Вы здесь

Вклад в урожайность каждого элемента защиты сои – от обработки семян до до десикации

15 июня 2021 10:05
Вклад в урожайность каждого элемента защиты сои – от обработки семян до до десикации

Защита сои начинается с защиты семян. Высокая энергия прорастания, дружные сильные всходы являются важным заделом будущего урожая. Компания БАСФ (BASF) рекомендует базовый фунгицидный протравитель семян ДЭЛИТ® ПРО для контроля болезней, передающихся с почвой и семенами, и новый фунгицидный протравитель семян СТАНДАК® ТОП с инсектицидным компонентом для дополнительной усиленной защиты от почвообитающих вредителей.
Следующим важным элементом, влияющим на урожайность культуры, является сбалансированное питание азотом. Известно, что на построение 1 центнера урожая сое необходимо от 7 до 10 кг азота. Современные инокулянты, например, такие как жидкий инокулянт от компании БАСФ ХАЙКОУТ® СУПЕР СОЯ, содержащий высокий титр и активный штамм, способны при небольших затратах обеспечить культуру достаточным количеством азота.
Из-за медленного роста в начале вегетации сое приходится конкурировать с сорняками за воду, питание и свет. Поэтому чистые посевы являются обязательным условием полноценного развития культуры. Высокая чувствительность культуры к химическим воздействиям объясняет, почему так важна селективность применяемых гербицидов. Гербицидная защита сои – это всегда баланс между высокой эффективностью против сорняков и мягкостью для культуры. Решение компании БАСФ для контроля наиболее вредоносных двудольных и однолетних злаковых сорняков – гербицид КОРУМ® в норме расхода 2,0 л/га для территорий Дальнего Востока в комплекте с ПАВ ДАШ® 1,0 л/га.


Важным элементом урожайности сои является защита уже сформированного урожая от болезней. Здесь ключевую роль играют эффективные фунгициды. Базовая рекомендация компании БАСФ – обработка фунгицидом ОПТИМО® с AgCelence-эффектом в норме 0,5 л/га – профилактически в фазу бутонизации – начала массового цветения или при первых признаках болезни. Если в течение сезона возникает риск развития поздних заболеваний, то стоит рассмотреть обработку посевов новым SDHI-фунгицидом ПИКТОР® АКТИВ для эффективного контроля экономически значимых заболеваний в сложных погодных условиях, с длительным защитным периодом в норме расхода 0,6 л/га.

Заключительным элементом урожайности сои является десикация. Десикация посевов сои способствует прекращению развития болезней, сохранению более высоких качественных показателей маслосемян, облегчает проведение уборки и снижает затраты на сушку. Для этой цели компания БАСФ предлагает десикант БАСТА®. Активность препарата базируется на инактивации фермента синтеза глютамина, что приводит к гибели растений посредством множественных нарушений метаболизма, среди которых:

  • быстрое ингибирование фотосинтетической CO2-фиксации (в течение 2–8 часов), с последующим долговременным повреждением фотосинтетического аппарата;
  • ухудшение функций мембран из-за накопления аммиака;
  • снижение биосинтеза пептидов, белка и нуклеотидов вследствие недостатка органических доноров азота;
  • обработанные растения прекращают рост в течение первого дня после обработки, несмотря на отсутствие видимых симптомов.
    Как десикант препарат вызывает отток запасных жиров, белков и сахаров в семена, благодаря чему повышается качество урожая. При этом эффект десикации максимально приближен к естественному созреванию, в результате чего бобы не растрескиваются, и сокращаются потери при уборке. Кроме того, применение БАСТА снижает риск развития и сохранения инфекции, а также позволяет почистить посевы от переросшей сорной растительности.
    Препарат эффективен в широком диапазоне температур. Увеличению скорости десикации также способствуют солнечная сухая погода и высокая относительная влажность даже в течение короткого периода (20–40 минут) непосредственно после применения.

Опрыскивание рекомендуется проводить в фазе начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов (при влажности семян не более 30%), не менее чем за 10 дней до уборки урожая.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры