Вы здесь

Сушить или не сушить?

20 июля 2021 10:36
Сушить или не сушить?

В Орловской области приближается время сбора урожая, и аграриям предстоит принимать решение по поводу десикации некоторых культур. Когда это уместно, каковы плюсы и минусы данного метода?

Прибыль выше, расходы ниже

Десикация — это высушивание растений химическим методом для корректировки сроков созревания и планирования сбора урожая. Сам принцип высушивания не новый, его начали применять с 70-х годов прошлого века.
Десикантами пользуются в основном при уборке подсолнечника, рапса, бобовых культур, картофеля, гречихи. Также метод применяют при сборе урожая зерновых, но в Орловской области данные культуры убирают обычно без предварительной обработки. Подсушивание происходит естественным путем, поскольку климат и сроки созревания культур это позволяют.
Благодаря десикантам, влага уходит из зеленой массы (ткани растений обезвоживаются), что позволяет улучшить качество и сократить потери урожая, облегчить процесс уборки и снизить расход топлива, обеспечить контроль сорняков и болезней. Кроме того, можно избежать затрат на подсушивание и подработку продукции.

Корзинки к сбору

Для успешного сбора урожая некоторых культур методику применяют практически во всех хозяйствах. К таким культурам относится подсолнечник. Урожай созревает в сентябре-октябре (в зависимости от региона возделывания, используемого сорта или гибрида). В это время, как правило, устанавливается дождливая погода. Повышенная влажность позволяет растениям продолжать довольно активно вегетировать, в посевах развиваются сорняки. Особенно опасным вредителем является амброзия. Сорняк быстро вырастает до 2-2,5 метров, начинает цвести и может засорить своими семенами будущий урожай, что крайне негативно скажется на качестве. Влажная среда также является благоприятной для развития болезней, особенно различных видов гнилей.
Избежать всех этих неприятных последствий можно при помощи десикации. Обычно ее проводят в стадии, когда корзинки начинают буреть, влажность семян составляет около 30%. Но не ниже 25% и не выше 40%, в обоих случаях это может привести к потерям. К уборке приступают, когда влажность семян достигнет 12-14%. Обработку проводят за 11-12 дней до сбора урожая. Большой плюс десикации состоит в том, что агроном может назначить день уборки и не дожидаться благоприятных условий.
При десикации подсолнечника чаще используют авиацию. В некоторых хозяйствах имеются самоходные опрыскиватели с высоким клиренсом, но такая техника довольно дорого стоит. Привлекая авиацию, стоит обратить внимание на то, разрешен ли препарат для такого способа опрыскивания.

Чтобы бобы не трескались

Для таких культур как соя, горох, а также рапс характерна проблема растрескивания бобов. Созревание происходит неравномерно: когда нижние бобы уже готовы к сбору, верхние только подходят к этой стадии. Если ждать созревания верхних бобов, можно понести потери от осыпания нижних. Чтобы избежать такого неприятного эффекта, применяют десикацию. Метод позволяет выровнять влажность семян и собрать максимальное количество урожая. Оптимальным временем для применения десикации является период, когда средняя влажность бобов составляет 30% (для гороха — 20%).
Для гороха десикация важна еще и потому, что в условиях плотных посевов и развития мощной зеленой массы активно развиваются болезни. В посевах сои к моменту ее созревания часто наблюдается засоренность вредными растениями, которые могут негативно сказаться на качестве урожая. Вопрос контроля сорняков также решает десикация.
Подсушивание семян сои – полезное мероприятие, поскольку влажные семена данной культуры подвержены механическим повреждениям, самосогреванию и могут заплесневеть. Десикация семенных посевов сои позволяет получить семена с повышенной энергией и всхожестью.
Особенность рапса состоит в том, что нижние стручки к моменту сбора урожая остаются зелеными. При обмолоте эти стручки не раскрываются, что вызывает потери. Также рапс имеет мощный зеленый стебель, а это значительно усложняет обмолот. При механическом воздействии стебли гнутся, дают влагу, которая негативно влияет на бобы.
Десикация помогает облегчить процесс обмолота, снизить потери, выровнять сроки созревания стручков. При этом обработка десикантами замедляет процесс их опадания, что позволяет формировать оптимальный график уборки. Обычно десикацию проводят за 14 дней до уборки рапса.

Минус – ботва

Обработка картофеля десикантами применяется для высушивания ботвы. Это улучшает качество урожая — на клубнях формируется более крепкая кожура. Увядание ботвы также способствует росту клубней, что повышает урожайность. Опять же под контролем – сорняки и болезни.

Современные сорта картофеля отличаются мощными стеблями. К моменту созревания клубней стебли могут продолжить отрастать и перетягивать на себя питательные вещества. В результате клубни не успевают сформировать достаточно прочную кожуру. А это негативно отражается на их качестве, повышает чувствительность к механическим повреждениям, усложняет процесс хранения. Если на стеблях сформировались патогенные элементы, то при уборке они точно попадут в почву и заразят ее.
Десикация картофеля проводится в два приема. Первая обработка стимулирует начало отмирания ботвы. Вторая проводится, когда основание ботвы становится доступным для равномерного распределения препарата. Важно не нарушить сроки второй обработки, чтобы молодая ботва не успела отрасти, так как она наиболее подвержена воздействию вредителей и заражениям патогенами. Через 5-7 дней после второй обработки уже можно приступать к сбору урожая картофеля.

Созрела, но цветет

Процесс созревания гречихи довольно неравномерный — нижние семена могут созреть и даже уже опасть, а верхние еще оставаться зелеными. При этом на самом верхнем ярусе еще могут находиться цветы. Неравномерность созревания опять же влечет за собой потери. Поэтому для более успешного сбора и увеличения урожайности перед уборкой гречиху также целесообразно обработать десикантами. Сигналом к применению соответствующих препаратов является покраснение стебля и достаточное количество семян для сбора. Ждать, когда отцветут все цветы, не имеет никакого смысла. Прибавки к урожаю они не дадут, а если затянуть с уборкой, то созревшие семена опадут.

При применении на всех культурах десиканты имеют свое фитосанитарное значение, так как контролируют сорняки и болезни, препятствуют их дальнейшему сохранению в почве и воздействию на последующие урожаи.

Провести десикацию правильно и своевременно

Успех процесса десикации зависит от некоторых факторов. Один из них — верный выбор препарата. Стоит учитывать, что некоторые препараты зарегистрированы для наземного распыления, другие — для обработки с привлечением авиации. Авиационные обработки проводятся в ясную безветренную погоду. Если препарат снесет ветром на соседнее поле, это может повлечь за собой неприятные последствия вплоть до возбуждения дела о привлечении к административной ответственности.
Также ошибки в дозировке могут свести все старания «на нет». Нередко в инструкциях указана определенная «вилка» по дозировке. Рекомендуется выбирать, какой величины придерживаться (верхней или нижней), с учетом погодных условий и состояния растений. То есть, не пытаться экономить, иначе должного эффекта можно и не дождаться, и препарат опять же будет потрачен впустую.
Своевременное и правильное внесение десикантов — залог увеличения урожайности и сокращения затрат. В портфеле компании «Агротек» имеются десиканты, которые зарекомендовали себя и демонстрируют хорошие результаты. Для получения качественного урожая и снижения потерь при уборке можно использовать Реглон® Форте (от компании «Сингента»). Препарат действует быстро, что позволяет в короткие сроки получить требуемый эффект. Производитель заботится о тщательной очистки технического продукта, что обеспечивает безопасность. Препарат не требует добавления дополнительных ингредиентов для повышения скорости действия. Препарат подходит для десикации картофеля, гречихи, сои, гороха, подсолнечника, рапса.Также можно попробовать десикант Результат® Супер (производитель «Агро Север»). Действующее вещество быстро поглощается листьями и разносится по растению. Оно не оказывает влияние на качество семян, попутно уничтожает вегетирующие сорняки. Дает возможность приступить к уборке урожая примерно на 10 дней раньше обычных сроков. В основном применяется для десикации подсолнечника, рапса, подходит для гречихи.
Для распыления с привлечением авиации подойдет Реглон® Эйр (от компании «Сингента»). В состав препарата входят современные вещества улучшающие его воздействие. Благодаря им при обработке с воздуха формируются капли крупного размера, менее подверженные сносу воздушными массами. Увеличивается урожайность культуры и ее масличность, а риск развития болезней уменьшается.
Также в качестве десиканта подойдет Ураган® Форте (от «Сингенты»). Это продукт на основе глифосата, при производстве которого используется инновационная система, позволяющая значительно усовершенствовать борьбу с сорными растениями, за счет быстрого поглощения и распределения активного вещества в растениях. Препарат полностью уничтожает однолетние и многолетние злаковые и двудольные сорняки, включая их надземные и подземные части — корневища.
Специалисты Орловского подразделения «Агротек» проводят консультации на любых этапах производства. И всегда готовы оказать помощь при подборе правильного десиканта. Специалисты учтут все нюансы для повышения прибыли каждого сельхозтоваропроизводителя, который обращается в компанию.

Вероника ИКОННИКОВА,
Орловская область

 

 

Расскажите друзьям: