Вы здесь

Вкус карамельного дерева

09 января 2023 15:14
Вкус карамельного дерева

Каких только деревьев не бывает в природе: у кого-то в квартирах, например, произрастают денежные деревья, а в субтропиках можно встретить пробковое, лаковое, мыльное, тюльпановое и другие растения. Есть и сладкое дерево, его еще называют конфетным, латинское название — Hovenia dulcis, что по-русски значит «говения сладкая». История гласит, что названо растение в честь голландского сенатора Ховена, жившего в XVIII веке. Именно он оплатил экспедицию, инициированную шведским ботаником Карлом Тунбергом, который и открыл дерево с необычными и сладкими плодами. Из исторических источников стало известно, что на Руси это растение под названием «карамельное дерево» знали еще с середины XVI века, какое-то время оно даже культивировалось в Древней Руси, но со временем об особенностях его выращивания забыли. Вновь южный экзот был привезен из Европы лишь в начале XX века исключительно для аристократов, как декоративный. У него есть еще несколько имен: «изюмное дерево», «кривой финик», «японский изюм». Растение относится к семейству Крушиновых.

Китай считается родиной говении: в природе ее можно встретить в предгорье Гималаев, а также в Корее и Японии, хорошо растет в Индии и Тибете. Этому теплолюбивому растению больше всего подходит влажный субтропический климат, поэтому у нас оно неплохо чувствует себя в Крыму, Сочи, на Кавказе, благоприятны для карамельного дерева песчаные грунты, его не пугают засухи.

Изумительное зрелище — цветущая говения

Необычна сама форма дерева: оно имеет густую шаровидную крону из тысяч листочков овальной формы, смотрится очень эффектно, поэтому на родине его часто выращивают как декоративное, высаживают в парках и скверах. В природе, то есть в субтропиках, культура вырастает до 25 м в высоту, продолжительность жизни — до 40 лет. Высаженное как комнатное изюмное деревце не превысит 1–1,5 м.

Размножается говения, как пишет agro-tranzit.ru, не только семенами, но и отводками. Предпочитает более плодородные, рыхлые и обеспеченные влагой почвы. Особенно нравятся ей защищенные от ветра и хорошо освещенные участки. Молодые растения не выдерживают сильных заморозков, но взрослые (старше 3–4 лет) могут пережить кратковременные заморозки почти до 20 °С. А вот солнечный свет и тепло говения очень любит. Осенью ее листва опадает.

Зацветает кривой финик обычно в июле, являя собой изумительное зрелище: пышное растение, сплошь усыпанное нежными белыми соцветиями, привлекающими рои медоносных пчел. Как отмечает travelask.ru, характерной особенностью говении, является то, что съедобны у нее отнюдь не плоды, а плодоножки, в этом особая уникальность конфетного дерева. Плоды говении представляют собой округлые трехгранные коробочки вроде маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Между собой они соединены тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена, которые используют для получения саженцев. Съедобная часть конфетного дерева выглядит довольно необычно: плоды-коробочки растут на причудливо изгибающихся побегах. Кроме того, что они сплошь извиты, эти плодоножки имеют многочисленные бугорки и сужения. В размере они не очень объемные — их диаметр не более 1 см. Также эти «веточки» меняют цвет: в начале созревания они светло-коричневые, а потом, поспевая, приобретают красноватый оттенок, который служит признаком зрелости. Уже на последнем этапе цветения они начинают набухать и слегка затвердевают. Созревшие плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Чаще всего до полной спелости они доходят в сентябре. Взрослое дерево довольно плодородно: оно способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

Если нужно вырастить кон­фетное дерево в домашней оранжерее или в другом закрытом месте, используются семена. Но говения и черенками хорошо размножается — как корневыми, так и стеблевыми. И, что характерно, при этом саженец цветет и плодоносит быстрее, чем при семенном способе. Сейчас японский изюм больше всего культивируется в Индии, Северной Африке, Южной Америке, а также на Кавказе, в Крыму, южных регионах Дальнего Востока.

Лекарь от ста болезней!

Когда собран урожай сочных карамельных веточек, их можно немного подсушить или подвялить и получить в итоге настоящий аналог сахара. Лабораторные исследования подтверждают, что в мякоти побегов содержится до 45 % углеводных соединений. Остальные 55 % приходятся на фруктозу, аскорбиновую, а также яблочную кислоту, витамины, протеины, глюкозу, нитрат калия. Кроме сахара, концентрация которого после подвяливания возрастает с 20–25 % до 27–46 %, и вышеперечисленных элементов, плодоножки содержат также магний и сахарозу.

Как описывает TutKnow.ru, сахарозу, в частности, можно назвать «основным источником энергии в человеческом организме. Она улучшает работу мозга, помогает восстановить защитные функции печени, обеспечивает работу нейронов и поперечнополосатых мышц. Люди, у которых недостаточно сахарозы в организме, раздражительны, безразличны, морально истощены, находятся в депрессии. Избыток вещества вызывает ожирение, проблемы с деснами и зубами, а также такие заболевания, как молочница, сахарный диабет. Магний же участвует в образовании энергии и синтезе инсулина, помогает в формировании костей, поддерживает мышечный тонус, регулирует температуру. При его нехватке возможны проблемы с почками, диарея, бессонница, аритмия, головокружения, судороги, потеря волос».

Говения ценна и тем, что обладает различными полезными свойствами, способными облегчить состояние больных при лихорадке, нервных болезнях, головных болях, заболеваниях почек, ЖКТ, желчного пузыря, печени, помогает при астме, воспалении легких. К тому же плодоножки конфетного дерева обладают мягким слабительным воздействием, а также они понижают жар, давление, растворяют тромбы, повышают эластичность стенок сосудов. Они подойдут и для снижения различных болей неврологического характера, устранения слабости, головокружений, тошноты. Доказано, что эти чудодейственные части растения оказывают профилактическое действие как против злокачественных, так и против доброкачественных опухолей благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам.

В необычных плодоножках содержится глюкоза, которая помогает выводить из организма вредные токсины, существенно восполняет запас энергии, даже настроение улучшает. Еще один компонент — аскорбиновая кислота, которая активно повышает иммунитет и, кроме того, активизирует регенерацию, способствует укреплению костно-мышечного аппарата, активно принимает участие в синтезе коллагена, повышающего упругость кожи. Антибактериальное, тонизирующее воздействие оказывает на организм яблочная кислота. Ко всему прочему это замечательное вещество устраняет метеоризм, восстанавливает кишечную микрофлору. Калий, входящий в состав чудодейственных плодоножек, благотворно воздействует на сосуды, функции сердца, улучшает память. А плоды карамельного дерева применяют при гепатите, мастите, носовых кровотечениях, также они ускоряют выздоровление при гриппе, дизентерии. Если их растолочь до порошкообразного состояния, ими можно пользоваться наружно при лечении гематом, ран, опухолей, травм, ожогов. Используется и кора чудесного дерева: из нее готовят крепкий отвар, который врачи прописывают больным, страдающим кишечными заболеваниями.
Это лишь краткое описание благоприятного воздействия сладкого дерева, но есть и противоположное: плоды опасны для людей, страдающих ожирением или склонных к нему. Не следует включать их в рацион больным диабетом, тем, у кого проявляется индивидуальная непереносимость, а также употреблять при подагре и детям до трех лет.

Лакомство гурманов

Не только в нетрадиционной медицине используют плодоножки говении, они применяются и в кулинарии. Предпочтительнее их есть в свежем виде, после предварительного тщательного мытья. Хороши вкусовые качества у вяленого и просушенного продукта. В нем сохраняется практически вся та же гамма полезных веществ, что и в свежих вызревших плодах. Особенно вкусными сахарные плодоножки становятся после промерзания. Некоторые гурманы утверждают, что в таком виде они напоминают сладкий изюм в тандеме с ароматной дыней. Нередко плодоножки конфетного дерева используются как сладкое сырье для приготовления разных кондитерских лакомств, джемов, конфитюров, соусов, компотов, сиропа. А в Японии и Китае из них делают пиво.

Знаменательно и то, что на родине произрастания кривого финика очень ценится его древесина. Она напоминает красное дерево, поскольку имеет алый оттенок. Плюс ко всему важно наличие у растения ценных технических свойств. Например, благодаря уникальной прочности материала его используют при производстве элитной дорогостоящей мебели. И не только — есть сведения, что некоторые инструменты прославленных музыкантов были изготовлены именно из ствола этого удивительного растения.

Подготовила Наталья Слюсаренко

Земля и Жизнь

Расскажите друзьям: