Вы здесь

Вендетта®, КС сведет счёты с болезнями картофеля!

16 августа 2019 13:52
Вендетта®, КС сведет счёты с болезнями картофеля!

На Всероссийском дне картофельного поля 2019, который прошел в г. Владикавказе на базе ООО «ФАТ-АГРО». Компания FМС представила свою новинку Вендетта®, КС – фунгицид контактного и системного действия против фитофтороза и альтернариоза картофеля. О новом препарате компании рассказала менеджер по маркетингу в регионе Юг ООО «ЭфЭмСи» Юлия Саулян.

Юлия Викторовна, почему компания FMC уделяет внимание картофелю?
Картофель в России называют «вторым хлебом» и это неспроста, ведь он занимает второе место после хлеба по употреблению в пищу населением.Ежедневно мы употребляем картофель в супах, гарнирах, салатах, как закуску и в виде лакомств. Каждый сможет вспомнить навскидку не менее 10 – 15 блюд из этого ценнейшего овоща.
Компания FMC считает рынок картофеля в России перспективным?
Конечно, ведь выращивание картофеля сегодня является перспективным направлением растениеводства.
Мы выяснили, что для компании FMC выращивание картофеля – это перспективное направление. А как Вы считаете, прост ли путь, который проходит картофель от посадки в поле до нашего стола? Какие риски сегодня Вы видите в возделывании этого ценного овоща для аграриев?
Сегодня аграрии научились снимать проблему колорадского жука, ведь в помощь им на рынке множество эффективных инсектицидов из разных химических классов как для обработки вегетирующих растений, так и для обработки клубней, а вот основной недобор урожая происходит из-за сильного поражения растений картофеля болезнями, среди которых основная роль принадлежит такому вредоносному заболеванию, как фитофтороз.
Несмотря на многолетнее изучение патогена, в борьбе с ним не всегда удается достичь высоких результатов. Хотя сегодня в России выращиваются сорта, устойчивые к фитофторозу, регулярно проводятся профилактические и защитные мероприятия, проблема фитофтороза не только не идет на спад, а становится только острее год от года.
Каковы же причины повышения вредоносности фитофтороза на картофеле сегодня?
Причин несколько.
Во-первых, это связано с тем, что наравне с крупными сельскохозяйственными товаропроизводителями, картофель очень популярен в частном секторе, где возделывается всевозможный набор сортов: районированных и нерайонированных, устойчивых и восприимчивых к болезни, а вот борьба здесь носит весьма условный характер, проводится бессистемно, от случая к случаю, порой несвоевременно и некачественно. Не в полной мере используются возможности защиты и в сельскохозяйственных организациях из-за дороговизны фунгицидов и необходимости частых обработок.
Во-вторых, существенное влияние на развитие фитофтороза оказало изменение климата в сторону потепления. Теплые зимы и увеличение продолжительности безморозного периода благоприятствуют повышению запаса и сохранению источников первичной инфекции. Это привело к тому, что вредоносность фитофтороза постоянно нарастает. Заболевание стало проявляться на 1 – 1,5 месяца раньше, чем в 90-е годы прошлого столетия. Его первые признаки нередко диагностируются уже с третьей декады мая.
В-третьих, резистентность. Ведь на российском рынке уже много лет остаются в арсенале фунгициды на основе одних и тех же действующих веществ, к которым Phytophthora infestans (Mont.) выработала устойчивость. Новые действующие вещества практически отсутствуют в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год».
Фитофтороз – это основное заболевание картофеля сегодня или есть и другие болезни, которые могут повредить урожаю?
К сожалению, осложняет ситуацию с болезнями на картофеле и тот факт, что, как правило, фитофтороз – это не единственная болезнь в посадках. Часто культура поражается связкой болезней фитофтороз – альтернариоз.
Но ведь обычно аграрии придают альтернариозу на картофеле не слишком большое значение?
Что касается альтернариоза, то в последние годы его вредоносность также возрастает. Если раньше альтернариоз считался не сильно вредоносным заболеванием, то сегодня в ряде южных регионов, отличающихся жарким климатом, чередующимся с кратковременными дождями и обильными росами, он иногда превосходит фитофтороз по вредоносности. Усугубляет ситуацию и тот факт, что сегодня в России нет сортов картофеля, полностью устойчивых к альтернариозу.
Как же правильно выстроить защиту картофеля от болезней аграрию? Есть ли у компании FMC современные продукты, которые решали бы проблему комплекса болезней?
Безусловно, подход к защите картофеля от болезней сегодня должен быть комплексным, направленным на защиту культуры от основных заболеваний и заключаться в применении многокомпонентных препаратов, созданных на основе действующих веществ нескольких химических классов.
Именно такой фунгицид вывела на российский рынок компания FMC. Это фунгицид с громким названием Вендетта®, КС.
Препарат сделан на основе двух действующих веществ из разных химических классов: флуазинам (375 г/л) – производные пиримидинаминов и азоксистробин (150 г/л) – производные стробилуринов.
Как работает препарат и в чем преимущество Вендетта®, КС по сравнению с другими фунгицидами?
Благодаря уникальной комбинации действующих веществ, не имеющей аналогов на российском рынке, фунгицид отлично решает комплексную проблему фитофтороз – альтернариоз на картофеле за счет двойного механизма действия.
Флуазинам – контактный фунгицид с профилактическим действием. Предотвращает прорастание спор, их рост и образование аппрессориев, а также выход зооспор, заражающих растения.
Азоксистробин – системный фунгицид, быстро адсорбирующийся через листовую поверхность и передвигающийся акропетально по ксилеме. Распространяется внутри растительных тканей и предотвращает смывание осадками. Азоксистробин ингибирует процесс дыхания и выработки энергии в клетках патогена. Нарушение энергетического баланса на клеточном уровне приводит к быстрой гибели грибов – возбудителей заболеваний.Именно двойной механизм защитного действия в совокупности с комбинацией действующих веществ отличает Вендетта®, КС рядом преимуществ по сравнению с другими фунгицидами.
Преимущества  Вендетта®, КС:

- высокоэффективен даже при интенсивном развитии инфекции.

- обладает антиспорулирующим действием на грибы.

- отлично защищает листовой аппарат и клубни от поражения фитофторозом и альтернариозом за счет длительного устойчивого противогрибкового действия более двух недель.

- имеет способность подавлять развитие склеротиниоза и порошистой парши, что также немаловажно в защите картофеля от болезней.

А есть ли особенности у препарата Вендетта®, КС? Расскажите о них.
Еще одним преимуществом и особенностью Вендетта®, КС является препаративная форма. Выпускается фунгицид в форме концентрата суспензии (КC). По сравнению с концентратом эмульсии, КС очень мягко действует на растение, снижая до минимума риск фитотоксичности на листовой аппарат картофеля.
Как правильно применять фунгицид Вендетта®, КС?
Вендетта®, КС зарегистрирован на картофеле для применения методом наземного опрыскивания растений в широком защитном диапазоне: от фазы начало смыкания рядков до конца цветения. Начинать обработки надо при условиях, благоприятствующих развитию и распространению заболеваний. Для достижения максимальной эффективности опрыскивание рекомендуется проводить до появления первых признаков поражения растений болезнями. Соблюдайте интервал и кратность между обработками, чтобы избежать инфицирование нового прироста! В период активного роста культуры и при благоприятных условиях развития патогена интервал между обработками сокращается. Для качественного покрытия культуры рабочим раствором надо отрегулировать распылители на мелкий и средний размер капель. Норма расхода рабочей жидкости должна обеспечивать полное смачивание поверхности растений. Рекомендуемый расход рабочего раствора 250 – 400 л/га в зависимости от степени облиственности культуры. Не снижайте рекомендуемую норму расхода!
Вендетта®, КС можно применять в системе защиты с фунгицидами, содержащими действующие вещества из других химических классов, контролирующих фитофтороз и альтернариоз. А вот добавлять другие фунгициды к Вендетта®, КС нет необходимости, благодаря наличию в формуле двух высокоэффективных действующих веществ защитного и лечебного действия.
В случае необходимости борьбы с вредителями, Вендетта®, КС совместим в баковых смесях с большинством инсектицидов, зарегистрированных на картофеле: Вантекс®, МКС, Данадим® Эксперт, КЭ Кораген®, КС и др.
За сезон допускается провести 3 обработки Вендетта®, КС, срок ожидания короткий и составляет всего 5 дней.
Три обработки за сезон! А как же быть с резистентностью, ведь частое применение одного и того же фунгицида за сезон приводит к устойчивости патогенов?
В случае с Вендетта®, КС вопрос возникновения резистентности патогенов не актуален. 
Наш фунгицид – великолепный партнер в программах антирезистентной борьбы с фитофторозом и альтернариозом, ведь по оценке Fungicide Resistance Action Committee (FRAC) – Комитета по предупреждению резистентности к фунгицидам действующее вещество флуазинам является веществом с низким риском резистентности и соответствует группе С5.
И в заключении, скажите, какую цель ставит компания FMC, выводя на рынок фунгицид, Вендетта®, КС?
Каждый картофелевод знает, что высокий урожай качественной продукции можно получить только, если провести надежную защиту от болезней. Лишить патогенные грибы возможности развиваться и вредить растениям картофеля сразу после попадания на листовой аппарат – вот цель, которую достигает компания FMC, создав инновационный продукт под названием Вендетта®, КС.
С Вендетта®, КС у болезней картофеля просто нет шансов, а вот у аграриев есть реальный шанс снизить риски болезней до минимума и достичь высоких целей в получении урожая «второго хлеба»!

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры