Вы здесь

Технология микроклонального размножения картофеля

21 октября 2021 11:18
Технология микроклонального размножения картофеля

В 2018 году на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Ленинградской области» была открыта лаборатория микроклонального размножения «in vitro», оснащенная высокотехнологичным оборудованием, позволяющим получить оздоровленные микрорастения картофеля. Данный метод позволяет исключить возможность заражения культуры вирусной инфекцией и обеспечивает производство необходимого количества здоровых растений. На сегодняшний день в лаборатории «in vitro». собран обширный коллекционный материал. В коллекции около 30 наиболее распространенных сортов картофеля.
На первом этапе микроклонального размножения проводится подготовка исходного материала: вычленяется меристема из ростков материнского клубня, или же используются пробирки с растением уже оздоровленного сорта. Затем полученные растения расчеренковываются по количеству междоузлий и производится посадка черенков на питательную среду в стерильных условиях. При выращивании растений в пробирках необходим строгий контроль температурного, светового и режима влажности в помещении, проводится многократная проверка линий на зараженность скрытыми вирусными и бактериальными болезнями методами ПЦР.
Второй этап посвящен производству миниклубней: происходит посадка пробирочных растений в защищенный грунт. При этом также необходимо соблюдение температурного режима и обеспечение воздухообмена в теплицах. В течение вегетационного периода проводится регулярный агрохимический анализ почвы, при необходимости вносится система удобрений, растения обрабатываются средствами защиты от болезней и вредителей, проводится анализ материала на зараженность скрытыми вирусными и бактериальными болезнями методом ИФА. После диагностики растений производится сбор, сортировка и хранение миниклубней. Перед реализацией полученный семенной материал повторно диагностируется на скрытую зараженность вирусами и бактериями методом ПЦР.
Технология микроклонального размножения картофеля позволяет получать высококачественный семенной материал, который можно использовать в целях эффективного сортообновления в картофелеводческих хозяйствах региона.

ФГБУ «Россельхозцентр по Ленинградской области»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры