Вы здесь

Щелково Агрохим предлагает алгоритм действий против гнилей

13 апреля 2018 14:44
Щелково Агрохим предлагает алгоритм действий против гнилей

В наступившем сельхозсезоне проблема корневых и прикорневых гнилей актуальна для многих регионов нашей страны. Поражая зерновые колосовые культуры, они препятствуют реализации генетического потенциала высокопродуктивных сортов, снижают рентабельность производства в целом. И задача агронома – не допустить негативного развития событий в своем хозяйстве. Сделать это можно, обеспечив максимальную защиту посевов, основанную на соблюдении агротехники, а также использовании эффективных препаратов. Как показывает практика, в сельхозпредприятиях, со всей ответственностью подошедших к выполнению защитных мероприятий, проблема корневых и прикорневых гнилей теряет свою актуальность.

Ситуация вызывает тревогу

Фузариозная гниль

Для начала выясним, как обстоят дела в разных регионах нашей страны. В конце февраля в Краснодарском крае прошло совещание, посвященное комплексу предстоящих весенне-полевых работ. В рамках мероприятия представители регионального филиала Россельхозцентра констатировали: теплая зима вместе с осадками способствовала заражению посевов множеством патогенов; в том числе грибов рода Fusarium, вызывающих корневые гнили. Аналогичные наблюдения были сделаны в Ставропольском крае. Согласно оперативной информации о фитосанитарном состоянии посевов на 30 марта, растения озимой пшеницы в наибольшей степени поражены гнилями: они выявлены на площади около 220 тыс га (24% от обследованной площади). Преимущественно это фузариозная корневая гниль, которая была отмечена на 217,5 тыс га. На втором месте по распространенности оказалась гибеллинозная прикорневая гниль: она зафиксирована почти на 80 тыс га (9% от обследованной площади). Специалисты филиала Россельхозцентра по Волгоградской области также сообщают, что фитосанитарная обстановка в 2018 году, как и в прошлом, обещает быть непростой. В вегетационный период текущего года следует ожидать распространения широкого спектра заболеваний, включая корневые гнили. Однако интенсивность их развития будет зависеть от погодных условий, уровня минерального питания, предшественников, густоты стояния, сортовой устойчивости и других факторов. Это лишь небольшая выборка данных по ряду регионов юга страны. И она свидетельствует о том, что ситуация с корневыми и прикорневыми гнилями требует жесткого контроля со стороны агрономических служб. Существуют факторы риска, при которых корневые гнили развиваются наиболее интенсивно. Среди них – нарушение научно обоснованного севооборота, использование ресурсосберегающих технологий, присутствие на полях большого количества злаковых сорняков, низкий уровень агротехники, в том числе выращивание непротравленных семян. Кроме того, важную роль играют метеорологические условия. Корневые гнили любят теплые зимы с оттепелями, на смену которым приходят холодные, влажные весны, желательно – с заморозками. С одной стороны, такая погода будет способствовать общему ослаблению посевов, с другой – активирует распространение патогенов. Кроме того, благоприятная среда для развития многих патогенов (в том числе из рода Fusarium) складывается за счет деградации почв. Повышение ее плотности, а также ухудшение водно-воздушного режима являются причиной ослабления деятельности целлюлозоразрушающих микроорганизмов. Скорость утилизации пожнивных остатков падает до минимальных отметок, что ведет к накоплению в почвах возбудителей болезней.  

Наедине с врагом

Офиоболезная гниль

В чем же заключается опасность корневых гнилей? Как мы уже говорили, существенное распространение в ряде регионов юга России получила фузариозная корневая гниль. Это наиболее агрессивный вид патогенов. Если растения поражаются им в начальный период развития, это приводит к гибели части всходов и изреживанию посевов. Гельминтоспориозная гниль ведет к отставанию растений в росте, гибели продуктивных стеблей и проявлению белоколосости. Кроме того, данный возбудитель этой болезни является одной из причин «черного зародыша».

При офиоболезной корневой гнили наблюдается почернение и последующее отмирание влагалищ прикорневых листьев. Растение отстает в развитии, наблюдается карликовость. В период колошения на пораженных участках можно обнаружить светлые проплешины.

Церкоспореллезная  гниль

Церкоспореллезная прикорневая гниль снижает прочность стебля, растения легко ломаются. Как результат – полегание посевов, а также формирование пустоколосости. Еще одно заболевание, на которое следует обратить внимание, – ризоктониозная корневая гниль. Она проявляется на протяжении всего вегетационного периода, зачастую вызывая загнивание точек роста молодых корешков. Пораженные взрослые растения склонны к полеганию. Относительно недавно возросла вредоносность гибеллинозной прикорневой гнили. Симптоматика поражения схожа с другими заболеваниями. Это затрудняет точную диагностику. Но известно, что гибеллиноз вызывает потери урожая из-за уменьшения числа продуктивных стеблей. Из-за длительного периода заражения поражаются, как правило, все побеги одного растения. А наиболее вредоносным гибеллиноз оказывается в сезоны, когда заражение растений происходит на ранних этапах онтогенеза – проростков, всходов и в фазе кущения. Специалистов беспокоит, что корневые и прикорневые гнили приспосабливаются к новым условиям. Как показывают наблюдения сотрудников филиала Россельхозцентра по Ставропольскому краю, в настоящее время гнили поражают не только повторные посевы озимой пшеницы, но и в значительном количестве встречаются по другим предшественникам, которые раньше считались благополучными. Это пары, рапс, горох. Причем на одних и тех же посевах зачастую обнаруживают несколько видов возбудителей, что существенно усложняет борьбу с ними.

Защита начинается с обработки семян

Учитывая, что факторов риска довольно много, а погодные условия человек изменить не может, задача агронома – пускать в ход весь комплекс мер и приемов, эффективных в борьбе
с гнилями. В том числе использовать в работе эффективные средства защиты растений, начиная с протравителей семян. Обработка семян играет не меньшую роль, чем фунгицидная защита по вегетации. Ведь она активизирует барьерные функции на начальной, особенно важной стадии развития посевов. Поэтому выбор препаратов для протравливания должен быть соответствующим. В качестве примера рассмотрим продукцию компании «Щелково Агрохим» – известного производителя средств защиты растений. Для решения проблемы корневых гнилей она предлагает препарат БЕНЕФИС®, МЭ, действующими веществами которого являются имазалил (50 г/л), металаксил (40 г/л) и тебуконазол (30 г/л). Помимо фунгицидного эффекта, он помогает сформировать мощную корневую систему, повышает засухо- и морозоустойчивость культурных растений.

Еще один препарат, эффективный в борьбе с гнилями, – ПОЛАРИС®, МЭ. В его состав входят прохлораз (100 г/л), имазалил (25 г/л) и тебуконазол (15 г/л). Еще одна сильная сторона препарата – усиленное действие против снежной плесени. Высокий уровень фунгицидной защиты против корневых гнилей демонстрирует СКАРЛЕТ®, МЭ. Данный продукт содержит имазалил (100 г/л) и тебуконазол (60 г/л). Все три препарата объединяет инновационная формуляция – микроэмульсия, обеспечивающая максимальное проникновение действующих веществ внутрь семени, а также надежную, пролонгированную защиту в период вегетации.

От классики до новинки

Но что делать, если при предпосевной обработке семян в хозяйстве использовали менее эффективные препараты? Или, что еще хуже, вовсе отказались от протравливания?
В этом случае риск развития корневых и прикорневых гнилей приобретает угрожающие масштабы. Особенно если для хозяйства актуальны и другие факторы риска, о которых мы рассказали выше. В подобной ситуации по патогенам необходимо нанести мощный удар в виде фунгицидов по вегетации. Начнем с классики. Хорошо известный аграриям продукт, давно доказавший свою эффективность в борьбе с корневыми гнилями – это БЕНАЗОЛ®, СП. Он содержит беномил (500 г/кг), угнетающий несколько жизненно важных физиолого-биохимических процессов, которые протекают в клетках патогенов. Но, прежде чем использовать данный продукт в системе защиты, необходимо знать: он обладает высокой надежностью против возбудителей церкоспореллезной и фузариозной гнилей. Однако недостаточно эффективен в борьбе с офиоболезными и гельминтоспориозными заболеваниями. Впрочем, у фунгицида БЕНАЗОЛ®, СП есть еще один важный плюс: его применение способствует увеличению площади листьев, накоплению в клетках хлорофилла, а также активизирует обменные процессы. Вместе с фунгицидным эффектом это способствует реализации генетического потенциала растенийОдним из наиболее популярных продуктов, направленных на борьбу с корневыми гнилями по вегетации, является фунгицид ЗИМ® 500, КС.  В его состав входит действующее вещество карбендазим (500 г/л), которое хорошо поглощается листьями и корнями, после чего тормозит процесс деления клеток патогенов. Данный препарат обладает защитным и лечебным действием. Период защитного действия достигает трех недель – вполне достаточно, чтобы обеспечить посевам хороший уровень защиты.

Впрочем, компания «Щелково Агрохим» продолжает выводить на рынок новые препараты; в том числе, нацеленные на борьбу с корневыми гнилями. И в ближайшее время ожидается регистрация нового фунгицида на основе карбендазима и азоксистробина – Азорро КС, обладающего защитным, лечебным и искореняющим действием. Различный механизм действия активных компонентов не только обеспечит высокий уровень защиты, но и предупредит появление резистентных штаммов патогенов. Так что с появлением новинки от «Щелково Агрохим» у сельхозтоваропроизводителей появится еще один мощный инструмент, позволяющий эффективно бороться с гнилями и другими заболеваниями зерновых культур. 

Почва как источник хорошего и плохого

Гельминтоспориозная гниль

В начале материала мы называли деградацию почв одним из факторов, способствующих накоплению инфекционного начала. Учитывая, что борьба с корневыми и прикорневыми гнилями должна быть комплексной, перед агрономом ставится еще одна задача. И заключается она в ускорении разложения растительных остатков. С одной стороны, данный агроприем позволяет повысить супрессивность почвы, с другой – снижает численность в ней патогенных микроорганизмов. Специально для этого компания «Щелково Агрохим» разработала и вывела на рынок многофункциональный микробиологический препарат Биокомпозит-Коррект. Он содержит новые, впервые использованные штаммы бактерий. Это объясняет широкое практическое применение препарата: от разложения стерни, подавления почвенных фитопатогенов и защиты от болезней вплоть до повышения плодородия почв.

Характерно, что Биокомпозит-коррект можно использовать в любых системах земледелия и на любом этапе производства: как осенью, после уборки урожая, так и весной, непосредственно перед севом. При этом новинка усиливает эффективность других агроприемов – в том числе, направленных на улучшение уровня защиты посевов от болезней.

Когда важен каждый элемент технологии

Резюмируя все вышесказанное, обозначим комплекс мер, позволяющих снизить риск развития корневых и прикорневых гнилей:

– соблюдение севооборота (его насыщение злаковыми культурами не должно превышать 40–50%);

– снижение численности злаковых сорняков в агроценозе;

– использование устойчивых сортов пшеницы и ячменя;

– использование деструкторов пожнивных остатков;

– проведение фитоэкспертизы семян и использование качественных протравителей;

– тщательный мониторинг посевов;

– проведение фунгицидных обработок по вегетации.

Учитывая, что распространение гнилей в нашей стране остается на высоком уровне, пренебрегать ни одним из указанных элементов технологии нельзя. В противном случае вредоносность патогенов будет нарастать, и хозяйствам станет все сложнее справляться с инфекционной нагрузкой.

Яна ВЛАСОВА

Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры