Вы здесь

В новый сезон – с препаратами «Щелково Агрохим»

23 апреля 2019 13:49
В новый сезон – с препаратами «Щелково Агрохим»

В нашей стране есть регионы, где в середине апреля продолжает лежать снег. Другое дело – Краснодарский край: здесь на полях вовсю кипит работа! Зимний период сезона 2018/19 выдался очень мягким, и это положительно сказалось на развитии зерновых колосовых культур. Виды на урожай неплохие, однако, чтобы получить высокие количественные и качественные результаты, посевы необходимо защитить, укрепить и накормить. О том, чем наполнены будни кубанских земледельцев, мы узнали из первых уст!

Технологии успеха от «Кубаньсельхозпродукт»

Ольгу Ивановну Олейникову – главного агронома ООО «Кубаньсельхозпродукт» – мы застали во время заправки опрыскивателя. В то время, когда у большинства россиян рабочий день уже заканчивается, она на своем «посту» – продолжает следить за качеством химобработок.
– Часто слышу, что теплая зима – это плохо: патогены, сорняки, насекомые-вредители выходят из нее «во всеоружии». Но в нашем хозяйстве я глобальных проблем не замечала. На днях приезжали специалисты краснодарского представительства «Щелково Агрохим» и, по их наблюдениям, развитие болезней озимых находилось в самой начальной стадии. Проведенная нами первая фунгицидная обработка помогла устранить все симптомы.
Также хочу отметить, что фитосанитарная ситуация в Кубаньсельхозпродукте в целом неплохая. Я считаю, что это, в первую очередь, связано с комплексным подходом к работе. Если из года в год соблюдать агротехнику и севооборот, а также использовать в работе качественные средства защиты, это вызовет положительный накопительный эффект. И даже самая «мягкая» зима не сможет кардинально повлиять на ситуацию, – уверен специалист.


Из теплой зимы сорняки выходят во «всеоружии»

Действительно, о защите озимой пшеницы в Кубаньсельхозпродукте думают еще с осени. При предпосевной обработке семян используют трехкомпонентные протравители БЕНЕФИС®, МЭ и ПОЛАРИС®, МЭ. По словам Ольги Ивановны, у каждого из этих препаратов – своя ниша. На товарном зерне и при благоприятных результатах фитоэкспертизы в ход идет БЕНЕФИС®, МЭ. А при обработке семенного зерна и в ситуациях, когда фитоэкспертиза выявляет наличие высокой инфекционной нагрузки, не обойтись без препарата ПОЛАРИС®, МЭ. Такой подход к работе позволяет надолго забыть о корневых гнилях. Но весной полевые работы возобновляются:

– Первую фунгицидную обработку мы уже провели. Для этого использовали препарат ЗИМ® 500, КС на основе карбендазима, который применяем традиционно, из сезона в сезон. Во вторую обработку применим ТИТУЛ® ДУО, ККР. Это «двухкомпонентник», содержащий пропиконазол и тебуконазол. Следовательно, данный препарат контролирует широкий спектр заболеваний: и виды ржавчины, и септориоз с пиренофорозом. Кроме того, ТИТУЛ® ДУО, ККР – важный элемент антифузариозной защиты зерна. Он действует профилактически, не позволяя патогену закрепиться на колосе.


О защите озимой пшеницы в Кубаньсельхозпродукте думают еще с осени

Но двумя фунгицидными обработками за сезон мы не ограничиваемся! Заходим в поле и в третий раз, используя фунгицид ТРИАДА®, ККР. В его составе – уже три действующих вещества, включая эпоксиконазол. Для нас это относительно новый продукт, к которому я изначально отнеслась со скепсисом: смущали низкая концентрация действующих веществ и небольшая норма расхода. Но препарат с первого же сезона показал себя с самой лучшей стороны. И теперь без обработки фунгицидом ТРИАДА®, ККР мы не обходимся, – отмечает Ольга Олейникова. На самом деле, секрет эффективности ТРИАДА®, ККР заключается в его препаративной форме – концентрате коллоидного раствора. За счет этого действующие вещества равномерно распределяются по обрабатываемой поверхности; снижается зависимость химобработок от внешних факторов, включая осадки; улучшается проникновение активных компонентов в клетки. Это принципиальное преимущество фунгицида ТРИАДА®, ККР объясняет его высокую эффективность даже при сниженных концентрациях действующих веществ.

Отечественное – значит эффективное!

Гербицидная защита озимых зерновых в Кубаньсельхозпродукте уже несколько лет остается практически неизменной. Основа основ – связка препаратов ПРИМАДОННА®, СЭ и ГРАНАТ®, ВДГ. Первый предназначен для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками, а второй эффективен против объектов, устойчивых к 2,4-Д и МЦПА.
И, наконец, третье звено эффективной «защитной» цепочки – инсектицидное. В Кубаньсельхозпродукте активно применяют препарат КИНФОС®, КЭ – причем как на пшенице, так и на сое. Ольга Ивановна называет данный продукт оптимальным сочетанием цены и эффективности.
Отдельно наша собеседница остановилась на одной из инсектицидных новинок «Щелково Агрохим» – препарате ЭСПЕРО®, КС:
– Отличный продукт с высочайшей эффективностью. Действует быстро, защитный эффект – продолжительный. Полагаю, что он ничем не уступает иностранным инсектицидам. Что и говорить: радует, когда отечественные компании производят и выводят на рынок такие современные и действенные препараты как ПОЛАРИС®, МЭ, ТРИАДА®, ККР, ЭСПЕРО®, КС, – перечисляет наша собеседница. – Это говорит о том, что российская химическая наука развивается интенсивными темпами, и мы можем гордиться достижениями своих партнеров!

Новые препараты и проверенные помощники

Аналогичного мнения придерживается Виктор Иванович Винник, глава одноименного КФХ из Усть-Лабинского района. Он давно и плотно сотрудничает с компанией «Щелково Агрохим» и использует в работе схемы защиты, аналогичные тем, что применяют в Кубаньсельхозпродукте.Хотя отличия, конечно, есть. К примеру, в нынешнем году при проведении первой фунгицидной обработки Виктор Винник использовал АЗОРРО®, КС – новейший препарат от компании «Щелково Агрохим».
– Я понимаю, что прогресс не стоит на месте, и на рынке появляются новые, более эффективные продукты. Прислушиваюсь к тому, что о них говорят специалисты краснодарского представительства «Щелково Агрохим»: их мнению я очень доверяю. Поэтому, когда мне рассказали о препарате АЗОРРО®, КС, его составе и преимуществах, сомнений не было: нужно пробовать! Фунгицидную обработку против листовых заболеваний провел в первой половине апреля. Прошла всего неделя, так что окончательные выводы делать рано. Но уже на данном этапе АЗОРРО®, КС произвел на меня хорошее впечатление, – говорит Александр Винник. 
Неудивительно, ведь в состав АЗОРРО®, КС входят два действующих вещества из разных классов: бензимидазолов и стробилуринов. Это объясняет широкий спектр действия препарата и его высокую эффективность в борьбе с прикорневыми гнилями и листовыми заболеваниями. А еще применение АЗОРРО®, КС улучшает процессы фотосинтеза, что очень важно для реализации генетического потенциала современных сортов.
Следующая тема, на которой решил остановиться усть-лабинский фермер, связана с проблемой полегания ячменя. Известно, что у данного явления существует множество причин. Наиболее распространенные из них – загущенность посевов, избыточное азотное питание, механические воздействия, грибные заболевания и повреждение растений вредителями. Но полегание можно предотвратить, если использовать эффективные регуляторы роста.
– При выращивании ячменя мы не обходимся без ХЭФК®, ВР на основе этефона. В прошлом году часть посевов, которые мы не смогли обработать этим препаратом, полегла. Обработанные, как обычно, остались невредимы. В результате урожайность ячменя по итогам засушливого года составила семьдесят центнеров с гектара. Если бы мы не применили ХЭФК®, ВР, о таком показателе можно было бы только мечтать: немалая часть урожая была бы потеряна вместе с полегшими растениями, – сообщил Виктор Иванович.

Пора подумать о листовом питании

Кроме средств защиты посевов, кубанские аграрии активно используют препараты для проведения листовых подкормок.
– Чтобы производить пшеницу твердого четвертого класса, мы используем микроудобрения и стимуляторы роста от компании «Щелково Агрохим», – рассказывает Ольга Олейникова. – На препараты, содержащие аминокислоты, мы обратили внимание не так давно. Но сейчас сомнений в целесообразности их применения уже не осталось. Климат становится все более непредсказуемым, и растения из сезона в сезон испытывают сильные стрессы. Чтобы свести их к минимуму, мы и применяем Биостим Зерновой в максимальной норме расхода – два литра на гектар. По этому сценарию действует и Виктор Винник:

– Основное минеральное питание – это еще не все: очень важно обеспечить посевам качественное листовое питание. Причем не только пшенице, но и любой другой сельхозкультуре. Мы используем в работе микроудобрения и стимуляторы «Щелково Агрохим», и результатом очень довольны. В прошлом году средняя урожайность озимой пшеницы по хозяйству составила шестьдесят пять центнеров с гектара. И это – с учетом экстремальной засухи! Считаю, что без консультационной поддержки специалистов «Щелково Агрохим» и без эффективных препаратов этой компании мы к таким результатам прийти не смогли бы. Так что наше сотрудничество с этой компанией продолжается в нынешнем сезоне, и уверен, в дальнейшем будет только развиваться! – резюмировал кубанский фермер.

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

Расскажите друзьям: