Вы здесь

Виноградарству и садоводству – зеленый свет

06 сентября 2018 15:22
Виноградарству и садоводству – зеленый свет

В Краснодаре прошел Международный научно-практический форум «Перспективные технологии в агропромышленном комплексе», посвященном развитию садоводства и виноградарства в России.

Форум объединяет

Программа форума была насыщена мероприятиями. В его рамках прошли рабочие встречи по разным тематикам и направлениям: технологии в виноградарстве, сортимент в садоводстве, селекция плодовых, ягодных культур. Были подведены итоги международного фестиваля «Эксклюзивные вина России «Антицея-2018». Ученые представили оригинальные сорта винограда селекции ФГБНУ «СКФНЦСВВ» и его анапского филиала. Участники форума, приехавшие из разных стран мира, поделились опытом и рекомендациями по применению различных агроприемов, с помощью которых можно гармонизировать факторы среды обитания в агроценозе и оптимизировать потребности растения в питании.Доклады выступающих также коснулись такой темы как фитосанитарная устойчивость винограда. По словам заведующей Научного Центра «Защита и биотехнология растений» СКФНЦСВВ Евгении Юрченко, ученые постоянно разрабатывают перспективные технологии управления фитосанитарной устойчивостью винограда и достигают в этом направлении серьезных успехов. Также, участники форума лично убедились в том, насколько эффективно работают технологии, разработанные кубанскими учеными-селекционерами. Гости посетили демонстрационные площадки садовых насаждений в ОПХ «Центральное», «Экватор Агро», Агрофирме «Южная» и других виноградарских хозяйствах.

Открытая дискуссия

В последнее время вопросам развития садоводства и виноградарства уделяется много внимания. В конце августа министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев проводил конференцию в Назрани по вопросам садоводства. В начале сентября состоится координационный совет под председательством вице-премьера РФ Алексея Гордеева, курирующего выполнение федеральной программы научно-технологического развития агропромышленного развития России. На совете будет подниматься один из самых важных вопросов – подготовка собственного посадочного материала. В конце сентября пройдет заседание Совета Федераций, посвященное развитию садоводства и виноградарства, программам по увеличению производства посадочного материала в России. Включены в этот процесс и ученые СКФНЦСВВ.

Директор ФГБНУ «СКФНЦСВВ», доктор экономических наук, профессор, академик РАН Евгений Алексеевич Егоров в своем докладе обозначил стратегические вопросы по развитию садоводства и виноградарства.
  – Россия вышла на объемы по закладке садов более 15 тысяч гектаров в год, – сказал Евгений Егоров. – В программных заданиях была обозначена цифра в 11 тысяч гектаров. Чтобы каждый год закладывать столько же тысяч гектаров и в будущем, нужно около 23 миллионов штук посадочного материала ежегодно. Официальной статистики по объемам российского производства саженцев нет. В общем доступе есть цифры, согласно которым Россия производит 10 миллионов штук саженцев, а завозит 13 миллионов штук импортного посадочного материала. Федеральная таможенная служба обозначила, что только за первое полугодие 2018-го в Россию завезено 19,8 миллионов штук саженцев садовых культур. Все чаще от представителей производства можно услышать упреки в адрес науки: якобы мало создается отечественных перспективных и устойчивых сортов плодовых культур. Однако, по словам Евгения Егорова, образцы отечественной селекции не только не хуже, но и значительно лучше импортных, так как разработки российской науки – это сорта с высоким адаптационным потенциалом. Проблема заключается в другом: отечественные сорта плодовых культур на территории нашей страны распространены слабо. Это происходит потому, что в России отсутствует сортовая и стратегическая политика, которую должны реализовывать государственные органы управления сельского хозяйства и отраслевые министерства.
    – Наш Центр неоднократно поднимал этот вопрос на различных отраслевых совещаниях, – отметил Евгений Егоров. – Чтобы селекционные достижения отечественной науки были востребованы у производства, чтобы были сформированы маточники подвоев, привоев, сертифицированные и оздоровленные, нужна подпрограмма по селекции и питомниководству в рамках федеральной программы по научно-технологическому развитию. Проект такой подпрограммы был разработан Центром по садоводству виноградарству, виноделию. Научно-технический совет Минсельхоза России его одобрил. Но… затем все остановилось. Чтобы подпрограмма заработала, нужно объединить усилия селекционеров всех двенадцати почвенно-климатических зон страны. По словам Е. Егорова на сегодняшний день практически все питомниководство России основано на возделывании окулянтов (то есть, привитых дичках). Крупные питомниководческие предприятия, созданные на территории Северного Кавказа все без исключения работают на окулянтах, в основном, завозимых из-за рубежа. По большей части используется подвой яблони М9. Но в таком подходе кроется серьезная ошибка. Данный подвой не подходит для всех российских регионов возделывания плодовых культур. 
   – Однако когда Центр предложил на одном из совещаний субсидировать только закладку садовых насаждений сортами отечественных сортов, чтобы активизировать производство отечественных саженцев, то это предложение встретило протест со стороны производителей. Им это невыгодно, так как многие работают по привычной схеме – в основном, на импортном посадочном материале.

Основы современной селекции

Академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (Филиал Крымская ОСС ВИР) Геннадий Еремин в своем докладе подробно остановился на истории развития плодоводства на юге России. 
   – Селекционер любой сельскохозяйственной культуры, в том числе и плодовой, это, прежде всего, исследователь, который хорошо знает свою работу, потребности растения, и может ему помочь в полной мере раскрыть свой потенциал. Вспомнив историю плодоводства на Кубани, мы увидим, что еще пятьдесят лет назад у нас не было своего сортимента плодовых культур. Большинство сортов, входящих в то время в ассортимент хозяйств юга, состоял из зарубежных сортов, которые не всегда подходили к нашим природно-климатическим условиям. Затем, в течение многих лет в южной зоне России селекционеры вели работу по созданию адаптированных сортов плодовых культур. В первую очередь, перед нами была поставлена задача – создать сухофруктовые сорта для советской консервной промышленности. Г. Еремин подробно остановился на развитии селекции такой важной для Кубани плодовой культуры как слива. По его словам в начале появления отечественной селекции сливы на Кубани из сухофруктовых сортов были распространены, в основном, только итальянские. Но они не прижились, так как оказались совершенно неприспособленными к природно-климатическим условиям. А вот наши сорта оказались очень устойчивыми и к засухе, и к болезням.
    – Сегодня мы получаем лучший по качеству чернослив в мире, лучше него – только калифорнийский. Но, к сожалению, производство чернослива в России неразвито. Однако селекционеры должны продолжать свою работу и над теми сортами и направлениями в селекции, которые пока не востребованы в производстве. Чтобы в то время, когда эти сорта потребуются, наука могла их предложить. В настоящее время рынок ждет и требует от селекционеров создания сухофруктовых крупноплодных сортов сливы. Сегодня такие сорта уже есть: Кабардинский ранний, Синяя птица и другие. Также, мы долгое время работали над созданием консервных сортов крупноплодной алычы, которая в народе получила название «слива русская». По своим консервным качествам она превосходит «китайскую» и «домашнюю» сливу. В целом, слива – очень адаптивная культура, сорта которой успешно произрастают на всей территории России и стран Ближнего Зарубежья: от Владивостока до Сухума. По словам селекционера Г. Еремина, еще одна проблема, которую решают ученые, это отсутствие клоновых подвоев косточковых культур. Технологии, которые сегодня разрабатываются и применяются во всем мире, будут и у нас. Если весь мир сегодня перешел на клоновые подвои, то и нам это предстоит. Технология клоновых подвоев позволяет уже на четвертый год возделывания получать хороший товарный урожай. 
    – Сегодня подвой и сорт на равных являются основой современной селекции, – говорит Геннадий Еремин. – Поэтому мы создали серию собственных подвоев косточковых культур. Наши подвои сегодня используются во многих странах: в США, Испании, Турции. Самое обидное, что за рубежом они больше применяются, чем на своей родине. Карликовые подвои позволяют садоводам использовать суперинтенсивные технологии. Сегодня можно высаживать до двух тысяч саженцев на одном гектаре и получать урожай 50 тонн и выше, конечно при соблюдении всех необходимых условий. В частности, только на карликовых подвоях можно использовать наиболее интенсивные формировки кроны. Селекционеры сегодня имеют все возможности к тому, чтобы максимально расширить сортимент плодовых культур. В наших садах уже выращивается гибридная алыча, нектарины – голоплодные персики, возделывается бесшипная ежевика, ремонтантная земляника на промышленной основе. Ученые видят и особые перспективы в расширении сортотипов, например, сегодня мало кто на Кубани слышал об инжирном персике, о черном абрикосе… Однако российские ученые постоянно экспериментируют в выведении новых сортов и сортотипов растений, скрещивают одни виды с другими, получая все более интересные гибриды. Черный абрикос – это результат такой селекции, в ходе которой были объединены абрикос и алыча. Следующим слово взял представитель науки Республики Дагестан, доктор биологических наук, ДСОСВиО (опытная станция, филиал ФГБНУ «СКФНЦСВВ») Р.Э. Казахмедов. Его доклад был посвящен перспективным сортам винограда, которые целесообразно выращивать для создания промышленных насаждений в природно-климатических условиях Республики Дагестан. 
    – Площади виноградников в Дагестане постепенно растут, – сказал он. – В 2017 году виноград выращивался на 22,2 тысячах гектаров земли. Но, конечно, нам еще далеко до цифр 1985 года, когда в республике возделывались виноградники на площади свыше 72 тысяч гектаров.Также, докладчик отметил, что серьезной проблемой все еще остается и бедный сортимент промышленных насаждений виноградников, который состоит из 3 основных сортов: Молдова, Итальянский Мускат, Агадаи. Селекционерам есть, что предложить производству: новые местные сорта сегодня разрабатываются. Но чтобы их внедрить в производство, требуются многолетние испытания в природно-климатических условиях республики. 
   – С распадом Советского Союза в Дагестане практически не занимались развитием отрасли виноградарства, что привело к его упадку, – отметил Р.Э. Казахмедов. – Четыре года назад в республике были приняты госпрограмма и приоритетный проект развития «Эффективный агропромышленный комплекс», в рамках которых площади под виноградниками постепенно увеличиваются. Занимаются в Дагестане и капельным орошением виноградников: в настоящее время площадь, занятая системой капельного орошения, составляет более 2 тысяч 400 гектаров. Наша опытная станция занимается разработкой технологии производства бессемянных ягод, ускорения созревания различных сортов и других. Международный форум обозначил как проблемы, так и точки роста виноградарской и садоводческой отраслей. В России растет спрос на качественное вино, на натуральную и безопасную плодовую продукцию. Отечественная наука оперативно реагирует на потребности рынка и стремится предложить производству перспективные сорта винограда и плодово-ягодных культур.

Инна БОКАНЧА,

Краснодар

Расскажите друзьям:

Наши партнеры