Вы здесь

«Щелково Агрохим»: инновации как основа успеха

22 августа 2018 12:47
«Щелково Агрохим»:  инновации  как основа успеха

С чего двадцать лет назад начиналась деятельность компании «Щелково Агрохим» – одного из лидеров современного рынка средств защиты растений и микроудобрений? С энтузиазма и самоотверженности горстки сотрудников бывшего Щелковского филиала ВНИИХСЗР. Им удалось совершить, казалось бы, невозможное: практически с нуля создать новое предприятие и вывести его на передовую агрохимической промышленности. У истоков основания компании стояла и директор по науке, кандидат химических наук Е.В. Желтова. В юбилейный для «Щелково Агрохим» год она поделилась воспоминаниями о тех временах. И рассказала, как компании удалось добиться высоких результатов в агрохимическом бизнесе.

С Еленой Желтовой мы беседовали по пути в ООО «Дубовицкое» – орловское предприятие, ставшее своеобразным испытательным полигоном для препаратов и инновационных технологий компании «Щелково Агрохим». Конечно, в 1998 году о таком размахе сложно было даже мечтать…

Директор по науке АО «Щелково Агрохим» , кандидат химических наук 
Е.В. Желтова в юбилейный для компании год рассказала о том, 
как все начиналось

– Елена Владимировна, расскажите, с каким настроением вы встречали новость о создании компании «Щелково Агрохим»?
– Думаю, что выражу не только свое мнение, но и позицию всего коллектива. Это было время, когда отечественные наука и производство находились в состоянии разрухи. И мы были на распутье: идти работать в другие компании или создавать нечто новое. 
И остановились на втором варианте – самом сложном, но, как показало время, и результативном. Что у нас для этого было? Горячее желание работать и опыт, полученный в стенах Всероссийского института защиты растений. 
– А как в те времена обстояли дела с техническим оснащением?
– В нашем распоряжении оказалась лаборатория с минимальным оснащением. Причем оборудование находилось в довольно плачевном состоянии. Однако этого оказалось достаточно для начала работы. Помню, как мы устраивали «мозговые штурмы», касающиеся направлений дальнейшей деятельности. И руководитель компании Салис Каракотов сразу же поставил непростую задачу, обозначив пять продуктов, выпуск которых нам необходимо было наладить в ближайшее время. Чтобы приблизиться к цели, мы много трудились, порой оставались на работе даже на выходных. Но главное – цель была достигнута: в первый год работы мы уже наладили производство препаратов; кроме того, успешно занимались синтезом некоторых соединений, в том числе одного действующего вещества для родентицида. Технологически это было очень сложно, а экономически – довольно привлекательно!
– Долго ли пришлось работать в таких условиях?
– Нужно признать: будучи выходцами из института средств защиты растений, мы всего за несколько лет работы в коммерческой компании значительно обогнали самих себя – 
бывших. Салис Добаевич сам вышел из науки и хорошо знает, насколько важную роль в химическом производстве играет техническое оснащение. Поэтому основную часть средств, которые удавалось заработать, он тут же вкладывал в приобретение современного оборудования в лабораторию и общую модернизацию предприятия. И это дало свои плоды: спустя несколько лет после основания компании «Щелково Агрохим» нам удалось совершить мощный рывок вперед. И связан он был, в первую очередь, с выпуском фунгицидов на основе инновационной препаративной формы: концентрата коллоидного раствора. 
– Расскажите о данном этапе работы подробнее.
– Повторюсь: будучи выходцами из НИИ, мы имели большой опыт в создании пестицидов. Но коллектив не стал останавливаться на достигнутом. И уже в начале нового столетия мы стали заниматься нанотехнологиями. Так появился препарат, ставший родоначальником инновационной линейки –
ТИТУЛ 390, ККР. Кстати, он до сих пор находится в фунгицидной обойме и востребован российскими аграриями. 
– Что последовало за этим?
– Мы знали, что новый препарат обладает уникальными свойствами, обеспечивающими его высокую эффективность. Но это нужно было доказать, что и было сделано независимыми институтами, которые проводят испытания всех новых средств защиты растений. 
Дальше мы стали работать над расширением коллоидной линейки, несмотря на то, что данное направление вызывало недоверие со стороны других компаний-производителей. Но мы хотели выйти за рамки привычных представлений о том, какими должны быть формуляции, и в итоге нам это удалось! Так появился гербицид ЗОНТРАН, ККР. Аграрии привыкли к тому, что все препараты с действующим веществом метрибузин имеют твердую или суспензионную препаративную форму. Мы же поставили задачу создать гербицид на его основе, но с инновационной коллоидной формуляцией. Признаюсь, добиться этого было тяжело. Мы использовали в работе над ЗОНТРАН, ККР нестандартные подходы, но своего добились, отдали препарат на регистрацию – и получили ее. 
– Наверное, на данном этапе работы пришлось столкнуться со скепсисом не только компаний-производителей, но и ученых?
– Даже сотрудники Всероссийского института защиты растений утверждали, что невозможно добиться высокой гербицидной эффективности при сниженной норме расхода метрибузина, которую мы предложили при использовании гербицида ЗОНТРАН, ККР. Впрочем, проведенные ими же опыты подтвердили: препаративная форма «концентрат коллоидного раствора» влияет на повышение биологической эффективности при сниженной норме расхода действующего вещества на один гектар в 1,4–1,7 раза по сравнению с традиционными препаратами. 
Сегодня выпуск пестицидов в виде инновационных формуляций продолжается. Более того, многие компании, которые резко критиковали наши научные подходы в разработке препаративных форм пестицидов, в дальнейшем стали использовать их в собственных разработках (исследованиях).
– Но в портфеле «Щелково Агрохим» есть препараты и с другими инновационными формуляциями…
– Действительно, еще одним достижением «Щелково Агрохим» стало промышленное производство препаратов в виде микроэмульсий. Как и концентраты коллоидных растворов, они характеризуются максимальным проникновением действующих веществ в клетки. Достигается это за счет высокой дисперсности частиц, размер которых варьирует от нескольких до ста нанометров. Для сравнения: это в тысячи раз меньше размера частиц препаратов в виде традиционных формуляций. Как результат, действующие вещества легко проникают вглубь тканей, защищая растения на молекулярном уровне. И нужно признать, что в настоящее время промышленным производством микроэмульсионных средств защиты занимается лишь «Щелково Агрохим». 

Задача агронома – реализовать генетический потенциал, заложенный 
в каждом растении.  И научные разработки «Щелково Агрохим»

помогают добиться этого

– А что вы можете сказать о препаратах в виде масляной дисперсии? В портфеле «Щелково Агрохим» таких немало.
– Они имеют свои преимущества: действующие вещества таких препаратов надежно сцепляются с обрабатываемой поверхностью, создавая защитную пленку; отличаются высокой дождеустойчивостью; отсутствием кристаллизации и максимальной эффективностью. Однако препараты на основе масел – не наше ноу-хау. Они существовали и прежде, но всегда были очень сложны в производстве. И даже сегодня далеко не каждая компания способна создавать препараты в виде масляной дисперсии. Как показывает современный опыт, это доступно лишь производителям с серьезным научным потенциалом.
– Почему же не абсолютно все средства защиты растений производят по инновационным технологиям, раз они настолько перспективны?
– С точки зрения биологической эффективности, лично мне не очень нравятся гранулированные и суспензионные продукты. Однако лимитирующим фактором производства является не только интеллектуальный и технический ресурс компании, но и действующие вещества, с которыми приходится работать. Некоторые из них обладают физико-
химическими свойствами, ограничивающими выбор формуляции. К примеру, действующее вещество может быть нестабильно в воде. А это значит, что использовать его в составе микроэмульсионного препарата уже не удастся. Если же действующее вещество нестабильно в масле, очевидно: работать с ним при создании пестицидов в виде масляной дисперсии бессмысленно. Именно в таких случаях мы вынуждены обращаться к традиционным формуляциям. 
– Получается, что препараты «Щелково Агрохим» в виде традиционных формуляций ничем не отличаются от аналогичных продуктов других производителей?
– Вовсе нет. Для твердых и суспензионных пестицидов мы подбираем мощный комплекс усилителей, позволяющий реализовать потенциал действующих веществ по максимуму. Речь идет о больших дозах современных адъювантов, повышающих эффективность пестицидной обработки. 
И такой подход к работе дает свои результаты: я считаю, что «Щелково Агрохим», придя к двадцатилетнему рубежу своей деятельности, является одной из самых инновационных компаний, производящих средства защиты растений!
– Елена Владимировна, спасибо за беседу, желаем вам новых открытий и успехов в работе!

Беседовала Яна ВЛАСОВА
Орловская область

Расскажите друзьям: