Вы здесь

ВИГОР: эффективное управление физиологией растений

06 ноября 2019 16:28
ВИГОР: эффективное управление физиологией растений

Ежегодно на мировом рынке агрохимикатов появляются новые наименования и бренды. Примером того, как высокая эффективность препаратов обеспечивает им долгую и плодотворную жизнь, являются антистрессанты американской компании Stoller. Компания была основана в 1970 году одним из лучших физиологов растений Джерри Столлером. И с тех пор ее препараты успешно используются в разных странах мира. В России официальным дистрибьютором Stoller является компания «Агротек». Именно благодаря ей биостимуляторы, существующие на мировом рынке почти 40 лет, впервые появились в нашей стране. Что они могут дать земледельцам – попробуем разобраться в теории и на практике.

С научным подходом к производству

Российские аграрии постоянно работают над повышением урожайности и качества сельхозпродукции. Но для этого важно понимать суть биохимических процессов, происходящих внутри культурных растений. Кроме того, нужно иметь возможность управлять ими, обеспечивая оптимальный гормональный баланс и контролируя здоровое, активное развитие посевов на всех стадиях роста.

 
Обработка озимой пшеницы препаратами компании Stoller в хозяйстве

Американская компания Stoller во взаимодействии с ведущими учеными из разных стран мира ведет активную исследовательскую работу в данной сфере. Благодаря комплексу специальных исследований и инновационному подходу, она производит стимуляторы роста и микроудобрения, способствующие оздоровлению, сбалансированному питанию и интенсивному росту растений. В результате применения этих препаратов сельскохозяйственные культуры становятся максимально стрессоустойчивыми, продуктивными и экономически эффективными.Речь идет о линейке Вигор, что в переводе с английского означает «сила, бодрость». В ее основе лежат биологические и технологические методы повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В настоящее время препараты линейки Вигор используют более чем в 60 странах мира, где налажено высокоэффективное производство сельскохозяйственных культур с многократной окупаемостью.

Факторы успеха

Представители линейки Вигор – не обычные препараты для проведения листовых подкормок. Они обладают редким механизмом действия, оказывая влияние непосредственно на гормональное состояние растений. Как результат, применение Вигор-препаратов обеспечивает множественный эффект. В том числе: профилактическую защиту растений от стрессов, стимулирование деления клеток, достижение баланса в развитии вегетативной и корневой систем, лучшую транспортировку сахаров в резервные органы, а также повышение естественной устойчивости к болезням.
Характерно, что специалисты компании Stoller разработали схемы для более чем 70 культур. И каждая из этих схем преследует три ключевые цели: повысить урожайность, качество продукции и рентабельность производства.


Растительные образцы озимой пшеницы после гербицидной обработки совместно с Вигор Суппорт

Берем под контроль фитогормоны

А теперь – важная информация о тех самых фитогормонах, на синтез которых влияют препараты Stoller. Представители первой группы регулируют процессы роста растений.
Ауксины связаны с развитием корневой системы, а также апикальным (то есть верхушечным) вегетативным ростом. Влияют на процесс усвоения растениями питательных веществ и фотосинтетическую активность.
Цитокинины участвуют в клеточном делении и латеральном (то есть боковом) росте, влияют на образование почек, а также замедляют процессы старения растений, продлевая их жизненный цикл.
Гиббереллины влияют на формирование молодых тканей, обеспечивают усиленный рост и деление клеток, способствуют лучшему вытягиванию стеблей.
На стадии прорастания и формирования всходов ключевую роль играют ауксины. Они же участвуют в процессе опыления. Вегетативный рост находится под контролем цитокининов и гиббереллинов. Кроме того, цитокинины имеют большое значение в формировании крупных плодов. На одном из семинаров, организованных компанией «Агротек», присутствовал сам Серхио Агилар, генеральный менеджер Stoller в Европе. Рассказывая российским аграриям о нюансах применения Вигор-препаратов, он отметил:
– Если мы хотим контролировать вегетативный рост растений, необходимо, чтобы на каждой стадии развития у них был оптимальный гормональный фон. Мы воздействуем на корневую систему, ведь она, по сути, является «мозгом», который принимает важнейшие решения на протяжении всего жизненного цикла растений, – сообщил он. А достичь этого можно с помощью антистрессантов из линейки Вигор.


Посевы сахарной свеклы, обработанные антистрессантами Вигор
С заботой о культурных растениях
Несколько слов – об отдельных препаратах линейки Вигор, широко применяемых при возделывании различных сельхозкультур.
Вигор Суппорт – базовый продукт, который обеспечивает сопротивляемость посевов стрессам, а также притормаживает физиологическое старение растений. Это позволяет им долгое время оставаться активными и продуктивными.Как результат, использование Вигор Суппорт способствует интенсивному росту корневой системы в глубину и ширину, улучшает клеточное дыхание и метаболизм.
Вигор Баланс – препарат, приводящий к равновесию соотношение ауксинов и цитокининов. Он стимулирует сбалансированный рост, снижает апикальное доминирование, стимулирует ветвление и развитие продуктивных почек. Кроме того, обработка Вигор Баланс способствует образованию новых корней, положительно сказывается на процессах цветения и образования плодов в различных природно-
климатических условиях. И еще один нюанс, важный в овощеводстве и плодоводстве: достижение гормонального баланса позволяет свести к минимуму риски преждевременного опадения плодов.


Растения лука с опытного и контрольного участков хозяйства после обработки Вигор Суппорт

Вигор Флауэр содержит свободные аминокислоты растительного происхождения, необходимые для стимуляции посевов в критически важные фазы. Концентрация аминокислот в продукте высока – она достигает отметки в 28%; кроме того, Вигор Флауэр обогащен органическим углеродом и микроэлементами, находящимися в водорастворимой форме. Как результат, данный продукт способствует быстрому восстановлению растений после гербицидной обработки, а также механических повреждений – к примеру, вызванных градом или вредоносной деятельностью насекомых. Он улучшает процессы цветения, опыления, формирования и удержания завязей.

Вигор Резист – продукт, обладающий тройным механизмом действия. Во-первых, он блокирует образование абсцизовой кислоты – как мы уже знаем, это стресс-формирующий гормон. Во-вторых, участвует в образовании жасмоновой кислоты – известного «борца» с насекомыми-вредителями. В-третьих, способствует выработке салициловой кислоты, позволяющей успешно отражать «атаки» патогенных микроорганизмов. Как результат – здоровое, хорошо развитое растение лучше усваивает питательные вещества, находящиеся в почве, и формирует качественный, высокий урожай.


Растительные образцы картофеля с опытного и контрольного участков после обработок Вигор Баланс и Вигор Флауэр.

Пшеница: опыт побеждает!

Как мы уже говорили, в России продукция компании Stoller появилась недавно. Но и за короткий срок она успела подтвердить свою эффективность на различных сельхозкультурах. Специалисты Научно-консультационного отдела компании «Агротек» заложили в этом сезоне серию опытов в разных сельхозпредприятиях юга России. И теперь, когда уборка подошла к концу, мы готовы поделиться результатами.
Начнем с озимой пшеницы. Соответствующий опыт был заложен на базе одного из предприятий Республики Адыгея (Гиагинский район).
В центре внимания – сорт Гром, который характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Во время вегетации на опытном участке провели две обработки: в фазе кущения применили Вигор Суппорт, в фазе колошения – Вигор Баланс (обе – по 0,5 л/га).Через неделю после первой обработки специалисты научно-консультационного отдела «Агротек» взяли образцы растений для снятия биометрических показателей и проведения диагностики элементов питания. Согласно полученным данным, опытные растения озимой пшеницы развивались лучше контрольных. Так, средняя длина корневой системы составила 12,6 см на опыте и всего 10,8 см – на контроле. А ведь это – очень важный показатель: чем длиннее и мощнее корневая система, тем лучше поглотительная способность растений. Корни работают как насос, вытягивая из почвы необходимую влагу и минеральные вещества. Кроме того, средняя высота наземной части была выше на опыте, чем на контроле. Что касается результатов листовой диагностики, то через 15 суток после обработки многие элементы питания – кальций, магний, марганец, бор, медь и другие – на опытном варианте находились даже в избытке. В то время как на контроле наблюдался дефицит многих микроэлементов. Разумеется, в дальнейшем это может негативным образом сказаться на формировании генеративных органов и как результат – урожайности пшеницы.
Аналогичные результаты были получены и по результатам проведения второй обработки (напомним, при этом использовали препарат Вигор Баланс). Даже визуально опытные образцы оказались более выровненными, с плотным колосом и одинаковой точкой роста флаг-листа.


Образцы озимой пшеницы, обработанные препаратом Вигор Баланс, демонстрируют лучшее развитие

Уборка урожая расставила все на свои места. На контроле урожайность составила 45 ц/га, а на опытном участке пшеница дала 47,4 ц/га. Таким образом, прибавка урожайности от применения препаратов линейки Вигор составила 2,4 ц/га.
Анализируя опыт, заложенный в хозяйствах Краснодарского края и Ростовской области, специалисты научно-консультационного отдела пришли к выводу: Вигор Баланс и Вигор Суппорт продемонстрировали наилучшее влияние на развитие озимой пшеницы. Так, использование Вигор Суппорт одновременно с гербицидной обработкой улучшило состояние корневой системы и сохранило баланс элементов питания, помогая избежать дефицита, вызванного стрессовым состоянием культуры. В образцах растений озимой пшеницы с опытных участков, где использовался Вигор Баланс, отмечен больший размер колоса по сравнению с контрольными.Значительной прибавки урожайности зафиксировано не было. Но на то есть объективные причины: погодные условия, которые пришлись на конец созревания озимой пшеницы. В июне 2019 года в Краснодарском крае установилась жаркая погода с суховеями, которые высушили растения, не позволив им реализовать свой генетический потенциал. Однако и в столь неблагоприятных условиях использование препаратов линейки Вигор позволило получить определенную прибавку.

Кукуруза: меньше стресса – выше урожай

Интересные результаты были получены на посевах кукурузы на силос. Рассматривались два опытных варианта: в первом случае ограничились использованием препарата Вигор Баланс при предпосевной обработке семян. Во втором – к этой схеме добавили листовую обработку кукурузы тем же продуктом.


Растительные образцы кукурузы с опытного и контрольного участков

При визуальном рассмотрении растений кукурузы было отмечено: опытные образцы имели ярко-зеленую окраску и сами растения были выше по сравнению с контролем.Следующий опыт касался использования антистрессантов на кукурузе на зерно. Для этого препарат Вигор Суппорт использовали при проведении гербицидной обработки по вегетирующим растениям. При визуальном осмотре растительных образцов было отмечено: растения кукурузы с опытного участка оказались выше, с более плотными стеблями. Их листья имели темно-зеленую окраску, а корневая система было более разветвленной. Это значит, что опытные посевы кукурузы, обработанные препаратом Вигор Суппорт, были менее подвержены стрессу. Как результат, именно на этом участке была зафиксирована прибавка урожайности.

Бобовые культуры: реакция со знаком плюс

Выращивание бобовых культур – новый сельскохозяйственный тренд. Причем растет интерес не только к сое, но и к гороху, нуту, а также другим представителям семейства. Как показали опыты, заложенные специалистами «Агротека», препараты Вигор способствуют лучшему развитию бобовых культур и положительно сказываются на урожайности. Одно из исследований было посвящено сое – высокорентабельной культуре с большими экономическими перспективами. Одновременно с гербицидной обработкой в хозяйстве использовали Вигор Суппорт. Это способствовало лучшей устойчивости растений сои к стрессу, а следовательно, и лучшему развитию культуры. В итоге это отразилось на урожайности: на варианте с Вигор Суппорт была зафиксирована прибавка в 10% по отношению к контрольному варианту. Также специалисты изучали действие препаратов Вигор на примере гороха. В ход пошел препарат Вигор СаВ – источник кальция и бора. Обработку провели в фазе 3–4 листьев. В середине вегетации гороха были отобраны образцы для измерения биометрических показателей и проведения функциональной листовой диагностики. Но даже при осмотре опытных образцов стало ясно, что кусты гороха с опытного участка выше по сравнению с контрольными. Что касается результатов листовой диагностики, на опытном варианте наблюдалось более сбалансированное содержание элементов питания, чем на контроле. Окончательные итоги были подведены по результатам уборки. Урожайность на опытном участке составила 27 ц/га, на контроле – 25 ц/га. Таким образом, прибавка от применения антистрессантов составила 2 ц/га.

Сахарная свекла: количество и качество

Сахарная свекла – еще одна культура, отзывчивая на проведение листовых подкормок. В одном из хозяйств Каневского района провели три гербицидные обработки, каждая из которых совмещала применение антистрессанта Вигор Суппорт в дозировке 0,3 л/га. При визуальном осмотре растений было отмечено, что на опытных образцах корнеплоды формируются и развиваются быстрее по сравнению с контрольными. В настоящее время уборка урожая продолжается (она будет проходить практически до конца 2019 года). В связи с этим были отобраны образцы с опытного и контрольного участков для подсчета биологической урожайности и определения содержания сахара. Предварительные результаты таковы: средний вес корнеплода на контрольном участке составляет 460,88 г, а его средняя сахаристость – 23,85%. Соответственно биологическая урожайность остановилась на отметке 713,3 ц/га.


Растительные образцы сахарной свеклы: после обработки препаратами Вигор и без нее.

Другое дело – вариант с трехкратным применением Вигор Суппорт. Здесь средний вес корнеплода достиг отметки в 602,33 г, а показатели дигестии поднялись до 24,58%. Как результат – биологическая урожайность существенно выше, чем на контроле, и составляет 823 ц/га.

Овощи любят Вигор-эффект

Ряд опытов с применением препаратов Stoller был заложен на овощных культурах. В том числе, на луке. В Ростовской области, где проводились исследования, использовали только один продукт: Вигор Суппорт. Обработку провели в фазе 3-4 листьев, норма расхода препарата составила 0,5 л/га. После обработки растений специалисты научно-консультационного отдела отобрали образцы для измерения биометрических показателей и проведения функциональной листовой диагностики. При визуальном осмотре образцов растений лука с опытного и контрольного участков было отмечено: на опытном участке растения лука оказались равномернее и выше растений с контрольного участка. Кроме того, у них развились более плотные листья, а луковица оказалась более сформированной. Так, средняя масса луковицы на опытных образцах составила 7,66 г, в то время как на контрольных – всего 7,16 г.
По окончании вегетации с контрольного участка собрали 642 ц/га, а с опытного – 650 ц/га. Таким образом, прибавка от применения Вигор Суппорт составила 8 ц/га.
Выращивание чипсового картофеля – еще одно сложное, но перспективное направление современного агробизнеса. Для того чтобы получить хороший результат, хозяйствам требуется приложить максимум усилий, опыта и знаний. В нынешнем году в одном из ростовских КФХ был заложен опыт по применению продуктов компании Stoller именно на чипсовом картофеле. Первую обработку провели в фазе смыкания рядов: для этого использовали препарат Вигор Флауэр. Вторая – совпала с фазой бутонизации, в это время в хозяйстве применили Вигор Баланс.
При визуальной оценке образцов картофеля было отмечено, что растения с опытного участка отличаются от контрольных в лучшую сторону. Они оказались выше, с более разветвленной корневой системой, мощной и пышной зеленой массой, что свидетельствует о хорошем фотосинтезе. Биометрические замеры подтвердили первое впечатление: так, среднее количество стеблей на опытном варианте составило 3,2 шт., в то время как на контроле – 2,2 шт. Средняя высота надземной части на опыте составила 57 см, а на контроле – всего 49,3 см. Согласно результатам уборки, урожайность от применения Вигор-препаратов привели к прибавке урожайности картофеля.

Антистресс и питание для плодов и ягод

Отдельно остановимся на опыте, заложенном в садах Ростовской области на черешне. Здесь была испытана схема с применением разнообразных продуктов линейки Вигор. Среди них:

Вигор Нитроплюс – источник азота и кальция, незаменимого элемента при формировании клеточных стенок. Способствует развитию сильной и постоянно обновляемой корневой системы, что повышает ее поглотительные способности даже в суровых климатических условиях
Вигор СаB поддерживает постоянный рост новых тканей, хорошо снабженных кальцием и бором. Это важнейшие элементы для формирования устойчивых и толстых стенок клеток, защищающих от патогенных грибов и бактериального воздействия
Вигор Комплекс влияет на одновременное и энергичное распускание почек. Содержит комплекс макро- и микроэлементов: азот, кальций, магний, цинк, бор
Вигор Контрол способствует равномерному и раннему распусканию почек. Улучшает процесс фотосинтеза и обеспечивает растение энергией в виде сахаров
Вигор Финал способствует увеличению транспортировки сахаров в плоды. Способствует повышению урожая и его качества (увеличивает содержание сухого вещества, улучшает внешний вид плодов и ягод).Подробнее о датах обработки и применяемых препаратах – в таблице.
Сразу же обратимся к результатам. Итак, средняя масса ягод, выращенных на опытном участке, достигла отметки в 50,84 г. Для сравнения: на контроле аналогичный показатель составил 47,96 г. Содержание сахара в черешне с опытного участка составило 24,82%, на контроле – 22,86% (– 1,96%). Все это говорит о том, что применение препаратов Stoller вкупе с рекомендациями специалистов научно-консультационного отдела «Агротек» позволило хозяйству получить от применения листовых подкормок более высокий и качественный урожай.


Схема опыта в хозяйстве АГФ «Новобатайская» на черешне

Ждем вас на ЮГАГРО!

Таким образом, препараты линейки Вигор являются эффективными инструментами в борьбе за урожай и качество сельхозпродукции. По всем вопросам приобретения этих антистрессантов обращайтесь к специалистам компании «Агротек». А одна из ближайших встреч состоится на международной сельскохозяйственной выставке ЮГАГРО! Компания приглашает на стенд, где вы сможете получить ответы на вопросы, касающиеся применения Вигор-препаратов, и не только их. Мы предлагаем своим клиентам комплексные технологии, которые позволяют получать наивысшие производственные результаты и соответствующую прибыль!

Научно-консультационный отдел
 компании «Агротек»

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры