Вы здесь
Ставропольская МВЛ» проводит прямой анализ на содержание ртути
Подведомственная Россельхознадзору ФГБУ «Ставропольская МВЛ» проводит прямой анализ ртути в твердых и жидких образцах без дополнительной пробо-подготовки на экспресс-анализаторе последнего поколения MILESTONE DMA-80.
Результат получают за 5 минут. Диапазон измерений массовой доли ртути составляет - от 0,0025 до 5,0000 мг/кг.
Отметим, что ртуть - входит в четверку элементов, на которые подлежат исследованию практически все пищевые продукты (помимо ртути, это свинец, кадмий и мышьяк). В основных пищевых продуктах количество ртути регламентировано на уровне 0,03 мг/кг.
Ртуть не зря относится к наиболее опасным высокотоксичным веществам.
Ее особенность – аккумуляция (накопление) в организме человека, а также длительное нахождение в окружающей среде.
Соли ртути при попадании в организм оказывают токсичное воздействие на пищеварительную, иммунную и нервную системы. Накапливаются в первую очередь в почках, попадают в печень, эритроциты, костный мозг, селезенку, легкие, кишечник и даже кожу.
Токсический эффект ртути реализуется через ее взаимодействие с белками, в частности она нарушает функции ряда ферментов.
-Неорганические соединения ртути нарушают обмен некоторых витаминов (аскорбиновой кислоты, пиридоксина), а также макро и микроэлементов (кальция, меди, цинка, селена);
-Органические соединения ртути нарушают обмен белков и аминокислот (цистеина), витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферолов), а также макро и микроэлементов (железа, меди, марганца, селена);
-Ртуть способна повреждать ДНК клеток.
Сотрудники ФГБУ «Ставропольская МВЛ» проводят прямой анализ ртути в образцах методом атомно-абсорбционной спектрометрии.
Специалисты исследуют:
- Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки;
- Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;
- Зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия;
- Плодоовощная продукция;
- Сахар и кондитерские изделия;
- Масличное сырье и жировые продукты;
- Соки, соковая продукция, напитки алкогольные безалкогольные и слабоалкогольные;
- Воды питьевые, минеральные, природные столовые лечебно-столовые, лечебные;
- Биологически активные добавки к пище (БАД);
- Корма для животных, почва и т.д.