Вы здесь

Уникальный продукт на основе экстракта бурых водорослей

07 апреля 2021 14:11
Уникальный продукт на основе экстракта бурых водорослей

Сегодня мировой рынок биостимуляторов для растений оценивается примерно в 2 млрд $ и по прогнозам эта цифра уже к 2025 году может вырасти до 4 млрд $. В настоящее время рынок сохраняет ежегодный прирост на уровне 10-12%. И если говорить о ключевых игроках этого рынка на мировой арене, то это Европа и США.
Объем Российского рынка биостимуляторов к 2020 году составляет примерно 1 млн $ или 100-150 тонн продукции. Российский рынок пока что находится в зачаточном состоянии, чему есть объяснение в виде ряда проблем: нет четкой системы ГОСТирования данного типа продукции, низкая осведомленность потребителей о механизмах действия биостимуляторов на биохимические процессы растений и пользе их применения, а также отсутствие сформированных представлений у потребителей о своевременном окне применения препарата, что существенным образом сказывается на его эффективности.
Актуальность биостимуляторов растет, поскольку они помогают культуре реализовывать ее генетический потенциал по максимуму, нивелируя действие негативных факторов и обеспечивая прибавку урожайности при правильном применении.
Если мы обратимся к определению, то прочитаем, что биостимулятор – это продукт или микроорганизм, который при нанесении на растение, семена или при попадании в прикорневую зону растения, начинает стимулировать работу естественных процессов в растении, что повышает эффективность использования растением питательных веществ, формирует естественную устойчивость растения к абиотическим стрессам и повышает качество и урожайность с/х культур.
Российский рынок биостимуляторов растений включает в себя гуминовые вещества, аминокислоты животного и растительного происхождения, продукты микробного синтеза, а также продукты на основе экстрактов морских водорослей.
Бурые водоросли являются самым высококонцентрированным источником питательных веществ и безусловным лидером по синтезу органического углерода на м2 среди растений на земле. Морские водоросли содержат большое число биологически активных питательных веществ, регуляторов роста, макро- и микроэлементов. Именно на их основе производятся препараты, которые благотворно влияют на развитие растений при внесении как некорневым способом, так и в процессе полива в период вегетации культуры. При совмещении с минеральными удобрениями они повышают способность растений усваивать микро- и макроэлементы. Фукус узловатый (Ascophyllum nodosum) – наиболее распространенный представитель бурых водорослей, населяющий побережья морей северной Атлантики, растет на скалистых основаниях часто вдоль линии прилива и отлива, формируя новые листья каждый раз, когда более ранние повреждаются. Условия произрастания водоросли достаточно экстремальные: половину суток водоросль находится под водой при температуре около +6◦С - +8◦С, а другу половину на открытом воздухе температурой до -15◦С, подвергаясь механическому воздействию приливных течений и стрессам, вызванным низкими температурами.
Именно поэтому экстракт водоросли Ascophyllum nodosum содержит в большом количестве главные природные гормоны: цитокинины, которые активируют процессы клеточного деления в растениях; ауксины, ответственные за активацию клеточного деления, ростовые процессы и дифференциацию органов; а также гиббереллины, которые активируют важнейшие процессы роста и развития растения, в том числе стимулируют рост клеток плодов, что увеличивает их размер; бетаины, ответственные за повышение активности фотосинтеза и сопротивление биотическим и абиотическим стрессам.

Компания ADAMA разработала уникальный продукт на основе экстракта бурых водорослей Ascophyllum nodosum. Экстракт бурых водорослей для производства продукта ЭкселГроу получают методом двойной ферментации и только используя свежее сырье. Именно ферментация является наиболее лучшим и щадящим способом сохранения целостности всех активных компонентов. Все другие методы, обычно используемые для производства экстрактов морских водорослей, такие как кислотный, щелочной гидролиз или высокотемпературный крекинг, разрушительно воздействуют на активные ингредиенты. Ферментация водорослей осуществляется в присутствии молочнокислых бактерий, что подчеркивает безопасность и чистоту получаемого продукта, а также отсутствие сторонних примесей и патогенных микроорганизмов в нем.
Благодаря уникальным свойствам водоросли в составе препарата, ЭкселГроу повышает устойчивость растений к стрессу, вызванному действием кратковременных неблагоприятных абиотических факторов (низкие или высокие температуры, засуха или чрезмерное увлажнение и т. д.).

Также ЭкселГроу стимулирует рост и развитие корневой системы и листового аппарата, способствует лучшей дифференциации почек. Стимулирует образование завязей и снижает их опадение. Препарат помогает лучшему развитию генеративных органов и плодов, а также повышает урожайность и качество продукции.
ЭкселГроу стимулирует выработку собственных фитогормонов культурой, в частности ауксина и цитокинина. Именно они обеспечивают успешное прохождение таких процессов, как: прорастание культуры, рост и развитие биомассы, цветение, а также формирование и развитие завязи и плода. На снимке, сделанном с помощью методом флуоресцентной спектроскопии видно, что корневая апикальная меристема окрасилась в более яркий насыщенный зеленый цвет, что свидетельствует о более высокой концентрации цитокинина после обработки ЭкселГроу.

Также применение ЭкселГроу положительно влияет на рост биомассы и развитие корневой системы, что в свою очередь, повышает способность растений поглощать питательные вещества. Экстракт водоросли Ascophyllum nodosum в составе препарата ЭкселГроу повышает активность фосфатазы, которая в свою очередь, играет важную роль в поглощении таких важнейших питательных элементов из почвы корнями растений, как фосфор.
Важнейшая роль в питании растения отводится азоту, поскольку именно этот элемент является составным компонентом важнейших аминокислот и энергетических центров в растении, ответственных за образование белков. Азот напрямую связан с содержанием белка в растениях и необходим для синтеза хлорофилла, то есть для успешного протекания процесса фотосинтеза. Без азота невозможно поглощение питательных веществ растением. Экстракт водоросли Ascophyllum nodosum в составе препарата ЭкселГроу позволяет улучшать колонизацию корней сельскохозяйственных культур грамотрицательными азотфиксирующими симбиотическими бактериями, которые свою очередь оказывают прямое влияние на потребление азота растением и его доступность в почве.

 

Оптимальным временем применения ЭкселГроу являются критические периоды роста и развития растений (формирование и развитие корневой системы, закладка генеративных органов), а также периоды до и после воздействия на растение кратковременных неблагоприятных абиотических факторов (низкие или высокие температуры, засуха или избыточное увлажнение).
Биостимулятор-антистрессант ЭкселГроу рекомендуется для некорневой подкормки широкого спектра культур с целью повышения их урожайности и качества продукции.

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры