Вы здесь

Свёклу вырастить сложно, а сохранить еще сложнее

21 октября 2021 16:30
Свёклу вырастить сложно, а сохранить еще сложнее

Компания «МарибоХиллесхог» провела в Воронеже научно-практическую конференцию для свекловодов, основной целью которой стал поиск комплексных решений для повышения эффективности свеклосахарной отрасли в России.

Вызовы сезона-2021

Главной темой «Круглого стола свекловодов» стало обсуждение сохранности урожая сахарной свеклы в поле, а также анализ производственных качеств сырья на фоне фитосанитарной ситуации в Южном и Центрально-Черноземном регионах в сезоне 2020/21. Участники и гости конференции также обсудили технологические резервы как инструмент в повышении рентабельности.
О текущей ситуации на рынке сахара в России рассказал заместитель председателя правления НО «Союзроссахар», Генеральный директор ООО «САХАР» Алексей Юрьевич Ломанов. Он отметил, что площадь посевов сахарной свеклы в России на уровне 1,0 млн га является оптимальной для обеспечения внутреннего рынка сахара и экспортного спроса со стороны ЕАЭС. Чтобы это выполнить, необходимо увеличивать привлекательность конкурентоспособности сахарной свеклы по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами в структуре севооборота; поддерживать уровень цен на сахар, обеспечивающих его воспроизводство; повышать выход сахара за счет применения современных гибридов сахарной свеклы со стабильным выходом тонн сахара с гектара; поддерживать баланс спроса и предложения сахара на внутреннем рынке; создавать условия для обновления парка свеклосеющей и свеклоуборочной техники.
Дана оценка производственного сезона 2021 года. Из положительного: сокращение товарных запасов на начало нового производственного сезона до средних пятилетних значений; рост цен на сахар на мировом рынке до максимальных значений за 5 лет; восстановление производства свекловичного сахара до уровня 6,0 млн тонн; стабилизация цен на сахар на внутреннем рынке до уровня 2017 года; увеличение спроса на российский сахар со стороны стран Центральной Азии. Но до сих пор сохраняется дефи- цит складских мощностей для хранения сахара; рост основных затрат на производство сахарной свеклы, СЗР, удобрений, ГСМ, логистику.

Высокие цены на сахар с ноября 2020 года вызвали оживление со стороны многих сельхозтоваропроизводителей. Однако высокая волатильность не может гарантировать высокую доходность. Только при строгом выполнении агротехнических требований себестоимость сахара может оказаться достаточной, чтобы производители получили хорошую рентабельность. Тенденция роста продуктивности свеклы наверняка продолжится, так же как и производительности заводов, резюмировал А.Ю. Ломанов.

Главные угрозы в поле

Большой интерес вызвало выступление заведующей фитолабораторией ВНИСС доктора биологических наук Ольги Ивановны Стогниенко. Она подробно рассказала об основных угрозах для сахарной свеклы в поле. Болезни, из которых 70-80% приходится на долю микозов, ежегодно снижают урожай до 50%. Расчетный недобор валового урожая свеклы в России от микозов составляет 5,6-6,6 млн тонн. В пересчете на белый сахар – 0,72-0,85 млн тонн, что в денежном выражении соответствует 24-29 млрд руб. Анализ сложившейся в свекловодстве ситуации показал, что возникшие негативные явления в виде эпифитотий листовых болезней, развития гнилей корнеплодов во время вегетации и при хранении, определяются взаимодействием группы факторов, включающих нарушение агротехники возделывания и сортовой политики, изменения климатических условий и сложившейся экономической ситуации. За последние 20 лет произошли нарушения основных принципов возделывания культуры, когда вместо 5-6-польного севооборота повсеместно используются 3-4-польные. Сокращено до минимума внесение органических и минеральных удобрений, а вместо традиционной зяблевой вспашки с оборотом пласта долгое время практиковали энергосберегающую безотвальную обработку на глубину 15 см.
Малозатратные технологии обработки почвы привели к переуплотнению па хотного горизонта, обесструктуриванию, деградации, увеличению фитотоксичности, что вызывает изменение соотношения групп микробиоты в почве – среде обитания культурных растенийи микроорганизмов.
К наиболее вредоносным микозам сахарной свеклы в миреотнесены церкоспорозная пятнистость листьев и мучнистая роса. Потери валового урожая корнеплодов от церкоспороза составляют 30-40%, от сбора сахара – 42%. В России церкоспороз уверенно занимает новые территории, распространяясь с юга на север. Наибольший урон от болезней корневой системы сахарной свеклы в мировом масштабе наносят ризоктониозная (до 50%), афаномицетная (100%) и угольная гнили (до 30%). В мире также широко распространены фузариозное увядание; питиозная, фитофторозная и ризопусная гнили; южный склеротиниоз.
В России наиболее вредоносными являются фузариозные гнили и увядания. В последние годы расширилась роль сложных заболеваний, вызываемых комплексом патогенов. В немногочисленных исследованиях установлен синергизм между ними.В связи со сложившейся ситуацией рассмотрение данной проблемы актуально и требует тщательного изучения микобиоты сахарной свеклы и разработки эффективных мероприятий в виде комплексного решения снижающих вредоносность микозов и сопутствующих болезней, отметил Алексей Павлович Воблов, кандидат сельскохозяйственных наук.

Фитосанитарная ситуация на сахарной свекле

Основной линией научно-практической конференции стало обсуждение фитосанитарной ситуации в текущем сезоне в целом, а также тенденций и особенностей развития патогенов на сахарной свекле.
В процессе обсуждения состоялся телемост с научно-исследовательской станцией «МарибоХиллесхог» в Швеции, г. Ландскрона. Селекционер Линда Рипа рассказала о наиболее вредоносных болезнях сахарной свеклы и новейших разработках генетики и селекции в контроле за ними. Были продемонстрированы методика и новые гибриды, способные противостоять этим угрозам.Технический эксперт по работе с ключевыми клиентами ООО «МарибоХиллесхог» Валерий Викторович Беляев в своей презентации заострил внимание на гибридном составе брендов «Марибо» и «Хиллесхог».
Только при правильном выборе гибридов в составе уборочного конвейера можно снизить потери урожая корнеплодов из-за листовых и корневых болезней.В арсенале компании «Марибо-Хиллесхог» имеются гибриды, устойчивые к церкоспорозу, нематодам, афаномицесу и ризоктониозу. Ряд гибридов показывают хорошую толерантность и к макрофомине. Выступления спикеров вызвали интерес со стороны руководителей агрономических служб агрохолдингов. Так, Александр Сергеевич Красников, главный агроном ООО «Агросахар» (ГК «Продимекс»), интересовался резистентностью церкоспороза к фунгицидам на юге, так как четырехкратные обработки
не справляются с эпифитотиями текущего года.
Руководитель агрономической службы ТД «Агроинновации» Вадим Олегович Сергеев поделился своим производственным опытом и попросил специалистов химических компаний ответить на вопрос, насколько эффективны фунгицидные обработки против болезней корнеплодов свеклы. Они существенно снижают качество сырья при переработке на сахарных заводах, находящихся в составе холдинга.
На вопросы от товаропроизводителей постарались ответить в своих выступлениях и специалисты компаний БАСФ и «Сингента», принимавшие участие в заседании круглого стола.
Павел Васильев, руководитель направления «Решения для обработки семян» ООО БАСФ, отметил, что нарастающая угроза на сахарной свекле не остается без внимания химических компаний. Новые продукты сегодня имеют широкий спектр подавления патогенов за счет применения разнок лассовых действующих веществ. Более подробно Павел остановился на опыте свекловодов Северной Америки, которые успешно контролируют болезни корнеплодов с помощью фунгицидных обработок в ранние стадии развития растений свеклы. Была затронута тема о типах развития резистентности, которая зависит от механизма действия фунгицида. Новый SDHI-фунгицид с AgCelence-эффек том хорошо контролирует экономически значимые заболевания в сложных погодных условиях и способствует профилактике резистентности. Все это станет эффективным, когда будут выполнены рекомендации по применению. Особенно нельзя упускать из внимания качество воды и норму рабочей жидкости при проведении опрыскивания.
Тему контроля над посевами продолжила менеджер по маркетингу сельскохозяйственных культур ООО БАСФ Юлия Колесникова. Она рассказала об инновационном подходе к фунгицидной защите сахарной свеклы. Также она представила передовое цифровое решение для эффек тивного управления посевами XARVIO, которое позволяет аграриям прямо на поле с помощью мобильного приложения идентифицировать сорные растения, распознавать болезни и вредителей, мониторить зоны продуктивности, карты биомассы, узнавать прогноз погоды, прогнозировать болезни и стадии развития растений. Все эти данные помогают формировать рекомендации по дифференцированному внесению необходимого препарата или элемента питания.

Технический эксперт по сахарной свекле компании «Сингента» Воблова Ольга Алексеевна подчеркнула, что в решении всех вопросов, связанных с оценкой фитосанитарного состояния, ключевую роль играет диагностика. Для этого «Сингентой» открыта лаборатория в «Сколково», где с помощью современных научных методов изучается видовой состав возбудителей болезней. Для определения микобиоты корневых гнилей в 2020 и 2021 годах из разных районов свеклосеяния были взяты образцы пораженных корнеплодов. Mикробиологических исследований было недостаточно для определения возбудителя гнилей, так как сапротрофная биота забивает объекты поиска, особенно оомицеты, большинство которых очень плохо растут на питательной среде.

Как решить проблему резистентности

Особое внимание участники конференции уделили результатам последних исследований и рекомендациям по снижению резистентности наиболее вредоносных объектов. Для контроля возбудителей болезней самым применяемым способом остается фунгицидная обработка. Но с недавних пор на повестке дня остро стоит вопрос о формировании резистентности патогенных микроорганизмов к отдельным группам действующих веществ.
Компания «Сингента» активно занимается мониторингом этой проблемы. Очевидно, что за последние годы усилилось распространение церкоспороза на сахарной свекле. Выявлены случаи устойчивости к применяемым средствам защиты. При этом церкоспороз относится к группе болезней со средним риском формирования резистентности.Специалисты компании «Сингента» считают, что реальная возможность решения проблемы развития резистентности – управление агрономическими рисками, что означает выбор объемов, кратности и времени обработок, гибрида и препарата. В зависимости от региона, при уборке устойчивых к церкоспорозу гибридов, в августе достаточно двух-трех обработок. При более поздних сроках их число придется увеличить.

В схеме сдерживания церкоспороза, напоминает Ольга Алексеевна, должны учитываться фунгицидные обработки, которые проводят против других болезней. Нельзя применять однокомпонентные стробилурины, которые не входят в список разрешенных препаратов. Они должны быть только в смесевых композициях, причем не более 50% от общих обработок, для построения антирезистентной программы.
Активные обсуждения и дискуссии во время проведения «Круглого стола свекловодов» показали необходимость организации регулярных встреч профессионалов в отрасли свекловодства. Надеемся, что информация и знания, полученные в ходе мероприятия, будут применяться участниками в их повседневной трудовой деятельности.

НИКОЛАЙ ФИЛИМОНОВ,менеджер по продуктовому
портфелю и технической поддержке
ООО «МарибоХиллесхог»
Фото автора ,а также agroinvestor.ru ,imag.one,ruf-2.ru

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры