Вы здесь

Стоит ли покупать?

04 августа 2021 11:07
Стоит ли покупать?

Лето в самом разгаре. И уже так хочется полакомиться яркой, сладкой, рассыпчатой, исходящей белесой росой мякотью короля бахчевых , «Его Величества» - арбуза. Насколько это безопасно, когда можно начитать есть арбузы без риска для здоровья и самочувствия и какие сорта предпочесть?
Разберёмся по порядку.
По способности накапливать нитраты арбузы находятся на первом месте (до 5000мг/кг сырой массы).
Нитраты - соли азотной кислоты, которые в составе удобрений попадают в почву, грунтовые воды и могут скапливаться в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Почему нитраты опасны для человека?

Сами по себе нитраты не являются однозначным ядом для человеческого организма: при незначительном поступлении они перерабатываются и выводятся. Что действительно может быть опасно – это переизбыток нитратов, причиной которого может быть чрезмерное их использование в сельском хозяйстве.
Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия, которая может привести к гибели – если количество метгемоглобина поднимется на 50% (от нормального содержания).
Количество нитратов, которые могут это спровоцировать, эксперты называют диапазон от 8 до14 г.
Самые «подозрительные» с точки зрения переизбытка нитратов – свекла, морковь, укроп, арбуз и дыня, пекинская капуста, брокколи, шпинат.
Многочисленные компании наперебой предлагают свои товары-приборы для измерения показаний, обещая, что это решит все проблемы и развеет все сомнения. К сожалению, их показаниям доверять не стоит. Такие приборы отражают общее число солей в проверяемой продукции, а при этом оцениваются не только нитраты, но и полезные для здоровья минеральные соли. Единственный достоверный способ узнать количество нитратов в растительной продукции – отдать ее на испытание в профессиональную лабораторию.
В разгар сезона бахчевых специалисты ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» испытывают дыни и арбузы на содержание тяжелых металлов, пестицидов и нитратов. К сожалению ситуация с нитратами обстоит печальная, так как содержание последних в бахчевых значительно превышает допустимые нормативы ( в два и более раз).

Так как же правильно выбирать плоды и овощи в магазинах, чтобы избежать приобретения недоброкачественной продукции?

  • внимание на размер выбранных вами плода - если размер плода больше среднего, это является поводом для отказа от покупки таких фруктов. Яркая несвойственная окраска плодов также косвенно указывает на использование удобрений. Если от кожуры явственно пахнет пластиком и химией, от такой покупки лучше всего отказаться. внимание на кожуру. Она не должна быть излишне тонкой, а сам плод при легком постукивании не должен иметь глухой стук. При покупке арбузов, которые достаточно часто выращиваются с использованием нитратов, можем порекомендовать вам: разрезать плод арбуза и оценить цвет мякоти. Если она имеет ярко красный даже фиолетовый цвет, рекомендуется воздержаться от покупки.

И напоследок несколько полезных советов:

  • Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
  • Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
  • После того как плод вскрыли, съесть его нужно как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
  • Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется, употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.
    Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

Будьте здоровы!

Расскажите друзьям: