Вы здесь

Технология подкормок начинается с обработки семян

27 августа 2015 14:29
Технология подкормок  начинается с обработки семян

Не секрет, что дробное и локальное внесение удобрений дает более высокий эффект, чем их единовременное применение. Этому учат и агрохимия, и рыночная экономика, требующая получения максимальной отдачи
в рамках ограниченного бюджета. Но всегда возникает противоречие: чем локальнее и эффективнее внесение удобрений, тем меньшее их количество можно дать, не навредив культуре. Чтобы найти компромисс, современная агрохимия предлагает несколько различных инструментов.

Один из таких инструментов – это подкормка путем обработки семян удобрениями, такими как МЕГАМИКС. В случае его применения процесс перехода питания проростка от запасов семени на корневое наступает намного быстрее. В составе МЕГАМИКС содержится NPK, количества которого достаточно для первых 2–3 недель начального развития культуры. Удобрение уже находится непосредственно в зоне питания проростка. Это важно, пока корни не достигнут удобрений, внесенных при посеве.
Кроме того, МЕГАМИКС – это препарат, богатый микроэлементами как по ассортименту, так и по их количеству. Дозировка МЕГАМИКС составляет 2 литра на тонну. Таким образом, семена получают 172 грамма микроэлементов (Cu, Zn, Mo, B, Mn, Co, Fe) и 144 грамма мезоэлементов (S + Mg). Такая дозировка безопасна для семени и богата элементами, которых достаточно для потребления и растением, и микрофлорой, не вызывая между ними конкуренции за их потребление.
Обработка семян дает ряд преимуществ для посева в целом. Повышаются полевая всхожесть и энергия прорастания. Это важно при заглублении посева в погоне за влагой или недостаточном контакте семян с почвой при сухом севе. Так мы получаем более развитый проросток. Его улучшенная корневая система способна усвоить больше основных удобрений, внесенных при посеве.
Особенно это актуально для тех аграриев, кто переходит на минимальные технологии, когда в ходе сева вносится больше удобрений в зону, наиболее охватываемую корнями культуры, и существует необходимость увеличения эффективности их усвоения. В этих условиях МЕГАМИКС способствует более интенсивному питанию культуры благодаря увеличению активности ферментов и скорости биохимических реакций.


МЕГАМИКС также полезен в технологиях с традиционной обработкой почвы, где при основном внесении удобрений существует возможность их применения в средних и больших количествах. Из-за равномерного распределения удобрений по пахотному горизонту, растению сложнее их «собрать». Для этого необходима хорошо развитая корневая система, чему способствует МЕГАМИКС. Охватывая большой объем почвы, развитая корневая система обеспечивает наилучшее поглощение внесенных удобрений.
В настоящее время обязательным элементом интенсивной технологии возделывания любой культуры являются некорневые подкормки, призванные дополнить основное внесение удобрений и максимально воздействовать на развитие культуры в ключевые фазы ее развития. Они имеют максимальный КПД, увеличивают активность фотосинтеза, что дает культуре дополнительные ресурсы для активного почвенного питания. Но!.. Дробное внесение основных удобрений по листу сильно ограничено концентрацией (1–2% для минеральных удобрений) и периодом воздействия (2–3 недели). Стоит понимать, что через лист культура поглощает подкормки пассивно, т.е. независимо от потребности в том или ином элементе в конкретную фазу. Например, для усвоения азотной подкормки необходимы и другие элементы, иначе излишек азота будет выделен корнями. А значит, деньги, затраченные на некорневую подкормку, сработают менее эффективно. Применение МЕГАМИКС в некорневых подкормах как совместно с основными удобрениями, так и отдельно от них, позволяет оптимизировать питание и повысить усвоение других удобрений, в т.ч. из почвы.
Особого внимания заслуживает влияние удобрений на озимые культуры. При посеве многие вносят фосфорные удобрения, чтобы сместить акцент развития культуры в сторону корней. Так она меньше перерастает, развивается хорошая корневая система, которая защищает от ряда негативных факторов перезимовки: выпирание, вмерзание в ледяную корку и т.д. Кроме фосфора, вносимого во время сева, при предпосевной обработке семян хорошо применить совместно с протравителем микроэлементное удобрение с NPK МЕГАМИКС. Это дает на 1–2 дня ускорение прорастания всходов и еще на 1–2 дня ускорение кущения и способствует еще большему акценту на развитие корневой системы культуры совместно с развитием мощного узла кущения. При поздних сроках сева такое ускорение начальных фаз позволяет не повышать норму высева, рассчитанную на выпад всходов и меньшее кущение. Это экономит предприятию дополнительный рубль. При посеве в ранние сроки МЕГАМИКС не увеличивает риск перерастания надземной части.


Для тех, кто применяет МЕГАМИКС на предпосевной обработке впервые, особенно важно увидеть результат от действия препарата. Лучше всего обследовать пшеницу перед уходом в зиму: необходимо сорвать растение и сравнить с контрольным образцом. Вы увидите более толстый стебель, более широкий лист и темный окрас. Для того чтобы заметить разницу корней, необходимо «взять лопату». Из окна автомобиля отличие можно наблюдать только на всходах… Но эта фаза непродолжительна, и ее можно увидеть при ежедневном осмотре поля.
Технология применения МЕГАМИКС на пшенице состоит из предпосевной обработки семян и двух листовых подкормок (в идеале – 3 подкормки). Некорневые: 1-я в конце фазы кущения, 2-я по флаговому листу, 3-я на качество зерна – по колосу в фазу молочной спелости. 3-я обработка также важна в регионах, подверженных засухе, для снижения рисков высушивания биомассы суховеями и обеспечения налива зерна. Дозировки зависят от целей конкретного предприятия. Например, если МЕГАМИКС применяется как антистрессант при гербицидной обработке, то достаточна дозировка 0,2 л/га; если стоит задача подкормить пшеницу, то необходимо увеличить дозировку с учетом урожайности. Так, для запланированной урожайности пшеницы 40–45 ц/га при совмещении с гербицидной обработкой дозировка необходима 0,4–0,5 л/га.
При комплексном применении МЕГАМИКС общая потребность составит: на предпосевную обработку 0,4–0,5 л/га, на некорневые подкормки – от 0,5 до 2,0 л/га. В технологии МЕГАМИКС особое внимание уделяется предпосевной обработке, доля которой составляет от 20 до 50%. Но она того стоит! Ради мощных корней, «сильного» кущения, хорошего стеблестоя! Ради выживания культуры в случае неблагоприятных условий и для успешного прохождения зимы!
Желаем вам хороших урожаев и благополучия!

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры