Вы здесь

ВАШЕЙ СОЕ НУЖНЫ ПОЛИДОНЫ

10 апреля 2019 11:50
ВАШЕЙ СОЕ НУЖНЫ ПОЛИДОНЫ

Прошлый год стал показательным для отечественных соеводов. Впервые в российской истории лидерами по производству сои стали аграрии из Центрального федерального округа. Они собрали свыше 1 млн 781,5 тыс. тонн бобов! Таким образом, сбылись прогнозы Российского соевого союза пятнадцатилетней давности, и превосходство Дальнего Востока осталось в прошлом: аграрии там продемонстрировали достойный, но все же меньший результат в 1 млн 713 тыс. тонн.

Российский производитель для российского бизнеса

Сою впервые получили Московская, Владимирская, Калужская, Смоленская, Ярославская, Тюменская, Томская области; республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Башкортостан; а также Забайкальский край. А средняя урожайность культуры по стране составила 15,5 ц/га, что на 3% выше, чем в 2017 году. Эти достижения свидетельствуют о растущей заинтересованности земледельцев в сое. В нынешнем сезоне у них есть шанс выйти на новые рубежи урожайности, качества и рентабельности. Но для этого им необходимо четко следовать технологиям, уделять внимание инновациям и прислушиваться к рекомендациям науки.
Качественная защита растений и минеральное питание – важные составляющие успеха. Но есть и еще один нюанс, без которого наращивать количественные и качественные урожаи практически невозможно. И он связан с использованием микроэлементов.
   Производством данных продуктов занимается отечественная компания «ПОЛИДОН Агро». Она создает препараты с многочисленными «сильными сторонами». Это сбалансированный состав, препаративная хелатная форма, адекватная стоимость… Неудивительно, что многие российские хозяйства используют полидоны.
Рассмотрим, как выглядит идеальная схема питания сои от компании «ПОЛИДОН Агро».

Предпосевная обработка – первый шаг к успеху

Выращивание сои требует глубокого знания ее физиологии. В том числе, необходимо учитывать уникальную способность бобовых ассимилировать азот из воздуха, а также использовать фосфор и калий, находящиеся в почве в труднорастворимой форме. Благодаря такой особенности, соя практически не нуждается в основных минеральных удобрениях. Однако положительный эффект на ее развитие оказывают некорневые подкормки, содержащие цинк, медь, кобальт, марганец, бор и молибден. Но – обо всем по порядку!
  Не секрет, что в развитии бобовых культур основополагающую роль играют клубеньки семейства Rhizobium, которые обитают на корневой системе растений.
Их функция – фиксировать атмосферный азот N2 и переводить его в аммонийную форму NH4, доступную для растений. Так возникают симбиотические отношения: соя «кормит» бактерии, поставляя им продукты фотосинтеза в виде полисахаридов, а в качестве достойной компенсации получает легкоусвояемое азотное питание.
   Но для того, чтобы запуск процесса симбиотической азотфиксации все-таки произошел, необходим катализатор. Им является метод инокуляции, проще говоря – заселения семян необходимыми специальными бактериями. И на данном этапе важную роль играет наличие молибдена. Чтобы не допустить негативного сценария, необходимо при инокуляции семян сои использовать ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН (0,1–0,2 л/т) и АЛЬФАСТИМ® (40–50 мл/т). Второй представитель этого «тандема» является мощным стимулятором роста. Он содержит комплекс тритерпеновых кислот, обладающих широким спектром полезных физиологических свойств; микроэлементы магний, молибден и цинк; аминокислоты, гуминовые и фульвокислоты, а также карбогидраты (то есть углеводы). В результате такой обработки активизируются метаболические процессы, повышается проницаемость клеточных мембран и стрессоустойчивость.
  Кроме того, АЛЬФАСТИМ® содержит ауксино-цитокининовый комплекс: фитогормоны, которые напрямую влияют на физиологию растений. Ауксины приводят к «растягиванию» клеток, благодаря чему корневая система растений развивается интенсивнее (причем даже при неблагоприятных погодных условиях).
А цитокинины – следующая группа фитогормонов из АЛЬФАСТИМ®, – «ответственны» за образование листьев и боковых побегов. Как результат – из семян, обработанных по вышеуказанной схеме, получаются дружные, крепкие всходы с развитой корневой системой, густонаселенной азотфиксирующими бактериями.

Сбалансированный рацион через лист

На протяжении вегетации соя также нуждается в полноценном листовом питании. Начинать можно с фазы появления всходов: в это время для улучшения вегетативного развития используют связку препаратов ПОЛИДОН® N+ и ПОЛИДОН® NPK (оба – с нормой расхода 2–3 л/га).
   В этот же период и вплоть до образования бобов рекомендуется применять ПОЛИДОН® ЙОД (0,1–0,2 л/га) и ПОЛИДОН® БИО Гумат Супер (0,2–0,3 л/га). Они помогают снизить стресс от засухи, которая зачастую препятствует реализации генетического потенциала сои, и повышают устойчивость растений к некоторым заболеваниям.Ситуации с переувлажнением почвы случаются реже. Но если посевы сои все же страдают от избытка влаги (особенно на начальных этапах своего развития), на помощь придет комбинация продуктов ПОЛИФАЙТ® и ПОЛИДОН® КАЛЬЦИЙ (оба – по 0,5–1 л/га). Они же снизят восприимчивость сои к другим стресс-факторам, будь то использование пестицидов, недостаток фосфора и калия или же накопление в клетках щавелевой кислоты, ведущей к преждевременному старению растений.
    Во время вегетации стоит вновь вернуться к использованию препарата ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН (0,2–0,3 л/га): это необходимо для усиления процессов азотфиксации. Параллельно следует приступить к стимулированию процессов цветения и образования стручков. Начинаем с фазы всходов – полностью развитых листьев первого яруса. На данном этапе замечательные результаты демонстрирует подкормка корректором ПОЛИДОН® СЕРА (0,5–1 л/га).
    Начиная с фазы второго узла и вплоть до образования бобов, сое требуется подпитка бором. Важно помнить, что данный микроэлемент практически не реутилизируется в растениях. А значит, его дефицит наиболее ярко заметен в верхних ярусах посевов. Допускать этого нельзя, ведь бор участвует в углеводном обмене, способствует интенсивному цветению и формированию хороших завязей. Чтобы добиться данного эффекта, необходимо применить ПОЛИДОН® БОР (0,5–1 л/га). Кроме того, для стимуляции маслообразования на протяжении всей вегетации сои рекомендуется использовать ПОЛИДОН®МАРГАНЕЦ (0,5–1 л/га). Для усиления эффекта в конце образования бобов следует применить «тяжелую артиллерию» из препаратов ПОЛИДОН® БОР, ПОЛИДОН® КАЛИЙ+ и ПОЛИДОН® МАГНИЙ (все – по 0,5–1 л/га). Этот прием позволяет существенно повысить масличность сои.
   Для профилактики и устранения дефицита микроэлементов питания необходимо проводить подкормки препаратами ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС (0,3–0,5 л/га) и ПОЛИДОН® БИО БОБОВЫЙ (0,5–1 л/га). На последнем препарате остановимся подробно. Он создан специально под сою и другие бобовые растения. А значит, содержит ключевые для культуры элементы питания: азот (180 г/л) и серу (120 г/л), а также магний, бор, медь, железо, марганец, цинк, молибден и кобальт. В состав ПОЛИДОН® БИО БОБОВЫЙ входят также важнейшие аминокислоты и комплекс полисахаридов. Такого «меню» достаточно, чтобы закрыть потребности сои в листовом питании.

Проверено кубанскими учеными

Компания «ПОЛИДОН Агро» заинтересована в том, чтобы ее продукция была испытана в разных природных условиях, а результаты опытов характеризовались максимальной достоверностью. Поэтому специалисты компании сотрудничают с ведущими научными учреждениями нашей страны. Краснодарский НИИ сельского хозяйстваим. П.П. Лукьяненко (КНИИСХ) – давний партнер компании. Здесь препараты линейки использовали на широком спектре культур, в том числе – на сое.
    Урожайность сои в значительной степени зависит от количества осадков в фазы цветения – образования бобов – налива семян. Но погодные условия во время проведения опыта сложились не самым благоприятным образом: температура воздуха была выше нормы, осадки отсутствовали, а относительная влажность воздуха была низкой. Таким образом, соя оказалась в эпицентре засухи, которая является для нее мощным источником стресса. И препараты линейки ПОЛИДОН® должны были свести к минимуму ее последствия.Опыт, который проводили кубанские ученые, состоял из одного контрольного участка и одиннадцати вариантов. Отличия заключались: в фазах развития культуры, на которых проводили подкормки; схемах препаратов; нормах расхода и целях использованиям микроудобрений.К примеру, одну группу продуктов проверяли на стимуляцию всхожести и корнеобразования, другую – на улучшение вегетативного развития, третью – на оптимизацию питания сои и так далее. Но максимальную прибавку (3 ц/га) удалось получить при обработке посевов следующей комбинацией препаратов:

– ПОЛИДОН® БИО Профи (0,5 л/га) и ПОЛИДОН® NP (1 л/га) по всходам;

– ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН (0,3 л/га) по листьям 3-го яруса;

– ПОЛИДОН® СЕРА (0,5 л/га), ПОЛИДОН® БОР (0,5 л/га) и АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га) в период бутонизации.

Чуть меньшей – 2,4 ц/га, – оказалась прибавка урожайности при обработке сои за 40–45 дней до уборки урожая. Для этого использовали «дуэт» препаратов ПОЛИДОН® К+ (1 л/га) и ПОЛИДОН® БОР (0,5 л/га).

Кроме того, ученые проанализировали содержание белка в соевых бобах. На контроле данный показатель остановился на отметке 39,2%. Но использование препаратов ПОЛИДОН® привело к росту этого показателя. Наивысшего эффекта удалось достичь на делянках, где в чистом виде применяли ПОЛИДОН® РК, а также использовали его в баковой смеси с АЛЬФАСТИМ® в фазе 3–4 листьев. Здесь увеличение содержания белка относительно контроля составило 41,6 и 41,9 процента соответственно.
   Третья цифра, свидетельствующая в пользу полидонов – сбор белка. В лидеры выбились опытные поля, где данный показатель варьировал в пределах 811,4–841,9 кг/га. Для сравнения: на контрольной делянке сбор белка оказался минимальным и составил всего лишь 756,5 кг/га.

Что говорят практики

Владимир Ногтиков – человек, посвятивший свою трудовую жизнь земледелию. Долгое время он стоял во главе крупных предприятий, а в настоящий момент является авторитетным в Тамбовской области агрономом-консультантом. Наш собеседник курирует хозяйства, прописывая им схемы защиты и питания, а также наблюдая за качеством выполняемых работ.
– При предпосевной обработке гороха мы обязательно используем корректор дефицита питания ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН. Это позволяет получить хорошо развитую корневую систему с большим количеством ризобиевых клубеньков, – рассказывает нам специалист.А по вегетации наш собеседник рекомендует применять тандем из корректора ПОЛИДОН®
МОЛИБДЕН и комплексного микроудобрения ПОЛИДОН® Био бобовый. И на то есть логичное объяснение:
  – Все мы знаем, что молибден присутствует и в почвах. Но, по наблюдениям ученых, он находится там в формах, недоступных для растений. Если мы хотим «накормить» сою молибденом, необходимо работать по листу, – поясняет Владимир Семенович. – Что касается ПОЛИДОН® Био бобовый, то он содержит не только молибден, но и бор, серу, магний, а также другие микроэлементы, необходимые для сои и других представителей семейства бобовых. Кроме того, препарат содержит полисахариды и L-аминокислоты. Последние выполняют широкий спектр функций. В том числе они активируют ростовые процессы после различных стрессов; улучшают процессы образования бобов; повышают способность усваивать элементы питания; увеличивают устойчивость посевов к вредителям и болезням. 
Соответственно ПОЛИДОН® Био бобовый я рекомендую использовать по вегетации. Как результат, это повышает массу и качество бобов, – резюмирует наш собеседник.В кубанском предприятии СПК СК «Родина» препараты линейки ПОЛИДОН® используют на всех сельхозкультурах. В том числе – на сое.
– Прошлый год оказался очень тяжелым из-за засухи, которая поразила многие районы Краснодарского края. Но мы выстояли! Урожайность сои в хозяйстве составила 22,5 центнера с гектара. Результат неплохой, но нужно стремиться к лучшему. В этом году мы планируем испытать препараты из новой линейки ПОЛИДОН® АМИНО. Их особенность – в аминокислотах, помогающих растениям нормально развиваться даже в стрессовых условиях. Это очень важно, учитывая меняющийся климат и участившиеся засухи, – сообщил главный агроном предприятия Александр Саурин.
  Соя – особенная культура и по экономике, и по технологии выращивания. Тем важнее отнестись к ней с максимальным вниманием и учетом потребностей. С препаратами компании «ПОЛИДОН Агро» наивысший результат гарантирован: доказано наукой и практиками!

Ульяна АЛЕКСЕЕВА

Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры