Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 30

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_required has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 93

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_optional has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 205
Такой экстрим нам не нужен! | Российский аграрный портал

Вы здесь

Такой экстрим нам не нужен!

07 июля 2020 17:04
Такой экстрим нам не нужен!

Как «щелковские» технологии подтвердили свою эффективность в аномальных погодных условиях Ростовской области.
День донского поля – традиционное для Ростовской области мероприятие. На протяжении четырех лет его проводит региональный филиал ФГБУ «Россельхозцентр» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия области. А главным партнером ведомства в разделе «Агротехнологии» выступает компания «Щелково Агрохим». Это значит, что все культуры, представленные на выставке, защищены и подкормлены препаратами российского производителя.

Планы меняются

Подготовка ко Дню донского поля занимает практически целый год: для начала нужно убрать опытные делянки, затем провести качественную подготовку почвы и сев сельскохозяйственных культур. Во время вегетации посевы находятся под строжайшим наблюдением сотрудников Россельхозцентра и ростовского представительства «Щелково Агрохим». Растения развиваются, стремясь реализовать заложенный селекционерами генетический потенциал. А специалисты всячески помогают им, мониторя ситуацию, защищая от вредоносных объектов и проводя листовые подкормки. И все для того, чтобы в первых числах июня Донское поле в очередной раз приняло аграриев, желающих приобщиться к высокой культуре земледелия.
В прошлом году за два дня работы выставки ее посетило более пяти тысяч человек – гости из разных регионов страны. Не меньшее количество аграриев ожидалось и в этот раз. Но сценарий выставки претерпел кардинальные изменения. Виной тому стали пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения. В итоге было принято единственно верное решение: провести День донского поля не в начале лета, а под самый его занавес – 20–21 августа. Отличная идея, ведь в это время можно показать аграриям посевы подсолнечника, кукурузы, сои! Но что же делать с прекрасными делянками зерновых культур, которые к августу будут давно убраны?..


Благодаря технологиям «Щелково Агрохим», зерновые культуры на демонстрационных делянках выглядят на «отлично»

Чтобы труды не пропали даром, а земледельцы смогли получить максимум полезной информации, руководство ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области организовало съемки видеофильма. Под прицелом объектива оказались опытные делянки ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». Здесь были представлены современные сорта озимой и яровой пшеницы, ячменя и тритикале, а также зимующего гороха, горчицы, нута и льна. Напомним: сто процентов посевов защищены и подкормлены препаратами «Щелково Агрохим». Это традиция, которая стала незыблемой, несмотря на желание других компаний – производителей СЗР и агрохимикатов принять участие в проекте. Но совсем не традиционными оказались условия, в которых пришлось развиваться сельхозкультурам. Более того, на долю представленных посевов выпало множество стрессов, источником которых стали природно-климатические условия.

Погода подкинула проблем

Как сообщает глава ростовского представительства компании «Щелково Агрохим» Алексей Головань, за 25 лет его агрономической практики такой сезон выдался впервые! Аномально теплая зима с ранними азотными подкормками, полное отсутствие осадков в период с февраля по апрель, возвратные весенние заморозки до –13°С – все это самым негативным образом повлияло на развитие культурных растений.


Аркадий Ашиев – заведующий лабораторией зернобобовых культур ФГБНУ «АНЦ «Донской» – рассказывает о сортах зимующего гороха

В сложившихся погодных условиях на первый план вышли листовые обработки микроудобрениями и стимуляторами роста. Они помогли вывести посевы из угнетенного состояния, дали импульс к развитию и формированию урожая. Но об этом – чуть позже. А пока вернемся к особенностям сезона: о масштабах непогоды нам рассказал Александр Ховяков, заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Надежда на нишевые культуры

– В этом году мы хотели представить посетителям Дня донского поля посевы озимого рапса – перспективной культуры, площади под которую постепенно растут. Мы планировали продемонстрировать селекционные достижения, а также современные технологии по защите и питанию озимого рапса. Но отсутствие влаги и зимние морозы привели к необратимым последствиям: посевы рапса в нынешнем сезоне погибли, и на их месте мы посеяли горчицу, – сообщил Александр Ховяков.
К счастью, выстояли растения зимующего гороха! Это еще одна новая для Дня донского поля культура. По словам Александра Ховякова, посевы зимующего гороха представлены на опытных полях не ради праздного любопытства:
– Сейчас находимся в поиске культур, которые будут вписываться в структуру посевных площадей и научно обоснованную систему ведения земледелия. Мы не можем делать ставку на одну лишь пшеницу: это ведет к серьезным проблемам. В том числе к ухудшению фитосанитарной обстановки, – пояснил он.


