Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 30

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_required has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 93

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_optional has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 205
У ставропольских яблок особый вкус | Российский аграрный портал

Вы здесь

У ставропольских яблок особый вкус

03 сентября 2014 10:18
У ставропольских яблок особый вкус

Мировым лидером по производству яблок в 2013 году стал Китай (37 миллионов тонн),
на втором месте США (4,5 миллиона), третье и четвертое разделили Польша и Иран.
В минувшем году в России собрано 1,7 миллиона тонн яблок, из них примерно 25 тысяч тонн - на Ставрополье.

Развитию садоводства в Ставропольском крае была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в Северо-Кавказском информационном центре (ГТРК «Ставрополье»). В ней приняли участие: Сергей Тюльпанов, председатель краевого объединения «Сады Ставрополья»; Василий Лозовой, начальник краевой противоградовой службы (ФГБУ «Ставропольская ВС»); Валерия Лесных, представитель Торгово-помыленной палаты СК; Виктор Дедурин, руководитель садоводческого хозяйства; Фёдор Аполохов, руководитель КФХ и Александр Савин, представитель казачества.

Немало интересной информации прозвучало из уст участников этой пресс-конференции. Здесь была как позитивная, свидетельствующая об успехах, так и критическая, проливающая свет на ряд моментов, сдерживающих поступательное развитие важного сектора АПК. Например, стало известно, что начиная с 2015 года, новыми планами предусмотрено ежегодное кратное увеличение садового хозяйства Ставрополья, по отношению к таким же, но ранее принятым - до трёх тысяч гектаров. Виноградники увеличатся до семи тысяч гектаров. В тоже время было отмечено, что в начале 80-х годов прошлого века садов в крае было в два раза больше. Около десятка регионов тогда ещё Советского союза получали фрукты, выращенные в Ставропольском крае. По валовому сбору яблок Ставрополье значилось в первой пятерке. В страшные для садоводов и овощеводов «девяностые» не только закрывались консервные заводы и цеха переработки в сельхозпредприятиях, но и уничтожались сады. И топором, и равнодушием. Немало, некогда прекрасных садов, пришли в упадок из-за отсутствия элементарного ухода. Возрождение садоводства связывают с господдержкой в виде субсидирования уходных работ и активной заинтересованностью в развитии этого направления частного бизнеса. В развитие садов, виноградников, ягодников инвестируются не только деньги предпринимателей, но и оказывается помощь государством. Виноградарям Ставрополья уже в текущем году из краевого бюджета планируется выделить на поддержку и развитие 32 миллиона рублей. Те же в свою очередь заявляют о готовности заложить 280 гектаров новых виноградников.

Правительство и минсельхоз края в последние годы поддерживали любые начинания в садоводстве, создавая благоприятные инвестиционные условия для формирования этого бизнеса, а в настоящее время эта работа активизировалась. Всё это, по мнению Сергея Вадимовича Тюльпанова, делается с целью скорейшего импортозамещения и увеличения валового производства плодово-ягодной продукции. Также он отметил, что и в предь рассчитывает на финансовую поддержку власти.

- Сейчас мы получаем около сорока миллионов рублей, - сказал С. В. Тюльпанов. - Надеемся получать 200 миллионов в год на основе софинансирования: сорок процентов выделяет край и шестьдесят процентов - из федерального бюджета. Деньги пойдут на увеличение садов, строительство и оборудование хранилищ, создание питомников и надо поддержать градобойную службу. Чтобы построить хранилище, нам нужны деньги. Площадка для строительства есть. Если не получится в текущем году, сделаем в следующем.

По мнению участников пресс-конференции, остро стоит проблема хранения выращенной продукции. С одной стороны - дефицит специализированных хранилищ, а с другой – неспособность имеющихся оправдать ожидания садоводов. В качестве примера был озвучен опыт садового хозяйства «Нива С» из Труновского района, продукция которого, а это около 300 тонн яблок, была сдана на хранение другой фирме и едва не погибла там. Комментируя этот случай, председатель краевого объединения «Сады Ставрополья» сказал: «Вовремя забрали, иначе бы всё сгнило…».

Конечно, не осталась без внимания и другая «больная» тема - переработка продукции. По информации Сергея Тюльпанова, чтобы сейчас производить плодовое пюре, требуется семь миллионов рублей, но получить такой кредит, как выяснилось на практике, невозможно. Переработка плодово-ягодной продукции актуальна не только в плане расширения ассортимента, создания дополнительных рабочих мест, но и сокращения потерь производителей от реализации некондиционных яблок, груш, слив и так далее. Почти вся такая продукция минувшего года ушла на переработку за пределы Ставрополья по крайне низким ценам. Только в Липецкую область для переработки было отправлено 3,5 тысячи тонн яблок.

- В прошлом году мы продавали некондиционные яблоки по три рубля! - сообщил С. В. Тюльпанов. – В текущем году торговые сети края просят у нас яблоки, поэтому в отличие от 2013 года, сейчас мы имеем хороший рынок сбыта здесь на Ставрополье. Но «не стандарт» урожая текущего года, скорее всего, нам придётся отправлять за пределы нашего края. Востребованность в Ставропольском крае стандартной продукции, особенно яблок зимних сортов, большая. Всё продадим через торговые точки и на ярмарке.

Другой участник конференции фермер Фёдор Фёдорович Аполохов рассказал, что разрабатывает свою нишу - выращивает около 30 видов в основном традиционных для Ставрополья растений, таких как облепиха, кизил и другие. Выращенную продукцию продаёт на месте.

- У нас инфраструктура «нулевая» - нет дорог, электричества, газа, - сетует фермер. – Развивать производство без помощи государства трудно. Сейчас мы говорим о переработке, имея в виду заморозку, сушку и соки. Но этот список намного больше: изготовление вин, сквашивания яблок и многое другое.

Озвученную уже проблемную тему получения кредитов для развития садоводства поддержал Виктор Дедурин у которого 50 гектаров своего сада. Не без гордости он рассказывал о том, что в посадке деревьев принял участие первое лицо министерства сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев. Немало собственных средств было вложено Виктором Дедуриным в развитие сада, но попытки создать собственную переработку до сих пор безуспешны.  

- Мои деньги кончились, - сетует Виктор Тимофеевич Дедурин, - обратился в банк, чтобы сделать свою переработку - сушку яблок до шести тонн в сутки. Там мне объяснили, что банк не может дать денег, потому, что нужен положительный депозит 5-6 миллионов рублей. А хотим получить семь миллионов рублей… Правительство края, торгово-промышленная палата, минсельхоз меня поддерживают, они «за», а банк денег не даёт... Но если бы у меня были эти 5-6 миллионов рублей, то не просил бы у банка семь миллионов…

Валерия Александровна Лесных рассказала, что в торгово-промышленной палате Ставропольского края получают поддержку около 400 предприятий края. Здесь помогают предпринимателям в подготовке проектов, сопровождении, оказывают услуги по получению государственных субсидий, ведут диалог с властью на всех уровнях. По информации Валерии Александровны ситуация, в которую попал Виктор Тимофеевич - это единственный случай, когда предпринимаемые усилия тщетны. Тем не менее, был высказан прогноз, что план по созданию в крае переработки плодов и изготовлению сухофруктов, компотных смесей будет реализован.  

Информацию начальника краевой противоградовой службы Василия Лозового о сокращении в этом ведомстве радостной не назовёшь.

- В связи с трудностями финансирования, - сказал Василий Иванович Лозовой, - с нас «сняли» пятнадцать процентов. Сейчас защищаем от града 839 тысяч гектаров, будем защищать 634 тысячи гектаров. «Откроем» Кировский и Шпаковский районы. Их не будем защищать. Конечно, борьба с градом дело затратное. Например, один выстрел обходится в 20 тысяч рублей, а развёртывание одного пункта воздействия - шесть миллионов рублей.

В заключение пресс-конференции её участники сошлись во мнении, что краевые власти уверенно взяли курс на комплексный подъем АПК в целом и плодоводства в частности. А запрет на ввоз продукции фермеров Западных стран, ставший мощным катализатором насыщения российского потребительского рынка отечественной сельхозпродукцией, увеличит налоговые отчисления, создаст рабочие места. Конечно, сегодня не всё идёт так гладко, как хотелось бы, но желание людей созидать на родной земле берёт верх над трудностями и вселяет уверенность в успехе их дела, триумфе Ставропольских садоводов. Возможно, мы ещё станем его свидетелями, ведь, рассказывают, что в былые годы на выставке в Ганновере признали: у ставропольских яблок особый вкус. 

Игорь МОРОЗОВ.
Ставропольский край

Расскажите друзьям: