Вы здесь

Вкусная и полезная ягода – голубика

28 января 2020 10:47
Вкусная и полезная ягода – голубика

Голубая ягода – кладезь полезных веществ для здоровья человека. Особой значимостью отмечаются антоцианы, которых в голубике много. Благодаря им ее плоды наделены противораковыми и омолаживающими свойствами, обладает антибактериальной и противовирусной функцией. В них большое количество пектиновых и дубильных веществ, клетчатки и органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная; витаминов - С – аскорбиновая кислота; В1 — тиамин, РР, В2 – рибофлавин, Е – альфа токоферол, ниацин; микроэлементов – магний, фосфор, калий, натрий, кальций.
На 88% голубика состоит из воды, также в ней содержатся белок, углеводы и жир. Голубика считается диетическим продуктом, в 100 г содержится всего 39 ккал. Ягода способна снижать количество сахара при диабете, а антиоксиданты, содержащиеся в голубике, способны снимать воспаление кишечника. Регулярное употребление ягод способно предотвратить болезнь Альцгеймера, проблемы с сердцем, и благотворно влияют на память.
Рекомендуется употреблять ягоды в умеренном количестве, чтоб не спровоцировать аллергическую реакцию. Если их переесть, начнет тошнить, появится рвота, головная и мышечная боль. Свежую ягоду лучше употреблять сразу, в таком виде в ней содержится максимум полезных веществ. Также ее можно консервировать, морозить, сушить плоды и затем добавлять в чай или в компот. Используют и сок, и различные отвары, сиропы и настои, приготовленные из сушеных и свежих плодов и листьев.
При покупке голубики стоит выбирать твердые ягоды, которые покрыты характерным пыльно-голубым налетом, и окраска которых однородная. Они не должны быть влажными, так как влага провоцирует быструю порчу. Черника и голубика принадлежат к классу нестойких, скоропортящихся плодов, они интенсивно дышат и быстро перезревают. Поэтому их обычно не хранят длительное время, а сразу после сбора направляют в продажу или на переработку. Рекомендуется хранение в охлаждаемом хранилище.
Утвержден стандарт на голубику ГОСТ 34219-2017 «Черника и голубика свежие. Технические условия». Лабораторные испытания ягод проводятся на наличие токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, цист кишечных патогенных простейших, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры. Декларация о соответствии регистрируется по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», маркировка наносится согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», упаковывается по требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Материал подготовлен специалистами органа по сертификации
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры