Вы здесь

Шмелиные семьи − крылатые помощники

29 апреля 2019 16:16
Шмелиные семьи − крылатые помощники

Современных интенсивных садов и ягодных плантаций закладывают все больше. Для этого используют высококачественный посадочный материал с системой капельного полива, применяют интегрированные системы защиты растений, строят современные холодильные камеры и линии переработки.

Для опыления используйте шмелей

В результате жители нашей страны получают свежие и экологически чистые фрукты, а производители – высокий доход и быструю окупаемость вложений. Однако без применения удобрений, орошения и высокого уровня агротехники едва ли возможно получить хорошие урожаи. Не стоит забывать и про такой важный фактор как опыление.
  Плодово-ягодные культуры – это, в основном, энтомофильные растения. Им требуется перекрестное опыление – обмен пыльцой растений разных сортов. Другие культуры или сорта самоплодные – могут опыляться собственной пыльцой. Но при перекрестном опылении дают более качественный и высокий урожай. Цветение садов начинается ранней весной, когда часто бывает пасмурная, холодная погода, а иногда случаются утренние заморозки. Большая часть сельхозугодий нашей страны находится в зоне рискованного земледелия, и ненастная погода весной бывает даже в Краснодарском крае. Между тем, цветение – один из важнейших этапов закладки будущего урожая. В этот период можно потерять завязь и не получить урожая вообще. Чтобы этого избежать, нужно провести своевременное опыление. Оплодотворенная завязь переносит понижение температуры на 1-20С ниже, чем не оплодотворенный цветок. Недоопыление в ранневесенний период может привести к потере значительной части урожая. 
Ключевая роль в опылении садов и ягодников принадлежит пчелам. К сожалению, в последнее время их численность снижается из-за химической нагрузки на сельское хозяйство и ухудшения общего экологического состояния окружающей среды. Медоносные пчелы достаточно прихотливы и прекращают свою работу при малейшем понижении температуры воздуха, в пасмурную или дождливую погоду. Для активного опыления и сбора пыльцы им необходима безветренная теплая погода.
Достойной заменой может стать земляной шмель (bombus terrestris), который имеет целый ряд преимуществ, благоприятно сказывающихся на процессе опыления. 

В отличие от пчел шмели могут летать в любую погоду. Перед вылетом из улья шмель вибрирует грудными мышцами. Тем самым он нагревает свое тело до 400С и не боится низких температур. Благодаря крупным размерам тела шмеля и его опушению, он может переносить большое количество пыльцы, что благоприятно сказывается на перекрестом опылении. Еще одно важное преимущество – способ опыления. Когда шмель садится на цветок, он вибрирует мышцами и встряхивает его, собирая всю пыльцу. Это особенно важно для ягодных, косточковых и винограда.

Работайте с профессионалами

Компания BIOBEE занимается выращиванием шмелиных семей с 2002 года. Специалисты накопили большой опыт по выращиванию высококачественных шмелиных семей. Компания имеет свой цех по производству белкового корма и сиропа для питания шмелей.
  Шмелиные семьи ООО «БиоБи Рус» выращены в лаборатории, в условиях стерильности, оптимального температурного режима и влажности. Постоянная селекция позволяет выращивать сильные шмелиные семьи, которые оптимально подходят для опыления открытого грунта в условиях ранней весны, заморозков и ненастной погоды. Чем раньше произошло оплодотворение, тем меньше подвержены завязи воздействию низких температур.

Опыление шмелями очень удобно. Шмелиные ульи очень компактны, не требуют дополнительного ухода, подкормки. Ульи можно переставлять с одной культуры на другую, по мере начала цветения. Вначале цветет вишня, затем яблоня и земляника.
   Например: крестьянское хозяйство «ДИХАН» в 2017 году установило ,в целях проведения эксперимента, десять семей Шмелей. Ульи были установлены на массиве 6 га. яблоневого сада сортов Голден Делишес и Старкрымсон. Возраст деревьев - 4 вегетации. В результате эксперимента был получен урожай в среднем 15 килограммов с дерева, средний вес плода 200 граммов. Урожайность составила 14 тонн с гектара.
  Шмелиные семьи можно применять на любых культурах требующих опыления – подсолнечник, бахчевые и семеноводческие посевы. В конце своей жизни шмелиная семья начинает выращивать молодых маток, которые разлетаются по округе, увеличивая популяцию шмелей в окружающей среде. 
  В результате многолетних опытов по опылению мы выяснили, что работа шмелей обеспечивает увеличение урожайности на семечковых 20-30%, косточковых 30-40%, винограда на 30-40%. Самые отзывчивые – ягодные культуры. Прибавка земляники – 40% и более, а малины – 50%.

Таким образом, ООО «БиоБи Рус»  гарантирует, что прибавка урожая от опыления шмелями составит как минимум 20%. Увеличение происходит как за счет укрупнения плодов, повышения плотности плодов, так и за счет увеличения их количества.
   Применение шмелей позволяет получить хорошую прибыль от реализации дополнительной продукции. Разница между затратами на шмелей и прибылью от их работы существенная. Это еще раз доказывает, что без качественного опыления получить высокий урожай практически невозможно. Высокие урожаи позволяют окупить затраты на орошение, удобрения и средства защиты, быть материально независимым и инвестировать дополнительные средства в развитие производства.

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры