Вы здесь

Страховая защита для урожая

13 мая 2019 09:53
Страховая защита для урожая

Аномальные погодные условия, изменения климата настойчиво указывают на необходимость агрострахования даже в самых благоприятных сельскохозяйственных регионах. Краснодарский край в этом смысле – не исключение. Прошлым летом град здесь повредил более 70 тысяч га сельхозугодий, а потери аграриев превысили миллиард рублей.

Ущерб подкосил хозяйства

В Краснодарском крае условия для растениеводства, казалось бы, одни из самых мягких в стране. Но даже здесь у аграриев случаются серьезные потери. Наглядный пример – лето 2018 года, когда град уничтожил значительную часть урожая, и заявленные потери растениеводов составили около 1,5 млрд (!) рублей. Убытки отдельных садоводческих и овощеводческих хозяйств превысили 100 млн. Для некоторых аграриев эти цифры стали критичными и существенно подорвали экономику их хозяйств.
  По сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в июне прошлого года град повредил более 70 тыс. га сельхозугодий Тимашевского, Кореновского, Брюховецкого и Павловского районов в 186 фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также в 30 сельхозпредприятиях. Гибель урожая зафиксирована на площади около 20 тыс. га. Причем град выпал в районах, находящихся вне градоопасной зоны региона. Понятно, что убытков вполне можно было бы избежать, если бы аграрии застраховали свои угодья.

Полис как гарантия

Агрострахование по сути направлено на улучшение финансового положения сельхозпредприятий и фермерских хозяйств с точки зрения их кредитоспособности. Дело в том, что кредитные организации всех типов – банки, кредитные союзы, частные лица – предпочитают работать с теми производителями, у которых есть гарантии сохранения определенного уровня дохода при наступлении стихийных бедствий и потере урожая. С начала введения закона о господдержке сельхозстрахования аграрии Краснодарского края активно использовали этот продукт. По данным регионального Минсельхоза, до 2017 года здесь ежегодно заключалось около 190–370 договоров страхования на условиях господдержки, а выплаты в целом превысили три миллиарда рублей. Так, в 2016 году крупную выплату на сумму более 43 млн руб. получило одно из хозяйств края за гибель сахарной свеклы от суховея. В том же году сельхозтоваропроизводители региона получили страховые выплаты в размере 37,5 и 32,5 млн руб. за потери кукурузы из-за атмосферной засухи.В 2017 году регион не выделял средства «единой субсидии» на страховую защиту АПК, распределив их на другие приоритетные меры государственной поддержки.
  – Рынок Краснодарского края всегда был одним из крупнейших в России по объемам агрострахования, особенно до перехода к «единой субсидии», – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Еще в 2016 году здесь было застраховано более 400 тысяч гектаров посевов. По этому показателю регион был на втором месте в России после Ставрополья. Объем рынка превышал один миллиард рублей. Но в 2017-м рынок агрострахования Кубани сократился до 299 миллионов, а в 2018-м составил 237,5 миллиона, из которых на страхование без господдержки пришлось 233,1 миллиона. Но даже в этих условиях Краснодарский край вышел по объему рынка агрострахования на третье место в России.После того как край перестал оказывать господдержку аграриям, приобретающим страховую защиту, количество хозяйств, которые смогли застраховать сельхозриски, резко сократился – до 157 договоров в 2017 году и 145 договоров в 2018-м. Практически все эти полисы приобретены хозяйствами без субсидирования.

Господдержка восстановлена

В конце 2018 года Краснодарский край восстановил господдержку этого направления. Как сообщила пресс-служба регионального минсельхоза, на 2019-й по программе агрострахования запланировано следующее финансирование:
– субсидии на возмещение части затрат на уплату страховой премии по договору агрострахования в области растениеводства – 334,5 млн рублей (федеральный бюджет – 254,2 млн и краевой – 80,3 млн);
– субсидии на возмещение части затрат на уплату премии по договору агрострахования в области животноводства – 5 млн рублей (ФБ – 3,8 млн; КБ – 1,2 млн).
Также в этом году впервые будет оказана несвязанная поддержка на один гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами, застрахованными по договору страхования с господдержкой. На данный вид субсидирования в текущем году выделено 78,8 млн рублей (средства федерального бюджета – 59,9 млн; краевого – 18,9 млн).
По данным аграрного ведомства региона, в 2019 году на Кубани планируется застраховать не менее 1,8% от общей посевной площади (в условных гектарах), или 109,78 тыс. га условных посевных гектаров. В основном это озимые зерновые культуры, кукуруза на зерно, подсолнечник и сахарная свекла. В текущем году запланированный целевой показатель по страхованию сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой составляет один процент от общего условного поголовья и равен 8357,6.
Неудивительно, что Краснодарский край как аграрный регион крайне интересен всем страховщикам. Здесь присутствуют практически все страховые компании – члены НСА. Договоры агрострахования заключали в 2018 году 10 страховых компаний. Несколько договоров получили в конце года господдержку: хозяйства были застрахованы в компаниях РСХБ-Страхование, Росгосстрах, ВСК.
 – Потенциал развития сельхозстрахования в Краснодарском крае далеко не исчерпан. Ведь кроме сельхозорганизаций, в регионе работает еще и около 14 тысяч крестьянских фермерских хозяйств, – отмечает Корней Биждов. – Страхование таких хозяйств пока не очень развито по всей России. Но НСА анализирует возможности для распространения защиты и на эту категорию хозяйств. Определенные возможности могут быть связаны, например, с индексным страхованием. Но и изменения в системе агрострахования, вступившие в силу в марте этого года, могут облегчить условия защиты для небольших хозяйств (подробности читайте в № 6, март 2019 в газете "Земля и Жизнь", статья «Не за страх, а за полис»).

Не посевами едиными...

До недавнего времени в системе агрострахования с господдержкой явно преобладали договоры по защите урожая. Так, в 2016 году на один договор страхования сельхозживотных в России приходилось четыре договора страхования рисков растениеводства, – приводит данные президент НСА. Но изменение подходов к субсидированию в 2017 и 2018 годах привело к тому, что сегодня на один договор страхования поголовья приходится только 1,3 договора страхования рисков растениеводства.В центральной России есть пример, когда потерявшее урожай хозяйство получило выплату на сумму более 200 млн рублей. Но наиболее крупные выплаты сегодня регистрируются в страховании животноводства в случаях эпизоотий. Так, рекордная выплата в агростраховании с господдержкой была сделана одним из членов НСА в 2018 году. Страховое возмещение на сумму свыше 370 млн рублей получило крупное птицеводческое предприятие, поголовье которого было уничтожено вирусом птичьего гриппа.
Кроме урожая и поголовья, на условиях господдержки законодательство позволяет страховать также многолетние насаждения. По словам Корнея Биждова, в этом случае объектом страхования выступает не продукция сельхозкультур, а сами растения, оцениваемые по балансовой стоимости или по сумме затрат на их выращивание (касается новых неплодоносящих насаждений). Такие полисы интересны, например, владельцам виноградников или закладываемых садов.Помимо сельхозобъектов, аграрии достаточно часто страхуют и другие производственные риски. Наиболее распространенным является страхование сельхозтехники, а также зданий и сооружений.
 Что касается защиты аквакультуры, то по плану сельскохозяйственного страхования на 2019 год, принятому Минсельхозом РФ, оказать господдержку рыбоводческим хозяйствам при приобретении страховой защиты смогут только два региона – Мурманская область и Республика Карелия. Да и то лишь при страховании лососевых рыб. Только два этих региона смогли представить аграрному ведомству достаточные данные, чтобы министерство установило для них ставки субсидирования. Однако если органы АПК других регионов будут проявлять заинтересованность, то в следующем году господдержка может быть расширена, считает Корней Биждов. Со своей стороны НСА готов предоставить данные по расчету ставок и для Краснодарского края. Юг России в принципе перспективен для разведения рыбы в прудовых водоемах, так как относительно длительный теплый период повышает продуктивность таких хозяйств.

Агрострахование станет эффективнее

Изменения в законодательстве об агростраховании, вступившие в силу с первого марта, эксперты и участники рынка оценивают в целом положительно. Комплекс мер, которые совместно реализуют Минсельхоз РФ и НСА, создал реальную базу для роста рынка. Уже в текущем году этот рост может составить не менее 30%. В течение пяти лет должен планомерно увеличиться охват аграриев страховой защитой, и НСА прилагает максимальные усилия, чтобы эти целевые показатели были достигнуты.По прогнозам Минсельхоза РФ, доля застрахованных сельхозугодий в общей площади сева в России должна увеличиться к 2025 году в пять раз – с 1,7 до 11,3%, а охват поголовья животных страховой защитой – почти на 60%, с 16,6 до 26,1%.
Как отметила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, законодательные изменения позволят повысить эффективность страхования с господдержкой. Напомним, с первого марта введена возможность выбора рисков, отменен порог гибели урожая для признания потерь страховым событием, изменены параметры страхового покрытия. По оценке Елены Фастовой, эти изменения должны привести к появлению линейки более доступных для аграриев продуктов и обеспечить страховое возмещение даже при минимальной утрате урожая. Как заметила замминистра, в 2018 году был введен новый принцип распределения «единой субсидии» из федерального бюджета. Теперь объем средств, перечисляемых региону, будет зависеть от его плана по сельхозстрахованию. Изменился и принцип распределения несвязанной поддержки, по которому дополнительные 15% средств федерального бюджета будут распределяться только тем регионам, которые планируют сельхозстрахование в растениеводстве.
По данным НСА, заинтересованность в страховой защите проявляют аграрии в 58 регионах России. По состоянию на апрель 2019 года, компании, входящие в Национальный союз агростраховщиков, готовы застраховать на условиях господдержки почти 2,89 млн га, что почти в 2,5 раза больше, чем было застраховано в 2018 году (1,2 млн га по договорам, заключенным в 2018-м). Более того, может быть застраховано 7,6 млн условных голов сельхозживотных, что на 57% больше, чем в 2018 г. (4,8 млн).

Корней Биждов: «Рынок Краснодарского края всегда был одним из крупнейших в России по объемам агрострахования».

– В настоящее время около 30 субъектов обратились в НСА с просьбой оказать содействие в организации агрострахования, – сообщил Корней Биждов. – С начала года совместно с органами управления АПК мы провели 11 информационно-разъяснительных мероприятий для аграриев и органов АПК в шести федеральных округах.
Оценку НСА ситуации на рынке подтвердили топ-менеджеры компаний РСХБ-Страхование и АльфаСтрахование, которые отметили четырехкратный рост обращений от аграриев, начиная с весны текущего года.
– После внесения в закон изменений, позволяющих страхователю выбирать наиболее актуальные события, которые могут стать причиной утраты будущего урожая, мы наблюдаем оживление на рынке агрострахования, – отметил генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. – Особенно это касается небольших страхователей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств.
Как сообщила заместитель директора АО «АльфаСтрахование» Татьяна Лаврова, в текущем году компания выплатила 570 млн рублей за потерю поголовья из-за вспышки ящура свиней в трех хозяйствах Приморского края.
Однако оптимизм агростраховщиков основан не только на расширении спроса на программы господдержки. Одно из направлений, для которых открываются перспективы развития после вступивших в силу изменений страхового законодательства, – это активное использование методов космического мониторинга и авиационной съемки при страховой экспертизе. Этот инструмент позволит расширить охват страхованием малых и средних фермерских хозяйств.
Эксперты рынка уверены: изменения в законодательстве об агростраховании наверняка будут способствовать росту использования страховых услуг. А значит, аграрии смогут минимизировать свои убытки при потерях урожая или поголовья животных.

Андрей ПУГАЧЕВ,
главный редактор газеты
«Земля и Жизнь»

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры