Вы здесь

Сорта селекции ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «Белогорка» успешно используются в Ленинградской области

08 июля 2022 10:41
Сорта селекции ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «Белогорка» успешно используются в Ленинградской области

5 июля состоялось ежегодное мероприятие в Ленинградском НИИСХ «Белогорка» - филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» по приёмке полевых опытов по выполнению плана НИР Государственного задания, на который были приглашены представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.

Экспертной комиссии были представлены опытные делянки селекции зерновых, картофеля, многолетних трав и ярового рапса. А также новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур,  которые проходят конкурсные и государственные сортоиспытания. В институте ведутся исследования по агрохимии, земледелию, экономике сельского хозяйства и земельных отношений, кормопроизводству, первичному семеноводству картофеля и овощных культур.

Государственное сортоиспытание – это ответственная и, прежде всего, научная работа, целью которой является практическое исследование гипотез ученых относительно характеристик селекционного достижения. Это – не только важная составляющая сортовой политики государства, но и один из ключевых катализаторов развития сельского хозяйства страны. Сегодня, когда Российская Федерация уже фактически достигла точки импортозамещения по всем основным видам продукции, перед отечественным производителями стоит задача существенного увеличения объемов производства и реализации экспортного потенциала по целому ряду культур.

В Государственный реестр селекционных достижений на 2022 год были включены сорта картофеля  Ленинградского НИИСХ «Белогорка» - филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», такие как: Сердолик и Экстра.

НИИСХ охотно заключают лицензионные договора с сельскохозяйственными товаропроизводителями. В 2022 году в одном из хозяйств Ленинградской области было высажено более 300 га рапса ярового сорта Оредеж 6 на кормовые цели и производство рапсового масла и 20 га на семенные цели. В Ленинградской области выращиванием рапса занимаются 5 хозяйств и действует 4 мини-завода по отжиму рапса.

Приемка полевых опытов  в Ленинградском НИИСХ «Белогорка» - филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» прошла успешно. В 2023 году институт предлагает ввести новые сорта и гибриды (картофель Принцесса Натаван, яровой рапс Оредеж 7 и др.) в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры