Вы здесь

Волгоградцы взялись за переработку

10 апреля 2018 14:23
Волгоградцы взялись за переработку

Центром внимания выставки «Волгоградский агропром-2018» стали сельские районы. Здесь были образцы техники, семян, удобрений и прочего, однако главную продукцию во всем разнообразии представили муниципальные образования с их возможностями производить и перерабатывать дары полей и ферм.

Весной «по грибы и баклажаны»

Почти весь павильон Среднеахтубинского района был посвящен тепличным овощам, главной его продукции. Ведущий специалист комитета по сельскому хозяйству администрации Наталья Костяева с удовольствием показала, какие на эту ярмарку (так она назвала выставку) привезли помидоры: красные, розовые, черри. Краса и гордость района, агрокомплекс «Волжский», начал сбор урожая баклажанов и огурцов. Как и томаты, все это экологически чистое, выращено без минеральных удобрений. Вторую половину павильона занимала овощная рассада ИП Ирины Муравьевой. Чернышковский район порадовал грибами – маринованными и свежими, опятами и шампиньонами. Заместитель главы администрации Виктор Круговец рассказал, что все это выращивает ИП Виктора Бородина:

  • Поставляют продукцию крупнейшим ритейлерам ЮФО, в месяц около четырех тонн. В районе есть последователи, но пока не такие крупные.

СПК «Чернышковская агрокомпания» привез мясные изделия – шпик, смалец, грудинку. Сейчас фирма закупает вакуумную установку и будет готовить полуфабрикаты. А вообще - район растениеводческий. Правда, преобладает монокультура – озимая пшеница, зато качественная. Замглавы посетовал: - в прошедшем году тепловой режим подкачал. Зерно было, в основном, четвертого класса. Не первый год агрохолдинг «Юг Руси» выращивает на территории района расторопшу для фармацевтической промышленности. Раньше ее поставляла Украина. Первый раз в этом году ООО «Прогресс» планирует посеять чечевицу, семена привезли из Казахстана. Полузабытой культурой здесь занимались в советские годы, сейчас возобновили сев чечевицы из-за выгодной цены – в закупке 25 рублей за килограмм. Виктор Круговец добавил, что в районе выращивали и сафлор (сеяли до 14 тысяч га) , да полностью отказались от него из-за резко упавшего спроса. Соседний по карте и павильону Котельниковский район представил полуфабрикаты. Фермер Сергей Дупак с удовольствием угостил блинчиками с мясом, котлетами, пельменями – это и другое для него хоть и побочный бизнес, но дает 15% доходов. Начальник отдела сельского хозяйства администрации Котельниковского района Алексей Проскурнов рассказал, что озимых под урожай этого года посеяли 92 тысячи га, состояние очень хорошее, тревогу не вызывает. Весной предстоит разместить 16 тысяч га ячменя. Семян и дизтоплива достаточно, люди готовы к работе. Одно пожелание: лишь бы погода не подкачала.

Потребителей хватает

Еще разнообразнее продукция камышан. Начальник отдела сельского хозяйства администрации района Роман Ромадин с гордостью заявил:

– Район – малых форм хозяйствования. Вся продукция фермерских хозяйств расходится по нашему и соседнему районам. Производим виноград, мясо, рыбу, молоко, пиво. Перерабатываем тоже практически все, у нас множество таких предприятий.

Глава КФХ Андрей Липпардт из Камышанского района занимается производством молока. Планирует сеять на орошаемых землях люцерну. О ситуации в сельском хозяйстве говорит так:

– Работать надо, а не считать чужие деньги.

Того же мнения и семья Алешиных из Жирновского района. В личном подсобном хозяйстве среди прочего скота держат вислобрюхих вьетнамских свиней. Рассказывают, что мясо отличается даже цветом: красное, можно есть без приправ. На выставку Алешины привезли сыр из собственного молока, изготовленный по итальянской технологии. Закваска тоже из Италии. Признаются, что сыр домашнего изготовления всегда дороже, потому что все настоящее: молоко, закваска, фермент.

Городской округ – город Михайловка показал себя во всей аграрной красе.

– У нас работают маслосыркомбинат, хлебозавод, на днях открывается рыбный завод, – рассказал заместитель главы по сельскому хозяйству Александр Никитин. – Продукция брендовая, ее знают и рекламы не надо.

– Молоко закупаем у местных фермеров, в Татарии и Мордовии, – поясняет Крюков. – Сейчас заключили договор с фирмой «Хохланд», они берут у нас сыр в качестве сырья, по три-четыре фуры каждую неделю в Москву уходит.

Ольховский район показал возможности кондитерской промышленности. Руководитель местной пекарни Армен Акопян говорит, что каждый месяц приобретает 10 тонн муки высшего сорта, причем всегда – у «Сарептской мельницы»:

  • С первого дня с ними работаю, качество устраивает, ведь зерно местное, лучшего качества.

Географически Ольховский район находится в самом сердце Волгоградской области. Представители администрации расхваливают природу своего края – горы, леса и реки, развитое сельское хозяйство. Выращивают, в основном, зерновые и зернобобовые. Хотя в прошедшем сезоне расширили посевы нута, в этом планируют заняться чечевицей – ценовая политика заставляет, да и спрос на эту культуру есть.

Рыбный край

Многие районы удивили посетителей, а Быковский – особенно. Волгоград по-прежнему считается рыбным краем, и в лучших его традициях быковцы занялись разведением осетров. Их тушки рядом с банками черной икры продемонстрировала технолог ООО «Прибой» Наталья Грибовская:

  • Сначала было карповое хозяйство, потом занялись разведением осетровых. В год производим около 15 тонн, выращиваем белугу, стерлядь, гибриды осетров.

А еще в этом хозяйстве начинают выращивать зерно на корм рыбам. Взяли для этого сто гектаров. И даже здесь малость погрешили против традиций: Быковский район – прежде всего бахчеводческий. Но сколько раз в последние годы почти половина урожая арбузов фермеры оставляли в поле – ягоды мельче пяти килограммов оптовики не берут. Поэтому главным в павильоне района оказались продукты переработки.

– Если бы переработкой занялись крупные сельхозтоваропризводители, мы предложили бы льготы, – пообещал главный специалист отдела по сельскому хозяйству администрации района Михаил Быков. – Перспективен нардек. Сок давить из арбузов нереально, он спиртосодержащий, банки взрываются. Зато цукаты можно готовить для кондитерской промышленности, давить масло из семян.

Пожалуй, самым красочным оказался павильон Палласовского района. Большую часть его соорудили в виде юрты, чтобы еще раз показать овцеводческое направление муниципального образования. Об этом сказал корреспонденту агропромышленного портала «Земля и Жизнь» и глава администрации Вячеслав Толмачев:

– Район сельскохозяйственный, главная наша гордость – овцеводство, племзаводы «Красный Октябрь», «Ромашковский», ООО «Нива». Сегодня кроме животноводства и той части полеводства, которая создает корма, особая роль отводится зерновым. В нашем особо засушливом климате они способны давать качественный урожай. Придерживаемся технологии сухого земледелия, с большим количеством паров – доходит до 50 процентов.

Снова райпо

Главе администрации Фроловского района Сергею Кириченко тоже было, чем хвалиться: много нового организовали за последний год, сейчас восстанавливают прежнюю систему райпо – сельскохозяйственный потребкооператив будет заниматься реализацией фермерской продукции.

  • Чтобы жители Фролово знали, что она – местная, с крестьянского подворья, и какого именно, – пояснил Кириченко. – Открыли на территории района предприятие «Волгоградский молочник», оно может перерабатывать все молоко района и соседние охватить. Также у нас действует ООО «Арчеда-Продукт», под маркой «Крупно» продает продукты быстрого приготовления. Работает с торговыми сетями не только Волгоградской области, но и зарубежья. Овощи открытого грунта сейчас, конечно, не представить, а ими Светлоярский район все бы затоварил. По их производству, район – третий в области. Здесь действуют три крупных оросительных канала и один судоходный - Волго-Донской.

– Соответственно, вокруг овощеводческие хозяйства, – рассказал начальник отдела по сельскому хозяйству района Александр Зайцев. – И еще много земли, которую можно использовать. Она не подходит для зерновых, а овощам этот климат хорошо подходит.

Третье направление для экономики района – выращивание рыбы. Ее привез СПК «Ергенинский». Председатель Виктор Ерофеев рассказал, что переработкой в его хозяйстве занимаются для расширения ассортимента. Используют все – горячее копчение, вяление, производство фарша. Сами производят зерно на корм, у партнеров берут горчичный и подсолнечный жмых. В хозяйстве есть гранулятор, так что комбикорм – собственного приготовления.

На севере – тоже мелиорация

С юга Волгоградской области переносимся на север, в Урюпинский район. Близ своего павильона начальник отдела сельского хозяйства Евгений Усов рассказал, что в 2017 году собрали самый большой за 90 лет урожай.

– Выращивать научились, но ценовая политика желает лучшего, – перешел к будням начальник отдела. – Правда, сейчас есть небольшое увеличение ставок на зерно. В области три года назад стартовала инвестиционная сессия, у нас в районе реализовали восемь проектов. Их общая стоимость – 1 миллиард 100 миллионов рублей. Самые крупные – строительство мини-элеваторов для хранения и подработки 50 тысяч тонн, еще один не менее важный в масштабах области инвестпроект – строительство самого крупного на севере региона орошаемого участка. Площадь 720 гектаров, стоимость – 300 миллионов рублей. В этом году реализуется еще один такой проект – создание мелиоративной системы площадью 940 га.

– Мелиорация дает гарантию, что в засушливый год не останешься без кормов, – напомнил Усов. – И на орошаемых участках урожайность в два раза выше.

Также, в районе планируют ввести в севооборот 2,5 тысячи га горчицы. На такие объемы лет семь не замахивались, да наконец-то вырос спрос. Но больше всего Урюпинский район знаменит растительным маслом. На выставке ООО «Бородинское» продемонстрировало подсолнечное и тыквенное, рыжиковое и масло расторопши. На месте производят и перерабатывают сырье, освоили даже масло белого льна – помогает омолаживать организм и годится в овощные салаты. Кстати, не дороже горчичного.

Земли и возможности Кумылженского района не хуже. В обработке здесь 120 тысяч га пашни, для которой за два прошедших года приобрели рекордно количество техники – 60 единиц. Недавно возродили местный мясокомбинат. Его директор Дмитрий Жуков рассказал, что перерабатывают продукцию, выращенную только на волгоградской земле. Основной поставщик – птицефабрика из Светлоярского района. Готовят замороженные изделия, рубленые полуфабрикаты, варено-копченые деликатесы, рулеты, колбасы и ветчину.

  • Все предприниматели, которые к нам обращаются, уезжают не с пустыми руками, хвалился Дмитрий Жуков. – А приезжают из Иркутской области, Республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Липецка.
  • экскурсию у павильона торгово-выставочного центра «Волгоградское качество». Это закономерно: открытый недавно в Волгограде, мощный торговый комплекс собрал многих местных товаропроизводителей. Словом, выращивать волгоградцы научились. Теперь взялись за переработку и продажу.

Владимир ЧЕРНИКОВ,

наш спецкор по Волгоградской области

Фото автора

Расскажите друзьям:

Наши партнеры