Вы здесь

СНИЖЕНИЕ ПЕСТИЦИДНОЙ НАГРУЗКИ: ОТ СЛОВ – К ДЕЛУ

17 мая 2019 16:13
СНИЖЕНИЕ ПЕСТИЦИДНОЙ  НАГРУЗКИ: ОТ СЛОВ – К ДЕЛУ

Снижение пестицидной нагрузки – мировой тренд, обусловленный практическими задачами сельхозтоваропроизводителей по снижению резистентности болезней и вредителей к действующим веществам пестицидов и количества микотоксинов в продукции, а также необходимостью восстановления плодородия почвы, повышения ее супрессивности, с одной стороны, и более высокими и значимыми целями – с другой. Это забота о здоровье людей, снижение вреда экологии и ведение социально ответственного, устойчивого сельского хозяйства.

Отработали новые технологии

Практические ответы на вопрос, насколько можно снизить пестицидную нагрузку, не потеряв при этом в урожайности и качестве по конкретным культурам, дают опыты, проведенные в научно-испытательном центре «Агробиотехнология». Центр расположен в Шебекинском районе Белгородской области. Период опытов охватил весь производственный цикл сезона 2018 года – от предпосевной обработки почвы до сбора урожая. Было протестировано более 40 культур в 1000 вариаций опытов. В штате проекта трудятся квалифицированные агрономы общей практики, фитопатологи, энтомологи, гербологи, агрохимики, экологи, ботаники, инженеры и другие специалисты. К реализации проекта привлекаются консультанты головного научного учреждения в области защиты растений в России – ФГБНУ ВИЗР. Серьезная научная и производственная база позволяет компетентно оценить эффективность внедрения трех вариантов системы защиты растений – химической, интегрированной и биологизированной – в различных их пропорциях.
Для опытов отбирались наиболее востребованные у сельхозтоваропроизводителей зерновые и бобовые культуры: озимая пшеница, ячмень, соя, кукуруза, подсолнечник.

В 2018 году на базе НИЦ «Агробиотехнология» стартовал проект по отработке агротехнологии производства овощей со сниженной пестицидной нагрузкой для первого прикорма детей. Заказчик – ООО Торговый Дом «Слащёва» (бренд «Бабушкино лукошко»). В рамках проекта тестировались овощи – цветная капуста, кабачки, брокколи, тыква.
Выяснилось, что сельхозкультуры по-разному отзываются на технологии биологизации. Есть «трудные» культуры – это соя (13%), важная для севооборотов и маржинальная, а также кукуруза (25%). А есть культуры, на которых в первый же год удалось отказаться от химических пестицидов на все сто процентов. Это кабачок и тыква. Более чем наполовину снизили пестицидную нагрузку на озимой пшенице, ячмене, цветной капусте и брокколи. Важно, что качественные характеристики продукции были лучше при интегрированной и биологизированной системах защиты. Урожайность и стоимость защиты варьировали и были близки по значениям.

Какая защита эффективнее

Агротехнологии производства биологизированной продукции включают в себя: разработку экономически обоснованных севооборотов; сорта и гибриды, устойчивые к основным болезням и вредителям региона; профилактическую работу по подготовке почвы и предпосевной обработке семян, а также биологические обработки растений по вегетации.
Биологический вариант защиты растений включал в себя осеннее внесение почвенного биофунгицида Стернифаг, СП с заделкой, дозировка 80 г/га. Протравливание семян проводилось препаратами Витаплан, СП (20 г/тонну семян) и Трихоцин, СП (20 г/тонну семян). Весенняя обработка – фунгицидом Алирин-Б, Ж с нормой расхода 2 л/га. Интегрированный вариант строился по следующей схеме: осеннее внесение биофунгицида Стернифаг, СП (80 г/га); протравливание семян препаратом Витаплан, СП (20 г/т) и химическим фунгицидом. Весенняя обработка проводилась препаратом Алирин-Б, Ж (2 л/га) и химическим фунгицидом.
Стоит отдельно отметить преимущество внесения Стернифаг, СП. Почвенный биофунгицид на основе гриба рода Trichoderma эффективно подавляет широкий спектр почвенных патогенов, что позволяет снизить риск заболевания растений корневыми и прикорневыми гнилями, листовыми инфекциями и другими болезнями.Преимуществом жидкой препаративной формы биофунгицида Алирин-Б, Ж является наличие, помимо бактерий Bacillus subtilis, полиеновых антибиотиков (не медицинских) и ферментативного комплекса. Это позволяет в более короткие сроки подавить инфекцию.
Химический вариант включал протравливание семенного материала и весеннюю обработку химическим фунгицидом.
Получены следующие результаты опытов.

Озимая пшеница: снижена пестицидная нагрузка на 53%, без снижения качественных показателей зерна; урожайность в интегрированной защите – 60,2 ц/га и клейковина 28,7%; химическая защита – 63,9 ц/га и клейковина 28,1%.
Ячмень: снижена пестицидная нагрузка на 50%, без снижения качественных показателей зерна; урожайность в интегрированной защите – 47,0 ц/га; химическая защита – 43,1 ц/га.
Кукуруза: снижена пестицидная нагрузка на 25%.
Соя: снижена пестицидная нагрузка на 13%.

Проект «Детское питание» – снижение пестицидной нагрузки:
• цветная капуста – на 60%;
• капуста брокколи – на 60%;
• кабачок – на 100%;
• тыква – на 100%.

Преимущество биологической защиты – полное отсутствие стресса для растений, а также резистентности к болезням и вредителям. Продукция получается качественнее и безопаснее, а стоимость затрат на защиту снижается. При этом происходит естественное восстановление плодородия почвы. Причем с годами эффект накапливается. Интегрированный вариант обеспечивает более эффективную защиту, но часть химических пестицидов все же остается для подстраховки. Химический вариант сказывается на урожайности, поскольку растения отстают в росте после химической обработки.

НИЦ «Агробиотехнология» – круглогодичный полевой стационар, где все желающие сельхозтоваропроизводители могут приехать и лично оценить эффективность различных вариантов защиты и задать вопросы узким специалистам.

Анна ЛЮБОВЕДСКАЯ

Расскажите друзьям:

Наши партнеры