Вы здесь

Соя в России: шагаем в 2022-й год

12 января 2022 10:22
Соя в России: шагаем в 2022-й год

Компания «Соевый Комплекс» почти 30 лет специализируется на создании высокоурожайных сортов сои для разных регионов РФ и ближнего зарубежья. Технологическое подразделение разрабатывает как отдельные элементы технологии, так и сами зональные технологии выращивания и семеноводства сои. Сорта Компании «СОКО» используются в системе Госсортоиспытания России в качестве стандартов. Сегодня сорта, созданные в Компании «СОКО», стабильно занимают более 40 процентов посевных площадей сои в Южном и Северо-Кавказском ФО и свыше 10 процентов — в Центральном и Приволжском ФО.

Работы по семеноводству ведутся совместно с базовыми сельхозпредприятиями в европейской части России, на юге ее азиатской части, на Дальнем Востоке при непосредственном участии специалистов — семеноводов Компании «СОКО». Агрономы компании осуществляют контроль за соблюдением элементов технологии производства семенного материала, обеспечивают соответствие семян государственным и внутренним стандартам. Собственные производственные мощности Компании «СОКО» сегодня позволяют ежегодно производить, подрабатывать, упаковывать и хранить свыше 7000 тонн семян сои.

«Соевый комплекс» внедряет инновационные технологии, развивает отечественную селекцию и семеноводство и прочно занимает свою нишу среди компаний-оригинаторов сортов сои, оказывая положительное влияние на отрасль соеводства в РФ.

Чем запомнился 2021 год соеводам?

  • расширением посевных площадей сои в РФ;
  • изменением структуры площадей в зависимости от региона возделывания сои со все большей концентрацией производства в европейской части РФ;
  • значительным расширением экспорта семян сои для посева из России;
  • ростом средней урожайности сои;
  • ростом цен на соевые бобы и продукты их переработки.

 

2021 год для сои ознаменовался расширением посевных площадей: они выросли на 5,7% по сравнению с 2020 годом и составили 3021,0 тыс. га в РФ. Также в 2021 году сложилась благоприятная ценовая конъюнктура за счет увеличения мировго спроса на соевые бобы. Интересно, что Дальневосточный ФО и Центральный ФО практически сравнялись между собою в площадях сои среди регионов РФ: 38,4% и 43,0% соответственно от всей площади этой культуры. Также в России на протяжении ряда лет отмечается повышение урожайности сои. 2021 — не исключение. В регионах, где урожайность выше (Центральный ФО), площади расширились, в регионах с относительно низкой урожайностью — сократились. Эти структурные изменения оказали влияние и на средний показатель урожайности по стране в сторону увеличения. В европейской части России она составила 20 центнеров с гектара, а среднероссийский уровень урожайности сои по предварительным данным Росстата составил 16,7 ц/га.

При этом экономическую ситуацию серьезно осложняла пандемия.

Также 2021 год характеризовался сложной метеорологической и гидрологической ситуацией в период посевной кампании сои и в период вегетации этой сельскохозяйственной культуры во многих регионах РФ.

Результаты «СОКО»

На этом фоне отлично смотрятся результаты по урожайности сортов сои селекции «СОКО, полученные в этом году на базе Агроцентра «СОКО» в Усть-Лабинском районе Краснодарского края.

Также обнадеживающие данные по урожайности были озвучены на конференции по сое, прошедшей на «ЮГАГРО 2021». К примеру, один из новых сортов СК ДОКА, включенный в 2020-м году в Госреестр, уже в 2021 году в производственных посевах продемонстрировал такую урожайность: «КурскАгроАктив», Липецкая область — 19,8 ц/га, «Пристенская зерновая компания», Курская область — 27,0 ц/га. Урожайность сорта СК ДОКА в экологических испытаниях Самарской области в 2021 году составила 32,2 ц/га.

Таким результатам конечно же предшествует огромная серьезная селекционная работа, охватывающая разные направления. В Компания «Соевый комплекс» большое внимание уделяют созданию адаптированных к разным природно-климатическим условиям регионов РФ сортов сои. А также селекционеры компании выступают за своевременную сортосмену, цель которой, в том числе, получение более высоких урожаев земледельцами.

— В 2021 году включено в Госреестр селекционных достижений РФ три сорта селекции «СОКО» — СК ЭЛАНА (5, 6 регионы), СК УНИКА (5, 6, 7 регионы) и СК ПЛАНТА (6 регион), — рассказывает Альберт Валерьевич Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Компании «СОКО». — Завершают регистрацию еще три сорта: СК АРТИКА, СК АЛЬТА и СК РУСА. Также продолжается регистрация еще трех совершенно новых сортов сои — СК АВА, СК АВРОРА и СК АЛЕКСА. На 2022 год и ближайший период перед селекционерами поставлены две основные задачи — создание скороспелых сортов и сортов с повышенным содержанием белка. Также в будущем предстоит провести цифровизацию всех этапов селекционного процесса, которая станет продолжением уже начатого процесса в этой области, но в семеноводстве и в маркетинге компании.

— Селекция идет в одной прочной связке с семеноводством, — рассказывает А.В. Щегольков. — Как уже сказано выше, производству нужны адаптированные к разным природно-климатическим условиям сорта. Поэтому нашей компанией планируется дальнейшее увеличение доли семенных посевов сои за пределами Краснодарского края. Также будет увеличиваться и площадь семенных участков отдельных новых сортов. К примеру, площадь семенных участков нового сорта СК Уника только в первый год включения в Госреестр в 2021 году уже составила более 1000 га.

— В будущем 2022-м году продолжится работа над повышением качества селекционного материала: также, как и в этом, будет производиться расширение пред регистрационных испытаний в разных почвенно-климатических условиях для более качественной оценки перспективного селекционного материала, — говорит Альберт Щегольков. — В 2021 году, к примеру, впервые были проведены такие испытания селекционного материала в Республике Башкортостан. Развивается сотрудничество в области селекции с Башкирским ГАУ. Компания «СОКО» работает над повышением контроля сортовой чистоты партий семян — так, к примеру, в 2021 году был посеян на селекционном поле грунтоконтроль партий семян (ПР1, СЭ, ЭС и некоторые партии РС1). Эта работа продолжится и в будущем.

Очень важным селекционеры «СОКО» считают и то, что в компании постоянно обновляется материально-техническая база. В 2021 году приобретена новая высокопроизводительная селекционная сеялка, которая обеспечит более качественный посев селекционного материала. Также в 2021 году была продолжена успешная селекционная работа в зимних питомниках в Чили, которая позволяет значительно сократить время создания нового сорта. Расширена программа скрещиваний, и на 2022 год запланировано проведение свыше 200 комбинаций. Всего в разных регионах РФ было заложено более 60 демоучастков с различными сортами из линейки «СОКО».

Растут и крепнут взаимосвязи с партнерами — в 2021 году Компания «СОКО» вступила в Соевый Союз ПФО. Реализуется совместный проект с компанией BASF в рамках полевого вестника в сфере защиты растений и многое другое.

Несмотря на то, что 2021 год выдался непростым, Компания «СОКО» сделала все, чтобы провести его максимально эффективно, доказав свою устойчивость, готовность к успешной работе в новых и непростых условиях пандемии.

Компания «СОКО» является постоянным участником самой крупной в России выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям можно на стенде производителя в павильоне номер 4 во время проведения выставки «ЮГАГРО 2022». Выставка состоится 22-25 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1.

yugagro.org

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры