Вы здесь

В чем отличия ультрапастеризованного молока от и пастеризованного

25 декабря 2020 17:35
В чем отличия ультрапастеризованного молока от и пастеризованного

Молоко пастеризованное отличается от ультрапастеризованного тем, что данный термический процесс направлен исключительно на продление срока хранения продукта. Благодаря данному виду термообработки удается получить качественное питьевое молоко, не нуждающееся в дальнейшем кипячении перед употреблением.
Пастеризованное молоко получают с применением термической обработки, способ которой был предложен французским микробиологом Луи Пастером, открывшим во второй половине XIX века способ длительного хранения скоропортящихся продуктов. Пастеризация - процесс одноразового нагревания молоко до 60 градусов в течение 60 минут или при температуре 70- 80 градусов в течение 30 минут. В результате такой обработки погибают болезнетворные микроорганизмы, но сохраняются молочнокислые бактерии. Такой способ обработки позволяет молоку сохранять свою свежесть в течение 14 дней, после чего молочнокислые бактерии начинают эффективно размножаться и молоко начинает скисать. Такое молоко считается более полезным, так как при таком способе обработки сохраняются вкусовые качества и витамины.
Ультрапастеризация - процесс термической обработки, при котором молоко нагревают до температуры 135 - 150 градусов на 2 - 3 секунды сразу же охлаждают до 4-5 градусов. При таком способе обработки уничтожаются как болезнетворные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии, что позволяет увеличить срок хранения молока от 6 недель и дольше. Такое молоко менее полезно, так как при нагревании до 150 градусов разрушаются витамин В12, витамин С и полезные белки.
Таким образом, отличия этих двух видов молочной продукции заключаются в том, что пастеризованное молоко подвергают термической обработке при температуре 60 градусов в течение 60 минут, а ультрапастеризованное молоко получают способом кипячения в течение 2 - 3 секунд при температуре 150 градусов. Ультрапастеризованное молоко не содержит бактерий и других микроорганизмов. В пастеризованном молоке сохраняются полезные, молочнокислые бактерии. Пастеризованное молоко хранится две недели. При ультрапастеризации молоко сохраняет свою свежесть в течение двух месяцев. Ультрапастеризованное молоко, по сравнению с пастеризованным молоком, обладает меньшей пищевой ценностью, а значит, менее полезное. Утвержден и действует межгосударственный стандарт ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое».
На молоко должна быть зарегистрирована на сайте Росаккредитации декларация о соответствии ТР ТС 033/2013. «О безопасности молока и молочной продукции».

 

Материал подготовлен экспертами Органа по сертификации продукции
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры