«Sumiagro Россия» открыла новый сезон

05 февраля 2018 10:51
«Sumiagro Россия» открыла новый сезон

Инновационные технологии для защиты садов и виноградников, сочетающие в себе биологические компоненты и современные оригинальные подходы в химической защите, были представлены в конце января компанией «Саммит Агро» на встрече-семинаре по программе «SumiСад 2018». Мероприятие проходило в поселке Абрау-Дюрсо и вызвало большой интерес. В семинаре приняли участие аграрии Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области,а также ученые СКФНЦСВВ.

«SumiСад» – детям

Открыла семинар генеральный директор Sumiagro Россия (г. Москва)Варвара Оглезнева. По ее словам, компания пристальное внимание уделяет именно биологическому компоненту, предлагая передовые технологии защиты сада и виноградников от стрессовых погодных условий и вредных объектов. 

– Наши продукты способствуют сохранению экологии, а часть средств, вырученных от продажи препаратов, идет на помощь детям, нуждающимся в поддержке, –
сказала генеральный директор Варвара Оглезнева на открытии семинара. В прошлом году Sumiagro, Россия  запустила благотворительную программу «Два солнца», частью которой стал пилотный проект «SumiСад» – детям». Впервые проект был представлен на выставке «ЮГАГРО-2017».

– Цель программы «Два солнца» – не только привлечение внимания к продукции компании и повышение спроса на препараты-доноры, входящие в пилотный проект, но и популяризация идеи благотворительности и социальной ответственности, – уточнила Варвара Оглезнева. – Для старта программы был выбран Южный Федеральный округ, а ее участниками стали  аграрии – партнеры Sumiagro Россия, перечисляющие  добровольные взносы от приобретения продуктов-доноров в сотрудничестве с благотворительным московским фондом «Подари жизнь» и краснодарской автономной некоммерческой организацией социальных и благотворительных программ «Синяя птица». Мы считаем, что программа «Два солнца» позволит решить целый комплекс проблем, возникающих у нуждающихся в поддержке детей в связи с болезнью или нахождением на лечении. Садоводство и виноградарство – отрасли сельского хозяйства, в которые нужно вложить, прежде всего, свою душу, –говорит Варвара Оглезнева. –Наш проект «SumiСад» мы бережно выращиваем как дерево, хотим объединить неравнодушных людей. Сегодня на наш семинар приехали заинтересованные в развитии садоводства и виноградарства люди, наши единомышленники.

Комплексная защита для сада 

Садам и виноградникам нужна комплексная защита. Главное – правильно ее выстраивать. Этот тезис многократно звучал за время проведения встречи-семинара по программе «SumiСад 2018».Начинать нужно с подбора минерального питания для многолетних насаждений. Маркетинг-менеджер компании CompoExpert (КОМПО ЭКСПЕРТ) Сергей Мунтян подробно остановился на ассортименте высококачественных, инновационных удобрений для садовых культур и винограда, производимых компанией. В частности – о преимуществах серии стимуляторов роста и антидепрессантов БАСФОЛИАР®.

Руководитель направления «Спецкультуры» «Sumiagro Россия (г. Москва), кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Барабанов подробно рассказал об инсектицидах и акарицидах компании и их месте в интегрированных и биологических системах защиты плодового сада, феромонных диспенсерах ШИН-ЕТСУ®.

– Комплексная система защиты сада строится на двух элементах: борьбе с яблонной плодожоркой и паршой, – подчеркнул Виктор Алексеевич. – Мы неслучайно начинаем систему защиты от вредителей с биологического средства – ШИН-ЕТСУ®. Этот феромонный диспенсер оказывает избирательное действие только на яблонную плодожорку. Он абсолютно безопасен для окружающей среды, полезной энтомофауны, насекомых-опылителей. Феромоны не зависят от капризов погоды, не снижают свою эффективность при проливных дождях и засухе. Применяя диспенсер, мы сокращаем в шесть раз инсектицидную нагрузку на сад и движемся в сторону экологизации сельского хозяйства.По словам В. Барабанова ШИН-ЕТСУ® – это первый феромонный диспенсер, зарегистрированный как инсектицид, для контроля всех поколений яблонной плодожорки. Однократное развешивание диспенсеров перед началом лёта перезимовавшего поколения вредителя – защита от всех поколений яблонной плодожорки вплоть до уборки урожая.

– Во Франции, например, до 100 процентов площадей яблоневых садов защищаются с помощью феромонов, – говорит Виктор Барабанов. – ШИН-ЕТСУ® дозированно выделяют в атмосферу определенное количество феромонов, что приводит к дезориентации самцов яблонной плодожорки. Благодаря уникальной технологии диспенсеров, выделение феромонов гарантированно происходит в течение всего вегетационного периода. Применять диспенсер нужно на площади как минимум 3–5 гектаров. 

А уже в текущем году этот биологический  метод защиты будет использоваться и  на винограде для борьбы с гроздевой листоверткой. ШИН-ЕТСУ® может применяться как в органическом земледелии, так и в интегрированных системах защиты винограда при полной адаптации вблизи от населенных пунктов и мест отдыха. Использование метода дезориентации позволит снизить численность вредных клещей на виноградниках, а значит резко уменьшить количество обработок против клещей, а при многолетнем применении полностью исключить акарицидные обработки. Восстановление природных популяций хищников дает возможность снизить затраты при борьбе и с другими вредителями. При этом само развешивание диспенсеров в начале сезона не занимает много времени, но зато позволяет сократить общее количество химических обработок на винограднике.

Японское качество для садов и виноградников

К экологизированным средствам защиты сада В. Барабанов также отнес и препарат АТАБРОН®. Этот ингибитор биосинтеза хитина, являясь регулятором роста чувствительных видов насекомых, контролирует вредителей за счет нарушения образования хитина – ключевого вещества, образующего кутикулу насекомого. АТАБРОН® – контактный инсектицид с выраженным кишечным и умеренным контактным действием, предотвращает отрождение личинок из яиц и снижает плодовитость самок в последующих поколениях. Препарат также обеспечивает дополнительный контроль трипсов и белокрылки.Еще один распространенный враг яблони и других плодовых культур – разного вида тля. Но и здесь у Sumiagro Россия, есть решение проблемы.ТЕППЕКИ® высокоэффективно контролирует все виды тли. Первый продукт на российском рынке с уникальным механизмом действия, останавливающим питание вредителей немедленно после опрыскивания. Дополнительно контролирует широкий спектр вредителей из отряда равнокрылых –щитовки, белокрылки, трипсы, цикадки и другие.Эффективно борется с яблонной плодожоркой и листовертками на яблоне, листовертками на винограде препарат СУМИ-АЛЬФА®. По словам В. Барабанова, это самый удачный синтетический пиретроид с быстрым нокдаун-эффектом, позволяющим немедленно остановить распространение вредителей.Опасные плодовые вредители садов – растительноядные клещи. Для контроля клещей в яблоневом саду необходимо применять эффективные средства. Таковыми по мнению руководителя проекта «SumiСад» являются акарициды НИССОРАН® и САНМАЙТ®. Первый эффективно контролирует яйцекладки личинок, второй – против всех стадий развития клещей особенно личинок и нимф.

От теории –к практическому опыту

Далее руководитель лаборатории защиты плодовых и ягодных растений СКФНЦСВВ Марина Подгорная поделилась своим мнением и результатами опытов, заложенных в хозяйствах Краснодарского края. Применялся, в частности, диспенсер ШИН-ЕТСУ®, препарат АТАБРОН® и другие средства защиты растений.

– Там, где применялся диспенсер, к примеру, в хозяйстве ЗАО «Лорис», не было обнаружено ни одного плода, поврежденного яблонной плодожоркой, – сказала Марина Ефимовна. –
В другом опыте по применению препарата АТАБРОН®, заложенном в ЗАО ОПХ «Центральное», мы отслеживали динамику лёта яблонной плодожорки и также отметили его высокую эффективность. Эти элементы системы защиты, предлагаемой Sumiagro Россия, я считаю, могут с хорошим результатом применяться в фермерских хозяйствах, в органических садах, в промышленных насаждениях. К примеру, феромонный диспенсер позволит на 50 процентов сократить инсектицидные обработки, что очень важно для аграриев.

О новых продуктах для защиты садов и виноградников в своем докладе рассказал Андрей Бородавченко, руководитель по развитию Sumiagro Россия (г. Москва).

– Защита садов и виноградников с каждым годом становится все сложнее, – сказал он. – Поэтому агрохозяйства должны работать с широким спектром препаратов, желательно с разными действующими веществами и механизмами воздействия на вредителей и заболевания. Российским земледельцам будет доступен новый уникальный продукт на основе комплекса полиоксинов –ПОЛАР® 50. Механизм его действия заключается в ингибировании синтеза хитина, необходимого для построения клеточных стенок патогенных грибов –
контролирует заболевания оидиума, серой гнили на винограде.Следующий шаг – помощь растениям в стрессовых ситуациях. Чтобы помочь садам и виноградникам пережить высокие температуры, заморозки, град, а также лучше переносить болезни, нужно применять биоактиваторы и стимуляторы развития растений. Один из самых популярных в Европе биостимуляторов стал доступен и российским аграриям –это СИАПТОН®. Он снабжает растения аминокислотами и пептидами, повышает показатели качества и урожайности.

– Мы применяли в своем плодовом хозяйстве – у нас 270 гектаров плодоносящих насаждений яблони и 50 гектаров персика –
препарат ГРАНУФЛО®, – говорит главный агроном ЗАО «Новомихайловское» Туапсинского района Краснодарского края Сафер Ачох. –
На персике решили с помощью ГРАНУФЛО® проблему с курчавостью листьев. На яблоне контролировали заболевание в первую очередь паршой. Сейчас хотим попробовать ТЕППЕКИ® для борьбы с тлей. Этот вредитель для яблони сегодня представляет огромную проблему, препятствует развитию молодых побегов, росту завязей, в итоге снижает урожайность. Сегодня у красной кровяной тли, обычной тли появилась резистентность к другим препаратам. Применить ТЕППЕКИ® нам рекомендовали другие плодовые хозяйства, и мы своим коллегам по цеху – доверяем.

– В нашем хозяйстве выращивается 200 гектаров сада – яблоня, черешня, вишня – и 20 гектаров питомника, – рассказал агроном по защите растений ООО «Агрофирма «Красный сад» Ростовской области Валерий Сивоплясов. –
В питомнике размножаем саженцы плодовых деревьев для себя и на продажу для закладки новых садов. Как агроном я уже четыре года работаю над тем, чтобы экологизировать систему защиты. Постепенно ухожу от химических обработок.В прошлом году на 60 гектарах сада проводил эксперимент – защищал его диспенсером ШИН-ЕТСУ®. Результаты порадовали. Единственное, что отметил для себя –необходимо по периметру защищаемого сада закладывать небольшой запас территории, которая будет под феромонным контролем, чтобы яблонная плодожорка не проникала в сад на 100 процентов. Это ключевой элемент схемы защиты, на котором уже можно строить комплексную систему биозащиты либо интегрированную. В 2016 году была вспышка тли. Пока раздумывал, какой препарат применить, в саду произошло саморегулирование вредителя полезным энтомофагом –божьей коровкой, чья популяция выросла благодаря восстановлению естественного агроценоза. В свою очередь агроценоз восстановился, по моему мнению, благодаря применению ШИН-ЕТСУ®. Таким образом, ШИН-ЕТСУ® для меня – ось, к которой я присоединяю постепенно и другие биопрепараты.

Профессиональное сообщество для единомышленников

Генеральный директор Sumiagro Россия Варвара Оглезнева и руководитель региона Юг  Михаил Балацкий проводят викторину

Заключительное слово генерального директора Sumiagro Россия (г. Москва) В.В. Оглезневой, полезные подарки, разыгранные в ходе семинара – сертификаты на 3-, 5-, 7-процентную скидку на продукцию компании для агрохозяйств, экскурсия в винные погреба ЗАО «Абрау-Дюрсо» – завершили мероприятия на положительной ноте.

– Основная наша цель как компании, работающей для мирового аграрного сектора, –привнести в Россию новые действующие вещества, которые важны для сегмента минимальных культур, –резюмировала генеральный директор Sumiagro Россия (г. Москва) Варвара Оглезнева. – В этом сегменте немногие компании решаются инвестировать в новые продукты. Больше всего это касается виноградников и садовых насаждений. Наша стратегическая задача –быть профессионалами в защите и питании сада и виноградников. Создав бренд «SumiСад», мы попытались объединить в нем не только самые различные препараты для защиты растений, но и самые современные комплексные технологии оптимального возделывания сельхозкультур. Нам очень важно профессиональное мнение ученых, которые лучше всех понимают, каким образом эти технологии могут быть применены в условиях России. Можно сказать, что мы создаем общество или клуб любителей сада и виноградников, который объединит всех увлеченных данными идеями земледельцев. На сегодняшнем семинаре аграрии обменялись  опытом, лучше познакомились друг с другом, получили полезную информацию для плодотворной работы в садах и виноградниках.

Инна БОКАНЧА

Фото автора

п. Абрау-Дюрсо

Расскажите друзьям:

Наши партнеры