Вы здесь

Умное земледелие — точность до 2 см

29 июня 2022 15:31
Умное земледелие — точность до 2 см

Идем след в след

— Системы автоматического вождения бывают двух типов: гидравлические и электрические. В чем их различие и какие более удобны для аграриев?
— При установке гидравлической системы на технику ставятся специальные гидронасосы, которые сразу поворачивают колеса, минуя руль. В электрических системах на руль устанавливают специальный мотор и полевой компьютер управляет машиной при помощи рулевого колеса. Аграрии часто задают вопрос: что лучше? На самом деле рулят они одинаково. Что касается отклонения от траектории, конкретно наша система автоматического вождения AF-302 от компании ALLY NAV выдерживает заявленную погрешность до 2 см. Меньше просто не бывает. При этом стоят электрические системы в разы дешевле, чем гидравлические.

— А что проще в обслуживании?
— Конечно, электрическая система. Ее можно просто снять и поставить другую. Заменить и отремонтировать гидравлическую систему будет сложнее и дороже.

— Как достигается точность обработки полей при помощи системы AF-302 от компании ALLY NAV?
— Высочайшая точность обработки полей, как и повторяемая точность, достигается за счет использовании данных RTK. Установка базовой станции позволяет вам получать поправки RTK и передавать их по радиосигналу в радиусе до 30 км.

— То есть наличие интернета необязательно?
— В нашем случае — нет. В целом многие системы работают на основе данных RTK, как у нас. Но мы устанавливаем базовые станции, которые позволяют работать не через интернет, не зависеть от вышек сотовой связи. Это удобно для тех, у кого сотовая связь не покрывает все поля. Хочу отметить, что многим сейчас стал недоступен платный сигнал, который раньше продавали другие компании. Именно поэтому крупные хозяйства стали все больше интересоваться установкой базовых станций. Это дает возможность независимо от покрытия сети получать поправки и транслировать радиосигналы по своим полям, чем и достигается максимальная точность обработки полей, причем повторяемая. Обычный GPS-сигнал со спутника не позволяет заходить след в след через какой-то промежуток времени, спутники сдвигаются. А в нашем случае идет корректировка относительно неподвижного объекта на земле.

Помощник для человека

— Сейчас активно внедряются беспилотники. Ваши разработки направлены только на снижение роли человеческого фактора или также в перспективе на полную автоматизацию?
— Нет, это помощь человеку при рулении, а не его полная замена. Поля бывают длинные, и идеально ровно рулить не сможет даже профессионал с многолетним стажем работы. А любой аграрий отлично знает, как важна высокая точность работы на полях, без пропусков и перекрытий. Это и лучший урожай, и экономия на необходимых продуктах. Кстати, по различным подсчетам, в зависимости от посевных площадей и возделываемых культур, за счет экономии семян, СЗР, ГСМ, аккуратной междурядной культивации окупаемость финансовых вложений в систему автоматического вождения AF-302 от компании ALLY NAV составляет от полугода до полутора лет.

— Как работает сервисное обслуживание?
— Оборудование без грамотной настройки специалистом не будет работать так, как должно, поэтому мы всегда на связи с нашими клиентами. Если возникают какие-то неполадки, клиент получает помощь сервисного инженера в течение суток. Другое дело, что многие вопросы вполне можно решить удаленно, в том числе и с помощью специалиста по работе с клиентами. Например, механизатор нажал не ту кнопку — банально, но это чуть ли не самая частая проблема. Все это можно проверить и перенастроить онлайн, можно подключиться непосредственно к полевому компьютеру. Если выясняется, что нужна очная работа сервисной бригады, то в течение суток приедет специалист и устранит проблему. Мы ценим наших клиентов и всегда готовы помочь не только в подборе и настройке оборудования, но и в его последующем обслуживании.

Ольга РОМАНОВА

Земля и Жизнь

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры