Вы здесь

«Щелково Агрохим» – законодатель экотрендов

06 ноября 2019 15:24
«Щелково Агрохим» – законодатель экотрендов

Сельскохозяйственная выставка «Золотая осень», которая в двадцать первый раз распахнула свои двери, давно стала событием не столько российского, сколько мирового масштаба. Участие в ней – это уже традиция; причем весьма полезная. Ведь на полях «Золотой осени» можно встретиться со своими деловыми партнерами, наладить новые векторы сотрудничества и даже – стать законодателем тренда! Именно в таком режиме прошла работа компании «Щелково Агрохим», которая в нынешнем году стала участником беспрецедентного для нашей страны проекта. Но – обо всем по порядку!

«Зеленый бренд» набирает силу

В этот раз основная тема выставки «Золотая осень» звучала следующим образом: «Зеленый бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке». Выбор темы вполне закономерен: вопросы производства экологически чистой, безопасной для человека и окружающей среды сельхозпродукции начинают беспокоить все большее число аграриев и их партнеров.


Коммерческий директор «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова наметила перспективы сотрудничества с клиентами на следующий год

Однако для «Щелково Агрохим» это направление уже не ново. Компания ступила на этот путь до того, как «экологичное растениеводство» стало трендом. Еще в 2016 году ее руководство объявило о разработке новой растениеводческой системы ЭКОПЛЮС, которая позволяет снизить пестицидную нагрузку на сельскохозяйственный гектар и улучшить агроэкологическое состояние почв, сохраняя при этом высокие производственные показатели.
Многие сельхозтоваропроизводители оценили преимущества, которые дает система ЭКОПЛЮС. Но теперь на технологию от «Щелково Агрохим» обратили внимание участники гастрономического бизнеса. Так, в рамках «Золотой осени» произошло по-настоящему знаковое событие: генеральный директор «Щелково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН Салис Добаевич Каракотов и известный ресторатор Антон Винер (совладелец проектов «Урюк», OSH, Anton Bar и других) объявили о начале партнерских отношений по созданию сертифицированной системы контроля продуктов питания. Сначала это произошло в рамках «круглого стола» на тему «Органическое сельское хозяйство России в преддверии вступления в силу Закона об органической продукции». А уже на следующий день соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан на стенде «Щелково Агрохим» при большой аудитории и в присутствии СМИ.


Встреча коллег и партнеров – заместитель директора ВНИИ фитопатологии Сергей Ладан и директор по науке «Щелково Агрохим» Елена Желтова

Беспрецедентная коллаборация

Это первый опыт такого рода: прежде компании по производству средств защиты растений и представители ресторанного бизнеса не вступали в подобные коллаборации. Почему же сегодня это стало возможным?
– Раньше мы не фиксировали вопросы от гостей, касающиеся безопасности исходных продуктов, используемых для приготовления блюд. Но сейчас общество вышло на тот уровень развития, когда просьбы разъяснить, «что внутри», звучат все чаще, – рассказывает Антон Винер. – Мы всячески поддерживаем всероссийский тренд на развитие качества питания и внедрение принципов здоровой кухни. Совместный с компанией «Щелково Агрохим» проект мы хотим интегрировать во всю нашу сеть, а это порядка 30 ресторанов, – отметил Антон Винер.


Посетители активно оставляли заявки на подбор программ защиты культур

Ресторатор рассчитывает, что идея будет в целом подхвачена игроками сегмента HoReCa, и тренд на здоровое питание распространится по всей стране.

А химия совпала!

Идея замечательная, но какая роль в ее реализации отведена «Щелково Агрохим»?
– Мы с Салисом Добаевичем общались довольно долго, и меня поразила глубина его познаний по данному вопросу. А компания «Щелково Агрохим», которую он возглавляет, представляет собой действительно инновационное предприятие. Так вот, наша «химия», а также цели – полностью совпали! – резюмировал Антон Винер.
– Проблема применения пестицидов не нова, – взял слово Салис Каракотов. – Потребители относятся к ним с опаской, но в то же время пестициды являются благом для человечества: они позволяют производить большие объемы продукции с лучшими потребительскими характеристиками. Однако мы призываем ответственно подходить к вопросам применения средств защиты растений и контролировать наличие пестицидов в конечных продуктах. Наш совместный проект предполагает внедрение такой системы контроля качества, чтобы гости, придя в рестораны Антона Винера, не только получали удовольствие от интерьера, обслуживания и вкуса блюд, но и были уверены в безопасности продуктов.

«Круг доверия»: от фермера до гурмана

Так в чем же заключается суть сотрудничества? Следование строгим стандартам должно распространяться на все этапы производства: от поля до готового блюда. На первом этапе компания «Щелково Агрохим» внедряет в хозяйства, которые сотрудничают с «Винер Групп», передовые агротехнологии. Благодаря им урожаи будут не только высокими, но и безопасными для здоровья человека. В дальнейшем выращенная в этих хозяйствах продукция будет проверяться на наличие остаточных пестицидных веществ в аккредитованных лабораториях «Щелково Агрохим». Этих веществ либо не должно быть вообще, либо они могут находиться в пределах допустимой нормы.

 
Стенд «Щелково Агрохим» предстал в обновленной стилистике

Соответствующую жестким требованиям продукцию будут поставлять в сеть ресторанов: из нее и приготовят экологически чистую, «здоровую» пищу. В меню эти блюда будут специальным образом промаркированы. Так посетителям ресторанов станет ясно: все, что попало на их столы, соответствует самым высоким стандартам качества и безопасности.
Таким образом, формируется круг доверия: фермеры доверяют технологиям и специалистам «Щелково Агрохим»; «Винер Групп» доверяет лабораториям «Щелково Агрохим», контролирующим качество сельхозпродукции; посетители ресторанов доверяют «Винер Групп».
Подобное партнерство выгодно для всех. У «Щелково Агрохим» появляется возможность развивать новые направления деятельности; земледельцы получают высокие урожаи, снижая пестицидную нагрузку на почву; рестораны «Винер Групп» снабжены гарантированно качественными продуктами питания. И конечно же, в выигрыше остаются люди, думающие о завтрашнем дне, и старающиеся питаться не только вкусно, но и полезно – здоровыми, экологически чистыми продуктами.

Семена: равнение на российскую селекцию

Одним из ключевых событий «Золотой осени» стал «круглый стол», организованный Советом Национального союза селекционеров и семеноводов, на тему: «О реализации Комплексного плана развитии селекции и семеноводства в России». В зале, где проходило мероприятие, был полный аншлаг. Неудивительно, ведь поднятая тема является одной из наиболее острых и злободневных для российского АПК.
Так, первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов подчеркнул: селекция и генетика являются главными инструментами, позволяющими решить вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны, причем не только продуктами питания, но и посевным материалом. В настоящее время зависимость отрасли от импортных семян остается на высочайшем уровне; особенно это актуально применительно к кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле. Но и отечественная селекция демонстрирует хорошие результаты. Чтобы вернуть доверие земледельцев, нужно многое сделать: в том числе синхронизировать действия властей и ученых. Плачевное положение, в котором оказались российские селекция и семеноводство (исключением является лишь направление зерновых колосовых культур), – это результат беспросветных 90-х годов. Ознаменованные полным упадком науки, они повлекли за собой цепь событий, последствия которых мы пожинаем до сих пор. Развалились крупнейшие институты, остановились перспективные разработки. И когда на благодарный российский рынок хлынули потоки семян импортной селекции, противопоставить ему было нечего.
Компания «Щелково Агрохим» забила тревогу еще 10 лет назад. Ее работа по возрождению отдельных сельхознаправлений началась со строительства завода «Бетагран Рамонь», деятельность которого направлена на обеспечение российских производителей сахарной свеклы качественными семенами от отечественного производителя.
Дальше – больше. И к сегодняшнему дню, когда российские селекция и семеноводство только-только попали в поле зрения общественности и властей, у «Щелково Агрохим» успешно развиваются уже несколько селекционно-семеноводческих проектов, в том числе по сахарной свекле, сое, кукурузе и подсолнечнику.
– Потенциал нашей компании таков, что мы готовы сделать новый шаг, соединив технологии защиты и питания с селекцией сельскохозяйственных культур. Таким образом, мы следуем мировым тенденциям, согласно которым компании-производители предлагают своим клиентам комплексный портфель из семян полевых культур и средств их защиты.
Мы видим большой потенциал в селекции и семеноводстве зерновых колосовых, сахарной свеклы, а также кукурузы и подсолнечника. Отдельно хочу обратить ваше внимание на бобовые культуры. Я уверен, что в короткое время «Щелково Агрохим» станет крупнейшей семеноводческой компанией по производству семян сои, гороха, чечевицы и фасоли в нашей стране. Для реализации этих задач мы тесно сотрудничаем с различными научными учреждениями. Более того, компания полностью взяла на себя финансовое обеспечение семеноводства сои и озимой пшеницы в Шатиловской опытной станции. Для этих же целей мы приобрели ОПХ «Орловское», а также заключили договор с институтом лесозащиты, чтобы развивать семеноводство на простаивающих землях. И уже в 2019 году мы планируем произвести от двенадцати до пятнадцати тысяч тонн семян сои, относящихся к пятнадцати сортам, предназначенным для возделывания на юге и в Центрально-Черноземной зоне страны.
Большие перспективы мы видим в развитии селекции и семеноводства гороха. При цене в двенадцать рублей за килограмм бобов и себестоимости производства в шесть-семь рублей за килограмм, эта культура может быть очень рентабельной. Обратите внимание: если раньше Китай массово скупал сою, то теперь он «переключился» на горох. Это говорит о том, что очень скоро в структуре производства бобовых сельхозкультур произойдут перемены, и посевы, отведенные под горох, вырастут, – прогнозирует генеральный директор «Щелков Агрохим» Салис Каракотов.
Таким образом, компания видит будущее российского АПК в использовании отечественных селекционных и семеноводческих продуктов. И в этом плане «Щелково Агрохим» вновь опережает тренды!

Внимание приковано к проблемам фермеров

В рамках деловой программы выставки поднималось множество важных вопросов. В том числе на одном из «круглых столов» Салис Добаевич призвал присутствующих обратить самое пристальное внимание на современные проблемы фермерских хозяйств, например, на необходимость создания кооперативов, которые могли бы стать локомотивом фермерского движения и привнести в него новое дыхание.


Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов провел переговоры с генеральным директором «Щелково Агрохим»

– Сегодня ни один российский фермер не может приобрести импортный трактор стоимостью в четыреста тысяч долларов. Возможно, это нерационально для хозяйства с посевной площадью в несколько сотен гектаров. Но фермерский кооператив мог бы это сделать! То же самое касается средств защиты растений. Далеко не всегда КФХ могут позволить себе работать с качественными, безопасными для окружающей среды и человека препаратами. Поэтому зачастую и выбирают более дешевые китайские дженерики, – отметил академик РАН.
Впрочем, современные фермеры – даже те, кто не может похвастать большими наделами земли, – все чаще используют в работе качественные, оригинальные препараты – в том числе «Щелково Агрохим». Ведь экономическая отдача от них намного выше, чем от применения дешевых, но бесполезных или даже опасных фальсификатов.

Виноградарство требует новых решений

Частью деловой программы стал «круглый стол» на тему: «Виноград и вино: курс на качество и доверие потребителей». По словам замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, в прошлом сезоне в России было заложено 5 тыс. га виноградников, а в текущем году запланировано ввести в оборот еще 6,7 тыс. га новых плантаций. Кроме того, растут количественные характеристики урожаев, а также производство вин из российской ягоды.
Однако почивать на лаврах рано. Впереди отечественных виноградарей ожидает много работы: в том числе связанной с аудитом и рекультивацией старых виноградников, развитием питомников и производством посадочного материала, сокращением производственных и логистических затрат, а также с техническим оснащением предприятий. Все это необходимо для повышения производственных показателей отрасли. Меняется климат, фитосанитарная обстановка становится все более сложной и требует оперативного и эффективного вмешательства со стороны агронома.
Специально для виноградарей компания «Щелково Агрохим» выпустила линейку новейших средств защиты, о которых подробнее можно было узнать на стенде компании. Кроме того, здесь же находились специалисты компании «Бетарен», занимающейся производством противоградовых сеток. Это важный элемент интенсивного виноградарства и садоводства, благодаря которому будущий урожай надежно защищен не только от града, но и от птиц, а также повышенной инсоляции. Каждый желающий мог своими глазами увидеть, что представляет собой противоградовая сетка: на «Золотой осени» были представлены ее образцы, которые можно было приобрести во время выставки и забрать с собой в хозяйство.

Заслуженная награда за ИЛИОН, МД

Стенд «Щелково Агрохим» посетили клиенты, нацеленные на дальнейшее продуктивное партнерство с компанией. И здесь их ожидал приятный сюрприз – экспозиция, кардинально отличающаяся от всего того, что было прежде! Дело в том, что в 2019 году компания провела рестайлинг, в результате чего обновились логотип, девиз, цветовая гамма и весь визуальный ряд стенда. Изменения также коснулись справочного материала: огромное количество информационных буклетов и каталогов, которые раздавали всем желающим, получили новый дизайн и лучшую полиграфию.


Антон Винер и Салис Каракотов подписали совместный меморандум

Кроме того, участники выставки, которые еще не были знакомы с новым журналом компании – BetarenAgro, смогли познакомиться с изданием здесь, на выставке. А постоянные наши читатели пополнили свою подшивку свежим номером, приуроченным к «Золотой осени».
В обстановке обновленного, более современного стенда, где все напоминало о теснейшей связи науки и практики, которой придерживается «Щелково Агрохим», общение складывалось самым конструктивным образом, но при этом оно было еще и дружественным.
Тем для обсуждения было множество: от особенностей применения химических средств защиты растений до налаживания деловых отношений с Центром по производству эмбрионов элитных пород КРС «Бетагран Липецк». Кроме того, гости выставки смогли задать вопросы, касающиеся продуктов под торговой маркой «Октябрина Апрелевна».
Под занавес выставки команда «Щелково Агрохим» получила несколько ценных наград. В том числе за создание инновационного послевсходового селективного гербицида системного действия ИЛИОН, МД. Он предназначен для защиты рапса – культуры, интерес к которой в нашей стране растет с каждым годом. Столь высокая оценка препарата ИЛИОН, МД – это результат масштабной работы и инновационного подхода к решению сложнейших проблем!

Яна ВЛАСОВА
г. Москва

Расскажите друзьям:

Наши партнеры