Горчицу посеяли вместо вымерзшего рапса и защитили препаратами «Щелково Агрохим»

Кроме того, Александр Ховяков обращает внимание аграриев на нут – культуру, которую редко можно увидеть на ростовских полях. Но осваивать технологии ее возделывания необходимо, считает наш собеседник. Дело в том, что нут имеет большой экспортный потенциал. Основными его покупателями являются Пакистан, Индия, страны Ближнего Востока. Кроме того, медленно, но верно и российский потребитель уходит от потребления продуктов животного происхождения, отдавая предпочтение продуктам на растительной основе. Все это говорит в пользу нута, сои и других высокобелковых культур:
– Мы настойчиво рекомендуем ростовским земледельцам выращивать нут. Сортов собственной селекции нет, но на опытных участках мы представили пять волгоградских сортов. И теперь главное – отработать технологию его выращивания. Раньше нас беспокоила нехватка гербицидов, зарегистрированных на данной культуре. Но компания «Щелково Агрохим» восполнила этот пробел, и теперь в нашем распоряжении есть отличные препараты для защиты нута! – заявил наш собеседник.
Действительно, нут – низкорослая культура, которая является плохим «конкурентом» для сорняков. Но применение на опытных делянках нового гербицида БРИГ, КС позволило справиться с проблемой. В состав препарата входит прометрин (500 г/л). Соответственно он эффективен в борьбе с однолетними двудольными и злаковыми объектами. Как результат, посевы нута, представленные на Дне донского поля, были абсолютно свободными от сорняков.

 
Защищенные и подкормленные посевы зерновых колосовых культур

– Сезон действительно выдался нестандартный! Но это не значит, что подобное стечение погодных условий больше никогда не повторится. Следовательно, аграрии должны знать, как действовать в подобных ситуациях, чтобы не допустить серьезных потерь урожая. И представленные на опытных делянках схемы от компании «Щелково Агрохим» являются эффективной подсказкой на будущее, – поделился Александр Ховяков.

Все факторы «против»

А теперь расскажем о главных «героях» опытных делянок – зерновых колосовых культурах. И начнем с озимой пшеницы. Как сообщил Алексей Головань, изначально ситуация вопросов не вызывала. Минувшей осенью сев прошел в оптимальные сроки и во влажную почву. При обработке семян использовали баковую смесь из фунгицидного протравителя ПОЛАРИС, МЭ (либо БЕНЕФИС, МЭ), инсектицидного протравителя ИМИДОР ПРО, КС, а также стимулятора роста и развития корневой системы БИОСТИМ СТАРТ. Благодаря хорошему минеральному фону, качественной обработке и осадкам озимая пшеница раскустилась и сформировала отличную надземную массу. Но аномально мягкая зима внесла свои коррективы: растения не получили закалки и продолжили вегетировать, расходуя накопившиеся сахара. Правда, в феврале столбик термометра наконец-то опустился ниже нулевой отметки. Но полученной растениями закалки оказалось недостаточно, чтобы противостоять поздним весенним заморозкам. Они наступили в марте, когда озимая пшеница уже начала выходить в трубку, и нужно было приступать к гербицидным обработкам. Однако аграрии не могли зайти в поле: Алексей Головань насчитал четыре возвратных заморозка, последний из которых пришелся на апрель.
– Негативный вклад в ситуацию внесли и ранние азотные подкормки, на которые решились многие земледельцы Дона. Никто из них не мог предположить, что после теплого февраля в регион вернется зима. Да еще и усугубленная засухой, которая растянулась на шестьдесят дней – вплоть до двадцатых чисел апреля, – отметил Алексей Головань.
Когда откладывать химпрополку было уже невозможно, на опытные делянки «вышел» опрыскиватель. Нужно признать: сочетание гербицидной обработки и возвратных заморозков привело к угнетению озимого клина. Разные сорта пережили эту ситуацию по-разному, что позволило определить их устойчивость к возвратным заморозкам. И основная задача, которую поставили на тот момент специалисты Ростовского представительства, – «вытянуть» растения из стресса. Единственный способ добиться этого – проводить дробные подкормки, чтобы стимулировать рост угнетенных посевов.
– Чтобы вы лучше понимали, с чем мы столкнулись, приведу цифры. К началу мая высота растений некоторых среднерослых сортов составила всего 50–70 сантиметров. Хотя в стандартных условиях к этому времени они должны превышать метровую отметку, – пояснил Алексей Головань.
Выбранная стратегия помогла. На опытных делянках использовали препараты Ультрамаг Комби для зерновых, Биостим Универсал и Биостим Зерновой. Обработанные растения подтянулись и продолжили свое развитие. Да, на момент проведения съемок посевы все еще отставали в высоте от среднегодовых показателей. Но разница уже не была столь критической, за урожай можно было не беспокоиться.

Не навреди!

Но вернемся к вопросам защиты. Что касается борьбы с патогенной микрофлорой, на озимой пшенице провели три фунгицидные обработки. В первые две использовали препараты АЗОРРО, КС и БЕНАЗОЛ, СП. Дело в том, что бурная вегетация растений привела к развитию большой вегетативной массы. И вся эта масса требовала максимальной защиты. Третью обработку провели по колосу – для этого использовали фунгицид ТРИАДА, ККР.
ащита яровых зерновых культур имела в этом году свои нюансы. Растения долго находились в фазе кущения. А яровой ячмень пострадал от заморозков настолько, что практически полностью сбросил листву! К счастью, возвращение положительных температур несколько выправило ситуацию. А после дробных подкормок микроэлементами и аминокислотами посевы обрели «второе дыхание» и нарастили листовой аппарат.
Ослабленные стрессами растения – легкая «добыча» для возбудителя ринхоспориоза. Чтобы не допустить его развития на озимом и яровом ячмене, на опытных делянках использовали фунгицид ТИТУЛ 390, ККР. Он со своей задачей справился на «отлично»: ринхоспориоз так и не проявился, хотя погодные условия явно складывались в его пользу!
– Единственный прием, от которого нам пришлось отказаться – это обработка ретардантом ХЭФК, ВР. Повторю, посевы находились в состоянии сильнейшего стресса. И если бы мы провели эту обработку, но засуха продлилась еще десять дней, последствия оказались бы весьма печальными. Мы просто не получили бы выколашивания и как следствие – урожая. В подобной ситуации приходится выбирать меньшее из двух зол, – пояснил Алексей Головань.


Алексей Головань – глава представительства – рядом с посевами озимой тритикале

Действительно, в данной ситуации обработка ретардантом сработала бы по принципу «лучшее – враг хорошего». Главное, что специалисты компании «Щелково Агрохим» бросили максимум сил на «вытягивание» ячменя из «стрессовой ямы» и добились поставленной задачи!

Защита по всем фронтам

И вновь вернемся к теме бобовых культур. Их защита также складывалась исходя из принципа «не навреди». По словам Алексея Голованя, во многих ростовских хозяйствах, где пошли на раннюю гербицидную обработку, растения попали под жесткий стресс и отстали в развитии. Специалисты ростовского представительства выбрали другой подход: на фоне низких температур сработали по листу еще до проведения гербицидных обработок. И только потом начали защищать посевы от сорняков. На зимующем горохе использовали ЛИНТАПЛАНТ, ВК, а на нуте, напомним, в ход пошли почвенный гербицид АЦЕТАЛ ПРО, КЭ и новый продукт БРИГ, КС, о котором уже говорилось ранее. В дальнейшем, уже в фазе ветвления, посевы нута обработали фунгицидом ВИНТАЖ, МЭ. По словам Алексея Голованя, этот прием обеспечивает надежную защиту растений от развития корневых и прикорневых гнилей, а также аскохитоза. Что касается инсектицидной защиты, против нутового минера здесь применили препарат ЭСПЕРО, КС.
Кстати, несколько слов об этом инсектициде. В состав ЭСПЕРО, КС входят два действующих вещества: имидаклоприд (200 г/л) и альфа-циперметрин (120 г/л). Как результат – он обеспечивает контроль скрытоживущих, сосущих и листогрызущих насекомых в течение всего периода их вредоносности.
В арсенале «Щелково Агрохим» данный продукт появился совсем недавно, но уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. И в этом году посевы всех сельхозкультур, представленных на опытных делянках, были надежно защищены ЭСПЕРО, КС.
Отдельная тема – инсектицидная защита горчицы от капустной моли и других вредителей. В первую обработку здесь использовали хорошо известный продукт ФАСКОРД, КЭ, во вторую – ЭСПЕРО, КС, а в третью – ПИРЕЛЛИ, КЭ. На нем остановимся отдельно, ведь этот инсектоакарицид является одной из ярчайших новинок сезона!
Итак, знакомьтесь: ПИРЕЛЛИ, КЭ – комбинация хлорпирифоса (400 г/л) и бифентрина (20 г/л). Они действуют по принципу синергии, дополняя и усиливая друг друга. На выходе агроном получает высокую эффективность против широкого спектра вредителей, представляющих опасность для основных сельхозкультур. А принадлежность действующих веществ к разным химическим классам сводит к минимуму риски развития резистентности.
– Особенность всех проведенных здесь обработок заключалась в том, что нам приходилось постоянно варьировать между низкими температурами и дождями. Но мы постарались по максимуму воплотить в жизнь все, что было запланировано на этих полях. Эффект можете видеть сами: чистые, зеленые, здоровые посевы без каких-либо повреждений, вызванных вредителями или патогенами, – резюмировал Алексей Головань.

Ждем вас в поле!

Главная цель фильма, который был снят на полях ФГБНУ «АНЦ «Донской», – показать аграриям, как можно получить достойный урожай в сезоне, крайне нетипичном по природно-климатическим условиям. Ведь в этот раз «небесная канцелярия» бросила донским земледельцам все возможные вызовы! Однако комплексная система защиты и питания, предложенная специалистами Ростовского представительства «Щелково Агрохим», позволила получить очень хорошие результаты.

Напомним: официальный День донского поля – 2020 состоится 20–21 августа. Так как уборка зерновых культур на тот момент давно завершится, он будет посвящен технологиям выращивания, защиты и питания пропашных культур. Ростовское представительство компании «Щелково Агрохим» приглашает вас принять участие в этом событии, чтобы получить максимум полезной информации и ответы на актуальные растениеводческие вопросы!

Яна ВЛАСОВА
Ростовская область

Расскажите друзьям: