Весенняя вегетация под знаком ПОЛИДОНов

27 февраля 2018 15:30
Весенняя вегетация под знаком ПОЛИДОНов

Подходит к концу период зимнего покоя культурных растений и относительного спокойствия – сельхозтоваропроизводителей. С возобновлением весенней вегетации каждый день
аграриев будет насыщен событиями и делами, от которых зависят результаты всего сезона. Защита посевов от вредоносных объектов, корневые подкормки минеральными удобрениями, листовые обработки микроэлементами и стимуляторами роста…Важен каждый этап и каждый агроприем. Но проводить их следует, опираясь на текущую ситуацию в полях и прогнозы экспертов на ближайшее будущее. В  данном материале мы проанализируем состояние посевов озимой пшеницы в некоторых регионах России, а также расскажем, какой комплекс мер поможет выправить отдельные растениеводческие проблемы, актуальные в сельскохозяйственном сезоне.

Мониторинг регионов показал…

Для начала – заглянем в недалекое прошлое. Что же происходило зимой 2017/18 года в регионах нашей страны, и к каким последствиям могут привести различные погодные сценарии?Итак, согласно данным мониторинга Минсельхоза России, на конец января 95% посевов озимых зерновых культур находилось в хорошем и удовлетворительном состоянии. В одних уголках страны ситуация обстояла чуть хуже, в других – чуть лучше. И к последним вполне можно отнести регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Теплая погода ноября – декабря и хорошее увлажнение пахотного слоя улучшили условия для всходов озимых культур.Повод для беспокойства появился здесь лишь в середине января, когда среднесуточная температура воздуха составила 2–5°С ниже нормы. Но даже холода, случившиеся на Ставрополье в первые две недели нового года, не смогли повредить посевы. В эти дни выпало много снега, который укрыл поля и защитил растения от замерзания, так что градус на глубине залегания узла кущения сохранился положительным.В Ростовской области также ведется постоянное наблюдение за озимыми посевами. Под урожай 2018 года местные аграрии засеяли озимыми более 2 млн 500 тыс. га. Начало осени было засушливым и вызывало серьезное беспокойство у селян. Впрочем, теплая, изобилующая осадками погода, имевшая место в ноябре и декабре, а также хорошее увлажнение пахотного слоя значительно улучшили условия для формирования всходов на самых поздних посевах. К середине зимы посевы находились в хорошем и удовлетворительном состоянии.Что касается Краснодарского края, то состояние озимого клина здесь намного лучше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тогда на зимовку в стадии кущения ушло порядка 40% озимых колосовых культур. А в нынешнем году данный показатель достиг высокой отметки в 70%.Сама зимовка для кубанской пшеницы протекает благополучно. Довольно рискованно выглядело отсутствие снежного покрова на полях; впрочем, сильных, продолжительных заморозков здесь тоже не было. Это позволило культуре пережить период зимнего покоя без особых потрясений.Учитывая, что февраль для ряда регионов выдался теплым, условия перезимовки в них оцениваются как удовлетворительные. Это позволяет аграриям делать благоприятные прогнозы на урожай озимых в 2018 году.

Решение проблемы – на поверхности… листа

Но одной лишь зимовкой дело не ограничивается.С окончанием зимы растения выходят из состояния покоя, залечивают свои повреждения, вызванные неблагоприятными погодными факторами, и продолжают развитие. Для этого им требуется большое количество энергии. Но чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, растениям необходимы влага и питательные вещества. Откуда они могут их получить?«Через корневую систему», – скажут многие, но будут правы лишь отчасти. Ведь именно в начале весны этот способ поглощения практически не работает. Известно, что при возобновлении вегетации листья просыпаются раньше, чем корни. Причины очевидны: листовой аппарат быстро прогревается под лучами солнца, после этого он уже готов к поглощению питательных веществ, в то время как корни продолжают находиться в холодной почве еще примерно две недели. Вывод очевиден: кормить микроудобрениями нужно не почву, а зеленую поверхность.

 Препараты с большой буквы

Точный прогноз того, какой будет весна в разных регионах нашей страны, не может дать никто. Известны лишь приблизительные выкладки. Ранее директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд говорил о том, что весна ожидается ранней и очень теплой. При этом погода будет изменчивой, что приведет к большому количеству опасных природных явлений.Кстати, тенденция последних лет свидетельствует о том, что глобальное потепление стало трендом. По наблюдениям Гидрометцентра, самым жарким выдался 2016 год, на втором месте оказался 2015-й,а прошлый замкнул тройку лидеров.Впрочем, какой бы теплой ни была весна, существуют факторы, способные скорректировать урожайность и качество пшеницы не в лучшую сторону. Как мы уже говорили выше, чтобы не допустить снижения показателей работы, необходимо уделить посевам максимум внимания. В том числе проводить некорневые подкормки растений.Эффективным инструментом в достижении этой цели является продукция компании «ПОЛИДОН Агро». Речь идет об отечественном производителе жидких органоминеральных удобрений, корректоров дефицита питания, стимуляторов роста растений, адъювантов и вспомогательных продуктов, на протяжении многих лет продвигающем идеи интенсификации растениеводства и научно обоснованного земледелия.Препараты компании «ПОЛИДОН Агро» производятся на базе Воскресенского НИИ удобрений и фосфора (Московская область). А результаты использования в полевых условиях демонстрируют их эффективность в различных природно-климатических зонах.«На каждую проблему найдется свой ПОЛИДОН®» – именно так мог бы звучать неофициальный лозунг этой продукции. А почему – узнаем во второй части нашего материала.

Проблемы и их решения

Непредсказуемость погодных явлений требует от агронома максимальной концентрации, наблюдательности и вынесения правильных решений. Сейчас мы рассмотрим несколько возможных сценариев развития событий, разберемся, какие от этого могут быть последствия, и объясним, как можно снизить факторы риска с помощью отдельных продуктов линейки

ПОЛИДОН®.

Ситуация №1: раннее возобновление весенней вегетации        

Несколько слов – о сути такого явления как возобновление весенней вегетации. Оно зависит от температуры воздуха: когда среднесуточный показатель уверенно переступает через отметку +5°С, в озимых снова запускаются процессы фотосинтеза. Причем бывает раннее, оптимальное и позднее возобновление вегетации.Что же характерно для ранних сроков такого возобновления? Это короткий световой день, пониженные температуры воздуха, низкая высота стояния солнца над горизонтом, а также слабая солнечная радиация.Для растений, пострадавших в результате перезимовки, а также тех, что вышли из нее в фазе 2–4 листочков, раннее возобновление вегетации – благоприятное развитие событий. Однако на данном этапе посевам необходима существенная подпитка макроэлементами. Впрочем, как мы говорили выше, корневое питание ранней весной эффекта не принесет. Поэтому комбинацию «NPK» целесообразно использовать через лист.

Решение: ПОЛИДОН® NPK и ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН.

Использование этих препаратов увеличивает проникновение корневой системы в почву и оптимизирует использование макро- и микроэлементов, что положительно сказывается на показателях урожайности.Первую листовую подкормку препаратом ПОЛИДОН® NPK следует проводить в фазе кущения – начала трубкования. Это будет способствовать продуктивному кущению и улучшать вегетативное развитие пшеницы.Отдельно поговорим об азоте. Данный макроэлемент нуждается в союзнике,и в мире металлов им является молибден. Именно он принимает непосредственное участие в метаболизме азота. Молибден локализуется в хлоропластах молодых растущих органов,в первую очередь, листьях; при его дефиците нарушается азотный обмен, а в тканях накапливаются нитраты.Таким образом, подкормку растений препаратом ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН следует проводить одновременно с ПОЛИДОН® NPK. Данный тандем позволяет максимально насытить растения необходимыми элементами питания в условиях острого голодания, присущего началу возобновления весенней вегетации.

Ситуация № 2: весенняя засуха  

Растения нуждаются во влаге на всех этапах своего развития. Но пик влагопотребления приходится на важнейший период формирования вегетативной массы и генеративных органов.К сожалению, недостаток почвенной и воздушной влаги весной – явление довольно распространенное. Засуха может продлиться недолго, но она успеет нанести серьезный ущерб будущему урожаю. Известно, что длительное обезвоживание, сопровождающееся падением интенсивности фотосинтеза и постепенным истощением растений, неизбежно ведет к снижению интенсивности дыхания. Однако внедрение в рацион пшеницы ряда микроэлементов способно оказать влияние на эту ситуацию.

Решение: ПОЛИДОН® ЙОД, ПОЛИЦИНК®, ПОЛИДОН® МЕДЬ.

Начиная с фазы кущения и вплоть до появления флагового листа рекомендуется использовать ПОЛИДОН® ЙОД (0,1–0,2 л/га). Он не только активизирует процессы фотосинтеза и вегетативное развитие, но и способствует оптимизации водного режима. Йод – микроэлемент, незаменимый в условиях недостатка влаги. Дело в том, что он стимулирует повышенный синтез пролина – аминокислоты, тем самым, использование препарата ПОЛИДОН® ЙОД увеличивает количество связанной воды в растении и повышает засухоустойчивость пшеницы.Второй продукт, необходимый в условиях засухи, – ПОЛИЦИНК®. Он усиливает общий иммунитет и стрессоустойчивость посевов, в том числе от засухи. Его можно применять, если стрессовый фактор уже случился: норма расхода при этом составит 1–2 л/га. Третий препарат, оптимизирующий процессы потребления влаги, – ПОЛИДОН® МЕДЬ. Он способствует повышению общей стрессоустойчивости пшеницы, усиливает углеводный и белковый обмен, а также улучшает водный баланс растений. Характерно, что использовать ПОЛИДОН® МЕДЬ можно и непосредственно перед цветением: данный прием повышает фертильность колосков и озерненность злаковых растений.

Ситуация № 3: недостаточная фотосинтетическая активность 

 

Такой сценарий развития событий возможен в нескольких случаях. Среди них: продолжительная пасмурная погода, усугубленная низкими температурами, и конечно же – нехватка магния.

В организме растения данный микроэлемент входит в состав фотосинтетического пигмента хлорофилла, участвует в аккумуляции солнечной энергии в процессе фотосинтеза, в передвижении фосфора и в углеводном обмене, влияет на активность окислительно-восстановительных процессов. Таким образом, магний – элемент, без которого невозможно само существование зеленых растений. Кроме того, магний участвует в биосинтезе белка. Его ионы как бы сшивают молекулы белка в клубочки, обеспечивая тем самым поддержку их структуры.

Решение: ПОЛИДОН® МАГНИЙ. Этот корректор дефицита питания рекомендуется использовать в первой половине вегетации и перед цветением в норме расхода 0,5–1 л/га. Данная мера способствует активизации фотосинтеза и ферментативных процессов, усиливает образование сахаров, уменьшает окислительные процессы. В противном случае посевы, на которых наблюдается нехватка магния, желтеют: это объясняется нехваткой хлоропласта в клетках.Кроме того, использование препарата ПОЛИДОН®МАГНИЙ снижает риск полегания зерновых культур, вызванный сортовыми особенностями, высокой обеспеченностью растений азотными удобрениями, а также особенностями погодных условий. Среди них – пониженные температуры воздуха, повышенная влажность и облачность в период колошения растений. 

Ситуация № 4: возвратные заморозки весной    

Теплый февраль на юге России – явление довольно распространенное. Так, температура воздуха на Кубани порой достигает +15°, а то и +20°С. Нередко «февральские окна» вызывают сверхраннюю вегетацию культурных растений – вплоть до их гибели. Фактором риска здесь являются возвратные заморозки, оказывающие самое негативное воздействие на посевы пшеницы.Дело в том, что для озимых культур характерным физиологическим процессом является закаливание: непосредственно перед зимовкой в клетках накапливается большое количество сахаров, которые в дальнейшем приобретают защитные свойства. С наступлением минусовых температур у растений меняется структура цитоплазмы клеток, она обезвоживается и становится более выносливой к механическим деформациям. Далее вода поступает в межклетники, препятствуя образованию в них льда. Эти и другие незаметные глазу процессы обеспечивают морозоустойчивость пшеницы в зимний период.Тем и коварны февральские оттепели: во время них растения теряют столь важные свойства и в случае возвратных заморозков могут погибнуть.

Решение: КРИОПРОТЕКТОР®.

В распоряжении современных аграриев имеется относительно новая группа продуктов, предназначенных для защиты сельхозкультур от заморозков. Их название – криопротекторы. Недавно в портфеле «ПОЛИДОН Агро» появился представитель этой группы с одноименным названием – КРИОПРОТЕКТОР®.Данный продукт не относится к группе агрохимикатов.

В его состав входят композиция низкозамерзающих ПАВов, полигликоли, полисахариды, а также антиоксиданты. Использование данного препарата обеспечивает защиту зеленых частей растений от повреждений, предотвращает образование внутри- и внеклеточного льда, сохраняет функциональность биомембран клеточных структур, повышает регенерацию поврежденных морозом тканей и органов растений.Вопрос: когда следует применять КРИОПРОТЕКТОР®? Эффективность обработки будет достигнута лишь в случае, если она

проведена за 12–24 часа до наступления заморозков. Поэтому так важно следить за температурными изменениями и метеорологическими прогнозами. А для максимальной уверенности использовать несколько источников – телевидение, Интернет...Зачастую знак аграриям подает сама природа. Известно, если вечером температура воздуха соответствует отметкам +1...+2°С, риск ночных заморозков увеличивается. При этом норма расхода составляет 1–1,2 л/га.При использовании препарата КРИОПРОТЕКТОР® существует несколько запретов, повышающих его эффективность. Так, данный продукт нельзя применять совместно с адъювантами и использовать во время полного цветения. Следующий запрет связан с использованием медьсодержащих препаратов. За неделю до и за неделю после их внесения КРИОПРОТЕКТОР® применять не следует. 

Ситуация № 5: акцент – на качество   

Российские аграрии научились выращивать высокие урожаи, осталось одержать победу в борьбе за качественные характеристики. И в этом вопросе важное место занимает сера.Нужно помнить, что азотное и серное питание растений неразрывно связано между собой, так как оба эти элемента являются важными составляющими протеина. При недостатке одного из них синтез белков замедляется, а при самом неблагоприятном раскладе и вовсе может свестись к нулю.Кроме того, сера входит в состав ферредоксинов белков. Речь идет о переносчиках электронов, участвующих в процессе восстановления нитратов в растениях. При дефиците данного микроэлемента их запасы сокращаются, как результат – накопление вредных нитратов в растениях.Почему же возникает дефицит серы? Если азотные удобрения являются неотъемлемой частью «рациона» пшеницы, то с серой ситуация обстоит несколько сложнее. Далеко не каждый агроном обращает внимание на данный элемент питания, хотя определить проблему довольно просто.Симптомы дефицита серы выглядят почти так же, как симптомы нехватки азота. Растения слабо кустятся, они низкорослые, отличаются специфическим цветом – от светло-зеленого до полностью желтого.Известный специалист по сере Ирина Яковлевна Маслова, много лет проработавшая в институте почвоведения и агрохимии СО РАН, писала в одной из научных работ: «Нашими двенадцатилетними исследованиями в вегетационных опытах с яровой пшеницей, проведенными на черноземе оподзоленном и серой лесной почве с низким содержанием валовой (0,06%) и подвижной (3–4 мг/кг почвы) серы, – показано, что внесение серы на фоне азотных удобрений повышало урожай зерна в разные годы в 2–5 раз.На недостаток серы в питании пшеница реагировала с ранних фаз развития. По мере роста растений доля белкового азота от общего накопления элемента в биомассе у S-дефицитных растений снижалась, достигая к фазе цветения 30%, тогда как у S-обеспеченных она сохранялась на уровне 77–70%. С ослаблением синтеза белка в S-дефицитных растениях отставал прирост их массы. Урожай зерна повышался в вариантах со сбалансированным питанием за счет всех элементов структуры урожая, что подтверждает положительное влияние серы на весь ход продукционного процесса. К периоду созревания растения пшеницы в удобренных серой вариантах накапливали в 1,5–2 раза больше азота по сравнению с неудобренными серой».

Решение:ПОЛИДОН® СЕРА.

Таким образом, использование серосодержащих микроудобрений – эффективный способ реализации генетического потенциала пшеницы. В том числе препарата ПОЛИДОН® СЕРА.

Данный продукт рекомендуется использовать в фазе флагового листа – колошения в норме расхода 0,5–1 л/га. Данная мера позволит повысить содержание белка и натуру зерна.

Кроме того, препарат ПОЛИДОН® СЕРА можно вносить совместно с КАСами в виде ранневесенней подкормки по мерзлой почве (5–6 л/га), а также в виде двух некорневых подкормок в более поздние сроки.Мы рассказали о некоторых сценариях развития событий, которые могут ожидать российских сельхозтоваропроизводителей в новом сезоне. Нужно понимать, что природа может преподнести даже самый неожиданный (и неприятный) сюрприз в виде майских заморозков. Тем важнее иметь в своем распоряжении эффективные инструменты решения этих проблем и уметь ими правильно распоряжаться.ПОЛИДОН®: вопросов много – ответ один!

Яна ВЛАСОВА

Краснодарский край

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры