов» составила 22 674 руб./га (с учетом затрат на приобретение препаратов). Таким образом, схема окупила себя в 8,5 раза!
– Опыт показал значительную прибавку относительно контроля, в котором также применялись листовые обработки. Сравнение хозяйственной и опытной схемы является достоверным. Полевой опыт показал результативность применения препаратов ПОЛИДОН® в производстве, –резюмировали представители.

Яровой рапс дал прибавку на раз

Но продукция компании «ПОЛИДОН Агро» пользуется спросом не только на юге России, но и в других регионах страны. Один из интересных опытов был заложен в условиях Алтайского края на яровом рапсе, на базе КФХ Иванов А.Н.
Предшественником на данном поле была озимая пшеница. Весной здесь внесли аммиачную селитру 100 кг/га, сульфат аммония – 200 кг/га, диаммофоску – 100 кг/га.
Первую пестицидную обработку провели 6 июня, в фазе двух листьев развития культуры. В баковую смесь к средствам защиты растений добавили жидкий минеральный комплекс Полидон® NP (2 л/га) и органоминеральное удобрение Полидон® Амино Микс (0,5 л/га).
Что касается Полидон® NP, данный препарат необходим для устранения дефицита важнейших макроэлементов – азота и фосфора, а также широкого комплекса мезо- и микроэлементов. Обработка данным продуктом улучшает усвоение питательных веществ, находящихся в почве, способствует повышению урожайности и качественных показателей.
Вторую обработку провели через 10 суток, в фазе развития ярового рапса «рост стебля – начало бутонизации». При этом использовали Полидон® Бор (1 л/га) и многокомпонентный органоминеральный комплекс Полидон® Био Профи (1 л/га).
Действующими веществами Полидон® Био Профи являются гуминовые и фульвовые кислоты, ростовые вещества природного происхождения (ауксины, цитокинины, брассинолиды), микроэлементы, аминокислоты и полисахариды. Благодаря такому составу, Полидон® Био Профи обладает широким функционалом – это стимулятор роста и развития растений, антидот, антистрессовый агент, иммуномодулятор, активатор симбиотической почвенной микрофлоры.
И, наконец, третья обработка: ее провели 7 июля в фазе «бутонизация – начало цветения». На опытном участке в баковую смесь добавили Полидон® Био Профи (0,5 л/га) и Полидон® Амино Микс (0,75 л/га).
Казалось бы, три полноценные листовые подкормки – как они скажутся на себестоимости произведенной продукции? Однако результаты уборки расставили все по своим местам. На контрольном участке урожайность ярового рапса составила 20 ц/га. А на опытном варианте поднялась до 24 ц/га. При среднерыночной стоимости закупки рапса в 2300 руб./ц прибыль от применения полидонов составила порядка 6800 руб./га.

Подход должен быть индивидуальным

И такие результаты были получены в разных уголках России, где в 2020 году препараты «ПОЛИДОН Агро» использовали как в опытных, так и в производственных посевах. Стабильно высокие, а главное – экономически окупаемые прибавки урожайности говорят в пользу этих агрохимикатов отечественного производства.
Напомним: в этой статье мы приводим не универсальные схемы подкормок, подходящие к каждому сезону и к каждому региону! На сегодняшний день в линейку продуктов ПОЛИДОН® входит несколько десятков препаратов. И для формирования схемы, подходящей к каждому отдельному полю, необходимо учитывать множество факторов. Среди них: почвенные и климатические условия, в которых ведется работа; особенности выращиваемых сортов и гибридов; минеральный фон; культура-предшественник; запланированная урожайность; бюджет предприятия.

Чтобы вывести индивидуальную схему листового питания – своеобразную «форму успеха» на новый сезон – необходимо сложить воедино всю эту информацию, а также постоянно мониторить ситуацию на полях. И в этом вам помогут дистрибьюторы компании «ПОЛИДОН Агро» – надежные партнеры российских земледельцев!

Людмила ЧЕРКАШИНА
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры