Вы здесь

ВКЛЮЧАЕМ ТРИТИКАЛЕ В РАЦИОН

06 августа 2018 13:12
ВКЛЮЧАЕМ ТРИТИКАЛЕ В РАЦИОН

В кормлении сельскохозяйственных животных особое значение имеют концентрированные корма собственного производства. Их качество в значительной степени определяет продуктивность поголовья. Структура зернофуража в России сегодня неудовлетворительная. Поэтому животноводы находятся в поиске новых перспективных кормовых культур, к которым можно отнести и тритикале.

Достижения селекции

На Кубани учеными ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», а также филиала Центра зерна – Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станцией – ведется собственная селекция тритикале, выводятся новые, перспективные сорта этой уникальной культуры. О важности тритикале в рационе кормления сельскохозяйственных животных рассказала научный сотрудник отдела селекции СКСХОС А.Ю. Белякова.
  – Без сомнения, тритикале – это крупнейшее достижение в селекции, – рассказывает Алина Юрьевна. – Это созданный человеком культурный злак. Тритикале сочетает в себе потенциал зерновой продуктивности пшеницы и высокую устойчивость к экологическим стрессам и болезням. Это гибридное растение имеет и экономическую эффективность. К примеру, пшеницу нерентабельно использовать на зеленый корм, а вот тритикале – пожалуйста. Растение прекрасно находит место в зеленом конвейере. По словам специалиста Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции многие регионы РФ уже обратили свое внимание на эту культуру. Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. Там, где хорошо развито животноводство. В зерновом клине большой процент площадей сегодня уверенно занимает тритикале.
     – Центр зерна (Краснодар) и Северо-Кубанская сельскохозяйственная опытная станция (станица Ленинградская) движутся в одном направлении – ученые ведут селекцию озимой и яровой тритикале, – говорит Алина Белякова. – В Государственный реест селекционных достижений включены сорта, которые внедрены в производство – такие как Жнец, Брат, Князь, Валентин 90, Сват, Хлебороб. Также Государственное сортоиспытание проходят сорта Тихон, Сергий, Уллубий – это наша перспектива. Например, новый сорт тритикале зернофуражного направления Тихон уже привлекает к себе большой интерес – он короткостебельный, устойчив к полеганию. Сорт показал максимальную урожайность в 2016 году в экологическом сортоиспытании НЦЗ – 143 центнера с гектара, где также проходили сорта тритикале селекции других институтов

Особо ценный корм

В целом тритикале может успешно использоваться в кормлении всех сельскохозяйственных животных. По содержанию кормовых единиц зерно тритикале превосходит основные зернофуражные культуры – ячмень и овес. В пересчете на одну кормовую единицу в зерне тритикале содержится 110–125 г переваримого белка, тогда как в пшенице – только 93 г, а в ячмене – 85 г при зоотехнической норме 105–110 г.
      – Переваримый белок необходим для рациона крупного рогатого скота, – поясняет Алина Юрьевна. – И этот белок животное усваивает лучше, чем любой другой. В связи с чем удои при кормлении тритикале увеличиваются на 15–17 процентов.Специалисты подчеркивают: особую ценность корма из тритикале приобретают при совместном выращивании этой культуры с озимыми викой и рапсом в смешанных посевах. Выращенная зеленая масса – тритикале-вика, тритикале-рапс – совместно скашивается на корм. Тем самым, он получается более сбалансированным по белку и незаменимым аминокислотам. Особенность тритикале в том, что эту культуру можно скашивать несколько раз за один сезон – даже известен опыт тройных укосов.
    – Тритикале бывает двух направлений: зерновая и зернофуражная (кормовая), – комментирует Алина Белякова. – Если скашивать на зеленый корм тритикале, то она может давать до 800–850 центнеров с гектара. К зернофуражному тритикале относится, например, сорт Князь. Представьте, какая выгода для животноводов. В целом возделывание тритикале в два укоса представляет собой следующую схему: первое скашивание на зеленый корм проводят в III декаде апреля, второе скашивание – в начале колошения или при полном колошении. Такая возможность получить два укоса у тритикале существует благодаря высокой реакционной способности и дополнительному формированию побегов кущения.
     – Структура зернофуража на сегодняшний день в России неудовлетворительная, – обратила внимание на проблему питания КРС Алина Белякова. – В первую очередь, используют дорогостоящую пшеницу, кукурузу, зернобобовые культуры. И только потом – тритикале. При такой структуре питательность корма составляет 12–12,5 процента сырого протеина в одном килограмме сухого вещества. Этого очень мало. Подобное кормление не позволяет в полной мере реализовать генетический потенциал животного и его продуктивность.Успехи интенсификации животноводства во многом зависят от кормовой базы. Для увеличения продуктивности скота особенно важно сбалансировать рационы по растительному белку – переваримому протеину. В этом животноводам может помочь культура тритикале. 

Инна БОКАНЧА 
Ленинградский район Краснодарского края

Расскажите друзьям:

Наши партнеры